Demolition
    3,8
    4197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Demolition ?

Publiée le 27 avril 2016
    J'ai adoré ce film, le jeu d'acteur de Jake et top (comme souvent ! ^^), on ne sait pas trop si on doit rire ou pas sur certaines scènes, tellement la situation est étrange !
    On ressent bien les sentiments du personnage, ça tristesse, ça folie ... c'est vraiment bien réalisé.
    Marclille
    Marclille

Publiée le 26 avril 2016
    L'affiche donne envie. Les noms des acteurs aussi. Le film lui est raté. Problèmes au niveau du scénario( inepte ) et du montage du film. Rien ne fonctionne, et l'on reste totalement indifférent à ce qui se passe sur l'écran. Certaines scènes sont totalement ridicules, malgré la bonne volonté des interprètes c'est désastreux.
    Kinshaw.
    Kinshaw.

Publiée le 27 avril 2016
    J'ai adoré ce film, le meilleur que j'ai pu voir cette année. Un film incroyablement juste, sensible, pertinent, poétique. Je pense qu'avec le temps, il fera partie des films cultes, car ce film est différent de tout ce qui sort en ce moment, il n'y a pas de chiché, mais plutôt des scènes énormes, surprenantes, et puissantes. Il y a beaucoup de finesse et de réflexion, tout y est subtil. Le thème abordé est fort, pas si facile que ça à exploiter, et pour le coup, d'une manière plutôt original! Il porte bien son nom d'ailleurs, car dans certains passages, les émotions explosent en même temps que les coup de massue. Parfois, il n'y a pas besoin de mots pour donner un sens aux choses, et les métaphores sont archi présentes, les mécanismes de défense lié au deuil notamment. Bref, l'histoire est intelligente, sans cliché, les personnages sont bien travaillés, Jake Gyllenhaal est charismatique, sa relation avec le jeune Judah Lewis est émouvante. Alors si je peux me permettre, je crois que les critiques presse n'ont pas du voir le même film!
    bladgik
    bladgik

Publiée le 25 avril 2016
    J'aimais bien le thème de base. Par contre pas aimé la façon dont c'est traité. Je suis tout simplement passé à côté de ce film assez étrange. Jake toujours très bon .
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 25 avril 2016
    Un film exceptionnel, cela faisait longtemps que je n'en avais pas vu d'une si grande qualité.
    Un film servi par un jeu d'acteur très juste, Jake Gyllenhaal et Naomi Watts en tête, à la fois sobres et disjonctés, mais aussi le jeune garçon qui a une présence étonnante.
    Le réalisateur, Jean-Marc Vallée (celui de C.R.A.Z.Y. , Dallas Buyers Club et Wild) sait faire sentir les contradictions humaines sans les explications lourdes qu'on peut voir dans d'autres films.
    Ici on parle de deuil, d'amour, d'identité, de transmission, de différence, de démolition, de reconstruction, d'éducation et de l'attention qu'on porte à la vie. Ce n'est pas larmoyant même si j'ai écrasé plusieurs larmes. La bande son, excellente, mêle le classique, le jazz, le rock et la bohème (celle de Charles A.).
    C'est un film un peu déroutant mais qui vaut le détour.
    Publiée le 25 avril 2016
    Peut-être un peu lent dans la première partie, portrait intéressant d'un homme "déboussolé" par la mort de sa femme et de sa lente reconstruction .
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 25 avril 2016
    J'ai vraiment cru que je ne réussirai pas à voir ce film vu sa très maigre diffusion dans les salles françaises, mais après beaucoup d'efforts, on y arrive.

Après ce visionnage d'ailleurs, le fait que ce long-métrage soit si peu distribué reste un mystère pour moi.
    Je suis d'accord que l'étiquette "film d'auteur" a été vite collée, mais tout de même...
    Jean-Marc Vallée est l'homme qui a réalisé Dallas Buyers Club, qui a offert un Oscar à Matthew McConaughey et Jared Leto, ainsi que Wild l'année suivante, également présent à la cérémonie, et on est en droit de se demander, à l'heure où les réalisateurs québecois comme également Denis Villeneuve sont de plus en plus présents, pourquoi, nom de Zeus !

