Demolition
    3,8
    4197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Demolition ?

cceintrey
    cceintrey

Publiée le 16 mai 2016
    Demolition est le dernier film de Jean-Marc Vallée, réalisateur canadien. De C.R.A.Z.Y. à Dallas Buyers Club, il a toujours réalisé des films sensibles, avec un ton particulier et personnel, qui en général me touchent beaucoup.
    Jake Gyllenhaal y incarne Davis Mitchell, un banquier d'affaires accompli qui travaille dans l'entreprise de son beau-père. Sa femme Julia décède subitement dans un accident de voitures duquel il sort indemne. Il ne va pas passer par une période de deuil classique.

Par un concours de circonstances, il entre en contact avec la responsable du service clients d'une société de distributeurs automatiques, Karen Moreno, incarnée par Naomi Watts.
    La scène de rédaction de la première lettre de réclamation, présente dans la bande-annonce, est emblématique du ton décalé du film, contraste entre des propos très graves et le ton léger employé :
    "Dear Champion Vending Company: I put five quarters in your machine and proceeded to push B2, which should have given me peanut M&M's. Regrettably, it did not. I found this upsetting, as I was very hungry, and also my wife had died ten minutes earlier."

L'évolution des relations entre Davis & Karen ainsi qu'entre Davis et le fils adolescent de Karen qui se cherche (acteur Judah Lewis, à suivre), sont très réussies.
    L'originalité tient au fait que le film ne devient par une comédie romantique, c'est plus subtil et donc touchant. C'est un film tout en sensibilité, qui contient des images fortes : comme son titre l'indique, des scènes de démolition pour mieux se re-construire, des pétages de plomb, des scènes urbaines tournées à NYC très euphorisantes, à Brooklyn et sur les plages de Coney Island, jusqu'à la scène finale émouvante qui réconcilie David avec sa part d'enfance.

Ce film démontre encore une fois les qualités d'acteurs de Jake Gyllenhaal, capable de tout jouer. Naomi Watts, par son naturel, a encore une fois gagné mon cœur de spectatrice.

Bryan Sipe, le scénariste, s'appuie sur une histoire personnelle. Le scénario de Demolition a figuré sur la "Blacklist" de 2007 qui recensait les meilleurs scénarios non encore exploités au cinéma. Cela aurait été dommage de passer à côté de cette histoire très originale, d'autant plus magnifiée par la caméra bienveillante de Jean-Marc Vallée.
    duartelittle
    duartelittle

Publiée le 8 mai 2016
    Dans l'univers cinématographique, il est des films que l'on peut qualifier d'ovni, et Demolition est un de ceux-là. Jake Gyllenhaal n'en est d'ailleurs pas à son coup d'essai dans le genre puiqu'il avait déjà joué dans "Enemy", autre film ovni adapté lui aussi d'un roman. S'il est certain qu'à plusieurs moments du film, on se demande un peu ce que l'on est en train de regarder, il n'en est pas moins que notre attention est sans cesse captée.

Demolition raconte comment un homme qui perd sa femme dans un accident va faire son deuil d'un étrange manière lorsqu'il se rend compte qu'il ne semble pas affecté par cette disparition. Sympathisant avec une opératrice de call center, et plus tard avec son jeune fils, notre héros va s'ingénier à tout démolir, au sens propre du terme, autour de lui (d'où le titre du film) avec un calme et un sang froid absolument déconcertant pour son entourage. Mais le titre est aussi une métaphore du travail de deuil du personnage principal, et malgré un sujet plutôt glauque, le film arrive bizarrement à nous faire rire de situations absolument absurdes et parfois génantes

Un film WTF au possible, touchant et dramatique sur le fond, drôle et cocasse dans la forme.

Plus de critiques sur mon blog au lien suivant:
    Publiée le 7 mai 2016
    que penser de ce film .... franchement on passe un moment assez agréable mais un sentiment de malaise persiste tout au long du film. Pas d'épaisseur du personnage principal et des réactions trop stéreotypés des personnages secondaires nuisent au pathos du film.
    Publiée le 7 mai 2016
    Grandiose. Une lecon de renaissance moderne et rock. Grandiose comme la performance du trio d'acteurs - avec une mention très speciale pour le tres jeune - la finesse et la puissance des repliques. Un vrai moment de grand cinema.
    Biliana Gm
    Biliana Gm

