Demolition
    3,8
    4207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Demolition ?

Silvere B.
    Silvere B.

Publiée le 21 novembre 2016
    Je vais ajouter grand chose,
    J'ai adoré, je trouve que dans ce film on passe du rire aux larmes, il y beaucoup d'émotions. Jake Gyllenhaal retranscrit tout ça de façon exceptionnelle !
    Une pépite ce film
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 19 novembre 2016
    Variation sur le deuil et l’héritage d’une vie brutalement fauchée, par l’auteur des récents Dallas Buyers Club et Wild, Jean-Marc Vallée, Démolition est de ces films indéfinissables, à la fois jubilatoire et ronronnant. En effet, si le cinéaste parvient à insuffler une véritable puissance euphorisante, en certaines occasions, on pense aux séquences de démolition, évidemment, il manque aussi d’un certain panache narratif, d’une certaine volonté de réellement raconter quelque chose. Le deuil, certes, est un postulat en tant que tel, un passage presque obligé, dans une vie, que chacun vit différemment. Ici, ce même deuil semble ouvrir les yeux du personnage central, lui révélant les tenants et aboutissants de la vie par le biais d’un autre prisme, le poussant à enfin, d’abord anonymement, à exprimer ce qu’il a sur le cœur. Dans ce même temps, on pourra constater que pour notre brave homme, tout détruire à grands coups de masses représente un exutoire.

Plus une réflexion qu’une véritable dissertation, une ébauche d’idée qu’une histoire aboutie, il sera difficile de voir en Démolition l’œuvre d’un auteur digne de ce nom. Pour autant, Jean-Marc Vallée n’étant ni maladroit dans sa mise en scène ni avare en petites anecdotes, son film sera pourtant toujours agréable à suivre. Cela est sans doute aussi dû à la remarquable présence d’un Jake Gyllenhaal touchant, personnage ambigu, à la fois froid et songeur et chaleureux, sur la fin. L’acteur trouve encore ici matière à exprimer son talent discret, sa volonté d’incarner des personnages complexes, comme il le fît si bien dans le remarquable Night Call. On pourrait aussi saluer, ça ne mange pas de pain, les présences honorables d’une Naomi Watts tout en naturel et d’un Chris Cooper impeccable.

Jean-Marc Vallée ne joue jamais sur la simplicité, préférant toujours confronter ses personnages à leurs destins, les unissant ou les séparant par des évènements forts. A ce titre, mais il s’agit sans doute là d’une vision qui m’est propre, Démolition résonne toujours très juste dans les rapports humains qu’il expose. Oui, qu’importe si en définitive nous nous demandons vers quoi voulait réellement nous emmener le cinéaste, les séquences s’additionnent sans jamais que nous nous sentions floués, ou mal renseignés. Le film, en soit, est un paradoxe entre des moments intenses mais décousus et une narration globale sans relief. Curieux, donc, que de se réjouir d’un tel procédé narratif. Et pourtant. 13/20
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 12 novembre 2016
    Demolition, drame familial et descente aux enfers dand l'ère du temps place une nouvelle fois jake gyllenhaal au coeur de l'intrigue. L'acteur s'en sort merveilleusement bien et parvient à nous communiquer toutes ses émotions. le film pêche surtout par son manque de rythme assez flagrant et une fin assez banale. A voir pour la performance des acteurs car l'histoire aura parfois du mal à convaincre.
    Rodolphe V
    Rodolphe V

Publiée le 10 novembre 2016
    Démolition est une œuvre assez spécial qui nous plonge dans un deuil assez bizarre que va vivre le héros suite à la mort de sa femme aux début du film. Même si le film est parvenu à me maintenir jusqu'au bout, il m'a perdu dans les moments d'incompréhension. Je m'attendais a ce qu'on traite un héros qui sombre dans la dépression profonde suite à un décès et on se retrouve avec un personnage qui ne se rend pas compte qu'il est affecté par le deuil. Du coup ce film est décevant sans être mauvais, tout en ayant de bons acteurs et une bonne réalisation.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 10 novembre 2016
    Malgré de bons acteurs et un synopsis qui me branchais bien je n'ai pas du tout accroché à ce film que j'ai trouvé trop répétitif et bourré de clichés,comme par exemple la relation surjoué entres Davis et Chris.Le rythme est assez lent et j'ai vraiment fini par décrocher,je n'ai malheureusement clairement pas été sensible à Demolition!1,5/5
    Nyns
    Nyns

