kevinsolstice
Publiée le 12 juin 2017
Le choix d'acteurs quasiment tous inconnus du grand public donne d'emblée une sympathie au film qu'on ne retrouve pas d'ordinaire. La réalisation est minutieuse, chaque détail est à sa place pour envelopper le spectateur dans la bonne ambiance et l'émotion exacte.
Vu ce très beau film, tiré d'un roman éponyme, pour la deuxième fois. Le tiraillement de cette jeune Irlandaise, au début des années 50, entre son pays natal, qu'elle a dû quitter, faute d'avenir stable, et Brooklyn, à New-York, où elle trouve travail et amour, puis son retour en Irlande pour sa soeur décédée, où elle trouve aussi travail et amour qu'elle aurait bien aimé trouver avant, mais aussi les mesquineries locales qui l'incitent finalement à rejoindre son homme à New-York est un pur moment de réalisme et d'émotion, avec une jeune actrice particulièrement bien choisie et convaincante. Un très bon moment de cinéma, sans aucune mièvrerie, avec un excellent rendu de l'époque. Indiscutablement à voir (et sans doute à lire).
Basé sur le roman de Colm Tóibin, John Crowley signe un mélodrame sur l'exil touchant et soigneusement reconstitué, aux personnages attachants et magnifiquement interprété par Saoirse Ronan. Un beau moment de cinéma, paisible et calme, et une époque qui donne envie.
Ce n est pas la reconstitution des années 50 du siècle... mais c est un petit chef d œuvre qui rappelle ce que fut l émigration irlandaise aux USA après la seconde guerre mondiale. il ne manque aucun ingrédient a cette épopée. Ambiance des arrivées si traumatisantes et prometteuses de ces jeunes filles poussées sur une planète inconnue...la scène de la bande annonce ou la jeune irlandaise ouvre cette porte du centre d émigration vers un soleil...plus ou moins noir... Nos héros sont parfaits de justesse. C'est mérité et justice que de les avoir nominés aux Oscars...je crois. Certes l histoire se laisse deviner... On craint fortement pour le dénouement pour qu il soit heureux... et tout le film s emploie a vous laisser l imaginer...je n en dis pas plus... L'acteur Emory Cohen est une jeune pousse qui fera un chemin digne de Di Caprio ou Hoffman.. prenons date. Toujours un peu long ...il y a 10 minutes de trop mais c est une belle sortie cinématographique.
C'est une comédie à la fois dramatique, romantique et sociale. C'est très bien réalisé et interprété. Aussi, bien que très classique et très sobre, c'est émouvant.
D’abord réticent à voir ce film, je me suis surpris a été happé de la sorte par la simplicité de cette histoire pour le moins touchante, faite de bons et grands sentiments. Une authenticité que l’on retrouve également dans l'élégante mise en scène de John Crowley. La photographie, les décors, les costumes et la musique sont en parfaite harmonie avec l’époque évoquée. Même ressenti positif en ce qui concerne la distribution et leurs personnages, à commercer par la lumineuse Saoirse Ronan. « Brooklyn » ne restera dans les annales mais mérite qu’on lui consacre une soirée, récompensée par le petit bonheur qu'il procure.
Eilis, une jeune irlandaise sage, sérieuse et intrépide, part vivre sa vie aux USA. Et c'est un film magnifique, une merveilleuse surprise aussi passionnante que bouleversante. Une belle histoire d'amour émouvante comme toutes celles qui appartiennent au passé et qui nous fait sortir de la salle revivifiés ! Ce film signe la renaissance du grand film romantique aux USA. Il est vraiment d'une beauté bluffante.
Je n'avais vu que la bande annonce et... j'ai beaucoup aimé. Parfait pour un dimanche après-midi.Un coup de cœur ! Comme on en a trop peu quand on va au cinéma. Du beau et du grand cinéma. Du romantisme mais pas mièvre. Le tour de force étant qu'on arrive à s’intéresser au destin d'Eilein, jeune irlandaise partie à Brooklyn tenter sa chance comme il y a en a eu tant d'autres.. La photographie est très belle que ce soit en Irlande ou à New-York. Le réalisateur utilise les couleurs des décors pour renforcer les émotions. Une belle histoire d'exil, de mal du pays, d'émancipation aussi qui raconte en creux la terrible histoire de l'Irlande. Les tenues de l’héroïne suivent sont évolution et le visage de l'actrice sert l'histoire tout en subtilité (ses récompenses sont méritées)... le tout soutenu par une musique digne des plus grands films, aux accents irlandais. Oui, un très bon moment de cinéma qui fait que l'on se sent vivant en sortant de la salle obscure !
