Bienvenue à Marwen
    3,6
    2380 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bienvenue à Marwen ?

circusstar
    circusstar

Publiée le 18 janvier 2019
    Je n’ai franchement pas accroché de la façon de traiter le traumatisme. Steve Carrell est parfait mais cela n’a pas réussi à me toucher, et pour tout dire : pas mal de moments ennuyeux. Bien en dessous de mes attentes.
    eleonora
    eleonora

Publiée le 26 janvier 2019
    Robert Zemeckis a l'art de dénicher des sujets originaux en marge du quotidien.Steve Carrell apporte toute sa folie dans l'interprétation de ce personnage qui se réfugie dans un monde imaginaire de poupées. Je n'ai pas reconnu Diane Kruger ,en poupée Deja. Les effets spéciaux de motion capture sont bluffants, on voit bien le coté lisse et en plastique des poupées sur les têtes des acteurs.Qu'est ce qui ne fonctionne pas ? les scènes de seconde guerre mondiale jouées et rejouées sans cesse par les poupées, difficile de s'y intéresser étant donné le peu d'enjeu scénaristique.Le côté fétichiste des chaussures et les filles sexy,mettent plutôt mal à l'aise,au lieu d'être drôles, car le personnage principal est présenté comme un benêt.Heureusement les scènes où on revient au monde réel sont chargées d'émotion, notamment sur la fin.Bref le film est assez bancal.
    Publiée le 29 avril 2019
    L'histoire bouleversante d'un homme, Mark Hogancamp (Steve Carell), tabassée presque à mort par 5 gars, un soir à la sortie d'un bar.

Depuis, Mark qui a perdu la mémoire et n'est plus capable d'exercer sa passion, le dessin, se réfugie dans un monde inventée de toute pièce à l'aide de poupées et autres maquettes. Toujours artiste au fond de lui, il sort de son monde imaginaire, des photos de mises en scène de ses personnages.

Encore très bouleversé par ce qu'il a vécu, Mark alterne entre un monde imaginaire où il est un héros, parfaitement entourée de personnes qui l'apprécient, et le monde réel, où il est quasiment seul et dans lequel il ne se sent pas à son aise. Tout ceci est parfaitement réalisé par Zemeckis qui nous fait parfaitement comprendre cette vision et cette alternance de scènes où tout se déroule parfaitement dans un monde et quasiment tout mal dans l'autre. On pourrait penser qu'on alterne trop régulièrement entre le monde réel et imaginaire, mais pour ma part, ça reflète parfaitement l'esprit tourmenté du personnage qui jongle entre sa vie réelle et son monde imaginaire dès qu'il ne se sent pas bien.

Ce film est à la fois beau esthétiquement, mais aussi bouleversant et Carell n'y est pas pour rien, car sa performance est quasiment exemplaire. Chaque pièce du monde imaginaire est une métaphore à sa vie réelle, c'est très bien pensé. C'est très bien adapté et scénarisé, ce n'est pas une histoire ordinaire, et ça se ressent dans ce film. Je parle très rapidement de la BO qui ajoute une touche agréable, avec une musique principale plutôt jolie.

Mon seul bémol, est, que j'ai l'impression que ce film a été adapté par Zemeckis uniquement pour l'aspect "performance" et "novateur" comme il a souvent aimé le faire. Ca ne rend pas le film mauvais, bien au contraire, vous avez vu ma note. Mais ça lui enlève sans doute un petit supplément d'âme qui l'aurait rendu grandiose. J'aurai également aimé que le film nous indique les sanctions et peines des 5 gars qui l'ont tabassé, ne serait-ce que dans le générique de fin, s'il ne voulait pas le faire apparaître dans le film.

Mais c'est du petit détail, c'est un très beau film.
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 3 janvier 2019
    Malgré un flop tonitruant, que vaut réellement ce nouveau film de l'illustre Robert Zemeckis ?

"Welcome to Marwen" est un drame intimiste pertinent, loin de la grandiloquence ou des clichés.

Je m'attendais à un coup de poing émotionnel,mais il faut avouer que toute cette démarche thérapeutique que Mark entreprend via ce village miniature prend son sens, et arrive même à être touchant (le final,avec les quelques notes de Alan Silvestri m'a ému

En partant d'un fait réel (qui avait lui-même fait l'objet d'un documentaire il y a quelques années), à savoir l'histoire de Mark Hogancamp, amnésique suite à son passage à tabac pour cause d'une différence non-acceptée, Zemeckis, en très grand artisan du cinéma qu'il est, s'empare d'une histoire unique et y apporte justement un traitement unique, et ce dès la 1e séquence.

La maîtrise de la mise en scène de Zemeckis est encore une fois indéniable, via de pures séquences de storytelling visuel à double message, où l'acceptation de la violence du passé, le refus de la fuite en avant côtoie la puissance de l'imaginaire et de l'introspection pour un vrai dépassement de soi.

