The Lobster
    3,3
    6211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lobster ?

mouh M.
    mouh M.

Publiée le 17 janvier 2020
    Comment a t'on pu financer un tel homard (lobster en anglais) ? Prétentieux, et vide de sens. Ça sent l'inspiration intellectuelle soit disant féconde.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 2 janvier 2020
    Long, lourd, difficile. On sent qu'il y a une intrigue à découvrir mais ca reste embrouillé. Même la fin nous laisser mi-figue mi-raisin. L'impression d'avoir un peu perdu son temps.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 30 décembre 2019
    Je mets une note de 3/5 car l'intrigue est très originale et subtile. Seul bémol, la lenteur/longueur du film. C'est dommage car cela aurait pu éviter à certains comme moi d'éprouver des moments d'ennui.
    Olivback
    Olivback

Publiée le 5 novembre 2019
    Le pitch:
    Lui - Colin ou homard?
    Elle - Ah non, je préfère le lapin.
    Lui - T'es aveugle ou quoi, c'est un resto poissons ici!
    Le chien - Ouaf! Ouaf!
    Lui - Ta gueule, le frangin!

Un film qui aurait pu être par rapport à « Brazil » ce que l'anti-matière est à la matière, une forme de double, symétrique, de force égale et pourtant opposée. La 2e partie, vient, pour ma part, gâcher le tableau, avec un développement de l'histoire, qui n'a cessé de susciter en moi une ritournelle en forme de « Pourquoi ?».
    Nordik59
    Nordik59

Publiée le 27 octobre 2019
    Sans intérêt... Les 10 premières minutes très bonnes, l'idée de base très originale et intrigante, mais après le scénario prend une tournure ennuyante. Je n'ai pas réussi à entrer dans l'univers du film.
    Yahel Y.
    Yahel Y.

Publiée le 20 octobre 2019
    Ce film n'a ni queue ni tête, les dialogues sont plats et sans émotions ! Les scènes sont nulles ! Un vrai navet ! Je n'arrive même à comprendre comment ce film a pu être récompensé
    Fab
    Fab

Publiée le 25 août 2019
    Film qui veut se donner un style et une ambiance unique et c'est très réussi de ce côté là. Dommage par contre que cette ambiance et ce style soient mauvais... du scénario au jeu des acteurs tout est plat et insipide. Ce film ne dégage absolument rien, aucune émotion. On a qu'une hâte c'est qu'il se termine, et quand on arrive à la fin et que le film se termine on est encore plus déçu. Le genre de film typique où l'on se dit à la fin "tout ça pour ça...". Ne perdez pas votre temps.
    Manu saintgi
    Manu saintgi

Publiée le 28 mars 2019
    Palme d'or, un casting haut de gamme mais le rythme est trop plat. Completement loufoque voire barré. Une daube si je peux me permettre
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 20 février 2019
    L'idée de départ est des plus originales et intéressantes mais tout s'écroule très rapidement faute à la mise en scène trop académique de Lanthimos qui nous avait montré beaucoup mieux auparavant ainsi que sa direction d'acteur qui ne leur permet jamais de changer d'attitude dans ces personnages étranges qui au final s'en retrouvent bien ennuyeux...
    velocio
    velocio

