Une chose est certaine avec ce film c'est qu'il ne laisse pas indifférent On peut aimer ou détester, mais clairement il déclenche quelque chose chez le spectateur et c'est déjà pas mal.
J'aime beaucoup le regretté Jean Marc Vallée ayant vu une bonne partie de sa filmographie, je ne suis pas surpris avec le style. D'ailleurs on retrouve des traits certains de sa patte , avec ses flashs backs très courts et son film basé principalement sur le jeu de ses acteurs quitte à se mettre un peu en retrait
Ce film ne déroge pas à la règle donc , et l'histoire de ce requin de la finance confronté au décès de sa femme et sa réaction est simple mais le traitement est très original. En effet notre héro pète un peu les plombs pour notre plus grand bonheur
D'ailleurs qui n'a pas rêver de tout démolir sur son passage ? C'est donc sur cette simple question, que le film se construit finalement. On ne peut que aimer les dialogues ciselés , les scènes cocasses et le jeu des acteurs ( Gylennhal en tête), et la réalisation. Mais c'est vrai que passé ce constat, le film tourne un peu en rond , s'enlise parfois dans ses scènes de démolition et a donc un début mais pas vraiment de fin, à croire que JMV ne savait pas comment se dépêtrer de son histoire. Dommage que cela nuise à la qualité globale du film
J'ai été agréablement surprise par ce film qui aborde le thème du deuil de façon plutôt originale et innovante. L'histoire est celle de Davis, un trentenaire travaillant dans la finance, qui perd brusquement sa femme dans un accident de voiture.spoiler: Sa disparition va le laisser vide, sans émotions apparentes. Il ne pleure même pas pour elle, est-ce que cela signifie qu'il ne l'aimait pas? Au contraire, sa douleur et donc son amour vont passer dans son envie de tout démolir autour de lui (aussi bien psychologiquement que physiquement). J'ai adoré la prestation de Jake Gyllenhaal qui incarne à la perfection cet homme semblant indifférent mais pourtant détruit intérieurement. Il est attendrissant et on s'attache très vite à sa personnalité un peu loufoque. C'est d'ailleurs ce qui rend le film si sympa à regarder, les dialogues sont bien écrits et le personnage de Davis surprend par ses réactions et actions complètement décalées. spoiler: Comme la scène où il écrit une lettre de plainte à la société de distributeurs automatiques pour ne pas avoir obtenu ses m&ms alors que sa femme vient de mourir . spoiler: J'ai étrangement perdu un peu d'intérêt lorsqu'il rencontre Karen, la femme qui a reçu ses lettres. Heureusement, la dynamique de l'histoire reprend très vite lorsque Davis fait duo avec le fils de Karen, qui va l'aider à tout démolir pour tout reconstruire.
C'est un bon film qui ose montrer une facette méconnue du deuil, porté par un acteur qui rend le tout crédible et touchant.
Ayant vu les bonnes notes, je me suis laissé tenté par ce film. Je n'aurais pas dû. Les acteurs sont bons, mais l'histoire est fade. Certes, le côté psychologique est intéressant avec Davis Mitchell (Jake Gyllenhaal) qui va détruire sa vie pour comprendre son mal-être. Mais, on s'ennuie, le rythme est lent et il ne se passe pas grand chose. C'est un film vraiment moyen.
Excellent film ! Le scénario est très bien trouvé ( au départ une relation épistolaire) et est encadré par une réalisation propre avec des scènes très courtes. On est tout de suite attiré par la personnalité complexe de Davis, interprété par un Jake Gyllenhaal juste parfait. Au final, on ne voit pas le temps passer et le dénouement est vraiment touchant. J'adore!
Ça commence un peu raide et il faut un certain temps pour se repérer. Mais passé la mi-temps, ça commence à avoir plus de sens et ça grimpe de là avec quelques surprises jusqu'à la fin.
C'est un film intéressant sur lequel je n'aurais pas misé beaucoup mais qui s'est révélé très plaisant à regarder. J. Gyllenhaal est plutôt bon dans son rôle de financier bon chic-bon genre, et gendre idéal la semaine. Sa vie va être bouleversée le jours où il a un accident de voiture avec sa femme. Il va complètement se remettre en question, et explorer sa vie de matérialiste en se tournant vers le contraire: la destruction. D'un autre côté il va aussi se reconstruire au travers de sa rencontre avec une femme qui s'occupe des relations clients. Un film plein d'humilité j'ai trouvé.
Un film particulier, qui ne raconte rien, plutôt déprimant mais libérateur et rock'n'roll. Jake Gyllenhaal est époustouflant et son énergie est communicative.