Bref !

Démolition est un magnifique tant par son propos que par sa mise en scène. Le film est assez narratif mais on ne s'ennuie pas une seconde, pour la simple est bonne raison que le thème principal est traité avec beaucoup d'humour et de réalisme.

Pour faire simple, la mise en scène nous permet de nous enfoncer dans les pensées des personnages, et plus particulièrement dans la tête du personnage interprété par Jake Gyllenhaal, tout en laissant libre place au comique et aux petits débordements dans le scénario.

Chose extraordinaire, tout est crédible dans ce film, malgré l'idée de base de la démolition, malgré cette bande-annonce qui semblait tirée par les cheveux, Jean-Marc Vallée aborde des thèmes graves de manière sensée et émouvante. On ne tombe ni dans la caricature, ni dans le pathos, et jusqu'à la dernière seconde, l'oeuvre parvient à rester nuancée sur son propos en illustrant magistralement le fait que la vie n'est pas toute noire mais pas toute rose non plus.

Notons au passage la présence et bien évidemment, a t-on encore besoin de le préciser, la géniale performance du dit Jake Gyllenhaal dans ce rôle qui, je l'espère, aura aussi droit à son Oscar dans les prochaines années.

Le cinéma des réalisateurs québecois m'intéresse de plus en plus, et je ne peux que vous conseiller de foncer voir Démolition... si vous le pouvez encore...
    dede50
    dede50

Publiée le 23 juillet 2016
    La mise en place du scénario est bien amené, le casting est assez intéressant. Malgré tout, il manque un petit quelque chose pour avoir envie de revoir ce film une seconde fois.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 23 avril 2016
    Un peu peur d'être déçue, j'ai mis du temps à le voir mais d'un sens comment être déçue d'un film porté par Jake Gyllenhaal ? Le sujet évoqué ici est la réaction d'un homme suite à la perte brutale de sa femme. Réaction plutôt originale car Davis démonte et détruit tout ce qui lui passe par la main pour voir l'intérieur, une sorte de métaphore pour le moins changeante afin de comprendre lui-même pourquoi il ne ressent rien face au décès de sa femme. Jake Gyllenhaal est époustouflant comme toujours, et les personnages secondaires apportent également beaucoup à l'histoire, notamment Naomi Watts un peu barrée comme lui et son fils en recherche d'identité.
    Une très belle histoire qui n'est pas sans touche d'humour très appréciable !
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 21 avril 2016
    "Demolition" raconte l'histoire de Davis Mitchell, jeune financier qui vient de perdre sa femme d'un accident de voiture. Il n'est pas triste de ce qui s'est passé, il s'interroge sur sa conduite. Sa volonté d'en parler le conduit à écrire à une chaine de distributeurs de friandises suite à une avarie rencontrée lors de l'achat d'une friandise dans une de leurs machines.
    Contactée par Karen du service client, Davis noue avec cette dernière des liens d'amitié et rencontre son fils, un ado rebelle qui s'interroge sur son identité sexuelle. Pendant ce temps, l'attitude de Davis suscite de plus en plus la désapprobation de son entourage et de sa belle famille...

J'avais beaucoup aimé "Dallas Buyers Club" réalisateur, Jean Marc Vallée. La bande annonce et le script de "Démolition" ne me tentait pas trop. Pour autant, le film, s'il est déconcertant est plutôt pas mal.
    On a un peu de mal face à Davis, dont la réaction lors de la perte d'un être cher est déconcertante. J'ai commencé à apprécier le film lors de son ouverture aux autres, à Karen et à son fils.
    Face à cet homme qui réagit de façon étonnante, Jean Marc Vallée dresse une galerie de personnages étonnants, interprétés par des acteurs confirmés (Naomi Watts) ou inconnus au bataillon mais prometteurs (Judah Lewis).
    Le rôle du personnage principal, atypique et déconcertant, est taillé pour Jake Gyllenhaal dont le talent permet de se fondre dans n'importe quel type de composition comme sa carrière le démontre très bien.
    Emma Schell
    Emma Schell

Publiée le 21 avril 2016
    1 - Est-ce que Démolition est un film destiné à un public exclusivement masculin ?

