Bis
    2,7
    5360 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bis ?

Publiée le 18 février 2015
    Beaucoup de détails nous replongent en arrière, cependant le rythme du film est un peu long,
    Je ne suis pas ressorti plié en deux de rire, ça ce regarde, les meilleurs moments sont dans la bande annonce.
    bernard C.
    bernard C.

Publiée le 18 février 2015
    C'est une bonne comédie à la française avec un thème (retour dans le passé) bien exploité . Le film ne provoque pas une franche hilarité mais l'on passe un bon moment avec un sourire au coin des lèvres. Kad Merad et Franck Dubosc sont excellents et aucun d'entre eux ne tire la couverture à soi. Bref, un film a recommander à certain nostalgique des années 80... et même aux autres...
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 18 février 2015
    Cette comédie est correcte et ménage son lot de scènes drôles où l’on rit beaucoup mais dommage qu’elle parte d’un postulat plagié sur le récent et francophone « Camille redouble » déjà plagié sur « Big » avec Tom Hanks. Un postulat voyant les personnages principaux du film, via un gimmick de scénario idiot mais au final peu important, retourner dans leurs corps d’adolescents. Qui est à chaque fois prétexte à une remise en question des choix de vie et d’une introspection. Mais attention on est dans la comédie franchouillarde donc pas de psychologie ni d’états d’âme mais davantage du rire et quelques bons sentiments.
    Si ce n’est ce côté pompé ailleurs on ne peut nier que l’on passe un moment fort agréable notamment grâce à l’entrain des deux comédiens principaux qui se glissent dans des rôles qui leur vont si bien. On ne va pas dire qu’ils ne savent faire que ça (Kad Merad s’est illustré brillamment dans le polar avec par exemple « L’Immortel » et Franck Dubosc a su ajouter des nuances dans la comédie avec « Incognito » ou « Barbecue ») mais c’est ce qu’ils font de mieux.
    Certaines séquences sont excellentes, on pense notamment à celle où ils pitchent tous les gros succès comiques du cinéma français contemporain ou alors aux gags en rapport avec le téléphone. Et même si le rire se tarit un peu dans la dernière demi-heure, auquel il faut ajouter des baisses de rythme, un soupçon d’émotion pas vilain vient saupoudrer le tout. Ce n’est pas inoubliable et l’originalité fait cruellement défaut mais Farrugia, en bon vieux faiseur dans des chaussons qu’il ne connait que trop bien, exécute sa comédie avec un certain savoir-faire mais sans éclat.
    Publiée le 18 février 2015
    Un bon film qui fait passer du bon temps avec des scènes marrantes ! :p
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 18 février 2015
    Allez on ne boude pas son plaisir et on va voir cette super comédie très drôle.
    Quel plaisir de revoir un peu nos chères années 80 où le temps était bien plus cool.
    Même la nièce ado d'une amie a adoré.
    Indy Blave Cinéma
    Indy Blave Cinéma

Publiée le 18 février 2015
    Une comédie plaisante sur le sujet rare en France du voyage dans le temps. Farrugia nous sert une comédie où l'on rit souvent. Il est vrai que le réalisateur s'est offert les services de deux pontes de la comédie française. Aucun des deux n'essayant de tirer la couverture à lui.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 10 mars 2015
    Une histoire drôle mais qui aurait été beaucoup plus intéressante en allant au bout du sujet..dommage. Bonne prestation du duo Merad-Dubosc.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 18 février 2015
    Excellente comédie très sympathique et très drôle.
    A ceux qui, comme moi, étaient adolescents en 1986, on ne peut qu'adorer ce film.
    On passe un super bon moment de détente, surtout en ces temps très difficiles.
    Cela donne vraiment envie d'être, à nouveau, dans les années 80, quand on ne connaissait pas encore ces moches années 2000.
    Publiée le 18 février 2015
    Mon Dieu que c'est mauvais ! J'ai eu le malheur de voir ce film en avant-première coincé entre le mur et la rangée, impossible de s'en aller avant la fin. Gros problème de rythme dans ce film, ce qui est embêtant pour une comédie, les gags ne se font pas, certains paraissent interminables et cela devient presque gênant de voir les acteurs tenter de faire décoller un film qui reste à plat dans une réalisation très très peu inspirée. Tout est prévisible, les personnages ne sont pas du tout attachants, les ressorts totalement éculés. Quand on voit quatre noms au générique pour l'idée originale et trois pour le scénario, on croit rêver ! Mieux vaut revoir l'excellent Camille redouble.
    Publiée le 18 février 2015
    Excellente comédie !!! J'y suis allé en famille et j'ai ri du début jusqu'à la fin. Kad Mérad et Franck Dubosc hilarants mais aussi très touchants. Un vrai plaisir de retourner dans les années 80 avec eux. Une vraie très bonne surprise !
    Z20070113071309217944373
    Z20070113071309217944373

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 février 2015
    Typiquement le film ou il suffit de voir la bande annonce pour voir les meilleurs moments du film... Et encore celle-ci fait plus rire étant mieux montée que le film... Manifestement un film ou personne ne s'est investi. En tout cas pas les scénaristes.... Il a fallu réinstaller des paramètres disait kad dans un interview... Pourquoi puisqu'il n'y a aucun gag dessus par contre trois fois celui des portables... C'est bon on a compris.... En un mot: quand il passera à la télé choisir une autre chaîne...
    Wa G.
    Wa G.

