The Lobster
    3,3
    6211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lobster ?

Jyfrandre
    Jyfrandre

Publiée le 28 novembre 2023
    Rarement vu un film aussi désagréable , bienvenue en absurdie! En nous faisant croire à une critique habile de notre société formatée ! J'ai supporté jusqu'à la fin quelle erreur ! Quelle perte de temps !!!!! Ambiance malsaine ,glauque. Qui n'apporte aucune clé
    CoachLBV
    CoachLBV

Publiée le 8 août 2023
    Je peux comprendre que ce film soit clivant ou même que certains parlent de chef d'œuvre. Il est effectivement très original, filmé à contretemps et il en ressort un sentiment étrange.
    On pourra y trouver des tonnes d'interprétation. La mienne est l'ennui.
    Hegao
    Hegao

Publiée le 5 août 2023
    Le scénario est très intéressant et intrigue dès le départ. Malheureusement, le film s'épuise. Il aurait fallu un humain ou deux pour le rendre percutant. Le plat des dialogues et le trop lourd premier degré sans fin sont gênants et épuisants. Tous les mots perdent leurs accents toniques. On a l'impression de voir des personnages sans vie. Alors le film est intéressant, mais... ennuyant, et finalement sans enjeux, puisqu'on n'a rien à faire de ce qu'il va arriver au héros.
    toinou
    toinou

Publiée le 30 juillet 2023
    Voilà un film qu’on ne verra pas tous les jours de par l’originalité de son scénario. Yórgos Lánthimos maitrise la mise en scène à la perfection et nous installe dans une ambiance incroyable, avec les règles de l’hôtel très strictes et tellement bizarre. Les décors et les costumes participent à la beauté du film avec la photographie qui est très belle et c’est très bien éclairé.

Colin Farrell est un des meilleurs acteurs à l’heure actuelle et il le prouve encore une fois dans the lobster ou il incarne un de ses meilleurs rôles. Rachel Weisz est aussi très bonne et son personnage est particulièrement bien écrit. Olivia Colman est toujours aussi incroyable dans un rôle qui lui correspond parfaitement. John C. Reilly est cool et Léa Seydoux est pour moi une actrice extrêmement talentueuse. Le film se divise en deux parties distinctes, la première dans l’hôtel qui est très très bonne avec de beaux décors et une ambiance particulière avec un concept très inventif puis la seconde partie qui se déroule dans la forêt et qui se concentre plus sur l’historie d’amour encore une fois très originale et belle.
    Mt10102020
    Mt10102020

Publiée le 15 juin 2023
    Dans le top 10 des daubes que j´ai vues... lent, mou, distant, personnages creux, dialogues debiles, scenario tres (trop) loin de l´attente du pitch... a fuir sans aucune forme de regret
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 13 juin 2023
    C’est l’histoire d’une femme qui sort d’une voiture, puis qui tue une bête avec une arme à feu. Ensuite il y a marqué The Lobster à l’écran. Puis un homme se lève, c’est Colin Farrel. Ensuite il va se passer pleins de choses étranges avec des dialogues absurdes et amusants, par exemple, une fille va expliquer comment faire pour nettoyer le sang sur les vêtements, ou bien un homme va expliquer les points positifs du homard, ou bien des gens danseront de la techno dans la forêt.
    Cette ambiance atypique est amusante car les dialogues sont intéressants et les protagonistes ont très peu d’émotions, ils parleront de tout sujet comme s’ils n’avaient aucune importance, qu’ils discutent du temps ou du sexe ou des animaux, cela se fera toujours dans un dialogue vide et creux. Le tout est bien amusant, même si en lisant cette critique on pourrait croire que ce n’est pas drôle, mais en fait ça l’est. La voix off est une belle voix, le casting est un beau casting. Je me permets donc de dire bravo : Bravo.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 23 avril 2023
    Je voulais voir ce film depuis très longtemps tellement le synopsis m'intriguait.

Je m'attendais forcément à un film étrange et le moins que je puisse dire c'est que je n'ai pas été dessus de ce côté là.

Que dire de ce film si ce n'est que c'est un ovni, impossible à classer et donc presque ( pour moi) , impossible à noter.

L'histoire est donc très très farfelue et bien qu'on n'y comprenne pas grand chose ( pourquoi il faut absolument être en couple ? qui a inventé cet institut ?) il y a malgré tout un fil conducteur qui permet de tenir.

Les acteurs sont bons dans l'ensemble avec un Colin Farrell vraiment pris par son rôle ( ce qui n'est pas toujours le cas)

La réalisation est sommaire et sans fioritures mais sûrement pour coller avec l'ambiance globale du film

C'est à peu près tout ce que je peux dire sur ce long métrage qu'il faut voir pour se faire un avis
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 11 avril 2023
    Yórgos Lánthimos est du genre fidèle. A un style, froid et lent, avec des touches de violence surprenantes, à des gimmicks (les danses absurdes) à ses interprètes (Colin Farrell qu’on retrouvera dans la fable mythologique Mise à mort du cerf sacré ainsi que Rachel Weisz et Olivia Colman, dans la Favorite) et au scénariste attitré de ses premiers films (Efthýmis Filíppou, déjà présent sur Canine et Alps).