Publiée le 18 février 2019
    Avec son acolyte Efthimis Filippou, le réalisateur grec Yorgos Lanthimos a le chic pour proposer des scénarios qui sortent de l’ordinaire. Après "Canine", et la façon très particulière qu’ont un père et une mère d’élever leurs enfants (Prix Un Certain Regard 2009), après "Alps", sur un groupe de personnages qui remplacent les morts dans les familles afin que le deuil soit mieux accepté (Prix du scénario à Venise 2011), les voici qui s’attaquent, à leur manière, à l’amour, au couple, aux conformismes de la société et glanent, au passage, le Prix du Jury au Festival de Cannes 2015. Yorgos Lanthimos a beau prétendre ne pas avoir voulu faire un film à message, d’avoir seulement cherché à soulever des questions, on ne peut s’empêcher de voir dans "The Lobster" une charge contre le conformisme, ou plutôt, les conformismes, tous les conformismes. Et, en passant, une charge aussi contre toute forme de communautarisme ! Lorsque David s’échappe de l’hôtel où, sous la férule d’une femme tyrannique, des règles très strictes et très souvent absurdes doivent impérativement être suivies, où tout comportement un tant soit peu déviant déviant par rapport à ces règles est condamné, où la demi mesure n’a pas droit de cité (A l’arrivée dans cet hôtel, on doit se déclarer hétéro ou homo, la bisexualité n’est pas acceptée. Quant aux chaussures, les demi pointures sont inconnues), il est persuadé d’avoir retrouvé la liberté et, à sa grande surprise, il se retrouve dans un groupe, celui des solitaires, qui vit sous la férule d’une femme tout aussi tyrannique que la première, un groupe qui se doit de suivre d’autres règles, le plus souvent aux antipodes de celles de l’hôtel, mais tout aussi absurdes. Le regard que porte Yorgos Lanthimos sur ces deux mondes antagonistes est le plus souvent très drôle tout en générant presque constamment un sentiment de malaise chez les spectateurs. Coproduit par un grand nombre de pays, interprété presque tout du long en anglais, "The Lobster" réunit une distribution internationale d’où se détache Colin Farrell, qui interprète avec brio le rôle de David et qu’on peine à reconnaître avec sa moustache et son petit bedon. A ses côtés, on trouve, entre autres, Rachel Weisz, comme toujours parfaite, Léa Seydoux, meilleure que d’habitude, Jessica Barden, John C. Reilly et Ariane Labed, l’épouse du réalisateur. Dans ce film dont l’image est le plus souvent assez terne, la musique joue un rôle important, majoritairement à base de quatuors à cordes, de Beethoven, Stravinsky, Chostakovitch, etc. On est surpris d’entendre Colin Farrell fredonner « Where the Wild Roses Grow » de Nick Cave et d’entendre, pendant le générique de fin, Sophia Loren interpréter « S’Agapo », tiré du film Ombres sous le mer, en duo avec Tonis Maroudas.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 2 février 2019
    Dans l'univers de "The Lobster", le célibat est simplement interdit ! Les personnes qui se retrouve malgré elles dans cette situation sont envoyées dans un hôtel de luxe, où elles auront 45 jours pour trouver un partenaire, sans quoi elles seront transformées en un animal de leur choix. Nos suivrons ainsi David, architecte quitté par sa femme, qui se retrouve dans cet établissement implacable. "The Lobster" a fait parler de lui à sa sortie, et on comprend aisément pourquoi... Yorgos Lanthimos met en place un univers absurde à l'extrême, cynique, amer, parfois violent, que ne renierait pas la série "Black Mirror". Rappels de l'animalité de l'Homme, critique du poids des conventions sociales et de l'instinct grégaire, fable dystopique sur l'amour : les thèmes choisis sont complexes et intéressants, et traités avec un jusqu'au-boutisme parfois déconcertant. Le scénario alterne en effet entre de l'humour noir, et des passages anxiogènes très réussis. Par ailleurs, les acteurs jouent tous subtilement de manière très froide et retenue, ce qui convient parfaitement au ton choisi, mais qui en décontenancera plus d'un, d'autant plus que la distribution est de qualité (Colin Farrell, Rachel Weisz, John C. Reilly...). Enfin, Yorgos Lanthimos offre une mise en scène de qualité, avec des décors épurés mais aux quelques détails calculés, et une belle photographie pour les scènes en forêt. Au final, "The Lobster" est un film original et déconcertant, ce qui est suffisamment rare de nos jours pour être souligné !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 30 janvier 2019
    Ce film réalisé par Yórgos Lánthimos et sorti en 2015 est très particulier mais n'est pas mal du tout ! C'est en effet très particulier, surtout lorsque l'on fait ses premiers pas dans la filmographie du réalisateur. Je savais qu'il avait un style un peu particulier et c'est vrai que si on ne rentre pas dans le délire, on ne risque pas d'apprécier ! Dans un avenir proche, la société impose 45 jours pour trouver la bonne personne et si on est toujours célibataire au bout de ce temps donné, nous sommes transformé en un animal de notre choix. Bon, déjà le synopsis nous annonce un peu la couleur avec cette histoire barrée mais finalement pas tant que ça ! Le propos du film est finalement le parfait miroir de la société d'aujourd'hui où nous sommes tout de suite pointé du doigt si nous ne sommes pas en couple. C'est évidemment ici exagéré mais je dirais que le film peut nous faire prendre conscience de certaines choses et que, en tout cas, le tout est très réfléchis. C'est vrai que dans son ensemble, le film fait très cinéma d'auteur intello qui n'est accessible que par une élite etc. et cela peut en rebuter plus d'un mais lorsque l'on regarde bien, ce n'est pas si difficile d'accès ! De plus, cela fait du bien de temps en temps de voir ce genre de cinéma avec de réels propos de fonds devant lesquels on peut réfléchir et qui essaye d'innover en nous proposant quelque chose d'inhabituel. Je dirais que le film est divisé en deux parties distinctes, la première dans l'hôtel et la deuxième dans la forêt. Personnellement, j'ai adoré la première partie qui est géniale, qui nous présente des personnages hors-normes et c'est là que nous avons le plus de choses pouvant être le reflet de notre société. La deuxième partie s'attarde quant à elle sur une histoire d'amour qui n'est certes pas banale mais qui laisse malgré tout des longueurs, ce qui est très dommage ! Je me suis en effet un peu ennuyé lors de cette deuxième partie que je trouve par moment un peu longue. La réalisation est quant à elle très bonne, elle est froide comme le ton du film et ses personnages. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Colin Farrell, Rachel Weisz, Léa Seydoux etc. qui jouent très bien. "The Lobster" est donc un film plutôt inégal mais ne reste dans son ensemble plutôt pas mal.
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 27 janvier 2019
    Dans un futur proche , toute personne célibataire est transférée dans un centre afin de rencontrer une personne compatible dans un bref délai sous peine d'être transformé en l'animal de son choix ; un concept pour le moins étrange et original ! Le film est clairement divisé en deux parties complètement différente , le début est assez intriguant et captivant mais le film s'essouffle quelque peu dans ses longueurs lors du second acte , malgré la force du duo Rachel Weisz et Colin Farrell . Le casting est attrayant et les interprétations parfaite et rien à dire au niveau de la réalisation , très soignée avec une très belle photo et une bande son oppressante . The lobster est un film bizarre , décalé , certes imparfait mais audacieux et qui mérite d'être vu au moins une fois pour se faire son propre avis . Ma note : 7/10
    Ångelina M
    Ångelina M

