Bienvenue à Marwen
    3,6
    2380 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bienvenue à Marwen ?

Serge V
    Serge V

Publiée le 2 janvier 2019
    le film nous raconte la vie d ' un homme traumatisé par une agression sauvage et qui se réfugie dans la fabrication de figurines évoluant dans un village, réplique d ' un village belge durant la seconde guerre mondiale . le problème est que le film passe sans arrêt de la réalité aux fantasmes du héros , des personnages réels aux figurines qui apparaissent dans des scènes de combat et de guerre , et très vite cela devient lassant ! trois personnes sont sorties de la salle avant la fin !!!
    Publiée le 4 janvier 2019
    2 étoiles pour le visuel impressionnant. De ce côté-là, rien à dire, c'est superbe.
    Pour le reste... sensation étrange, voire malaisante.
    Une (trop) grande partie du film se déroule dans l'imaginaire du personnage.
    Son histoire n'est pas assez creusée dans la vie réelle. De ce fait, on a du mal à ressentir de l'empathie envers cet homme.
    Steve Carell reste bon malgré tout.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 3 janvier 2019
    Le réalisateur, mondialement connu, est doué pour faire d'excellents films en général.
    Pour celui-ci, je suis partagée.
    Ce qui est certain, c'est que ce film est de grande qualité.
    Ensuite, il faut savoir que cela raconte une histoire vraie qui est émouvante.
    Dans ce film, il y a des éléments que j'ai beaucoup aimés et d'autres qui m'ont déplu.
    Ce que j'ai aimé : on est attendris et émus par ce pauvre monsieur qui a été extrêmement violenté et traumatisé, on comprend sa grande souffrance et son besoin de se créer un monde à lui / les scènes avec sa voisine sont très belles et délicates.
    Ce qui m'a déplu : ce sont les scènes animées avec les personnages façon poupées, en effet c'est plutôt pénible à mon goût et notamment le personnage affreux de la sorcière / le film en général est relativement plat et ennuyeux et le côté émouvant n'est pas assez marqué.
    After D
    After D

Publiée le 4 janvier 2019
    Une histoire certes touchante, mais un peu longue, avec trop de passages allégoriques dans le monde des poupées. On met du temps à se prendre au jeu, et les personnages féminins, notamment celui de Nicol, ont un côté "nunuche" exaspérant. Par contre rien à dire sur les effets spéciaux pour les scènes dans le monde des poupées, c'est bluffant! Moyen, donc.
    Marie J
    Marie J

Publiée le 5 janvier 2019
    J'ai beaucoup aimé et ne me suis pas ennuyée une seconde. Le film est original, bien fait et l'on ne reste pas indifférent au traumatisme qu'a subi cet homme et à la façon dont il parvient à vaincre certains démons consécutifs à son agression. Pour le reste, certes il y a des poupées, une référence au fétichisme, certains clichés… Et alors ? Il faut arrêter de diaboliser les poupées mannequins. En matière de films sexistes, il y a bien pire et personne ne dit rien. Pour quiconque n'a pas d'a priori, ce film reste un excellent divertissement de par son originalité, le sujet évoqué et les effets spéciaux remarquables.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 22 décembre 2018
    Même si « Alliés » n’était pas un chef-d’œuvre, loin s’en faut, ce thriller sur fond de Seconde Guerre Mondiale avec Brad Pitt et Marion Cottillard avait pour lui de divertir et d’être réalisé avec soin et de redonner un peu de confiance en la carrière de Robert Zemeckis. L’un des cinéastes qui a toujours le plus aimé explorer les nouvelles techniques à sa disposition à l’instar d’un James Cameron (souvenez-vous « Retour vers le futur », « Forest Gump », « La légende de Beowulf » et surtout « Roger Rabitt ») avait pourtant accusé un net recul qualitatif dans sa carrière récemment avec des films tièdes ou ratés. Le voir s’entourer de Steve Carell pour mettre en images une drôle d’histoire vraie ou il allait pouvoir mettre à profit des nouvelles techniques (ici l’animation de figurines type Barbie dans un décor réel, métaphore du subconscient du personnage principal et occupant bien la moitié du film) était encourageant.

Las, on se retrouve devant un film interminable dont on se se demande quelle mouche a bien pu piquer des producteurs pour valider une pareille histoire. La première scène est pourtant probante lorsqu’on voit ces figurines s’animer en temps de guerre dans un village belge en pleine Seconde Guerre Mondiale (oui encore). C’est techniquement irréprochable et novateur et plutôt original. Puis, bien vite, on se rend compte que cette histoire ne tient pas la route et que les parallèles entre ce que vit Mark, joué par Steve Carell, et ces histoires dans un monde imaginaires sont tirées par les cheveux, histoire vraie ou pas. La magie n’opère jamais et on s’ennuie ferme devant ces allers et retours entre animation et prises de vues réelles. La morale est limpide, on parle de courage et d’affronter ses propres démons, mais c’est tellement balisé et déjà-vu que ça en devient risible. Et, c’est rare à souligner, mais Zemeckis a peut-être du trop eu à faire avec la partie technique qu’il en a oublié de diriger ses acteurs tant ils ne jouent pas bien.

Steve Carell livre certainement là sa pire prestation. Plutôt que d’avoir de l’empathie pour son personnage, on le trouve plutôt déplaisant, plus proche du psychopathe que du martyr en convalescence. Et Leslie Mann joue sa partition de manière mécanique et sans aspérités comme l’ensemble des seconds rôles. Au fur et à mesure qu’avance le film on se désintéresse également des scènes en animation qui deviennent très répétitives pour une œuvre bien trop longue. Les personnages féminins ne sont pas assez creusés et tout cela est cousu de fil blanc et bien avare en émotion. Ou en tout cas, elle ne nous touche jamais. Bref, Zemeckis devrait revenir à un cinéma plus humain, moins hors du temps et suranné, et se concentrer sur l’émotion plutôt que de faire joujou avec les nouvelles technologies. Cela ne lui réussit pas et aboutit à ce genre de films bizarres, tout comme l’était sa vision de « The Walk », encore une histoire vraie sur l’homme qui a marché sur un fil entre les deux tours du World Trade Center. A éviter, car c’est ennuyant en plus d’être déplaisant.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 2 janvier 2019
    le film techniquement est hallucinant, mais le mode narratif est répétitif, les scènes des poupées se ressemblent, D.kruger est méconnaissable , seul Carell sort du lot. Passé les présentations je ressens rien pour les protagonistes réels ou virtuels.
    cela résumé a une prouesse technique b, et une histoire de résilience, encore.
    rouyard74
    rouyard74

Publiée le 3 janvier 2019
    Bienvenue à Marwen est un film visuellement impressionnant par tout ces petits details. Les parties dessins animés avec les poupées sont très bien réalisées. Au delà de cela les parties vie réelle retranscrive bien ce qu est le stress post traumatiques et les souffrances qui frappent le héros.

Malgré tout je trouve que le film traîne en longueur et s'essouffle à de nombreux moments. Ce qui est très dommage.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 5 janvier 2019
    J'apprécie ce que fait le réalisateur et là il a décidé de raconter au cinéma cette histoire véridique.
    On sent que le film est de qualité et aussi ce qu'a vécu le monsieur est terrible, il a été victime d'abrutis haineux.
    Il a eu besoin de se reconstruire et c'est compréhensible.
    Tout son univers de poupées, cela lui fait beaucoup de bien.
    Le souci c'est que nous, pauvres spectateurs, devant l'écran de cinéma, on assiste à un spectacle ridicule d'un monsieur obnubilé par ses poupées et l'imaginaire qu'il a créé autour.
    C'est trés pénible à regarder, c'est d'un grand ennui et le pire c'est que toutes ces poupées c'est particulièrement agaçant et le comble de l'horreur ce sont ces affreuses chaussures à talons aiguilles, dont on nous bassine pratiquement tout le long du film.
    Du coup j'ai eu beaucoup de mal à rester jusqu'à la fin.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 2 janvier 2019
    Joli film mais le rythme se fait trop languir au début. Il faut bien attendre 1h pour rentrer dedans.
    Trop de scènes "virtuelles" qui tournent en boucle puisque nous comprenons bien dès le départ le pourquoi de ces personnages pour Mark, traumatisé d'une agression (très bien expliquée par le "book" et des flashback au fur et à mesure).
    Les acteurs sont bons, Steeve Carell en tête, vraiment un très bel acteur, autant de comédie que de drame.
    La seconde moitié, plus encrée dans le réel, devient plus riche et émouvante.
    C'est un beau film sur les traumas, les métaphores sont bien vues entre le créatif, nécessaire pour survivre, et le monde réel.
    Comme d'habitude, la réalisation est impressionnante avec l'utilisation d'images de synthèse bluffantes (motion capture ?).
    Le visuel de la ville Marwen est somptueux. Les femmes sont sublimées et respectées. Un beau message féministe que nous propose Zemeckis. Un grand réalisateur humaniste et talentueux.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 4 janvier 2019
    Robert Zemeckis ("Forrest Gump") signe ici une histoire inspirée de la vie de Mark Hogancamp, se réfugiant dans ses figurines de la Deuxième Guerre Mondiale pour fuir une amnésie causée à la suite d'une rixe. Le réalisateur réussit une performance superbe en mettant en action ces personnages de fiction dans la tête de Steve Carell. Malheureusement, on oscille constamment entre ce monde fictif et la réalité, et de ce fait le film perd quelque peu de sa saveur. L'imaginaire est peut-être trop présent mais permet de nous échapper du quotidien du héros qui est au demeurant assez banal.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 8 janvier 2019
    Il y a beaucoup de très bonnes intentions dans ce projet scénaristique qui une fois concrétisé sur l’écran ne donne pas l’effet escompté. Pour évoquer le traumatisme d’une violente agression d’un homme devenu amnésique, Zemeckis reprend sa véritable histoire autour de ce village construit en réduction dans lequel il projette ses fantasmes. A travers des séquences de la seconde guerre mondiale et plus particulièrement les atrocités nazies des SS. Le héros dirige son petit monde de marionnettes au ras des pâquerettes, marionnettes et figurines qui bien évidemment le rattrapent très souvent et le propulsent dans une vérité qu’il refuse d’affronter. Un système assez convenu entre fiction et réalité dont le cinéaste abuse au point d’en révéler la mièvrerie congénitale.
    Pour en savoir plus :lheuredelasortie.com
    JudyCarlotta
    JudyCarlotta

Publiée le 2 janvier 2019
    j'ai été déçue par ce film. On sent que Zemeckis et son équipe se sont éclatés à faire ce film et qu'ils ont vu dans l'histoire vraie un prétexte et un pari à relever du point de vue technique. Le film est trop long parce que répétitif. Mais je pense qu'on a échappé au pire, parce que je ne serais pas surprise si de nombreuses scènes avaient été coupées au montage. En effet, l'histoire de Hogie dans la "vraie vie" est tellement bâclée que cela sent la coupure. A moins que le scénario n'ait été foireux dès le début...
    Dommage, les acteurs ont fait de leur mieux.
    bdml
    bdml

Publiée le 8 janvier 2019
    Étant plutôt fan du travail de Zemeckis, même si la bande annonce m'a laissé un peu perplexe, je lui ai accordé le bénéfice du doute. Malheureusement je m'y suis ennuyé.
    L'histoire est certes originale, mais tout cela semble convenu, prévisible, et bien long. On suit tout le détail d'un parcours thérapeutique. ca n'a rien de passionnant pour la plupart d'entre nous.
    Après la performance technique est là, mais j'espérais mieux.
    Zeu d'Homme
    Zeu d'Homme

Publiée le 4 janvier 2019
    La magie n’opère pas et c'est bien dommage.

Le Film est bcp trop manichéen, sans subtilité, avec des personnages sans profondeur.
    Les méchants qui ont agressé Orwen dans la réalité correspondent dans son imaginaire à des nazis qu’il faut éliminer !

Le personnage principal est en fait un peu déplaisant et assez pathétique, on n’éprouve pas d’attachement et d’empathie pour lui.

L’interprétation de Jim Carrel sonne faux; sa performance est outrancière avec des maladresse dans le jeu, il en fait trop et finit par ne plus être crédible. Son personnage aurait sans doute gagné à être davantage dans la retenue.

Son évolution n’est pas très interessante et un peu subite; que cherche t’il dans ce monde imaginaire violent de seconde guerre mondiale; pourquoi cette passion pour les chaussures de femmes ?