Là où Spielberg avait réussi à transposer des avatars de jeu vidéo, Zemeckis utilise la performance capture pour créer ses figurines de plastique, où chaque acteur (et notamment actrices) est parfaitement reconnaissable, que ce soit Janelle Monae (toujours excellente), Leslie Mann (tout en douceur), Eiza Gonzalez, Gwendoline Christie...

Chacune de ses démonstrations visuelles offre son lot de séquences relativement violentes, prenant pour inspiration les films de guerre d'antan, n'hésitant pas à aller dans le frontal (la violence étant indispensable en lien au trauma de Mark), tout en rappelant la nature factice de cet univers via des trouvailles visuelles.

Si le film se révèle étonnamment minimaliste, voire même facile dans la manière de dépeindre les agresseurs du film, "Welcome to Marwen" est d'une cohérence et d'une authenticité à toute épreuve, nous invitant dans le quotidien de ce personnage original incarné avec une justesse étonnante par un Steve Carell qui livre une de ses meilleures performances.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 9 janvier 2019
    " bienvenue à marwen" tire d'un fait authentique est un drame touchant sans plus. En effet j'ai trouvé le scénario parfois invraisemblable par ses nombreuses digression de plus j'ai trouvé que le film faisait un peu téléfilm cependant cette histoire d'un homme devenu amnésique suite à une agression s'avère touchante et parfois émouvante avec des comédiens impliqués dans leur rôle Steve Carell en tête.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 12 janvier 2019
    Vu et avis le 20190111

Je n ai pas accroché. C est plutôt bien fait mais ça m a semblé inintéressant.

C est un film commercial fait pour plaire, mais à mon avis avec bien peu d intelligence. Il y a de bonnes choses mais globalement, ça reste très au niveau de marwencol quand Roberta se fait expliquer. Le film mise tout sur le côté enfantin - un adulte qui joue avec des playmobiles d adulte. Des scènettes animées supposées délirantes. Je suspecte le film d espérer que le spectateur se sente supérieur envoyant quelqu un de faible.

Ce n est pas pour moi mais peut plaire.
    Publiée le 4 janvier 2019
    Une très belle histoire - vraie - sur les conséquences psychologiques d'un traumatisme physique. A voir !
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 12 janvier 2019
    Quelle idée géniale ! Et quel résultat décevant ... Zemeckis, comme souvent, réussi parfaitement son métrage sur la forme, c'est tout à fait original et d'une belle maîtrise technique. En revanche qu'est-ce que j'ai trouvé le temps long ! J'ai l'impression de m'être ennuyé durant les 3/4 du film, même les séquences dans "Marwen" ne me sortaient finalement plus de ma léthargie. Les comédiens sont bons pourtant, Steve Carell en tête, mais l'émotion ne passe pas, en fait à part les séquences en synthèse c'est extrêmement lisse, et sans savoir véritablement pourquoi, peut être les choix artistiques ou de mise en scène, et malgré l'attachement au personnage principal, ça parait long et ennuyeux. C'est d'autant plus dommageable que le thème principal passe au second plan, on oublie quasiment que l'agression à la base est clairement homophobe et le final n'y changera rien pour ma part. Une grande déception au final malgré les qualités graphiques indéniables et l'originalité de l'ensemble.
    Rif37
    Rif37

Publiée le 4 janvier 2019
    Un film touchant. Cela faisait longtemps que je n'avais pas passé un si bon moment au cinéma.
    Robert Zemeckis fait preuve d'une inventivité dans sa mise en scène que l'on voit rarement au cinéma. Steve Carrell est impressionnant et confirme, s'il en était besoin, qu'il est bien plus qu'un acteur comique. Tout ça au service d'une histoire touchante et moins simpliste qu'il n'y parait.
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 3 janvier 2019
    J'ai lu que ce film, à sa sortie aux USA, n'a pas bien marché.
    Je ne suis pas étonnée car bien que cette histoire soit tragique et émouvante, toutes ces figurines et toutes les scènes s'y rapportant, ce n'est vraiment pas très intéressant.
    Surtout le film souffre d'un manque d'envergure et de souffle.
    Et puis cette histoire de chaussures pour femmes, ce fétichisme c'est vraiment très agaçant.
    ElBlasio
    ElBlasio

