La Isla mínima
    2962 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Isla mínima ?

Corbett
    Corbett

Publiée le 16 juillet 2015
    J'ai adoré ce film. Un polar comme je n'en avais pas vu depuis une éternité. Du même niveau que Prisoners selon moi. Une mise en scène magistrale, des acteurs extraordinaires, des paysages magnifiques et un contexte historique et politique qui donnent un vrai plus à ce film, un vrai film intelligent, divertissant et haletant. Je crois que je vais retourner le voir avec des potes.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 16 juillet 2015
    La superbe photographie d'Alex Catalan survole le delta du Guadalquivir et les méandres marécageux d'une Andalousie souvent méconnue. Tout un univers magnifique et inquiétant qui, vu du ciel, pourrait faire penser à des peintures abstraites. Le site survolé fera partie intégrante de l'action.

Dans ces décors naturels, particuliers et inquiétants, la mise en scène de se sixième long-métrage d'Alberto Rodríguez fait preuve d'une grande habilité, d'une belle virtuosité aussi.

Effrayant, trouble et sordide, le scénario quelque peu alambiqué n'épargne pas les effets mais garantit de bout en bout une attention permanente et indispensable. Une certaine émotion se dégage dés les premières images et reste présente pendant la durée du film.

L'essentiel du récit reste assez trouble, comme cette ambiance toute particulière dans laquelle l'action se déroule. D'un côté, une affaire policière, dans la période post-franquiste, avec les prémices d'une démocratie qui peine à trouver sa juste voie. D'autre part l'affrontement de deux policiers.

Pour démasquer un tueur, qui a sauvagement assassiné des adolescentes pendant les fêtes locales, ces deux policiers que tout oppose vont se retrouver confrontés devant quantités de situations souvent confuses. Ils devront remettre en cause leurs principes et méthodes respectives, mais également gommer leurs différences et faire face aux non-dits qui placent chacun dans la méfiance de l'autre.

Efficace, troublant et captivant, ce film est un bon moment de cinéma.

Après l'immense succès rencontré par La Isla mínima en Espagne, Alberto Rodriguez est devenu un réalisateur à suivre avec un intérêt certain.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 16 juillet 2015
    Aux derniers Goyas (César espagnols), La isla minima a remporté pas moins de 10 récompenses dont celles de meilleur film et de meilleur réalisateur de l'année. Ce dernier, Alberto Rodriguez, n'est pas un inconnu (Les 7 vierges) même si 3 de ses longs-métrages restent inédits en France. Polar cafardeux et poisseux, La isla minima nous entraîne dans un village andalou proche de marais fétides où des filles disparaissent avant d'être retrouvées mutilées. L'enquête de deux flics aux méthodes opposées est lente et minutieuse, dans l'Espagne de 1980 dont Rodriguez rappelle avec justesse qu'elle n'est pas passée instantanément du franquisme à la movida. Du moins pas au plus profond du pays où les relents d'une époque encore proches semblent bien présents. La isla minima se regarde avant tout pour son atmosphère et son climat social et politique. La mise en scène de Rodriguez est de belle facture et l'interprétation, celle de Javier Gutiérez, en particulier, de haute volée. Avec une alternance habile de moments (faussement) creux et de scènes à la violence sèche et brutale.
    eric B.
    eric B.

Publiée le 16 juillet 2015
    Un excellent polard, glauque à souhait, avec des paysages magnifiques. Cela ressemble à du Chabrol, dans une Espagne poisseuse qui se remet à peine de la dictature de Franco. Très bon film A voir absolument.
    Publiée le 15 juillet 2015
    Un excellent polar, cela faisait longtemps que je ne m'étais pas autant régalée devant ce type de film.
    Des acteurs talentueux, un suspense qui tient en haleine, des décors époustouflants, une bande-son parfaite : ne manquez pas le film de l'été.
    Sloughi
    Sloughi

Publiée le 15 juillet 2015
    La vraie surprise de l'été: un diamant noir et brut, un polar crépusculaire à l'atmosphère moite et étouffante, une mise en scène nerveuse et inspirée qui illumine dans un clair obscur intriguant les zones d'ombre de l'histoire espagnole. Entre MEMORIES OF MURDER et TRUE DETECTIVE, un choc, une petite bombe à retardement dont les effets se font encore sentir bien après la fin du film, qui en surprendra plus d'un.
    Angèle I
    Angèle I

Publiée le 15 juillet 2015
    Film sublime rempli de suspens. Encore mieux que true detective
    Alice L
    Alice L

Publiée le 15 juillet 2015
    Un chef d oeuvre ! Un polar haletant, une plongée dans les années 1970, un suspense dingue, des acteurs geniaux, une mise en scene brillante, des paysages sublimes... La liste des qualites est longue! Le polar de la décennie !!!
    jean l.
    jean l.