Le personnage de Nicol a un problème de direction d’acteur; l’interpretation est également maladroite et assez inexplicable dans sa psychologie; Les dialogues sont mal écrits et résonnent dans le vide.
    Depuis le début de leur rencontre, on se demande ce que recherche le personnage de Nicol dans sa relation avec Orwen ? Elle lui envoie des faux messages, des sentiments amoureux qui n’en sont finalement pas, elle adopte un comportement ambigu avec lui.
    Cette relation (fausse romance) ne semble pas très crédible du fait du peu de charme et de empathie ressenti envers Orwen (Qui peut légitimement apparaître comme un simplet, limite psychopathe fétichiste et dérangé avec ses crises de hurlements et amateur de films pornos - franchement quelle femme serait prête à rester seule chez elle avec lui pour prendre le thé, déguisée en princesse ?)
    Et pourtant elle continue de le côtoyer et de s’intéresser à lui...Jusqu’à la scène gênante de la déclaration d’amour ! Mais pourquoi ?? Que voit elle en lui ?
    D’ailleurs, à quoi sert le perso de l’ex de Nicol qui vient à plusieurs reprises puis disparaît subitement ?

Les avatars féminins sont réduits à des caricatures, type Barbie, hyper sexualisées; ce sont des archétypes sans intérêt et un peu vides; pas très flatteur pour l’image de le femme !
    Hormis la vendeuse de jouets, les autres femmes sont quasi inexistantes dans le monde réel; les liens qui l’unit avec elles et leur attachement supposé sont expédiés en quelques rares scenes fugaces peu convaincantes.

De façon générale, il n’y a pas pas d’épaisseur et de richesse dans les personnages.

L’exploitation de la Doloréan dans l’histoire est honteuse, sans fondement et non justifié; c’est un recyclage maladroit qui traduit un manque d’inspiration ?
    D’ailleurs même l’affiche est un quasi copier/coller de Forest Gump sur son banc.

Humour un peu présent au début... puis s’évanouit rapidement.

Le monde imaginaire est très bien réalisé, techniquement irréprochable mais mal exploité, simpliste, violent et sans interprétation possible autre que “les gentils contre les méchants�
    Les scènes de guerre sont longues, répétitives et finalement assez violentes sans justification (je ne recommande pas le film pour le jeune public), notamment la scène de chute du clocher ou le mec s’empale sur une barrière et le sang dégouline.

C’est long, limite ennuyeux, ça n’avance pas, on boucle entre passage monde réel vers imaginaire ( et à chaque fois c’est Orwen avec ses girls qui canardent les nazis) puis retour à la réalité, tout ça en boucle. Ça ne fait pas avancer l’intrigue, ni les personnages, ni les enjeux. Au contraire, cela brouille le message; qu’y a t’il de beau dans ce monde imaginaire dans lequel Orwen dit qu’il peut aller mieux (les corps des nazis finissent à chaque scéne criblés de balles et se délitent sous le nombre d’impacts. C’est de la violence gratuite qui ne conviendra pas à un jeune public. Génial comme thérapie du carnage !

Il y a des lacunes dans l’émotion, les sentiments humains, les relations entre les perso, il n’y a pas de vrais moments tragiques dans lequel le spectateur pourrait enfin se sentir ìmpliqué, qui pourraient le toucher et donner du corps à l’histoire; on reste aussi très extérieur à la scène de l’agression qui ne saisi pas d’effroi le spectateur et qui vient un peu comme un cheveux sur la soupe;

Dénouement final gros sabot. Sachant qu’il ne peut finalement pas avoir Nicol, il va probablement se taper la vendeuse du magasin de jouets qui s’occupe de lui (elle lui fournit poupées et accessoires pour son monde virtuel); Elle va servir de lot de consolation (gloups).

L’idée de départ aurait pu être intéressante mais Zemeckis n’arrive pas à s’emparer du sujet (basé sur des faits réels) pour transformer cela en une belle histoire, sensible, prenante et intelligente.
    Au final, il n’y a ni magie ni poésie
    Il n’y a pas de résonance émotionnelle forte.
    Les bons sentiments sonnent en réalité cheap, creux et faciles.
    Et cela dessert au final l’image de la vraie tragédie vécu par Hogencamp dont le film est inspiré.

Bon point cependant pour la performance technique parfaitement réalisée, l'esthétique après guerre modernisée, la musique.

Dans le genre, il est préférable de revoir Le Magnifique, bcp plus réussi, drôle et bien emmené.