Publiée le 12 octobre 2014
J'ai beaucoup aimé ce film. Beaucoup d'humanité chez ces jeunes de banlieue. Un espoir pour les enfants non désirés ! Le rôle de Marc Lavoine est pitoyable !
Un casting époustouflant pour ce premier film : Marc Lavoine à contre-emploi est simplement exceptionnel, Aure Atika joue parfaitement la mère pathétique, et une foule de révélations enjolive ce film, bien au-delà de Doria Achour, qui joue très juste, et de la mémorable Soumaye Bocoum, vraiment très importante. Les répliques cultes fleurissent partout, on passe du rire aux larmes en quelques instants... Bref, on peut sans risque aller le voir.
J'ai bien aimé, bien sûr il y a beaucoup de clichés mais c'est agréable à suivre. L'actrice principale porte le film sur ses épaules et on a envie qu'elle s'en sorte. Excellente aussi l'actrice qui joue sa meilleure amie. Marc Lavoine trouve ici un rôle vraiment pas sympathique qu'il tient bien et Laure Atika est complètement crédible dans un rôle de mère bien minable mais qui se rachète. La bande son nous replonge dans les années 80 qui me rendent toujours nostalgique, je ne sais pas si c'est parce que la vie était vraiment meilleure que maintenant ou parce que ce sont celles de ma jeunesse. Par contre, les dialogues sont trop actuels et ne réflètent pas ces années-là.
Sylvie Ohayon, de son enfance à La Courneuve, avait déjà tiré un livre. Voilà qu'elle l'adapte maintenant au cinéma. Pas franchement une réussite, il faut avouer. On trouve là tous les écueils d'un premier film raté. L'écriture est pauvre, et le rythme bien absent, malheureusement. On s'ennuie, souvent, et trouve le temps long. C'est bien simple, on n'est pas entré dans le film. Pas un instant. La faute aux dialogues, mauvais. La faute à un phrasé, mélangé de verlan suranné, qui nous a semblait sonner faux. Et prière de ne pas compter sur la mise en scène pour réveiller l'intérêt. Trop timorée tout ça. Bien trop.
Un film nostalgique qui se laisse suivre mais ne m'a pas non plus transcendé. J'ai trouvé que ça manquait un peu de rythme, d'entrain... Pourtant les interprètes sont tous très bons mais il manque une petite touche pour accrocher et rendre l'histoire de cette jeune fille plus attachante et captivante. Malgré tout, l'ambiance 80's est bien ressentie. Un film qui se laisse suivre mais pas totalement convaincant, ça manque d'enthousiasme malgré la bonne volonté des jeunes acteurs qui valent quand même un ptit coup d'oeil .
Courrez voir ce film ! Je sors bouleversée de la projection et je n'étais pas la seule. C'est un beau film porté par d'excellents comédiens avec une mention particulière pour Doria Achour (Stéphanie) et Soumaye Bocoum (Fatima), présentes dans la salle avec la réalisatrice. Sylvie Ohayon porte un regard bienveillant sur la vie à La Courneuve dans les années 80. C'est un film fort, généreux, tendre, porteur d'espoir, qui sonne juste et en même temps plein d'humour. Ce film fait du bien.
A part quelles bonnes répliques d'un personnage secondaire, on ne peut pas dire qu'il s'agisse d'un film intéressant, qui ne reprend que des clichés. Un film qu'on a déjà cent fois, voire plus.
Sensible et très réaliste. Excellemment bien interprété par l'ensemble des acteurs. Une bonne surprise. De la vraie vie, comme elle est, sans fioritures ni pathos. Comme la vie, véritable planche savonneuse si on n'arrive pas à s'y accrocher pour la remonter, c'est violent parfois, ça retourne, ça interroge. Au final, ça fait réfléchir et... espérer. Un film sur lequel le bouche à oreille va fonctionner.
Tout est cru dans ce film réalisé par l'écrivain Sylvie Ohayon (rare) des scènes de vie du 93, avec la langue typique (Rassurez vous je n'entrave pas tout le même jour non plus) