The Lobster
    3,3
    6211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lobster ?

kibruk
    kibruk

Publiée le 17 janvier 2016
    Dès la lecture du synopsis on se doute bien qu'on va voir un film bizarre, et effectivement c'est très curieux. Le film est construit en deux parties très distinctes (elles montrent chacune deux formes de dictatures morales opposées), et contrairement à ce que je pensais, "l'humour" très décalé qui y est développé crée bien plus un sentiment de malaise que de "plaisir". Le film est assez dérangeant, et même s'il est loin d'être parfait (un peu long et répétitif), il a vraiment de quoi marquer les esprits
    Daniel B
    Daniel B

Publiée le 6 novembre 2018
    Loufoque... Il n'y a rien à comprendre... dommage même si le scénario semblait de prime abord intéressant... Il ne jamais su évoluer...
    Publiée le 2 novembre 2015
    Un monde sinistre où les individus semblent dépourvus d'affects mais s'entre tuent allègrement. Pas la moindre touche d'humour. C'est très long. A éviter.
    Publiée le 5 novembre 2015
    Je viens de voir "The Lobster". Plus mauvais film de ces 6 derniers mois, voire de l'année. Malgré les efforts désespérés et désespérants des acteurs à insuffler un peu d'âme dans ce cadavre, il n'y a hélas rien à voir. Comme dans ses précédents films, Yorgos Lanthimos essaye de choquer avec un cynisme et une violence brutale. Malheureusement il n'est ni Oscar Wilde, ni Lars von Triers. Le montage est chaotique, le travail de caméra inintéressant. La symbolique est d'une lourdeur exaspérante, et surtout l'idée de départ (plutôt bonne) est trahie par un scénario sans saveur et surtout sans cohérence. A éviter.
    echateau72
    echateau72

Publiée le 1 novembre 2015
    Nauséeux, voilà ce qu'est ce film à mon gout.
    L'idée de départ était intéressante, mais au final, laideur, tristesse, cruauté, brutalité, et bien peu d'espoir. Quant au traitement fait aux animaux, parfois carrément barbare.
    A oublier très vite.
    Incommef ..
    Incommef ..

Publiée le 13 novembre 2015
    Très compliqué de noter ce film tant il surprend, dérange, mets mal à l'aise et parfois fait rire. Je suis allé le voir car les commentaires autour de ce film m'intriguaient : je ne suis pas plus avancé car je ne peux pas dire que j'ai aimé ni été déplu par ce film.

C'est une sorte d'OVNI, un peu lent sur la fin et parfois cruel sans raison mais intéressant sur certains points, notamment le jeux d'acteur qui est exceptionnel.
    Publiée le 9 novembre 2015
    "Burelesque" n'est pas un adjectif assez négatif pour décrire The Lobster.
    Je n'ai pas compris l'intrigue du film, et je pense même qu'il n'y en avait pas. Des couleurs un peu ternes tout comme les personnages.
    Aucune empathie n'est vraiment permise, ce qui est plutôt frustrant.
    Publiée le 31 octobre 2015
    on chercherait à décrypter le message : 'contre la dictature du couple et contre celle du célibat'.. mais en vain , peu importe car ici tout est ennui , tristesse , laideur , où est le plaisir d'aller au cinéma ?? film pseudo intellectuel et roboratif au possible , je suis resté jusqu'à la fin éspérant comprendre un message d'humanité et d'espoir , las.. j'aurais mieux fait de rester chez moi à bouquiner ou regarder un reportage sur l'Islande à la télévision
    Z20050122132640703524465
    Z20050122132640703524465

Publiée le 12 novembre 2015
    pas drôle, long, une envie de quitter la salle ce que d'autres spectateurs ont fait...
    les acteurs jouent bien mais c'est tout, on s'ennuie
    Publiée le 9 novembre 2015
    Un film qui commence plutôt bien mais qui devient vite très long, très lourdingue même. C'est vrai qu'il faut vraiment nous expliquer par A B qu'on vit dans un monde désespérant. Lanthimos devait être dans une phase de rupture ou de grande dépression quand il a eu l'idée de ce film. Il règle ses comptes avec violence et narcissisme mais nous, on s'ennuie ferme.
    Une caricature des films primés à Cannes ? Je ne mets pas une étoile car les acteurs ont du mérite.
    Publiée le 29 octobre 2015
    Je suis très déçue par ce film. Certaines scènes sont cruelles. L'ambiance est claustrophobique et m'a mis mal à l'aise
    Edwige Raguet
    Edwige Raguet

Publiée le 1 novembre 2015
    ce film est très barrré, met parfait mal à l aise mais est tres touchant
    Publiée le 1 janvier 2016
    Être en couple, une nécessité sociale ? Être célibataire malgré tout, est-ce une philosophie de vie, une idéologie ? Petit humain déchiré entre désir de l'autre, désir d'indépendance, désir tout court, se fondre dans le moule, résister au dogme, pas facile la vie amoureuse.
    Sujet méga casse-gueule - et pourtant le film en poussant un chouïa les curseurs et en transformant ces questions en dystopie pour pouvoir les étudier vraiment crée une comédie réjouissante, qui aligne situation burlesque sur incongruités, tout en nous faisant nous demander : c'est complètement con mais quand même, où je me situe moi là dedans ? je n'en suis pas si loin.
    Comme un Charlot dans les Temps modernes, le héros est balloté dans un monde guidé par l'idéologie et où l'humain ne trouve pas sa place, sur un sujet qui ne semble a priori pas politique : la vie amoureuse, le couple.
    Un problème de rythme certes car la deuxième partie s'étend un peu et est moins photogénique que la première : la vie dans la forêt en met moins plein la vue que l'hôtel loufoque avec ses tenanciers, ses costumes à la fois BD et uniforme.
    Le scénario resplendit en nous prenant par surprise : on pense que le personnage va trouver un échappatoire en fuyant l'hôtel et retombe au prise avec un dogme.
    Wilde
    Wilde

Publiée le 21 décembre 2015
    Que voilà un bien étrange film... Sommes-nous réellement dans un futur proche ou dans une autre dimension? A vrai dire, cette question n'est qu'un détail. Lent, dérangeant, fascinant, parfois captivant, parfois un peu ch...t. Un film d'auteur, que l'on aime ou que l'on déteste ou qui nous laisse indifférent. Je suis un peu partagé pour ma part. Si je salue l'idée follement originale d'imaginer une société composée de gens blasés, dénoués d'émotion et parlant comme des robots, qui se débarrasse des célibataires en prônant l'idée de "partenariat" (et pas de couple), le traitement de cette idée peut... déranger. Il y a une telle froideur dans l'ambiance que certaines situations vraiment noires peuvent mettre mal à l'aise le spectateur tant elles sont traitées de façon abrupte et sans état-âme (le long plan sur le chien mort dans la salle de bain, celui interminable de la femme qui s'est jetée de sa fenêtre et qui hurle à mort, la dernière scène de Colin Farrell dans les toilettes face au miroir...). La première partie dans l'hôtel est plus réussie car c'est là où le réalisateur met le mieux en valeur le génie de son histoire par de nombreuses scènes et subtilités qui sont bien trouvées et cyniquement assez cocasses. La seconde partie dans la forêt n'est pas inintéressante mais moins originale, les arbres et cette humidité constante oppressent. Après, il faut comprendre de "The lobster" que c'est un film d'univers, ou alors ne pas le comprendre et se laisser aller dans cette histoire étrange sans réfléchir, puis réfléchir ensuite sur le message et/ou la métaphore que ce film entend véhiculer. Quoi qu'il est soit, c'est un film distant dont les voies sont difficilement pénétrable. A voir par curiosité.
    vic-cobb
    vic-cobb

Publiée le 11 décembre 2015
    Une comédie dramatique absurde qui se prend au sérieux... ou pas ! The Lobster est un ovni, porté par un très bon casting (petit plus pour Olivia Colman ^^), qui profite d'une excellente mise en scène, d'une bonne bande son, remplit de situations totalement incongrues, et qui repose sur un concept qui l'est tout autant ! Il arrive à mettre en scène des situations totalement absurdes et en même temps il a un côté très réaliste ! A sa façon, peu orthodoxe, ce film est une sorte d'hommage à l'amour ! Je n'ai jamais vu un film comme The Lobster et il ne m'a pas déçu : Déroutant, surprenant, saisissant, poétique... Il est renversant ! Je ne pense pas qu'il plaira à tout le monde mais personnellement je l'ai trouvé très drôle, inventif et, encore une fois, réaliste : Je n'ai pas été déçu !