The Lobster
    3,3
    6211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lobster ?

Publiée le 19 avril 2016
    The Lobster (2015

Dans le future proche, notre société a changée. Les célibataires sont envoyés dans un centre avec pour but de trouver un(e) partenaire, sinon après 45 jours, ils sont transformé en animaux.

A première vue, les situations semblent invraisemblables, tandis que les dialogues paraissent d’une étrange simplicité. Les personnages ont l’air enfantin et puéril, mais c’est là que l’on découvre que chaque parole est calculée et mesurée. Que chaque dialogue a une profondeur et que cet aspect naïf permet de traiter directement des sujets sensibles et délicats. C’est enthousiasmant et cela nous aide à trouver une certaine profondeur à ce qui se passe. Les thématiques sont très intéressantes, lorgnant vers les principes de spoiler: régulation de population, similaire à ceux des animaux d’un élevage, et donnant par là même une vision satirique d’une société sur-contrôlée où les pouvoirs tenteraient à tout prix d’instaurer un modèle de famille et économique modèle, façon Aldous Huxley.

Malheureusement, l’enchantement que j’avais tombe après un moment car j’ai trouvé que la profondeur n’était qu’apparente et sans réelle substance. A mes yeux le film se gargarisait dans sa réalisation, comme s’il disait « regarde, ça t’as fait réfléchir ? hein ? hein ? », mais qu’il n’apportait rien de plus et qu’au final je me suis rendu compte qu’il n’y avait ni développement des sujets abordés, ni de l’histoire ou encore moins des personnages. J’ai trouvé ça décevant voir prétentieux.

Pourtant les personnages sont uniques et ont une logique particulière. Le personnage de David a un objectif qui définit son personnage, mais la progression est trop faible que pour réellement justifier toute cette histoire. Les autres personnages sont également étrange et intéressant, mais présentés tellement superficiellement qu’on les oublies immédiatement, et ce malgré un très bon jeu de la part de Rachel Weisz, jouant avec beaucoup de subtilité, de détail dans ses expressions et dans son comportement, ou encore John C. Reilly, étrange et décalé.
    Léa Seydoux est par contre décevante, ne transmettant que quelques minimes émotions.

L’aspect visuel est correcte, mais les plans tournée au ralentit, censés mettre en avant l’absurdité des situations, n’apporte rien et me semblent plutôt être de l’autosatisfaction.

Il en est de même avec la musique, également en décalage avec l’image, mais n’apportant aucune valeur ajoutée.

Un pseudo Wes Anderson, avec des bonnes idées, mais également sans profondeur.
    6/10
    Luc Nowakowski
    Luc Nowakowski

Publiée le 18 avril 2016
    Mais qu'est que c'est cette "DAUBE" il faudrait peut-être que les intellos du "jury" arrête de fumer la moquette comme le réalisateur.
    l'idée de départ est très bonne mais même avec deux bons acteurs ça n'a pas beaucoup de sens.
    je pense aussi que le doublage en Français est tellement NUL que cela n'arrange pas les choses, les doubleurs ne font que réciter leur texte, aucune émotions. il faudrait peu-être qu'ont le revoit en VOSTFR
    Félix F
    Félix F

Publiée le 16 avril 2016
    Un ovni, signé par l'auteur de Canine, The Lobster traite d'un sujet commun d'une manière extravagante et avec puissance. Un film extraordinaire et malsain qui touche le spectateur. Le genre de film qu'il n'est pas donné de voir tout les jours, un vrai petit bijoux.
    djskeud
    djskeud

Publiée le 15 avril 2016
    Un film en deux parties dont le trailer ne montre que la première: des scènes décalées et un humour noir tout public.
    Malheureusement la seconde partie est sombre jusqu'à la fin.