Publiée le 2 mars 2015
    Certains passages sont très drôles et les acteurs principaux sont en roue libre. Malgré tout, il y a un peu un goût de déjà vu et un scénario qui peine à tenir la route, en dépit de très bonnes idées. Bis reste une comédie sympathique comme on les aime, mais sans plus ...
    Publiée le 14 février 2015
    J'ai adoré ce film. J'ai ri du début jusqu'à la fin, le scénario est très bien fait. J'ai eu la chance d'assister à l'avant première avec l présence de Franck Dubosc, c'était super. Je recommande à tous les amateurs qui vont au cinéma pour passer un bon moment :)
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 12 février 2015
    Quand Franck Dubosc fait du Dubosc basique, Que Kad Mérad fait du Kad Mérad sans passion, Quand Farruggia fait du film fast food et qu'on a l'impression d'avoir vu ça 2000 fois cela donne bis mais plus encore bide.
    Publiée le 12 février 2015
    Il y a des gens, comme ça, que tu as adulé pendant longtemps et qui, un jour, font mal à ton petit cœur. C’est le cas de Dominique Farrugia avec Bis, comédie navrante, à mille lieux de l’esprit des Nuls. Bis nous a d’ailleurs brisé le cœur deux fois parce qu’on adore Kad Merad et que Bis n’est pas à la hauteur de celui qui a créé le Kamoulox et joué dans Qui a tué Pamela Rose ?, vraiment pas. Quant à Franc Dubosc, il avait trouvé avec Fiston (et avec Barbecue) avec un jeu plus juste et plus intéressant, presque touchant, qui ici fait pschitt face à la vacuité du scénario.

Eric (Franc Dubosc), restaurateur endetté et hédoniste, est l’ami de Patrice (Kad Merad). Lors d’une soirée arrosée, il descende à la cave chercher une bouteille. L’escalier cède et ils sont transportés par magie en 1986. Ils ont dix-sept ans.

Thème revisité maintes et maintes fois, avec plus ou moins de succès, avec intervention technologique (La machine à remonter le temps, Retour vers le futur, L’armée des douzes singes, etc.) ou purement magique (Peggy Sue s’est marié, Camille redouble, Les visiteurs, etc.), le voyage dans le temps a fait les beaux jours de la Science-Fiction et parfois de la comédie. Mais jamais le sujet n’a été aussi platement traité que dans Bis. Premièrement, les deux personnages, se rendant compte très vite de la situation, feigne à peine d’être perturbés. Eric tombe dans les pommes devant un miroir et l’affaire est dans le sac. On aura rarement fait plus caricatural. Bien sur, même si ça sent le réchauffé, il faudra pour les deux compères recommençaient l’expérience de la chute dans l’escalier pour retrouver leur époque. Mais ce n’est pas le plus grave. Aucune explication n’est donné à l’événement, pas même un sens mystique. Du coup, les deux amis semble là « parce que c’est écrit dans le scénario », rien d’autre. Et passons, enfin, rapidement, pour ne pas se faire plus de mal, sur les effets spéciaux incroyablement laids, style poussière d’étoile.

Bis, c’est avant tout une comédie me direz-vous, on s’en moque de la science-fiction, on n’est pas là pour là. Certes, vous dirai-je. Mais voilà le hic… ce n’est pas drôle non plus. Comme souvent, le meilleur est dans la bande-annonce mais encore là, c’est parce que la bande-annonce est bien montée. Les mêmes séquences dans le film sont terriblement embarrassantes. La seule bonne idée qui était qu’Eric et Patrice tentent de faire fortune en présentant des tubes et des idées de film futurs tombent rapidement à l’eau. La faute aux deux acteurs, pas vraiment convaincus de ce qu’ils jouent mais surtout au scénario à la fois mièvre et convenu. Les pseudos-discussions philosophiques sont à mourir d’ennui et de tristesse. Il n’y a aucune folie. Les tergiversations de Patrice qui ne sait pas s’il veut saisir l’occasion pour changer de vie ou retourner à son époque fissa pour retrouver sa femme n’ont rien de romantique, elles plombent juste l’ambiance du film qui n’arrive à aucune alchimie et devient carrément verbeux. On s’endort alors sur son siège jusqu’à ce que le voisin vous réveille parce que vos ronflements l’empêchent de dormir.

On avait espéré un nouveau départ pour Dubosc qui n’est pas un mauvais acteur mais à qui on propose des mauvais rôles. Également pour Kad qui jouait très bien le mauvais flic dans le récent Disparu en hiver, un film qui ne le m’était pas davantage en valeur. Pour se consoler, on va revoir La cité de la peur pour la vingtième fois et se dire que parfois, on vieillit bien mal.

Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans un Pot :