Publiée le 6 mai 2016
    Avez-vous déjà eu envie de tout casser ? Vous êtes-vous déjà demandé si tout était réparable ? Si vous étiez réparable ? Ce film trace avec originalité le chemin de Davis vers sa reconstruction après la mort de sa femme. Le deuil de cet homme est peint de manière surprenante, le réalisateur joue la franchise. En effet, Jean-Marc La vallée nous pose dans la tête de son héros, et nous fait nous interroger sur les mêmes questions que celles qui hantent Davis la nuit : pourquoi je ne pleure pas ? Elle ne me manque pas, est-ce que je l'aimais vraiment ? Au delà d'être un film sur la mort, c'est bien plus un film sur la vie.
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 3 mai 2016
    Originale dans son appréhension d'un décès, ce film est teinté d'humour parfois étonnant. Les personnages sont réellement bien travaillés et joués. Rien ne nous transporte vers un film d'exception mais sa poésie vaut à elle seule le coup de le visionner.
    Claire D
    Claire D

Publiée le 3 mai 2016
    Émouvant, léger et profond, une belle histoire, un très bon jeu d'acteur et un scénario original. Ou comment un homme qui a perdu sa femme brutalement, tente d'oublier le passé pour reconstruire sa tête, en démontant les objets, en démolissant tout ce qui lui rappelle son passé avec sa femme.
    Et puis ces lettres (thérapeutiques) de réclamation qu'il envoie au service client de distributeurs automatiques, parce que son paquet de m&m's n'est jamais tombé..
    La rencontre avec cette femme d'un milieu plus simple, sans fard, avec qui il parlera de tout..
    Je ne pleure pas souvent au cinéma mais là c'était si juste que j'ai fondu en larme.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 2 mai 2016
    A l'issue d'une perte dans des circonstances traumatiques, la mise en route du travail de deuil ne relève pas d'une évidence. Ici l'anesthésie des sentiments est massive, le héros n'éprouve rien ou plutôt, il n'éprouve pas. Suite à la perte de sa femme, un homme s'aperçoit de l'acuité perceptive accrue, dont il est désormais assailli. Lui, qui ne prêtait qu'une oreille distraite à tout ce qu'on lui disait et notamment aux demandes de sa femme, découvre le monde qui l'entoure. La curiosité le gagne face aux énigmes qui l'entourent et il est gagné par l'envie irrépressible de démonter tout. Finalement il lui faudra tout démolir pour pouvoir (se) reconstruire et accéder à l'éprouvé de la perte. Ce bouleversement fera écho à celui d'un adolescent, qui se construit. Les prestations des acteurs m'ont plu.
    Publiée le 30 avril 2016
    Film qui jongle avec les sentiments et qu'une écriture, ponctué d'un beau montage, touche en différentes profondeurs.
    Jeux d'acteurs marquant, la BO escorte de façon marquée et pudique ce film qui clairement, a changé ma soirée et certainement ma nuit à venir !
    Il y a, dans ces 1h41 de quoi destructurer et remodeler, au moins pour un temps, tout type de cœur et d'expérience.
    Chouette moment de poésie filmographique torturé à sa façon.
    Publiée le 29 avril 2016
    Mise en scène un peu lourdingue et culcul. Heureusement, la prestation parfaite de Jake Gyllenhaal fait passer la pilule ! En fait, le même film, sans cet acteur, aurait fait baisser la note à 2,5... Les scènes de destruction et de défoulement sont particulièrement jouissives.
    Publiée le 29 avril 2016
    Bon le pitch de départ de ce film ne m'a pas plus emballé que ça je dois dire, et même après avoir vu la bande annonce je me suis dit que c'était un petit film indé qui ne soulèvera pas des montagnes, mais il est hors de question que je rate un film avec Jake dedans, car c'est un de mes acteurs favori du moment, et de sa génération.

Davis est un brillant homme d'affaire, mais sombre le jour ou sa femme meut tragiquement dans un accident de voiture (attention scène choc dans le film). Une fois rendu à l'hospital il veut prendre a grignoter dans un distributeur automatique, mais celui ci s'enraye. Il décide donc de correspondre avec la société fabricante et ses courriers attirent l'attention de Karen, la chef de la relation client. Et à travers de ces correspondances et surtout après la rencontre entre les deux personnes, Davis entrevoit le bout du tunnel.