Dommage car le contraste début/fin a été pour moi comme la désagréable sensation de l'eau froide dans une douche bien chaude.
    Publiée le 13 avril 2016
    Le film peut sembler abscons mais il a la qualité rare de supposer que le spectateur est assez intelligent pour tenter de le comprendre. Dans la même veine que l'excellent Enemy de Denis Villeneuve, il propose une vision critique de la relation amoureuse dans une société où le couple est définit comme un idéal indépassable. Amateur de Chuck Norris, passe ton chemin.
    Publiée le 13 avril 2016
    On aurait aimé être plus enthousiaste, parce que l'originalité vraie mérite toujours d'être louée. De fait, cette rencontre du surréalisme à la Bunuel ou Magritte avec le A. Niccol de Bienvenue à Gattaca frise souvent l'excellence mais ne l'atteint jamais, et finit même par lasser un peu le spectateur... Un excellent travail sur la photo, étouffante à souhait, un propos politique difficile à réfuter et une fin dont on ne sait trop quoi faire (bouleversante ? glaçante ? facile ?)... Bref, les points forts l'emportent largement sur les faiblesses (rythme très chancelant dans la deuxième partie).
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 11 avril 2016
    The Lobster, c'est avant tout une ambiance malsaine, et un scénario qui donne enfin dans l'originalité. Même si la mise en scène reste très "spéciale", avec son lot de scènes pesantes et une bande son volontairement kitch (qui n'est pas sans rappeler parfois du Wes Anderson), c'est franchement assez prenant, déroutant et finalement réussi! Curieux, avides de nouvelles expériences cinématographiques, n'hésitez pas à le regarder. En recherche d'action, ou de rythme, passez votre chemin!
    Publiée le 9 avril 2016
    Un film superbe! A voir absolument (un peu dur cependant, âmes trop sensibles se méfier).
    Un vrai point de vue sur la société tout en métaphores et en allégories, une fable de la Fontaine cinématographique et surtout une réflexion sur les relations humaines modernes (ou pas si moderne que ça finalement ).
    Ce film est un objet d'orfèvrerie, il met en place tout un univers extrêmement précis et structuré, rien n'y est laissé au hasard, le tout est maitrisé et bien ficelé . On ne s'ennuie pas une seconde tant on est sous tension en permanence, occupé à déchiffrer les codes de cet univers (c'est un peu comme une énigme, on essaye de comprendre les tenants et aboutissant des règles qui régissent ce monde afin de trouver un échappatoire).
    Des images marquantes et des moments forts, on rit quand on ne s'y attend le moins, avant d'être horrifié, puis songeur, on sursaute , on pleure et plus que tout on se demande jusqu'où va nous entrainer The Lobster mais à partir du moment où l'on s'est fait happer il peut bien nous entrainer où il veut on le suit les yeux grand ouverts!
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 7 avril 2016
    Une première partie intéressante voire captivante malheureusement l'intérêt baisse à mesure que l'intrigue avance.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 6 avril 2016
    Ouah .... ce film était vraiment bien barré, j'ai pas vraiment aimé mais pas détesté non plus... en fait j'ai trouvé la partie dans l'hotel assez drôle et loufoque mais lors de la 2e partie j'ai trouvé le film de plus en plus long jusqu'aux dernières 15 minutes vraiment pénibles et incompréhensibles... Je peux pas mettre la moyenne à ce film bien que la 1ere partie n'était pas trop mauvaise, c'était quand même trop space pour moi... 2/5
    Bertrand Z
    Bertrand Z

Publiée le 4 avril 2016
    Un peu trop sombre et pessimiste à mon goût. Le sentiment de ne jamais pouvoir être satisfait dans ce modèle de société est frustrant. Le film est intéressant, bien fait mais peu divertissant.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 26 juillet 2021
    La force de ce film est sans nul doute son incroyable scénario ! Qui aurait pu imaginer que notre futur société obligerait un jour les hommes et les femmes à vivre en couple, sinon les célibataires seraient chasser et transformer en animal solitaire. L'idée est excellente, tout comme la narration, les mises en situation drapées dans la poésie des mots et des regards. C'est un film étonnant, ses personnages, dramatiques vous surprendront. Le film est un peu long à mon goût mais ces situations rocambolesques face aux nouvelles obligations n'en finit plus d'étonner. Le célibataire n'a donc plus sa place et en cas de divorce , il n'a que 45 jours pour trouver l'âme sœur.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 3 avril 2016
    Dernière trouvaille de Yorgos Lanthimos et de son cerveau dérangé, "The Lobster" s'inscrit dans la droite lignée de ses précédents projets, décalé et subversif au possible. Il nous présente notre monde dans un futur relativement proche, totalement déshumanisé et sa première partie s'avère assez fascinante, glaciale et dérangeante également mais non dénué d'un humour noir qui atténue un tant soit peu le caractère choquant de ce nouveau régime quasi dictatorial concernant les relations amoureuses. Malgré l'apparition de Léa Seydoux, cruellement convaincante, le deuxième partie m'est apparue bien longue, elle n'est pourtant pas dénuée d'intérêt avec notamment les divergents à la pensée unique, tout aussi cruels que les autres, et une histoire d'amour torturée mais j'ai fini par décrocher, trop de redondances et un manque de rythme certain auront eu raison de moi. Dommage que Lanthimos fasse quelque peu trainer son oeuvre en longueur car le casting est parfait et l'idée de départ assez géniale mais deux heures s'avèrent bien longues et il est difficile de ne pas tourner en rond sur cette durée, une belle surprise malgré tout.
    Anaislo
    Anaislo

Publiée le 31 mars 2016
    C'est un film avec des plans magnifique ce qui lui donne une certaine profondeur.Le thème aborder peu paraître absurde ,mais ce film le rend sérieux ce qui simplement est génial.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 30 mars 2016
    "The Lobster" est comme un met qui vous semble appétissant au départ mais que vous avez du mal à digérer par la suite. OVNI assez prétentieux mais tout à fait fascinant dans sa première partie où l'intrigue se dévoile, ce dernier se casse la figure par la suite en nous servant un plat assez morbide et sans rythme. Personnellement, je suis complètement sorti du film, au moment où une Léa Seydoux qui se demande elle même ce qu'elle fait ici est apparu. Oeuvre sans réel intérêt.