The Lobster
    3,3
    6211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lobster ?

JusteMoi
    JusteMoi

Publiée le 5 octobre 2022
    J'étais passée à côté de ce petit bijou !
    Un film atypique, original, dérangeant, psychologiquement très recherché.
    Je ne vais pas faire le résumé, d'autres l'ont fait avant moi. Je dirai seulement que Colin Farell est incroyable, Pour le reste, c'est tellement original que je vous laisse juger par vous-même.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 4 octobre 2022
    Dystopie entre romance, science-fiction et drame récompensée justement à Cannes par le prix du Jury. La première partie détonne et est simplement magique, nous plongeant dans un cinéma déroutant et philosophique, la deuxième partie surprend moins. L’ensemble reste une fable qui ne peut pas laisser sans réaction. Absurde et cruel, une belle réflexion.
    Sigmundy F.
    Sigmundy F.

Publiée le 21 septembre 2022
    Quand je vois la moyenne de 3,3 POUR les telespectateurs et 3,4 pour la presse je me dis que je vis dans un monde pervers sadique et masochiste, ce film est d'une nullité totale le film tourne en rond, il est plat, c est une véritable masturbation intellectuelle et cinematopgraphique alors que l'idée de base semblait intéressante le resultat est juste mauvais quel gachis la seule chose interessant c'est que ce film fait echos à une absurdité juridique francaise, c est à dire la prohibition du cannabis avec THC mais la léga
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 31 août 2022
    The Lobster c'est un film au concept très intéressant, en particulier dans sa première partie, celle dans l'hôtel, la satire fonctionne très bien (bien accentué par le jeu des acteurs et la musique). Mais par le problème c'est que le film ne s'élève jamais, et reste trop mécanique, voir prétentieux car sans véritable propos de fond, ni grande évolution, ce n'est au finale qu'une "simple" démonstration. En plus de ce manque de propos, la seconde partie s'avère plus longue, aucune scènes ou presque ne se dégageant vraiment, tout est accentué, et puis pour le coup Léa Seydoux est réellement énervante. C'est aussi une grosse déception au niveau de la mise en scène, pas grand chose à retenir. Un avis en demi teinte donc, mais quand même un 6/10 pour le concept, l'univers créé, le casting que j'aime particulièrement et cette première heure extrêmement intelligente.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 17 août 2022
    The Lobster est un véritable ovni dans le cinéma actuel. Si ses aspects très froid, absurde et au discours sujet à de multiples interprétations pourraient en faire fuir certains, pour ma part j'ai pu en apprécier l'originalité. Colin Farrell et Rachel Weisz sont brillants, la mise en scène est réussie. Le récit n'est pas très prenant mais la curiosité nous y accroche et fini par nous fournir des émotions. Un film unique qui fait réfléchir.
    Maddie
    Maddie

Publiée le 4 décembre 2021
    Une idée de film que je n’avais jamais vue : que se passerait-il si nous vivions dans l’obligation d’avoir un partenaire (plus que d’être en couple) à tel point que la peur nous changerait en d’immondes robots et changerait la grande majorité de nos actions en séquences appuyées particulièrement promptes à créer un malaise ? Les actions sont parfois lunaires spoiler: , voire incohérentes
    , mais que ferait-on lorsque l’on a peur de mourir, voire pire, lorsque l’on a plus peur de mourir ?
    Colin Farrel, l’acteur qui joue le héros principal est très bon : il nous fait suivre ses vécus avec une grande justesse, bien qu’on lui attribue ce titre, lui comme les autres personnages, sont cruels, comme leur société, que l’on soit à l’intérieur ou non, leur enseigne.

Ce fut un visionnage très accrocheur, aucun moment d’ennui, bien au contraire. Il y a du sexe (particulièrement dérangeant à regarder, spoiler: notamment avec la première scène de la serveuse
    ), de la violence mais assez crue pour choquer tout en ne l’étant pas assez pour nécessiter l’arrêt du visionnage. La question du sens est bien sûr constante, pourquoi tant de folie ? On ne sait jamais d’où vient la source de ce dogme, bien que l’on puisse le comprendre du côté de ceux qui vivent dans la fôret.

On reconnaît un bon film quand on ne se rend pas compte qu’il est bien réalisé tant il coule de source à nos yeux, et c’est le cas avec The Lobster.

Le film nous tient en haleine, il n’est pas tendre envers le spectateur, et c’est ce qui est le mieux à vrai dire pour celui-ci. La fin est pesante, on ne sait si le héros reviendra dans le plan final spoiler: avec ses deux yeux crevés par amour
    pour toujours avoir ce fichu « « « point commun » » » avec cette femme, s’il mentira spoiler: comme le mari de la directrice de l’hôtel ou son jeune ami du voilier, en faisant croire qu’il est dorénavant aveugle
    , ou s’il ne reviendra tout simplement pas. C’est dur à accepter, mais c’est ce qui fait un bon film : une fin qui n’est pas bouclée, mais qui laisse le spectateur dans l’expectative.