Je me suis sincèrement posée la question (sans avoir de réponse tranchée)…

Première puce à l’oreille : OH MY GOD, Il n’y avait que des mâles dans la salle… et MOI !

Deuxième puce : c’est un film brut de décoffrage.

Rangez vos marteaux, la masse fera l’affaire !

La mini pelle ? Laissez-moi rire, Vive le tractopelle !

Avec notre héros du jour, l’expression réduire en miettes son passé est employée au sens propre….

Et que Jake casse de la cloison,

Et que Jake défonce le sol,

Et que Jake brise des vitres,

Et que Jake se douche,

Et que … Pffff…. Ce n’est pas un peu fini toute cette auto destruction ? Je veux bien reconnaître que Jake a un physique plutôt agréable à regarder mais quand même... Le film peut-il prendre un peu de hauteur, monsieur le réalisateur ?

2- Doit on démolir son passé pour mieux se reconstruire ?

That is the question... La rencontre entre Davis, Karen, responsable service clients et son fils tourmenté Chris, va permettre au film de prendre - enfin - une autre direction et commencer à nous apporter quelques éléments de réponse.

– Est-ce que je recommanderai ce film ?

Absolument !

Parce que ce film n’est pas juste UN consommable que l’on oublie après la projection,

Parce que Jake Gyllenhaal est trop beau tout simplement parfait,

Parce que la réalisation est propre et soignée,

Parce que la bande son est épatante avec notamment "la bohème" de notre grand Charles,

Parce que le propos du film prête à réflexion et m'inspire une citation d’Albert Camus : « Le chemin importe peu ; la volonté d'arriver suffit à tout. »
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 21 avril 2016
    Brillant exercice de style une fois de plus Jack Gylenhaal montre toute l'étendue de son talent cet acteur excel dans tous ses rôles il porte le film à lui tout seul sur ses épaules , dommage que par moment le film parte un peu dans tout les sens et qu'il soit inutilement violent Davis pouvait exprimer autrement son mal être
    Acidus
    Acidus

Publiée le 21 avril 2016
    Les derniers films dans lesquels Jake Gyllenhaal a joué sont tellement bons que sa présence dans un casting devenait presque un gage de qualité. En soit, "Demolition" n'est pas un mauvais film. Il présente plusieurs points positifs puisqu'on retrouve une brochette d'excellents acteurs, une mise en scène inspirée et une bande originale de choix. C'est au niveau du scénario que l'on ressent quelques faiblesses. De prime abord, le concept est bon et attrayant mais son développement ne tient pas sur la durée. L'intrigue tourne en rond et on éprouve des pointes d'ennuie ici et là. D'une intensité émotionnelle également irrégulière, le long métrage contient néanmoins son lot de scènes mémorables que cette affreuse fin ( spoiler: un happy end malvenuet larmoyant
    ) ne nous fera pas oublier. Moyen.
    Publiée le 20 avril 2016
    Un film deroutant ! Tout comme l'était le précédent de Jean marc vallée, Dallas buyers club. Je pense que le film explore ce qu'est "être un homme". C'était du coup d'autant plus deroutant et interessant à voir quand on est une femme :) Jake Gyllenhal est excellent dans le rôle et une scène dans la salle de bain vous marquera par son émotion (no spoiler)
    Publiée le 1 mai 2016
    Un film original, fort, et porté par un grand Gyllenhaal
    Quelques lenteurs à mi-parcours, et dénouement un peu rapide
    Les mauvaises critiques presse sont néanmoins incompréhensible ...