Publiée le 17 juillet 2015
    enfin un thriller digne de ce nom
    intrigue qui ne vous lâche jamais
    interpretation parfaite, dans un cadre indédit
    pas étonnant que ce film ai tout gagné en Espagne, y compris le grand prix de San Sebastian
    Publiée le 6 juillet 2015
    Plus qu’un thriller, Alberto Rodriguez nous offre un film d’époque après la mort de Franco en Espagne. Nous avons tout de suite voulu voir ce film après avoir lu son synopsis et encore plus après avoir vu la bande-annonce. Et le film n’est absolument pas décevant ! La Isla Minima offre une histoire intense réussie, jusqu’à nous mettre mal à l’aise par moment.

Beaucoup, je pense, liront et penseront qu’il s’agit d’un film à la True Detective entre le duo que tout oppose, la série de meurtre et cette ambiance de tension calme. Des caractéristiques dignes d’un thriller en soit. Mais il s’agit plus qu’un simple thriller dans le cas présent. On ressent cette envie qu’a Alberto Rodriguez de montrer cette société post-franquiste où la ligne est encore fine entre dictature et démocratie, avec la loi du silence encore à l’oeuvre et les personnalités des deux détectives.

Le réalisateur réussit ainsi à nous faire découvrir une période historique tout en nous “divertissant”. On se laisse vite happer par le film grâce à ce contexte et des personnages convaincants.

Suite de la critique en cliquant sur le lien fourni
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 22 juin 2015
    (...)
    Tout d’abord, il semble parfaitement s’inscrire dans les plus belles réussites formelles du cinéma espagnol moderne. Ce cinéma qui semble avant tout construire un univers, y déposer, y diriger, y faire évoluer des personnages. Personnages qui évolueront au sein même de cet univers comme une corrélation de mouvements, et non l’inverse. Ici, ce n’est pas les protagonistes qui font l’histoire, mais les décors, l’époque, l’univers dans lesquels ils se fondent. Le sens même d’une réalité, d’une attention particulière portée à l’authenticité du récit.
    La bonne idée d’Alberto Rodriguez tient principalement dans le traitement et le profil des deux flics. Il choisit délibérément de ne pas les définir dans une opposition de traits. Ni méchant, ni gentil, l’un comme l’autre avance dans la même direction, mais d’une manière différente. Le but n’est pas de ne pas définir leur psychologie mais d’éviter une opposition classique et de ranger leur profil dans des cases. Sur ce principe le récit gagne en crédibilité et efficacité. On se recentre directement sur l’enquête, que les deux veulent mener à bien, tout en n’omettant pas de les faire évoluer au sein du récit. Doux équilibre d’écriture invisible qui sert vraiment l’histoire.
    (...)
    « La Isla Minima », auréolé de ces 10 Goya (équivalent ibérique de nos César) mérite amplement son succès. D’une noirceur sous-jacente mais intense, le film ressort comme une critique assez fine d’une Espagne post-franquiste, d’un pays qui il y a 30 ans pensait avoir expédié trop rapidement tout un passé. En parallèle de l’Histoire, cette enquête semble être une délicate métaphore d’un peuple qui ne voyait pas forcément ce qu’il avait sous les yeux, là où le mal le plus tordu se cache, au plus proche de ce qu’on pense inimaginable. Et comme le rappelle le film, au jeu du chat et de la souris, il n’y a pas vraiment de gagnant, ni de perdant.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 23 avril 2020
    Un très bon polar, qui se situe dans l’Espagne des années 80, dans un recoin sauvage d’Andalousie, le Delta du Guadalquivir. C’est un peu notre Camargue française mais en plus sauvage. Deux policiers que tout oppose, l’un est un ex de service secrets politiques de Franco, et l’autre fait partie de la jeune génération en faveur de la démocratie. Mais devant la complexité de l’enquête ils vont devoir joindre leur force et conjuguer leur talent. Des jeunes filles du village disparaissent et sont sauvagement mutilées, Plusieurs pistes vont apparaître qui vont s’entremêler de manière très intelligente. Les personnages sont étranges dans cette campagne reculée : du père dévergondé que l’on suspecte d’abord, à un vieux paysan dégénéré, jusqu’a un notable local pervers sexuel. Mais tout cela est astucieusement fait et on assiste à une galerie de portraits digne de Goya ou de Velázquez. Il y a même une sorcière locale qui essaye d’aider les policiers dans leur quête de la vérité. En parallèle de l’intrigue principale on voit apparaître en toile de fond la société civile des années 80 : une grève générale des travailleurs journaliers de la campagne, le trafic de drogue qui passe ( déjà) par le sud de l’ Espagne , mais qui sera une fausse piste concernant les assassinats.. Les paysages sont superbement filmés , grâce à des plans panoramiques époustouflants avec des marécages à perte de vue , à la manière du Bayou américain, dans une couleur jaunie , qui rappelle l’image Kodak des années 80. Une très belle réalisation, bien servie par des acteurs excellents, irréprochables, surtout les deux policiers , imparfaits , remplis de doute, et d’angoisse, un peu taiseux ,mais qui font le job, Ce sont de vrais pro et ils ne veulent pas lâcher leur proie , tel de bons chiens de chasse. Jusqu’au dénouement final surprenant, inattendu mais très cohérent . Une très belle fin pour un film captivant et envoutant.
    Torrance1980
    Torrance1980