Brooklyn consacre son récit à la transmission d’un déracinement, ce même déracinement à l’origine de la formation des États-Unis et qui s’éprouve tout d’abord par le mal du pays, ses vomissements, ses angoisses, une lueur enfin. Le cadre de la pension pour jeunes filles rappelle les œuvres balzaciennes et semble cristalliser une rigueur – bien plus vivable, néanmoins – en miroir de la rigidité irlandaise : lieu de passage à l’instar du bateau qui en est le véhicule, la pension insère la jeune exilée dans un espace stable aux valeurs structurantes, lui offre un cadre à partir duquel refonder du lien social et fonder une famille. Car toute l’œuvre repose sur un espoir projeté à l’horizon, d’abord à l’état de désir et de motivation du départ, bientôt troublé par les incertitudes d’un cœur qui bat pour deux patries. À la fois intimiste et universel, épuré et esthétique, le film de John Crowley diffuse une profonde mélancolie – aidée en cela par la belle partition de Michael Brook – où percent çà et là des constellations sensibles, véritables moments de grâce. Et que dire des interprètes, sinon qu’ils sont magnifiques et brillent par leur jeu subtil, à commencer par Saoirse Ronan ? En refusant l’âpreté excessive ou la guimauve qu’un tel propos aurait pu susciter, Brooklyn irradie un ciel obscurci par la perte de racines et devient, par la vitalité qu’il place en son propos, l’objet d’une transmission humaine des plus universelles.
Ce petit bijou de romance à l'eau de rose anglaise est un régal! On oublie le temps, les soucis, on vit par procuration cette nouvelle vie de cette jeune héroine qui un jour va quitter son Irelande natale pour débarquer à Brooklyn aux USA. Elle est jeune, ne connait rien à la grande ville, est soutenue par l'Eglise. On sent sa solitude, sa tristesse, son "mal du pays" qu'elle n'arrive pas à vaincre au départ. Et puis, comme dans toute romance il faut un garçon. Elle le rencontre par hasard à un bal pour expatriés irlandais .. mais elle va trouver quelqu'un de différent; un homme italien, avec une autre mentalité que les gens qui gravitent autour d'elle. C'est ce qui va faire la différence, qui va les rapprocher. Et quand un drame survient et qu'elle doit retourner à son pays d'origine, tout va être remis en question. Qui suis je aujourd'hui? Qu'est ce que je veux faire de ma vie? est ce plus sage de refaire ma vie ici? ou dois je tout quitter pour retrouver la vie américaine que je me suis créée? On rit, on pleure, et on rit à nouveau; ce film est un véritable grand 8 pour les émotions. Il est hors de notre temps, de notre époque, mais les questions qu'il soulève font écho à ce que nous pouvons vivre aujourd'hui.
Encore une fois - avec grand plaisir - retour dans les années 50, cette romance est magnifiquement interprétée par Saoirse Ronan (Eilis) ! Absolument raffinée, son coeur et son esprit écartelé entre l'Amérique et l'Irlande. Les images sont particulièrement jolies, et on aurait très souvent de faire des arrêts sur image!! Pureté, Délicatesse mais aussi Simplicité se dégagent tout au long des minutes...Le rythme est très agréable - prévoyez quelques mouchoirs et ouvrez grand les yeux !! Je vous le conseille malgré l'offre assez importante cette semaine !! **
Dans les années 50, Eilis Lacey, une jeune irlandaise, se voit une vie aux Etats-Unis. Elle laisse en Irlande sa soeur aînée et sa mère. Arrivée à Brooklyn, elle bénéficie du réseau d'entraide que les très nombreux irlandais ont tissé. Elle se construit un futur possible. Elle rencontre Tony, un jeune plombier italien. Il lui fait la cour. Elle est un jour amenée à rentrer en urgence en Irlande. Eilis et Tony se marient en secret peu de temps avant le départ. De retour au pays, Eilis qui n'y était rien se voir offrir une vie. Que va-t-elle faire ?
C'est un film tout en délicatesse. Saoirse Ronan a un des plus beaux regards qui soit. Et cette vibration de la peau qu'avait Meryl Streep. Emory Cohen des tonnes de charme. Un concours de justesse et de sobriété de toute la distribution. J'en connais plus d'une qui vont pleurer à ce film ! A voir.
L'histoire assez convenue d'une Irlandaise émigrant à Brooklyn, partagée entre la vieille Europe et le rêve Américain, l'aventure et les racines, un bel ouvrier Italien plein de vie et un garçon irlandais plus raffiné émeut par la subtile palette de sentiments qu'elle met en scène.