bobmorane63
Publiée le 13 mai 2016
Deuxième film que je découvre du cinéaste Jean-Marc Vallée après le décevant "Wild" sortit l'année dernière , je suis allé voir ce long métrage pour Jake Gyllenhaal qui est un comédien qui a fait des bons choix dans ses projets jusqu'à présent et "Démolition" m'a plutot bien plu !! Un homme perd sa femme dans un accident de voiture dont il était passager et à l'hopital, voulant manger un "MM'S" bloqué dans un distributeur, il décide d'écrire au dépanneur prolongeant a raconter sa vie, ses problèmes, ce qu'il pense a remédier ou détruire et suspense... une femme le contacte et des liens vont se tisser entre lui et la famille d'elle, enfin disons qu'il va y avoir du pétage de plombs. Dans sa globalité, j'ai bien aimé ce film mème si il a un air de déja vu(ça ne m'a pas géner). Jean-Marc Vallée signe un bon film plaisant ou on ne s'ennuie pas une seconde et les comédiens sont épatants comme le toujours excellent Jake Gyllenhaal, la talentueuse Naomi Watts ou Chris Cooper impeccable. Je le recommande.
Jolie étude psychologique de Vallee. Davis est un miraculé en quelque sorte: indemne d'un terrible accident de voiture tuant sa femme, alors au volant. A l'hôpital après avoir appris la terrible nouvelle par la bouche de son patron de beau-père, un MM'S ne lui étant pas distribué a un automate est sujet d'une lettre de réclamation et d'une rencontre avec Karen, autre névrosée de la vie, et de son fils. Détruire pour mieux reconstruire: je reprends cet adage déjà lu, mais il s'avère qu'il s'applique a merveille au film. Après Ron Woodroff et Cheryl Strayed, un nouveau blessé de la vie est au centre de l'étude proposée par le réalisateur. Fictif, a la différence des deux premiers, Davis va développer tout une série de comportements plus au moins étranges voire parfois flippants. Et qui d'autre que Jake Gyllenhall, le grand oublié des derniers Oscars, pour lui donner vie? Personne d'autre ne pouvait avoir ce rôle. Mention très bien également a Naomi Watts et au jeune Judah Lewis sacrée révélation. Si l'on ne ressent pas les émotions spontanées de ses deux précédents opus, la même empathie parvient a se manifester au final pour Davis et l'avant-dernière séquence en est une très belle illustration: pas facile de vouloir enterrer ses propres sentiments, ils finissent par ressurgir tôt ou tard. A recommander...
Démolition est un film particulièrement prenant et surprenant. Brillamment interprété, l’histoire, la vie de cet homme amène à la réflexion. Autant lui a du mal à ressentir, autant, à travers lui, nous nous vivons les choses. On n’éprouve pas forcement une grande tristesse, mais plutôt beaucoup d’émotion, des rires très spontanés parfois, et surtout des sentiments confus, opposés, qui font réagir. Mention spéciale à la bande originale qui est excellente ! Ce film, malgré la détresse qui en émane, transmet au final des ondes positives et on ressort de la salle content. Bref, un très bon film, à voir !
Un film exceptionnel, cela faisait longtemps que je n'en avais pas vu d'une si grande qualité. Un film servi par un jeu d'acteur très juste, Jake Gyllenhaal et Naomi Watts en tête, à la fois sobres et disjonctés, mais aussi le jeune garçon qui a une présence étonnante. Le réalisateur, Jean-Marc Vallée (celui de C.R.A.Z.Y. , Dallas Buyers Club et Wild) sait faire sentir les contradictions humaines sans les explications lourdes qu'on peut voir dans d'autres films. Ici on parle de deuil, d'amour, d'identité, de transmission, de différence, de démolition, de reconstruction, d'éducation et de l'attention qu'on porte à la vie. Ce n'est pas larmoyant même si j'ai écrasé plusieurs larmes. La bande son, excellente, mêle le classique, le jazz, le rock et la bohème (celle de Charles A.). C'est un film un peu déroutant mais qui vaut le détour.
Jean-Marc Vallée signe un film singulier, l'apathie d'un jeune financier après la mort de sa femme. Petit à petit, cet homme qui a perdu toute sensation, qui vit dans son corps comme un alien dans son hôte, remet en marche un long processus physique, celui qui lui permettra d'habiter son corps et ses souvenirs. Celui qui lui permettra de souffrir, d'aimer, de vivre.
L'apprentissage est étrange, drôle et prend des chemins que l'on attendrait pas. On est sans cesse surpris par la candeur de ses réactions, par son absurde détermination à détruire puis reconstruire sa vie.
La réalisation est excellente, avec un choix de décor/accessoire tout à fait significatif (rien que le casque carré de l'affiche est génial pour décrire le caractère), des dialogues et personnages réussis et un humour qu'on ne voit pas souvent.
Jake a besoin de tout casser pour endeuiller. Le film évoque le réel du cerveau qui ne sait pas ce qu'il lui arrive. Bien sûr qu'il aime, le mystère de la première partie du film n'en n'est pas un. Jean-Marc Vallée s'attelle ici à comment faire quand ta vie par en sucette complet. L'interprétation de Gyllenhaal est à la hauteur de lui-même : hypnotisante. Tout ce qu'il entreprend est un peu plus qu'ordinaire. J'aurais aimer le voir partir en vrille totale, voir le canadien marcher sur son auteur et outrepasser l'idée de départ géniale.
Avant de commencer, je tiens à spécifier que je suis vraiment fan de Jake Gyllenhaal, je trouve que c'est important de le préciser car sa influe sur mon opinion. Je trouve étonnant que la presse ai un avis si négatif à son égard. Le jeu d'acteur est excellent, et la ou l'on pourrait crier au cliché, les émotions et situations sont surprenantes. Ce film mélange drame et comédie non pas pour décoller de la situation mais surtout pour jouer sur l'innocence même, cela le rend appréciable et triste. Les situations intéressantes s’enchaîne et se succèdent en captivant par leurs originalités. Je n'ai vraiment pas vu le temps passé.
Encore une fois, Jake nous prouve son immense talent. Chacun de ses films est sensas ! (La rage au ventre, nightcall,...) L'histoire est originale, captivante, magnifiquement interpretée par Jack et Noami. Parfois triste, parfois drole, parfois surprenant, le film nous pose les bonnes questions sur l'amour, le couple, le deuil,... Un film à ne pas rater!!
Le film Demolition est un petit chef d'oeuvre. Il est incroyable, drôle et stupéfiant. Cette osmose entre les acteurs sert admirablement bien l'histoire. Jake Gyllenhaal est magistral comme dans chacun des rôles qu'il interprète. Mais cette relation qu'il instaure avec le jeune Judah Lewis est touchante. Naomi Watts et Chris Cooper n'en reste pas moins géniaux dans le film. Et cette histoire, celle d'un homme face au deuil de sa femme est prenante, intrigante et émouvante. Jean Marc Vallee signe encore un magnifique film. A voir absolument
Ce film m'a beaucoup ému , j'ai vraiment aimé , le montage montre bien la confusion que peut provoquer un deuil et que chacun le gere a sa maniere .. non vraiment , un chouette film qui fais du bien meme s'il est triste au début , la fin est vraiment touchante et bien faite , c'est un tres beau film a regarder ! N'hésitez pas !
Un film psychologique vrai et profond . Une trame singulière à la fois par sa simplicité et sa force. L'interprétation des personnages est remarquable. A voir !