Tout comme dans Canine et Mise à mort du cerf sacré, il nous faut du temps pour comprendre dans quel univers décalé les personnages évoluent. La voix off (une voix de femme, ce qui change!) n’aide en rien puisqu’elle sert plus de musique poétique aux images que d’explication de contexte, répétant les descriptions que l’on voit ou les dialogues que l’on entend.

Un homme tout juste quitté par sa femme (Colin Farrell, acteur caméléon de très grand talent) est ainsi conduit en fourgonnette vers un hôtel de luxe (dont Olivia Colman joue la propriétaire) pour y trouver une partenaire. Il est accompagné de son border collie spoiler: (dont on apprendra plus tard qu’il s’agit de son frère)
    et choisit, si l’expérience échoue, de devenir un homard (« Lobster » en anglais). On découvre alors longuement la vie dans ce club de rencontres aux allures de psychothérapie de groupe et de télé-réalité, sur le ton de l’ironie, au fil de dialogues indigents qui finissent par devenir cohérents (une marque de fabrique du couple Lánthimos/Filíppou) et de procédés filmographiques erratiques (alternance de plans larges et de plans fixes, cadrage, ralentis, travellings). La deuxième partie du film se déroule en une sorte de négatif à la première. Je ne spoilerai pas mais Rachel Weisz y est impressionnante de justesse.

Il y a du Cronenberg, du Truffaut, du Buñuel et du Kafka dans la façon toute personnelle de Lánthimos d’appréhender de façon réaliste sur fond d’absurde les grands thèmes humains, l’éducation, la sexualité, le destin, la superficialité, la mort, ici le couple, et, par-dessus tout, l’incommunicabilité entre les êtres. Pour digresser, je dois admettre que, principalement dans les films hollywoodiens, les scènes de bal de promo où chacun·e se met en devoir de se trouver un·e partenaire m’ont toujours profondément angoissé et c’est exactement ce qui ressort de cette œuvre : l’obsession sociale de la vie en couple et, surtout, de ses codes et règles, qui rythment (et ruinent) une bonne partie de nos vies. spoiler: Le héros se retrouve ainsi solitaire quand il faut être en couple et amoureux quand il faut rester solitaire
    . Jamais à sa place. Un vrai rôle de K.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 31 mars 2023
    Un grand film. Très profond, poétique et malsaine, une fable d'un monde futurise mais aussi une caricature du monde actuel. L'ambiance est toujours pensante et les dialogues ainsi que la mise en scène sont dénués de sentiments se qui ne fait que renforcer cette atmosphère pensante. Un film whaou.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 10 mars 2023
    Doté d'un excellent casting, "The Lobster" est un film drôlement original par son scénario. Dans un monde futuriste, il est interdit d'être célibataire. Ces derniers doivent à tout prix trouver une âme soeur ou être transformés en animal. Pitch grandiose, mise en scène intéressante et superbe casting. Tout ceci sur fond d'une critique sociétale comme quoi il faut être en couple pour avoir une vie épanouie et réussie.
    Même si le film est très bon, il faut bien avouer que dès que spoiler: le personnage quitte l'hôtel, on perd beaucoup
    . Cela reste toujours intéressant, avec des idées creusées, mais définitivement, on a perdu un intérêt sur ce qu'aurait pu être ce film d'encore mieux.
    Average Nolan Enjoyer
    Average Nolan Enjoyer

Publiée le 13 janvier 2023
    Dans une société totalitaire dans un futur proche, il est obligatoire d’être en couple. Toute personne célibataire est arrêtée, transférée dans un sordide hôtel et a 45 jours pour trouver un ou une partenaire, sous peine d’être transformé… en animal. Oui wtf, mais c’est ça tout le génie.

Le réalisateur grec Yórgos Lánthimos (La Favorite) crée ici un univers qui rappelle 1984 ou Black Mirror, c’est vraiment original et assez angoissant mais surtout très intriguant. Les paysages irlandais rajoutent à ce coté surréel.

On suit Colin Farrell en homme lambda qui va donc devoir s’en sortir après que sa femme l’ait quitté. Va-t-il trouver une partenaire, finir en animal ou s’échapper et vivre en hors-la-loi ? C’est le dilemme de tous ces personnages étrangement honnêtes, rationnels et peu émotifs.

Yórgos Lánthimos s’appuie sur un casting très solide avec Colin Farrell, Rachel Weisz, Ben Whishaw, Léa Seydoux, John C. Reilly, Olivia Colman et j’en passe.