Un film à voir, pas pour se divertir mais pour découvrir. Et espérer ne jamais faire partie des chasseurs ou des chassés.
    24septembre
    24septembre

Publiée le 30 octobre 2021
    Le film se veut futuriste (dystopique pour être exact !), il est plutôt surréaliste, décrivant une réalité à venir dont nous n'avons aucun code, ce qui rend l'ensemble assez abstrait. Le parcours des personnages, guidé par le besoin de survie, installe une cruauté opportuniste dont la violence et la vulgarité désespérée vous déroute sans cesse et fini par vous perdre. Malaisant, un épisode raté de Black Mirror.
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 3 octobre 2021
    Original, fascinant, superbement filmé mais malheureusement extrêmement malfaisant. Un OVNI de noirceur.
    tisma
    tisma

Publiée le 9 septembre 2021
    Un peu étrange et déroutant mais une belle satyre sur l'amour. On repense à notre mode de consommation en ce moment sur l'amour tout en étant quand même déstabilisé. On accroche de manière complexe à ce film
    gaspard gandon
    gaspard gandon

Publiée le 31 août 2021
    Un univers très marqué dans lequel le spectateur ce fait absorber et n'en ressort que quand le film ce fini. Une atmosphère très pesante et dérangeante plane pendant tout le long du récit ce qui est en totale accord avec le message de celui ci. Des acteurs qui jouent bien, tout cela accompagné d'une jolie photographie. Un très bon film en somme mais il ne faut pas s'entendre à ressortir de ce film avec le sourire.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 26 février 2021
    "Mmmh ... Bizarre ... Déroutant, mmh ... Le film "The lobster " nous plonge dans une société futuriste, dépourvue de romantisme, qui oblige tout le monde à vivre en couple. Les célibataires doivent être enfermés dans un hôtel pendant 45 jours pour trouver l'âme soeur. Passé ce délai, ils seront transformés en animaux ... La règle de cet hôtel est particulière : Pour se former un couple, les deux membres doivent trouver leur point commun, par exemple, le saignement de leur nez .. Mmmh ... Un célibataire va s'échapper et se retrouver dans un groupe de résistants : les solitaires dans les bois.
    Pas mal, cette intrigue qui m'a fait penser aux films fantastiques "Bienvenue à Gattaca " ou "The island" ! On s'attend vraiment à des surprises mais , malheureusement, le film "The lobster" a choisi d'être trop sérieux et trop froid avec les couleurs assez tristes, les décors typiques des années 70, comme s'il voulait à tout prix nous donner l'impression que ce film est bien réel ... Du coup, on ne s'accroche pas vraiment à ce film ... Trop lent, mou à mon goût ! On s'ennuie un peu car les surprises s'épuisent déjà au fil du film ... En plus, l'histoire est à la limite loufoque, bizarre, ce qui m'a davantage laissé marbre ... Mmmh, c'est dommage car l'idée de départ est bonne ... Le film "The lobster" est aussi trop axé sur la beauté des plans, des décors, on oublie parfois à se concentrer sur les personnages ... Dommage ! "
    Preko
    Preko

Publiée le 5 février 2021
    Durant la première moitié du film, j’étais vraiment emballé. J’aimais le pitch, les personnages (assez touchant dans leur « horreur » humaine), l’ambiance de cet hôtel hors du temps, l’alchimie entre violence et absurdité. Les deux thématique principales, le couple (l’injonction à ne pas être seul, les « critères » sur lesquels on fonde la recherche du partenaire etc) et les idéologies (la façon dont elles deviennent des discours puis des conduites, a plus forte raison faute d’avoir été historicisées) sont traitées avec intelligence et ouvre de nombreuses portes. En revanche, la deuxième grosso modo lorsque le personnage part dans la forêt, se prend completement les pieds dans le tapis. Le réalisateur force tellement le trait que tout sonne faux. Le film devient dès lors INTERMINABLE et c’est d’autant plus pénible que l’ennuie est ponctué par l’agacement que génère inévitablement une Lea Seydoux qui est déterminée à lire son texte plutôt qu’à le jouer. Bref l’aspect métaphorique du film cède au profit d’une farce qui échappe tant et si bien à son auteur qu’il ne parvient pas vraiment à la conclure. Un film coupé en deux, donc.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 5 février 2021
    The Lobster est très particulier, et j'avoue que j'ai eu beaucoup de mal à accrocher. Le film a quand même pas mal de qualités, notamment son excellent casting, son ambiance visuelle et sonore très mystérieuse et captivante ou encore le scénario très original. Seulement, sur ce dernier point, je m'attendais à ce que ce film soit une dystopie qui dénonce l'imbécilité de chercher l'amour à tout prix ou quelque chose du genre mais au final, ce n'est pas vraiment le cas. Je n'ai pas compris où voulait en venir le film et quel message essayait de nous transmettre le réalisateur. En plus, le film part totalement dans un autre opposé durant la deuxième heure ce qui fait que j'ai eu l'impression de regarder 2 films différents. Le pitch de base du film est très original mais tout compte fait, j'ai trouvé beaucoup de scènes totalement ridicules et gênantes. Je comprends que le film ait des assez bonnes critiques car il garde une très belle esthétique et constitue une œuvre vraiment singulière, mais malheureusement pour moi, je n'ai pas accroché.
    Black Hole
    Black Hole

Publiée le 1 février 2021
    Un film surprenant, qui se fraye une place originale entre une dystopie et un monde totalement surréaliste. Le projet risqué décrit un fossé viscéral et volontairement exagéré (peut-être même un peu trop), entre « couples » et « loners », mais également entre les hommes et les femmes. Certains, voire beaucoup y trouveront une allégorie intéressante de notre société sur ces thèmes. On y retrouve un Colin Farell convaincant, dans un rôle loin d’être évident.
    Marielledupont30
    Marielledupont30

Publiée le 12 janvier 2021
    Je ne sais toujours pas comment j'ai pu le regarder jusqu'au bout. Ce film est plat, mou et ennuyeux. L'idée est bonne mais le scénario est inintéressant.