Publiée le 21 juin 2015
J'ai aimé me laissé surprendre par ce film plein de tendresse. Pour une fois Dubosc et Merad n'en font pas des caisses et c'est au bénéfice du film. Je n'ai pas vu passer le temps devant ce film. Vous apprécierez le soin apporté à l'ambiance des années 80. Un scénario déjà vu mais presque sublimé. Vous passerez un bon moment. A voir
Pour tout dire, je ne suis pas du tout fan de Franck Dubosc au cinéma. Et à petite dose en tant que comique. Mais au cinéma, j'ai en cauchemar son "Camping", parodie pour beaufs du camping, ainsi que le très décevant "Cineman", malgré le potentiel du film, ruiné par cet acteur. Sauf que "Bis", titre simple, peu original mais rebondissant sur un dialogue court mais central du film, est tout à fait agréable à suivre. Ce film est léger, assez simple, se laisse regarder avec plaisir grâce au duo Kad-Dubosc. Les acteurs jouent tous correctement, et si je note ce film ainsi, c'est parce que Dubosc n'en fait heureusement pas des tonnes. Le chien fou est maitrisé ici, et le film mérite amplement ses 3 étoiles (pas rien que pour ça, mais avoir un Dubosc assez calme était inespéré pour ma part).
Vraiment pas terrible... plutôt décevant et finalement, ce n'est pas une surprise. Le scénario et l'idée semblent drôle mais malheureusement, ce n'est pas bien exploité. L'idée est bonne et drôle mais l'on pouvait espérer mieux en terme de scénario. C'est du comique de situation et ce n'est pas hilarant malgré quelques scènes "amusantes". A voir... pour les souvenirs qu'il évoque.
Malgré le potentiel du scenar, le film ne fait que survoler de bonnes idées ; On rie sur certains gags (ceux de la bande annonce en général), on est touché par la relation Dubosc/Darmon. mais ça ne suffit pas captiver suffisamment. Dommage. Le petit plus : la présence à l'écran d'Ariane Brodier, toujours aussi sublime.
Je mets deux étoiles pour les acteurs. L'idée est originale, mais elle n'a pas été suffisamment travaillée. On sent le film fait à l'arrache. Jamais, dans le film, il a été évoqué que les deux personnages retournent dans le passé avec leur corps et leur mental de quadras, d'où l'idée originale mort-née. Et si retournais dans le passé, je m'empresserais de faire quelques paris sportifs ou hippiques onéreux... Rien ne fut travaillé, ce qui donne un film simpliste, qui sera vite oublié.
Farrugia nostalgique de ces années-là, sauf que la mayonnaise ne prend pas vraiment, dû à une réalisation et un montage trop fadasse. 2 étoiles et demie.
Film tout simplement génial, construit sur une trame intéressante, un humour tantôt subtil, tantôt rustre, et un décalage temporel qui nous fait réfléchir sur notre vie actuelle. Bref, tous les éléments d'un succès, incarné par deux-trois acteurs tous aussi génialissimes !
Film lorgnant sur les pellicules américaines du type "Big" ou encore "Freaky friday" mais aussi sur des métrages français tels que "Les visiteurs", "Bis" est finalement très moyen car trop prévisible et ne repose finalement que sur le décorum et les accessoires des années 80. Reste deux, trois gags bien drôles mais c'est bien peu pour sortir des sentiers battus et rebattus maintes fois.
La seule originalité de ce déjà beaucoup vu "jeune à nouveau", c'est que cela se fait à 2, le retour à l'adolescence. 2 potes quadras, 1 conformiste (Kad Merad), 1 branleur (Franck Dubosc). Mais les scénaristes ne font rien de ce tandem, et 1 h 30 plus tard, de rien en rien, on arrive à pas grand chose....
Un film qui joue à fond la carte de la nostalgie pas forcément par rapport à une époque, mais aussi par rapport aux choix qui sont faits ou aux relations qui changent avec le temps ce qui donne lieu à quelques scènes touchantes notamment quand ça touche aux parents. Bien évidemment, "Bis" est avant tout une comédie qui joue beaucoup du décalage de voir des quadras dans des rôles d'ados dans une autre époque et ça fonctionne puisque c'est drôle, sans prise de tête et divertissant.
ben, écoutez, j'ai passé un très bon moment à regarder ce film ! Très déçu par "années 80" qui était vraiment pourri en tous points... là, belle surprise malgré quelques passages nyanyan. Bref, j'ai bien émié, j'ai adhéré aux sketchs et j'ai même rigolé à certains moments ! A voir et à revoir.
Gros potentiel un peu gâché par de grosses lenteurs inexplicables. Il y avait une mine d'or avec deux acteurs qui auraient pu se révéler. Hélas en tant que quadra on s'attend à énormément plus !
Même avec ces deux fabuleux comiques que sont Kad et Franck Dubosc, il n'était pas du tout gagné que j'aime "Bis". Car malgré tout le respect que j'ai pour Dominique Farrugia qui est un un clown qui m'a toujours fait délirer, ses réalisations ont toujours été extrêmement insipides et très mal fagotées. Toutefois, heureuse surprise ici, l'ancien président de Canal semble être arrivé à maturité car il nous offre un film très drôle mais aussi fort bien maîtrisé. Il est grandement aidé par deux trublions en grande forme, notamment un Kad absolument tordant. Même si finalement seuls les vieux débris comme moi saisiront toute l'essence de cette histoire et tous les clins d'œil aux années 80. Eh oui, c'était le bon temps...
Avec un scénario digne "des visiteurs", on passe un bon moment avec ce retour dans les 80's, où les caleçons n'existaient pas, mais y avait quand même : le téléphone avec fil, Desirless, le walkman à cassette qu'on tourne pour avoir la fin, la Bx, et la Tourtel sans alcool!