4 708 abonnés
Publiée le 17 octobre 2021
Jake Gyllenhaal joue le rôle de Davis un banquier d'affaires dans la société de son beau-père. Après la mort de sa femme dans un accident de voiture il a du mal à faire son deuil mais trouve une sorte de catharsis auprès d'une représentante du service clientèle d'une société de distributeurs automatiques ainsi qu'en démolissant littéralement sa propre vie physiquement et mentalement. Il n'y a guère de mystère quant à la raison pour laquelle Demolition a lamentablement échoué car il est difficile de comprendre ce que le public était censé retirer de cette histoire déjà vue qui a déjà été racontée et de bien meilleure façon. Un joli échec qui aurait pu être quelque chose de mieux mais c'est un film pour la cour de démolition...
Un film qui peut paraitre bizarre au premier abord mais qui pars la suite captive d'une façon toute particulière. Ce film est pour moi un chef d'œuvre cinématographique, tant par son scenario tout à fait original, par sa mise en scène, qui elle aussi, a une pate entrainante et captivante, que par le jeu des acteurs qui est tout à fait touchant et d'un tout autre niveau. Notamment grâce à Jake Gyllenhal et Naomi Watts qui rentre parfaitement dans leur rôle et les rendent encore plus profond. Ce film traitre de l'honnêteté, le deuil, de la liberté couplé avec la folie, d'une façon particulière qui étonne au début puis fascine. J'ai adoré ce film et je le mets bien volontiers dans mes films chef d'œuvres. Je conseille donc très fortement.
Ce film est ennuyant, la réalisation est bonne sans pour autant se démarquer, il n'y a quasiment aucune action, Jack Gyllenhaal reste un excellent acteur, je ne pourrais même pas décrire le scénario du film.
Pourtant ce film dégage une atmosphère apaisante et pure, ça provient peut être de la bande son ou du jeu d'acteur de Gyllenhaal. Je ne sais pas. En tout cas une fois le film finit, j'avais le sourire aux lèvres.
Rien de spécial dans ce film, et pourtant je l'ai trouvé incroyable, même si je n'ai pas les mots pour le décrire...
Demolition est un drôle de film. Il emprunte à la fois beaucoup aux films dramatiques (son scenario est très sombre, le personnage de Jake Gyllenhaal est totalement perdu après la mort de sa femme) mais emprunte beaucoup aussi aux feel good movie (La soundtrack offre quelque passages musicaux très décalés par rapport au reste de l'œuvre, l'humour est assez présent et assez drôle et le personnage de Jake Gyllenhaal a quand même pas mal de passages où il est heureux dans le film). Ca donne vraiment l'impression de voir un film qui papillonne, qui ne sait pas trop où se placer entre le film dramatique et le film qui donne le sourire. Ca rend le film un peu perché selon moi et pas totalement abouti, mais ce dernier garde tout de même grâce à cela une vraie originalité et est super divertissant. D'autant plus que Jake Gyllenhaal signe encore une fois une excellente prestation dans Demolition ! Bref, un film un peu virevoltant et inclassable, mais qui reste super divertissant et que je vous recommande.
Porté par un excellent, comme toujours, Jake Gyllenhaal, Démolition est un film complexe et très réussi. Il n'est pas facile de parler intelligemment du deuil, mais ici c'est parfaitement maîtrisé. En sombrant d'abord dans une dépression noire, Davis finit par se reprendre en discutant avec une certaine Karen. Et de là, il va démolir son ancienne vie opaque qui ne lui ressemble pas. C'est un banquier fortuné qui ne sent pas dans sa peau. Il ne vit pas sa vie. C'est avec la démolition qu'il devient lui-même. Les nombreuses métaphores de démolition dans le film sont justement des niveaux qui permettent à Davis de se construire un peu plus à chaque destruction. On retrouve ce parallèle avec l'homosexualité du jeune garçon qui se fera "démolir" pour devenir qui il est. La vie donne des coups, parfois durs comme un accident de voiture, mais il faut savoir répondre. Il faut savoir s'imposer. Agrémenté d'une BO excellente et d'une réalisation très bonne, ce film traite parfaitement son sujet sans être dans l'émotivité totale. Se construire, c'est savoir démolir la personne qu'on était avant. Et ainsi termine le film. Une grosse démolition. La fin d'une construction pour le début d'une nouvelle vie.
Ce film met bien en avant la psychologie humaine.Car suite a la mort de sa femme cet homme sera au fond du gouffre spoiler: et c'est d'ailleurs a ce moment la qu'il fera la connaissance de Karen qui est perdue elle aussi dans sa relation avec un homme tres gentil mais qu'elle n'aime pas on a une vraie evolution du personnage de davis spoiler: il prendra gout a tout demolir
Jake Gyllenhaal est un acteur extraordinaire. Il est presque impossible de trouver un mauvais film avec cet homme. Demolition ne fait pas exception, c'est un très bon film.