Roger D
Publiée le 24 juin 2017
Le film...cela fait bizarre de voir la déchéance de Flash qui tente le tout pour le tout pour repartir de l'avant. La dur réalité de la compétition le rattrape quoiqu'il fasse mais un happy end sauve la légende!^^
L'équation d'un échec sans appel : [Une seconde suite inutile de ce qui fut sans doute le moins bon concept des Studios Pixar, à l'époque où ils faisaient encore du cinéma qui comptait...] multiplié par [un scénario inepte qui promet beaucoup et gâche systématiquement toutes les possibilités offertes par ses thèmes (l'obsolescence caractéristique de nos temps hystériques, la tristesse de la vieillesse qui ne se combat qu'à travers la transmission de son savoir)] divisé par [l'évolution continuelle de la technologie qui nous offre ici quelques superbes scènes "photo-réelles", avec une attention particulière à la (très belle) lumière] ce qui nous donne un film qui ne trouve jamais son équilibre entre la noirceur potentiellement passionnante de son sujet et la "nécessité" financière de vendre des produits dérivés à nos chères têtes blondes ou encore un échec sans appel, autant sur le plan du "concept" cher à Pixar que du divertissement le plus élémentaire mais aussi un ennui incommensurable doublé d'une profonde mélancolie envers un cinéma original aujourd'hui bel et bien disparu.
“ Cars 3 “ troisième volet de la trilogie “ Cars “ .
Notre voiture préféré Flash McQueen est dans la tourmente depuis quelques temps . Une nouvelle générations de bolides ultra-rapide a fait son apparition sur les circuits et gagnent toute les courses . Il se retrouve alors mis sur la touche et beaucoup pense que sa carrière est terminer . Pour revenir au top et prouver à tout le monde qu’il n’est pas encore fini et qu’il en a encore sous le capot il va devoir se surpasser et faire preuve d’ingéniosité ...
6 ans après “ Cars 2 “ notre bolide préféré Flash McQueen est de retour pour une 3e aventure . Alors que vaut ce troisième volet de “ cars “ ? Et ben il est très sympathique et divertissant . L’histoire est très intéressante et prenante car elle nous montre donc un Flash Mcqueen complètement dépasser par une nouvelle génération de voitures surpuissantes qui n’arrive plus à gagner et que tout le monde voit fini . Il va alors tenter de revenir au top mais sa ne va pas être facile et il va devoir faire preuve d’ingéniosité et vraiment se surpasser ce qui va l’embarquer dans de nouvelles péripéties drôles , délirantes et spectaculaires pour notre plus grand plaisir avec sont lot d’humour spoiler: ( les mésaventures de Flash Mcqueen dans le centre d’entraînement , Flash et Cruz qui se retrouve bien malgré eux dans une course de stock-car ...)
et d’action
spoiler: ( les course de Flash Mcqueen sur les circuits ... )
.L’action et l’humour fonctionne toujour bien . L’histoire est touchante , prenante et intéressante car elle aborde la fin de carrière des sportifs ( des coureurs automobiles dans le film ) quand ils vieillissent , qu’ils deviennent moins performant surtout face aux jeunes en pleine forme avec leurs difficulté à devoir se mettre en retraitre et de passer à autre chose à l’image de Flash McQueen totalement dépasser par les nouveaux engins en circulation qu’il sait qu’il vieillit , que sa carrière prend fin et qu’il va devoir raccrocher . Il a du mal à l’admettre et il va s’acharner à prouver qu’il en a encore sous le capot et qu’il peu encore gagner une course au moins une dernière fois et c’est touchant à voir . Surtout que sa rapelle pas mal notre réalité à nous avec les sportifs mis sur la touche et considérer comme des has been dès qu’il prennent de l’âge et qu’ils sont un peu moins performant avec les plus jeunes qui arrive en pleine forme et qui sont bien meilleur et plus performant qu’eux . Sans oublier les commentateurs sportifs qui n’hésitent pas à les descendre en flèche dès qu’ils sont un peu moins performant alors qu’ils les n’avaient pas arrêter de les encenser avant et qu’ils encense aujourd’hui les plus jeunes qui sont en plein millieu de leurs forme . C’est ce qui fait que sa nous touche vraiment dans le film c’est qu’il y a une vrai part de vérité là dedans et que ce n’est pas que de la fiction . Cette réalité est bien retranscrit dans le film je trouve . J’aime bien la scène ou spoiler: Flash Mcqueen décide de laisser sa place pendant la course à Cruz pour lui donner sa chance de devenir pilote et de lui passer le relais car il a enfin pris conscience que sa carrière touche à sa fin et qu’il vaut mieux décrocher maintenant avant de devenir vraiment ridicule et qu’il peut trouver du plaisir ailleurs qu’en courant nottament en devenant entraîneur de Cruz et en lui transmettant tout ce qu’il a appris au fil de ses années sur les circuits
. Ce 3e volet allie très bien humour , action et moment plus touchant . Ceux qui n’avait pas aimer le deuxième volet de “ Cars “ et nottament le côté “ espionnage “ et “ grosse parodie de James Bond “ devraient être content car ce 3e opus se rapproche pas mal de l’esprit du premier volet avec un Flash McQueen mis en difficulté et qui va tenter de s’en sortir . On est donc moins dans la surenchère d’action à la “ James Bond “ comme dans le 2e volet et plus concentré sur les personnages et leurs difficultés comme dans le premier volet ce qui devrait ravir les fans de la première heure qui n’avait pas aimer la tournure “ James Bond “ qu’avait pris le second volet ( que perso j’avait bien apprécié malgré tout ) . De plus le personnage de Flash McQueen revient vraiment sur le devant de la scène dans ce 3e volet alors qu’il était un peu plus en retrait dans le deuxième épisode au profit des seconds rôles comme la dépanneuse Martin qui étaient beaucoup plus mis en avant ce qui avaient déçu pas mal de gens . Par contre c’est dommage que ce coup ci on ne voie pas beaucoup les seconds rôles qui font de trop courtes apparitions à mon goût à l’image de Martin par exemple . Entre deux films on passe d’un extrême à l’autre car il était omniprésent dans l’opus précédent . Bon heureusement c’est composer par l’arrivée de nouveaux personnages sympathique comme Cruz une voiture qui va aider à remettre Flash McQueen au top . Encore une fois l’animation du film est très réussit qui donne vie de manière magistrale à l’univers de “ Cars “ avec le superbe design des voitures ( nottament les nouvelles voitures du film ) , les différents décors et paysages du film ( la ville de Radiator Springs avec toujour ses superbes étendues désertiques à proximité , les immenses circuits automobiles ... ) qui nous dépaysent totalement . C’est toujour un plaisir de s’évader dans cette univers . Je ne sait pas si ils ont prévu de faire un quatrième volet de “ Cars “ mais je pense qu’il faudrait peut être s’en tenir la avant que la saga ne s’essouffle et surtout je trouve que ce 3e volet conclue plutôt bien cette trilogie spoiler: avec Flash Mcqueen qui a décider d’arrêté sa carrière de pilote et de devenir entraîneur de Cruz .
Pour résumer “ Cars 3 “ est une sympathique suite drôle , touchante et divertissante .
Cars 3 arrive à faire un exploit, celui de faire pire que le précédent volet, et pourtant, c’était très difficile de faire pire. Il n’y a finalement pas grand-chose à dire de Cars 3 car il n’y a rien dans ce film, qui aurait pu se limiter à 20 minutes plutôt que de tirer sur les 1h43 inutilement. Cars 3 est une parfaite démonstration de la politique chez Pixar depuis plusieurs années, celle de faire des suites faciles en ne faisant que copier ce qui existe déjà et en perdant l’identité que Pixar avait avec ses premiers films préférant se pencher plus sur le côté marketing pour vendre des jouets plutôt que de s’intéresser au côté artistique. Seul bon point de ce film d’animation Pixar, la qualité de l’animation qui reste époustouflantes tellement certains détails des textures sont pousséess
Cars revient a ses debuts et c'est tres bien, apres un 2eme opus plutot decevant. On y retrouve le petit village et ses voitures plus souvent, et ça fait du bien ! On y decouvre de nouveaux personnages comme celui de Cruz Ramirez qui donne un certain pep's et un petit grain de folie. Dans cette suite, on y ressent de la tristesse, de la joie et de l'adrenaline ! La scene de l'accident reste la meilleur, aucun son, aucun bruit, juste la voiture qui decolle, les derniers instants avant la chute. Il y a de tres belles images et de tres belle morale dans ce film, malgres quelques moments attendus.
Faites attention, il y a une scene post-generique, pas tres interessante en soi, mais si vous voulez la voir !
MEME si il Y a de sublimes images, colorées et très bien finies. Le scénario tient sur un post-it. mon fils de 6 ans a commencé à s'ennuyer au bout de 30-40 minutes. Les enfants d'en dessous de 8 ans ne vont pas se régaler! Dire que c'est à partir de 3 ans: MdR! 5 ou 7/20. Même si j'avoue que c'est à voir au ciné, quoique.
Meilleur que le numéro 2 mais moins bien que le 1er, c'est un bon divertissement malgré quelques longueurs. Mon petit-fils de 5 ans à bien aimé mais les plus jeunes se sont ennuyés.
je n'ai pas vu le 1 ni le 2. mais celui la ma vraiment plu les courses sont assez sympas , des personnages très attachants . j'ai passé un très bon moment . je vous conseille d'emmener vos enfants pour que vous passiez un bon moment avec eux .
Moins bon que les deux premiers. Beaucoup de blabla et de psychologie verbale pour un film trop long et qui tourne autant en rond que les voitures sur le circuit. Graphiquement toujours aussi bon, le relief est fin et élégant, mais en terme de scénario Pixar se dégrade : les enfants s'ennuient et les parents n'ont plus de fable et de morale auxquelles se raccrocher. Bien déçu.
vu en avant premiere moin bien que le 1er mieux que le 2eme mais pas assez travailler en emontion en comique bref arreter d essayer de faire des suites car vous avez perdu tout talent pour nous emerveiller disney a part faire des bouses a bute commercial comme spiderman car 3 etc en jouant sur leur popularite pour faire du poignon disney est maintenant a des annees lumiere des butes et des reves de son fondateur walt disney ce film aurait du sortir qu en dvd
La recette marchandising: plus de voiture, plus de jouets et d'objets dérivés ayant agacé, on retourne à des valeurs artistiques pures, simples, mais naïves où quand Disney reprend les ficelles... des gants de boxe de Rocky et mixe Rocky le 3,6,7 en une tambouille unique. Retraite, désespoir, œil du tigre et coach. On aura sans doute droit au poulain qui se retourne contre son entraîneur façon Rocky 5 dans le prochain épisode, sauf s'ils se décident à conjuguer espionnage et course auto. Une recette qui a fait ses preuves, sans risque mais sans gants.
Ce troisième et dernier opus de la saga mécanique est très réussie, tant au niveau de l'animation qui est superbe mais aussi de l'histoire, aboutie, émouvante et inattendue sur le final malgré un manque d'humour. Les personnages sont quant à eux, toujours aussi attachants et enrichis de nouvelles arrivées. Un bon film.
Cars 3, on ne peut honnêtement pas dire que techniquement c'est mal fait. Mais, décidément, autant les premiers pouvaient encore être un peu touchants, là, ça lasse, trop de bruits, trop de courses moches, trop de vroum vroum, décidément je m'inquiète pour les pauvres gamins qui sont déjà lobotomisés par le culte du bruit et de la fureur à longueur de journée à la télé et à qui on replonge la tête dans le pot échappement et le vrombissement des moteurs au cinéma. Pitié, foutons leur la paix. aidons les à accéder à autre chose et à mieux.