Qui vive
    2,8
    658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Qui vive ?

ffred
    ffred

Publiée le 15 novembre 2014
    Voilà un film qui sort dans un anonymat le plus total (malgré la présence d'Adèle) mais qui ne manque pourtant pas de qualités. Pour son premier film, Marianne Tardieu fait preuve d'une belle maitrise autant dans la mise en scène que sur le scénario. Elle capte bien l'air du temps de la banlieue, de façon peut être plus simple et plus réaliste que Céline Sciamma et sa Bande de filles. Son Chérif fait aussi tout pour se sortir de la cité, pour s'en sortir tout court, à l'instar de Marieme, mais lui dans le droit chemin (ou presque). Une histoire difficile pour un sujet édifiant et un beau suspens. Reda Kateb incarne ce vigile, aspirant infirmier, avec talent et conviction. On s'attache d'emblée au personnage. Un autre très beau rôle après Hippocrate. On retrouve donc Adèle Exarchopoulos. Beaucoup plus discrète que dans La vie d'Adèle mais on est content de la retrouver, même pour un petit rôle. Avec aussi Rashid Debbouze, frère de... (La désintégration). Qui vive est un très beau film, fort, prenant, marquant, qui malheureusement risque de ne pas trouver le public qu'il mérite. Et une réalisatrice à suivre avec attention.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 14 novembre 2014
    A la question du déterminisme social et de la fameuse égalité des chances, le film apporte une réponse nuancée et tout à fait intéressante, loin de toute caricature ou de tout parti pris. On espère retrouver ce ton juste dans les prochains films de Marianne Tardieu, car il y en aura.

LA SUITE :
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 13 novembre 2014
    Un être désabusé survit dans une banlieue sordide, ni pire ni mieux qu'ailleurs, entre ses rêves d'émancipation (grâce à un concours qui lui ouvrirait des portes plus heureuses) et son quotidien maussade de vigile, exploité par un manager aussi paternaliste que cynique. La cinéaste décide de suivre une idylle naissante (avec la fabuleuse Adèle Exarchopoulos) et les altercations avec une bande d'ados décérébrés, jusqu'au drame. Si le film ne manque pas de défauts, il est spontané et montre une belle tranche de vie qu'on est ravi de partager.
    Roman G.
    Roman G.

Publiée le 13 novembre 2014
    Touchant profondément. Reda Kateb est simplement incroyable. Comment croire en demain quand tout est basé sur des clichés !!!! A voir absolument et à transmettre à nos politiques.
    Très beau, très juste!
    Un sujet particulièrement difficile et très bien traité sans mélodrame. Bien documenté.
    Acteurs d'une remarquables.
    Le meilleur film que j'ai vu cette année!
    Publiée le 13 novembre 2014
    Allez voir cet homme, agent de sécurité, se balançant d'un pied sur l'autre à l'entrée du centre commercial, pas à l'aise, malheureux, qui épanouit en retrouvant les enfants de l'école, ses rêves, sa vie, sa rencontre lumineuse avec Jenny, son patron "pas très gentil" mais qui révélera son humanité sensible, ses amis et leur éthique, et le quartier où il est revenu, en périphérie d'une grande ville de province, loin du centre....Tout est fragile, tendu, mais rien n'est linéaire, il y a du sourire, des rires, de l'amitié avant le drame. C'est la vie, mais une vie peut-être plus difficile qu'ailleurs....qui contraint à des choix presque impossibles, chaque personnage existe et le film les accompagne.
    Le film est dense et beau, musique, et image formidables, tout nous tient en suspens, et nous laisse en suspens...
    Olivier Barlet
    Olivier Barlet

Publiée le 13 novembre 2014
    Finalement pris dans un drame suivant les codes du polar, Chérif est victime d'un engrenage où chacun tient son rôle mais où les places sont immuables, si bien que l'enjeu d'une évolution, et partant d'une déconstruction de l'image de la banlieue et de ses ressortissants, ne pèse que sur les épaules de son personnage. Et que certainement sensible à la dimension humaine de Chérif, le spectateur risque d'en faire une exception dans un océan de préjugés.
    islander29
    islander29

