velocio
1 321 abonnés
Publiée le 2 avril 2016
Voilà une histoire aussi intéressante que beaucoup d'autre, scénarisée par Nick Hornby d'après un roman de Colm Tóibín. Une palanquée de nominations, dont 3 aux oscars et 5 aux BAFTA meilleur film britannique à ces mêmes BAFTA. Franchement, un tel film, on y va, façon de parler, les yeux fermés. Sauf qu'on tombe sur une réalisation totalement académique et, pour que j'en appelle à l'académisme pour dézinguer un film, il faut que cet académisme soit vraiment colossal ! On s'ennuie du début à la fin et il faut attendre les 3 dernières minutes pour ressentir une émotion qu'on attendait vainement depuis le début.
un très bon film mélangé de drame et de romance porté par de bons acteurs avec un plus pour l'actrice principale qui est sublime dans rôle assez complexe à choisir entre sa vie familiale en irlande où sa vie amoureuse à "brooklyn". une bonne représentation des années 1950 sur les décors costumes mise en scène avec une bonne histoire. j'ai passé un agréable moment en salle obscure sans ennui.
Ce petit bijou de romance à l'eau de rose anglaise est un régal! On oublie le temps, les soucis, on vit par procuration cette nouvelle vie de cette jeune héroine qui un jour va quitter son Irelande natale pour débarquer à Brooklyn aux USA. Elle est jeune, ne connait rien à la grande ville, est soutenue par l'Eglise. On sent sa solitude, sa tristesse, son "mal du pays" qu'elle n'arrive pas à vaincre au départ. Et puis, comme dans toute romance il faut un garçon. Elle le rencontre par hasard à un bal pour expatriés irlandais .. mais elle va trouver quelqu'un de différent; un homme italien, avec une autre mentalité que les gens qui gravitent autour d'elle. C'est ce qui va faire la différence, qui va les rapprocher. Et quand un drame survient et qu'elle doit retourner à son pays d'origine, tout va être remis en question. Qui suis je aujourd'hui? Qu'est ce que je veux faire de ma vie? est ce plus sage de refaire ma vie ici? ou dois je tout quitter pour retrouver la vie américaine que je me suis créée? On rit, on pleure, et on rit à nouveau; ce film est un véritable grand 8 pour les émotions. Il est hors de notre temps, de notre époque, mais les questions qu'il soulève font écho à ce que nous pouvons vivre aujourd'hui.
Les costumes, les décors et le casting sont très justes, très vrais. Un peu moins convaincu par le fond de l'histoire. Ça mériterait un 2e épisode pour savoir si l'héroïne regrette son choix 20 ans plus tard :)
Un superbe film sur la difficulté à assumer ses choix lorsque "l'emprise" affective familiale a toujours été la ligne de conduite. Une belle histoire d'amour à la clef, qui encourage l'optimisme...
Quel beau film ! Bouleversant et sincère ! Je le recommande à 100%, c'est de loin l'un des plus beau film de l'année. La fin ne m'a pas déçu, les personnages sont attachants et le scénario poignant. Un coup de cœur.
C'est vrai qu'au fond, il n'a rien d'exceptionnel, ce « Brooklyn ». Pourtant, en matière de beau spectacle classique, je ne lui ai pas vu beaucoup d'équivalent ces dernières années : c'est certes sans génie, mais (presque) sans la moindre fausse note non plus. De plus, on retrouve ici tout ce que j'aime dans ce registre cinématographique : la beauté, l'élégance, la pudeur, la douceur... Tout est merveilleusement dosé pour nous offrir une belle histoire romantique et des personnages des plus attachants, malgré (hélas) deux vedettes masculines assez fades. Reste que l'écriture est tellement délicate et le soin apporté aux seconds rôles féminins tellement grand durant 110 minutes qu'on y prête pas plus attention que cela, préférant retenir toute la délicatesse et la sensibilité déployée jusqu'à un dénouement malheureusement spoiler: un poil moralisateur . Mais Saoirse Ronan est une actrice tellement émouvante qu'on a envie de ne quasiment retenir que le positif : en cette triste année 2016, voilà une œuvre qui fait du bien, et pour cela je lui suis extrêmement reconnaissant.
pour moi "Brooklyn" fut une excellente surprise en effet l'histoire de cette jeune irlandaise qui doit choisir entre un amour passionnel et sa vie auprès de sa mère pour effacer un deuil m à touche en plein de coeur ce film est un concentré d'émotions de plus j'ai trouvé la prestation de Sairosie Ronan exceptionnelle la trouvant supérieure à Brie Larsonn oscarise.
Quel film ! Magistral ! Un beau film tendre et sans violence, en costume d'époque, qui est parfait à voir en couple. Belle interprétation, belle réalisation, mais je regrette qu'on m'en ait trop dit. En savoir le minimum pour avoir l'effet de surprise m'aurait mieux convenu.
j y suis allez un peu a reculons au depart c etais juste pour combler le trou entre le travail et l avp de rosalie blum
Mais il faut croire que je suis fleur bleu comme garcon car j ai bien aimer alors certes c est pas original . Du deja vu avec un debat assez classique ! Une affaire de coeur !