Donc Jake Gyllenhaal joue évidement le rôle de Davis. Cet acteur est juste une perle, je l'adore. Il a un charisme assez énorme en plus d'être beau gosse. Il a été connu grâce à une perle indé : Donnie Darko (2001). Puis présent dans l'excellent thriller Zodiac. Mais c'est depuis cinq ans qu'il multiplie les films et surtout les rôles parfaits : Source Code, Prisoners, Enemy, Nightcall, Everest et Southpaw. Et c'est simple je les recommande tous (surtout Prisoners, Everest et Southpaw). Ici il joue encore de manière excellente, si bien que j'ai eu cette impression que ce n'était pas qu'un rôle qu'il jouait. On le sent tantôt content, tantôt énervé et parfois avec le sourire de faux semblants. Karen est jouée par Naomi Watts, toujours aussi belle a presque 50 ans. Elle aussi on la voit pas mal ces dernières années (Birdman, la saga Divergente). Mais ses meilleurs rôles sont derrière elle : Mulholland Drive, King Kong, Eastern Promises. Je l'ai toujours trouvé a fleur de peau, très mystérieuse et du coup ce rôle lui colle à la peau. Elle a envie d'aider Davis mais pas au péril de sa vie actuelle avec son fils en pleine crise d'ado. Et justement ce jeune enfant est joué par Judah Lewis, je ne le connaissais pas avant et bien il joue juste. Il défie l'autorité de sa mère mais voit en Davis un ami et peut être même un père.

Le metteur en scène c'est Jean Marc Vallée. Je vais me faire lyncher par mes amis cinéphiles mais c'est le premier film que je vois de lui, sachant qu'il a réalisé Wild et surtout Dallas Buyers Club, qui ont rencontré de bons succès mais qui ne me tentent absolument pas du tout. Sa direction est correcte, mais de grandes performances ni de plans qui m'ont marqué mais pas de fautes non plus cela dit.

Artistiquement le film est plutôt moyen, certaines images sont belles, d'autres manquent de couleur et de contraste et la musique ne m'a pas vraiment marqué (j'y suis pourtant assez sensible, mais là rien).

Donc au final un film plutôt moyen. Le sujet traité l'a souvent été mais la j'avoue m'être un peu ennuyé, il ne se passe pas grand chose d’intéressant, un film très psychologique. Heureusement le casting est "aux petits oignons" (dédicace à mon nouveau patron qui nous sort cette phrase tout le temps) avec un énorme Jake Gyllenhaal et une très douce Naomi Watts et le jeune ado très convainquant.
    idalieva
    idalieva

Publiée le 28 avril 2016
    Le film est bon, sans aucun doute. Le thème est trop intéressant pour qu'il en soit autrement. J'ai été déçue qu'il ne soit qu'effleuré, j'aurais poussé le concept ! Cependant, il faut souligner la performance EXCEPTIONNELLE de Jake Gyllenhaal qui est un sans-faute. On a envie de l'aider, le comprendre, il est beau comme jamais, autant en costume-cravate qu'en vêtements de chantier, il danse, il est lui-même, il est parfait !
    kleun
    kleun

Publiée le 28 avril 2016
    Le jeu d'acteur Jake Gyllenhaal est l'une des principales réussites du film. Il est incroyable dans le rôle du veuf sans émotions.
    Devenant ainsi un homme surprenant, illogique mais tellement adorable. On est surpris par toutes ces actions, ces prises de décisions et sa curiosité maladive de démonter tous les objets !
    Le sujet est cependant important, car la mort d'un être cher peut avoir différentes conséquences. Dans Demolition, elle est plutôt orignal. On ne sait jamais comment on va réagir cependant pour le scénariste et l'acteur c'est plutôt : illogique.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 27 avril 2016
    Démolition est un film particulièrement prenant et surprenant. Brillamment interprété, l’histoire, la vie de cet homme amène à la réflexion. Autant lui a du mal à ressentir, autant, à travers lui, nous nous vivons les choses. On n’éprouve pas forcement une grande tristesse, mais plutôt beaucoup d’émotion, des rires très spontanés parfois, et surtout des sentiments confus, opposés, qui font réagir. Mention spéciale à la bande originale qui est excellente ! Ce film, malgré la détresse qui en émane, transmet au final des ondes positives et on ressort de la salle content. Bref, un très bon film, à voir !
    Hélène D.
    Hélène D.

Publiée le 27 avril 2016
    Tres bon film, une belle histoire avec des acteurs de talent et une bo geniale! J'avais hâte de le voir , pas du tout deçue!