Pour moi, le film critique l’absurdité des normes sociales en les poussant à l’extrême. Le cas exploré c’est l’amour et le couple comme impératif sociétal. Le couple est-il un construit social ou un véritable amour ?

Le film pose beaucoup de questions et est truffé de symbolique, j’ai clairement pas tout relevé mais c’est aussi ça qui le rend si bon et si intriguant.

C’est rare que j’apprécie des films aussi bizarres mais pour le coup c’est une très bonne surprise, par contre trop original pour plaire à tout le monde (surtout aux plus sensibles car c’est assez trash et choquant par moment)
    Jérome Lepetit
    Jérome Lepetit

Publiée le 11 janvier 2023
    Soulignons l'originalité du scénario, la réalisation, et la performance des acteurs.
    film très lent, je me suis endormi pendant 20 minutes. Je n'ai pas eu l'impression d'avoir loupé quelque chose.
    Trop perché pour moi.
    Pri D
    Pri D

Publiée le 5 novembre 2022
    Sincèrement soit je n'ai pas comprit la subtilité de ce films, soit c'est vraiment le pire navet que j'ai regardé jusque ici. Autant certains films valent leurs médiocrités mais donné une note aussi absurde que 3.3 alors la je tombe denue. Passé votre chemin c'est d'un ennuie mortel et une fin des plus nulissime. J'aurai aimer lire mon propre commentaire avant d' avoir osé lever les yeux sur cette histoire rocambolesque. Plus 1h de perte totale de temps. Plus jamais. Pourtant de bon acteur telle que colin farell. Ne vous laissez pas avoir.
    Azerty Spam
    Azerty Spam

Publiée le 12 octobre 2022
    Film horrible mais indispensable. C'est très violent, au premier et au second degré et la dernière scène est insoutenable. Thème sous-jacent : les humains qui ne savent pas aimer méritent-ils de vivre ?
    La scène finale est insoutenable.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 10 octobre 2022
    Avec The Lobster, Yórgos Lánthimos écrit et réalise un excellent film mêlant les genres. Comme toujours avec ce réalisateur, le synopsis est atypique et alléchant, puisqu'ici l'histoire nous amène dans un futur proche ou il est interdit d'être célibataire, sous peine d'être interné dans un hôtel ou les cœurs à prendre ont quarante-cinq jours pour y trouver l'âme sœur. S'ils échouent à se mettre en couple, les personnes sont alors transformés en l'animal de leur choix. Ce scénario perturbant offre pendant près de deux heures, un long-métrage extrêmement bien écrit qui permet de partir dans pleins de directions possibles, ce qui le rend imprévisible sur le chemin qu'il va suivre. C'est ce qui se passe environ vers la moitié de l'intrigue qui bascule vers une deuxième partie différente, encore plus primitive. Ce récit est raconté via une narration ironique puisqu'elle souligne ce qu'on voit. Elle représente parfaitement le ton très satirique et subtil instauré par cette ambiance funeste. Car l’œuvre traite des rapports sociaux et explore son sujet avec malice et beaucoup de précision à travers des personnages pathétiques, très bien interprétés par un casting comptant entre autre Colin Farrell, Rachel Weisz, Ben Whishaw, Léa Seydoux ou encore John C. Reilly. Tous ces comédiens campent des rôles sympathiques mais qui en disent également long sur la nature humaine. Cela se traduit dans leurs échanges froids, volontairement gênants par moments, ou ils agissent toujours par intérêt vu que sinon ils risquent de finir en animal. Ces relations offrent un humour pince-sans-rire, dû au décalage rendu par l'aspect sérieux qui pourtant fait énormément rire. Tout cela passe également dans leur façon très spéciale de se dire les choses, grâce à des dialogues savoureux très frontaux, déclamés de façon mécanique, sans une once de sentiments. La forme est à l'image du fond puisque la réalisation du metteur en scène grecque est sobre et particulièrement fixe, ce qui offre de beaux cadres malgré un visuel austère au niveau des couleurs afin d'être raccord avec le propos. Elle nous gratifie également de ralentis jouissifs toujours bien placés, dans un décor naturel inhospitalier. Cette esthétique est accompagnée par une b.o. aux compositions en adéquation avec l'ambiance, souvent volontairement en décalage avec les images pour rendre ces scènes à la fois impactantes et drôles. Tout cela se conclut sur une fin satisfaisante laissée ouverte et dont on pourra tirer des théories. Celle-ci aurait pu être bien différente tant il y avait de possibilités et garde avec elle le mystère sur certains éléments. En conclusion, The Lobster est une superbe découverte tant ce long-métrage est profond dans ce qu'il raconte avec moquerie à travers cette histoire originale qui mérite absolument d'être regardée.