Publiée le 4 janvier 2019
    Avec cette étrange histoire vraie d’un homme qui affronte ses traumas dans un monde imaginaire composé de figurines playmobiles, on espérait un retour en grâce de Robert Zemeckis. Après avoir réalisé plusieurs grands classiques tels que Retour vers le futur, Forest Gump ou encore Seul au monde, il était tombé en disgrâce artistique depuis une quinzaine d’années. C’est malheureusement raté, mais pas inintéressant.
    Le film s’ouvre sur une scène surprenante dans laquelle Mark Hogancamp revit la terrible agression dont il a été victime. Alors qu’il s’est fait tabasser par des néonazis à la sortie d’un pub, il met en scène cet assaut… dans un monde fait jouets représentant un village fictif de Belgique pendant la seconde guerre mondiale. On se dit qu’on tient ici le matériau idéal pour Robert Zemeckis. Ce dernier avait déjà superbement traité l’isolement mental et physique dans Forrest Gump et Seul au monde. On connait aussi le bonhomme pour son amour des effets spéciaux, notamment la virtualisation des acteurs qu’il avait abordée dans Le Pole Express, Beowulf et Le Drôle de Noël de Scrooge. Le réalisateur a en effet horreur des contraintes physiques régissant le positionnement de la caméra et préfère scanner ses acteurs afin de les projeter dans un univers virtuel lui laissant toutes les libertés possibles, mais au rendu visuel très lisse et dénué d’âme. À Marwen, il a donc l’occasion de combiner prises de vue réelles pour dépeindre le quotidien de Mark et sa technique de transformation des acteurs en avatars virtuels pour les scènes du monde des figurines. Quand Mark met en scène ses poupées derrière un objectif d’appareil photo, on comprend dès lors que Zemeckis nous parle de lui à travers ce personnage fétichiste et obsessionnels. La mise en abîme est totalement révélée quand on constate que la femme de Robert Zemeckis joue le petit rôle d’une actrice pornographique sur laquelle Mark fantasme et que la scène finale est un remake de Retour vers le futur.
    Si l’autoportrait de Zemeckis est fascinant, Marwen n’en reste pas moins un film raté. Malgré une réalisation virtuose, la présence de la scénariste d’Edward aux mains d’argent et un superbe thème musical d’Alan Silvestri, la narration de la convalescence de Mark ne fonctionne pas. Les scènes de la vie réelle sont peu passionnantes et cousues de fil blanc alors que les scènes du monde imaginaires sont frénétiques et répétitives. On voit bien une tentative de dépeindre Mark (et donc Zemeckis) comme un personnage complexe – il se présente comme un féministe, qui pourtant fétichise les femmes en jouet –, mais ce portrait est maladroitement construit, la faute à un manque de fluidité dans l’histoire et des acteurs au jeu parfois malaisant. Finalement, Marwen est à Robert Zemeckis ce que The House that Jack Built est à Lars Von Trier : une mise en abîme touchante de sincérité, non-dénuée de maladresses mais qui parlera surtout aux initiés. À ceux qui s’intéressent à cette drôle d’histoire, on proposera plutôt l’excellent documentaire Marwencol, tourné en 2010 et mettant en scène le véritable Mark Hogancamp.
    Papolito T.
    Papolito T.

Publiée le 3 janvier 2019
    Techniquement génial au niveau des animation
    Mais dans le mode réel c est moins envoûtant .
    Un film sans contexte à aller voir même si ce n est pas une claque
    ned123
    ned123

Publiée le 6 janvier 2019
    J'ai vu un film... qui sur le papier me paraissait d'une force et d'une intensité inouïe... La Bande Annonce prometteuse, le rôle à contre-emploi de Steve Carell, Robert Zemeckis à la manoeuvre... Et... Et... le four, le gadin... Je me suis littéralement ennuyé... malgré cette volonté d'imaginaire exacerbé, malgré des moments qui se voulaient d'une intensité dramatique, malgré la magie du spectacle, malgré les comédiens touchants et les comédiennes sublimées à souhait, en tant que poupées... C'est un film inventif, mais au final tellement répétitif, tellement éloigné de la vie de l'homme pour se réfugier dans son imaginaire. Alors bien sûr, il y a des thèmes qui portent sur la violence aux Etats-Unis, sur la tolérance à la différence... Mais ce qui m'a lassé, ce sont ces va-et-vient qui ne s'arrêtent pas... En fait, le partie-pris qui consiste à rester dans le présent et de faire de flash-back successifs devient trop répétitifs, et finalement gâchent à la narration. Peut-être que voir dans une ligne continue le déroulé aurait pu augmenter l'empathie pour le personnage, qu'on a du mal à appréhender dans son être. Malheureusement, je n'ai pas adhéré...
    moket
    moket

Publiée le 21 juin 2021
    Un beau rôle pour Steve Carrell dans ce film sensible et drôle et visuellement très inventif. Quelques clins d'œil à la filmographie du réalisateur ne sont pas pour déplaire.
    Norbert F.
    Norbert F.

Publiée le 3 janvier 2019
    J'ai adoré, pour beaucoup cela leur rappellera leur jeunesse avec leurs jouets genre Action Man ou autre. En plus le film est émouvant. A voir.