Publiée le 18 janvier 2019
    1) Vous voyez "meetic affinity" ? .. c'est amer un peu, et c'est un peu ça ...
    2)Ton père ou ta mère ? Les femmes ou les hommes ? Ton meilleur ami ou toi même ? On est mieux tout seul que mal accompagné ? La vie ou la mort ? spoiler: L'amour ou tes yeux ?
    ...
    3) Et puis p***** c'est absurde c'est beau c'est malaisant et touchant ça remue les tripes et le cerveau
    Enfin bon, tout est dit selon moi ...
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 2 janvier 2019
    Une proposition de cinéma très singulière dénonçant l'intrusion intime dans un couple, l'égoïsme, le fait que notre société nous pousse à trouver notre âme soeur (et ayant avec elle des points communs) et que les célibataires en sont chassés.

De nombreuses scènes sont extrêmement choquantes car montrées [spoiler] le suicide raté de la femme aux gâteaux, l'assassinat du chien ou quand le boiteux se frappe la tête pour saigner du nez [spoiler] et d'autres le sont par leur cruauté (même si elles ne sont pas montrées) [Spoiler] l'aveuglement de la copine du héros [Spoiler]. Le film manipule nos émotions par tous les moyens, nous pousse au dégoût et à la répulsion, on veut que ce massacre cesse et que la société change. On est très peu satisfait dans ce film car à chaque fois que le héros s'en sort, il retombe dans une situation où il souffrira forcément, et nous avec.

Il y a de nombreuses bonnes idées, qui pourraient changer complètement de registre si la musique hyper-stressante était différente et plus joyeuse et la photographie plus...riche en couleurs.

Ce film est donc particulier, il faut s'accrocher pour le regarder, mais au final on se retrouve content de ne pas vivre dans la même société aux règles si extrêmes.