Publiée le 29 avril 2015
    Vu au BIFFF.
    Quelque part entre la série « True Detective » et le cinéma de Fincher, « La Isla Minima » de l’espagnole Alberto Rodriguez est un pur thriller, jouant autant de ses influences, que de ses codes. Le grand vainqueur des derniers Goya choisit comme toile de fond les années sombres de l’Espagne, s’inscrivant dans une réalité où la violence et le mal sont présents aux quatre coins du pays.
    Ce film policier, bien que comportant une intrigue classique, dresse, surtout à travers son duo de flics, un portrait intéressant d’une Espagne postfranquiste. Le réalisateur confronte deux oppositions de caractères. Obligés de faire équipe, les deux policiers doivent laisser leurs différents de côté afin de résoudre un double homicide. Chacun possède à la fois, une part d’ombre et une part de clarté. Que ce soit eux deux ou bien chaque habitants de cette petite bourgade isolée, tous partagent des secrets. Rodriguez décortique avec une certaine réussite, la personnalité de ses deux personnages principaux. Sans jamais les juger, il va laisser le spectateur se faire sa propre idée, donnant les clés sans jamais ouvrir les portes. « La Isla Minima » se veut être un film à tiroirs, aussi bien au travers de son intrigue, qu’au travers de son étude anthropologique.
    Sans conteste, l’ambiance 70-80’s et cette photographie au ton jaunâtre, transpirant la moiteur de cette Espagne bucolique et prolétaire, touchée de plein fouet par la crise, donne un certain charme au film. Le rythme latent, posant petit à petit chaque pièce sur son échiquier véhicule une aura cabalistique particulièrement immersible, à l’image du « Zodiac » de Fincher.
    Mais Rodriguez n’est pas Fincher. Malgré que le scénario soit bien huilé et ficelé, l’évolution de l’intrigue policière reste particulièrement linéaire et codifiée. Sans quelques pirouettes scénaristiques, « La Isla Minima » aurait tout aussi bien pu passer pour un épisode des « Experts » ou je ne sais quelle autre série du même genre. Le final manque d’ailleurs, lui aussi, cruellement d’impact et d’originalité. Une phrase m’apparaît d’ailleurs comme étant en totale adéquation avec le sentiment que j’ai ressenti à la fin de la séance : « Tout ça pour ça ? »
    FaRem
    FaRem

Publiée le 24 avril 2015
    Un bon thriller qui s'appuie sur une histoire très bien menée, une superbe mise en scène, une réalisation sobre et classe certains plans sont vraiment superbes et sur une remarquable interprétation de la part des acteurs. Ce qui ressort de ce film, c'est l'ambiance glaciale, il n'y a aucune émotion de la part des personnages, et ce, malgré une histoire assez sordide. La particularité de ce thriller, c'est que l'intrigue avance à découvert, je veux dire, il n'y a ni rebondissement farfelu ni fausse piste ce qui parait impensable dans certains films, mais pas ici et c'est ce qui pour moi fait la force du film. On suit réellement l'avancée de l'enquête en même temps que les enquêteurs, c'est comme si c'était une histoire vraie et malgré ce faux rythme, l'histoire reste captivante du début à la fin.
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 5 novembre 2015
    Comparé ici ou là à la première saison de True Detetective, La isla minima est avant tout un solide polar espagnol superbement mis en scène, qui nous plonge dans les années post-franquistes, quelques part en Andalousie, dans un coin rempli de zones marécageuses. Décor idéal pour ce thriller mettant en scène deux flics que tout oppose, chargés de retrouver un tueur de femmes. Dès le générique, on est tout de suite dans l’ambiance, une ambiance poisseuse, étouffante, digne des meilleurs thrillers américain,s avec en plus une musique parfaite, une photographie superbe, dans une reconstitution des années 70 soignée, avec à la fin une course-poursuite sous la pluie en R12 assez haletante.