Publiée le 12 novembre 2014
    Le portrait social ambigu d'un vigile de supermarché, qui voudrait bien changer de "situation".....Même si le scénario n'est pas très puissant, le réalisme social des situations provoque un intérêt certain et sensible.....c'est humain, c'est vivant et plutôt subtil dans les détails ....On notera le bon jeu d'acteurs de Reda Kateb et Adèle Exarchopoulos (on la voit beaucoup moins) qui imposent leur sensibilité au film (surtout lui) et qui rendent plus que crédible l'histoire proposée au spectateur......C'est filmé dans un style réaliste, mais avec une certaine élégance de la caméra et des plans.......je regrette peut être le manque d'instants de méditation dont on devine seulement l'intention au travers d'un trajet en bus ou autre pose dans un bar ?......Pour finir le film reste dans sa simplicité sémantique et son propos un agréable moment de cinéma, plutôt attachant......Je conseille......
    Publiée le 12 novembre 2014
    Film plein d'humanité, touchant, dont les acteurs ne tombent jamais dans la caricature. Un beau film, sensible et noir en dehors des clichés classiques des films sur la banlieue.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 10 novembre 2014
    Reda Kateb est Chérif, un vigile que Marianne Tardieu voit comme l'équivalent du shérif de notre enfance. Sauf que le métier de "shérif" n'est plus le même : il fait maintenant le vigile dans un supermarché, travail mal payé avec des heures supplémentaires imposées. Le redresseur de torts qui faisaient rêver les enfants et les femmes au temps du Far West, est même dépassé par les agissements de petites frappes de banlieue et sera amené à faire des choses qui écorneront encore davantage son image.

La caméra de Marianne Tardieu ne le juge pas, elle pose un regard pudique sur le quotidien de cet homme cherchant juste à rendre sa vie meilleure. Le côté presque documentaire sur les métiers de la sécurité rappelle d'ailleurs le travail de Nicolas Boukhrief avec Le Convoyeur (2003). Et comme celui-ci, le film de Marianne Tardieu offre un panel de personnages très bien construits, des premiers aux seconds rôles.
    En tête de liste, Reda Kateb a un rôle un peu différent de ses rôles habituels d'homme fort (Hippocrate, Un Prophète) avec ce personnage moins sûr de lui et aux regards fuyants. À ses côtés, Adèle Exarchopoulos joue une lueur d'espoir dans la vie d'un homme perdu. Et autour d'eux, les personnages secondaires, des vigiles à leurs supérieurs, en passant par les parents de Chérif et les adolescents qui le harcèlent, sont bien brossés et nuancés.

Qui vive de Marianne Tardieu est un très beau film sur la banlieue Far West et les êtres humains qui la composent. Une réalisatrice à suivre.
    peewaiamadeo
    peewaiamadeo

Publiée le 10 novembre 2014
    Allez y sans hésitation. Très beau premier film! On vit une bonne année dans le cinéma français!
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 10 novembre 2014
    Chérif a des rêves à faire valoir, des vérités à assumer, mais prisonnier d’un système, plus que d’un ghetto il se retrouve souvent en situation de porte à faux, un pied de chaque côté dans cette cité où il garde les rayons d’un centre commercial. Vigile pour l’alimentaire, il rêve de devenir infirmier. Pour son premier film Marianne Tardieu, ancienne cadreuse et chef opératrice va droit au but, filme sans fioriture et donne un portrait réaliste d’un homme inquiet de son avenir Reda Kateb confirme après « Hippocrate » qu’il est en train de prendre sa place dans la belle galerie des comédiens français
    Pour en savoir plus
    Publiée le 14 novembre 2014
    Un film qui se joue des clichés et des généralités et qui montre assez justement comment la cité peu exercer une pression sur ceux qui veulent en sortir. Le film nous fait avancer comme on avance dans la vie sans s'apitoyer sur le sort des uns et des autres. Reda khateb est d'une justesse incroyable, très naturelle, bravo aussi aux autres rôles masculins très bien interprétés. Je regrette seulement quelques passages un peu tiré par les cheveux. Mais très bon film et donc à voir.
    Mauve J.
    Mauve J.

Publiée le 13 novembre 2014
    Un film bien porté par ses acteurs, Reda Kateb donne toute sa dimension au personnage.
    Le ton est juste, l émotion sincère. Loin des clichés sur la banlieue.