Publiée le 26 avril 2018
    Demolition fait partie de ces rares films qui partent d'une idée classique, dévoilent leur scénario sans grands rebondissements et qui pourtant sauront nous tenir en haleine du début à la fin. Il faut dire que dès le départ nous avons un personnage typiquement Gyllenhaal et attachant qui réagit de manière étonnement retiré à la mort de sa femme. Le deuil est un thème de cinéma assez récurent, mais l'idée ici est de ne pas tomber dans le schéma habituel de la perte physique et sentimental. On a une idée bien plus métaphorique qui s'approche assez d'American Beauty (et peut donc faire partie de la liste des films bien inspiré dans son sillon), qui est que le couple fait partie d'un schéma de vie imposé et réducteur autour de valeurs matérialistes. Une fois de plus Jean-Marc Vallée donne du sens à ses personnages qui sont atypiques et bouleversants. On est donc pas très loin de la perfection avec cette histoire de vie à contre-courant, ou le protagoniste se retire tranquillement du carcan social dans lequel il était établit pour pouvoir se laisser guider par sa propre intuition dénuée de sens moral. On passe par toutes les émotions et surtout cela fait réfléchir sur le sens de la vie. Apprendre tout simplement à être soi-même, ça peut paraitre simple mais en fait le film démontre que ça n'a absolument rien d'évident puisque la facilité consiste à jouer le rôle que les autres attendent de nous. A voir pour toutes ses belles valeurs doublées de tête d'affiche que j'apprécie toujours énormément.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 3 novembre 2016
    Un cadre financier perd brutalement sa femme, et se rend compte que, malgré ce drame, il ne ressent rien. Il va alors remettre en question sa vie. "Demolition" aborde, entre autres sujets, le thème du deuil, et de l'amour dans un couple (est-il réel ou parfois n'est-il qu'une illusion qui sert à maintenir le statut social du couple ?). Jake Gyllenhaal est excellent en veuf apathique qui va sombrer dans une spirale de destructions (au sens propre !) et aller vers de nouvelles personnes. Chris Cooper, charismatique comme à son habitude, incarne ici un beau-père conservateur et méfiant envers son gendre qui devient iconoclaste. Outre Naomi Watts convaincante en mère paumée, on repère le jeune Judah Lewis, poignant en ado rebelle en manque de repères. La réalisation de Jean-Marc Vallée est conventionnelle mais propre et efficace, par ailleurs le film contient pas mal d'humour, grâce aux effets de montage ou au protagoniste en décalage avec ses pairs. Un joli drame.
    Pauline M
    Pauline M

Publiée le 28 juillet 2017
    Vraiment très plat, aucune histoire dans ce film... Je voulais voir pour l'acteur, mais je n'ai fait qie perdre du temps...
    Publiée le 30 octobre 2016
    Drame américain qui tourne en quelque chose d'un peu perché mais qui laisse à réfléchir ! Je recommande !
    Publiée le 22 octobre 2016
    Un excellent film soutenu par un jeu d'acteur irréprochable, un scénario original et une bande originale efficace. Un chef d'oeuvre qu'on n'oublie toujours pas des mois plus tard.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 17 octobre 2016
    Je ne m'attendais pas du tout à ça ! Persuadée que j'allais voir un film d'action à tendance policière, je me suis totalement trompée. Pour autant, je n'ai pas été déçus, le film à un scénario captivant et par lequel on se laisse assez vite entraîner. On suit donc Davis Mitchell dans sa vie post décès et ce qu'il en fait. On analyse assez vite ce qu'il traverse et on a ainsi beaucoup d'empathie pour lui. Il croise le chemin de Karen qui a l'air tout aussi paumé que lui. Le réalisateur nous offre également quelques scènes grandioses et nous inclus bel et bien dans l'histoire. A la sortie du film, je n'en avais entendu que du bien et ça s'est très vite confirmé. Je ne sais que dire de plus sur ce film sans trop vous en révéler en tout cas il est fantastique et je vous invite fortement à le découvrir, c'est un très beau film sur le deuil et la manière pour chacun de réagir. De plus le casting est un très bon choix, Judah Lewis m'a fortement convaincue, je l'ai adoré. Découvrez le vite !
    mlight
    mlight

Publiée le 11 octobre 2016
    Malgré un Jake Gyllenhaal toujours aussi charismatique, je n'ai pas réussi a être emporté par toutes les émotions que ce film voulait retranscrire. Les plans sont bons, les acteurs aussi, la psychologie de Davis peut susciter de l’intérêt surtout avec ce jeu d'acteur mais en fin de compte, le message n'est pas passé pour moi, il manquait plus d'audace pour me bluffer un minimum, il y a de bonnes idées, un coté un peu dérangeant mais ça s'arrête là.
    Publiée le 29 septembre 2016
    nous suivons les errances d'un veuf qui fait son possible pour effacer sa douleur et tristesse. le cheminement est compliquer. le traitement de cette histoire est plus intimiste que ne le laisse penser le titre.
    le spectateur ne peut échapper à partager les émotions des personnages.
     FreddyNorthman
    FreddyNorthman

Publiée le 28 septembre 2016
    Le fils illégitime de "American Psycho"!💀
    Simplement génial malgré une fin étrange qui enlève un peu de compassion au héros en reconstruction émotionnelle impassible jusqu'à l'effervescence de la rencontre et la futur relation (envers la mère et fils) née d'un paquet de M&N's ✍🏼
    ...et une très bonne🎧 B.O 🎬dont le fameux Mr. Big de FREE🎸
    Publiée le 25 septembre 2016
    À couper le souffle. Au delà du drame, un film poétique à souhait où l'on rit bien plus qu'on ne pleure.
    Jake Gyllenhaal fait parti des meilleurs de sa génération...