Mais je me suis laisser prendre au jeu de cette histoire d amour entre deux garcon avec cette fille qui pas sur d elle debarque a new york pour se chercher une vie et qui trouve mais qui est rappeler dans sa contree natale l irlande
De beau paysage de belles images de bons senyiment un accent irlandais agreable a enténdre :
première partie qui donne le sourire, mais assez prévisible. on s'attend a chaque instant à ce que cela tourne mal, donc non surprise quand la péripétie arrive. beau film mais déçue de la fin.
Brooklyn est un bon et beau film. Un film reparti bredouille (ou plutôt brocouille comme on dit chez nous dans le bouchenois comme qui dirait les Inconnus) des 88ème Oscars en 2016 avec d’autres films (coucou Seul Sur Mars) malgré pourtant 3 nominations (et 7 pour le film de Ridley Scott hyper déçu). Bref un joli film bien fait qu’est ce drame romantique qui trace le destin d’une jeune irlandaise quittant son pays natal pour émigrer aux USA. Une jolie histoire d’amour s’en découlera. Très agréable à suivre, le métrage est convaincant dans ce qu’il nous propose, l’histoire est simple et bonne adapté du roman éponyme de Colm Tóibín (on ne peut pas trouver plus Irlandais là^^). Sûr que le film est réussi et pourtant on ne sent aucune inventivité, aucune originalité qui aurait permis à l’œuvre de s’envoler. Les émotions sont présentes, et le rire aussi à quelques passages. Le film est toujours juste. Reste le côté technique bien maîtrisé et une reconstitution des années 50 bien travaillée. La bande son plutôt bonne, aide bien aussi de ce côté-là avec même un passage plutôt sympa d’une complainte chanté en irlandais. Le réalisateur irlandais de surcroît John Crowley signe son 5ème long métrage avec réussite, très belle réalisation d’ensemble. Il y invite un joli casting americano-british-irlandais avec la belle et talentueuse Saoirse Ronan (hey on est de la même année^^), Emory Cohen, puis le trio d’une belle saga avec Domhnall Gleeson (coucou Harry Potter 7) une vraie révélation en ce moment tout aussi bon que son père, Jim Broadbent (coucou Harry Potter 6 et 7.2), Julie Walters (coucou à la saga entière Harry Potter) tous véritablement excellents. Même s’il ne révolutionne rien, il maîtrise son sujet et donne envie d’aller faire un ptit tour en Irlande et à Brooklyn. Ma note : 7.5/10 !
Un très bon film qui traite qui raconte l’émancipation d’une jeune femme qui passe de l’ancien monde au nouveau monde. Mis à part le romantisme du film, le long-métrage traite du mal du pays, de l’exil et des choix cornéliens à faire dans une vie. Après s’être affranchie de son milieu familial, l’héroïne va apprendre à s’affirmer et s’adapter dans cette société (l'apparence, costume, manière de vivre) tout en faisant face à un dilemme romanesque. Déjà vus dans le très bon « Lovely Bones » et l’excellent « Hanna », Saoirse ronan joue très bien cette jeune rouquine naïve qui apprend à s’affirmer et les seconds rôles très utiles à l’histoire et bien écrit sont très bons notamment Emory Cohen, brillant lors d’une scène de bal et qui a des faux airs de Marlon Brando. Après l’excellent drame « The immigrant » sorti en 2014, Brooklyn traite la thématique de l’immigration féminine sous un angle plus conventionnel sur un rythme assez lent avec une photographie trop classique.
Autre époque, mêmes problématiques humaines. Franchement, ce n'est pas LE film de l'année, le scénario est tellement prévisible qu'il est presque banal. Mais (et oui, il y a un mais), le fait qu'il se déroule en 1950 change énormément la donne. Le film aurait tout à fait eu sa place aujourd'hui, sauf que personne ne se serait concentré (autant en tout cas) sur les émotions que peut ressentir le personnage principal. En ce qui me concerne en tout cas, et du haut de mes 25 années de vie en France, je ne me suis pas reconnue dans l'univers du film : des vêtements trop différents de la mode qu'on connait actuellement, des voyages de plusieurs jours en bateau quand on ne connait que l'avion qui traverse l'Atlantique en quelques heures, des moyens de communication mille fois plus rapide que le courrier ... et pourtant. Pourtant tout ce qui n'est pas de mon époque m'a permis de me focaliser sur le personnage principal, ses douleurs, son mal-être, ses rêves, ses choix, ses dilemmes. Si le même film n'avait pas été fait dans les années 50 mais dans le monde actuel, je doute que l'histoire m'aurait autant touchée car on se focalise sur les sentiments que l'on connaît. Pour le reste, décors et costumes impeccables du coup, bon film qui ne m'a pas laissée indifférente !