Yves G.
1 511 abonnés
Publiée le 14 mars 2016
Eilis Lacey est irlandaise, jolie et intelligente. Elle saisit la première opportunité pour émigrer à New York, laissant derrière elle sa mère et sa soeur. Installée à Brooklyn, elle se laisse gagner par le mal du pays jusqu’à ce qu’un joli plombier italien l’en guérisse. Mais la vie la rappelle en Irlande.
Disons-le tout net : j’ai adoré « Brooklyn ». Sans méconnaître les reproches qu’on pourrait légitimement adresser à ce film trop sage : un scénario tire-larmes, une reconstitution trop proprette, une fin bâclée.
Mon enthousiasme vient précisément de son héroïne si sage. Saoirse (prononcez sir-cha) Ronan confirme le bien qu’on pensait d’elle. Elle a mérité haut la main sa nomination aux Oscars. Ses robes sont d’une folle élégance me donnant, comme à chaque fois que je regarde un film qui se déroule dans les années 50, le regret d’être né trente ans trop tard.
Son personnage n’a rien de manichéen : ni ange, ni démon, c’est une fille de son temps qui veut quitter l’Irlande étriquée des années 50 pour vivre selon son cœur tout en ayant conscience de la dette qu’elle a contractée auprès des siens. Le dilemme auquel elle est confrontée est poignant. Rien de grandiloquent, presque rien de dramatique. La vie tout simplement.
une superbe histoire d'amour dans le Brooklyn des années 1950. j'ai adoré ce film sans violence mais rempli de bons sentiments. l'héroïne est rayonnante. (vu en V-O-S-T).
Brooklyn est un beau film. Très esthétique : les décors, les costumes et l'image sont très soignés. Saoirse Ronan est épatante, on peut lire sur son visage une palette étonnante d'émotions. Le film est vraiment charmant dans sa première partie, la deuxième est plus convenue. Mais on passe un bon moment et le film fait place à des questionnements intéressants.
un très bon film mélangé de drame et de romance porté par de bons acteurs avec un plus pour l'actrice principale qui est sublime dans rôle assez complexe à choisir entre sa vie familiale en irlande où sa vie amoureuse à "brooklyn". une bonne représentation des années 1950 sur les décors costumes mise en scène avec une bonne histoire. j'ai passé un agréable moment en salle obscure sans ennui.
Une belle comédie émouvante. Emigrer aux Etats-Unis depuis l'Irlande et s'intégrer peu à peu, oui mais à quel prix ? L'exil implique un processus décisionnel de départ, d'éloignement, de renoncement. S'inscrire dans un nouveau pays, perdre le mal du pays passe-t-il par l'amour ? Une jolie histoire. Ce qui fera renoncer au retour définitif sera un trait caractéristique du pays d'origine. La nostalgie cède lorsque la dimension oppressante se fera jour.
superbe film. très touchant, l'actrice principale crève l'écran par l'émotion qu'elle nous envoie. les costumes et coiffures décors accessoires tout est beau. et la photographie magnifique..
La surprise de l’année 2015, les américains ne s’y sont pas trompés, ils ont acheté les droits du film, achat qui fut une opération plus que rentable. En France, curieusement le pays des amoureux, Brooklyn passa presque inaperçu alors que c’est une petite perle. Certes, le début traine un peu avec les ennuis qui accablent la jeune irlandaise à son arrivée à New-York mais tout va s’éclairer avec l’arrivé d’un plombier italien plein de tendresse. Le cinéma prend alors de l’ampleur grâce à l’exceptionnelle composition de Eilis et de l’attention que lui porte John Crowley, le scénario gagne en épaisseur et la fin du film ne peut se deviner avec certitude. Outre le charme de l’année que l’on découvre grâce à l’affiche ‘’Chantons sous la pluie’’ et la brève discussion sur « L’homme tranquille », le film baigne dans des couleurs très légèrement surexposées qui sont en harmonie avec Eilis dont les nombreux changements de tenues nous charment. Bravo ! Grâce à de tels films, l’art cinématographique ne mourra pas.
J'ai rêvé New York ? New York City sur Hudson, bien sûr ! Eh oui, le rêve américain commence par l'arrivée dans cette ville dont un des célèbres quartiers donne son nom au titre de ce film. Ce fameux rêve américain est une nouvelle fois évoqué par cette belle histoire, classique mais bien troussée et émouvante. Même si après un premier segment impeccable, la deuxième partie qui se déroule en Irlande convainc moins. "Brooklyn" est cependant une belle épopée, simple et fort touchante.
Quel film ! Magistral ! Un beau film tendre et sans violence, en costume d'époque, qui est parfait à voir en couple. Belle interprétation, belle réalisation, mais je regrette qu'on m'en ait trop dit. En savoir le minimum pour avoir l'effet de surprise m'aurait mieux convenu.
Tres surpris par ce film, je m'attendais à un drame, il n'en est rien, c'est une banale histoire romantique, où il ne se passe pas grand chose... mais l'actrice !, la reconstitution, les décors sont exceptionnels. Au final c'est un film sur le déracinement et l'amour, très joli.
Film impeccable. Une histoire fait de grand enjeux (exil, indépendance, famille, amour, choix), raconté avec sobriété et émotion. C'est aussi l'histoire aussi d'une émancipation, le réalisateur John Crowley, réalisateur de l'excellent Boy A, a expliqué qu'il voulait faire un film émotionnel et non sentimental. Objectif atteint et le destin de Eilis Lacey incarnée avec talent par Saoirse Ronan, touche le spectateur. L'ensemble séduit par la noblesse et la pudeur dans les sentiments sans oublier d'apporter quelques touches d'humour. Belle histoire, beau film
Adaptation du roman de Colm Tóibín, scénarisée par Nick Hornby (Une éducation), Brooklyn suit le destin de la jeune Ellis qui quitte son Irlande natale pour les Etats-Unis. Une terre quasi promise où l’attendent un travail, un logement et l’espoir d’un avenir meilleur. Résultat ? Brooklyn a tout d’un petit bijou. Trois raisons de se laisser embarquer. La fin de l’innocence Certains reprochent au film, son côté trop lisse. Il est vrai qu’ici, l’Irlandaise ne connaît aucun obstacle sur son chemin très “catholique”. Tout semble lui être apporté sur un plateau d’argent. Peu importe ces défauts bien pardonnables. Car le but de Brooklyn n’est pas de faire d’Ellis une “warrior” de la vie mais de raconter son histoire, son rêve américain, en toute...
Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
La force de ce drame est essentiellement la reconstitution de l'époque et le contexte historique du film qui permet à cette histoire d'amour d'exister. Ensuite la machine roule toute seule et bien interprété par des protagonistes très bien investis.
Certes dans les lourdeurs dans la démonstration des sentiments et surtout la manière de jouer de la jeune actrice Saoirse Ronan dessert les propos tenus. Je ne comprends pas sa nomination aux oscars. On suit les destins écorchés de ces différentes histoires d'amour. L'émotion est certes présente et le film est correct grâce à la reconstitution. Dommage.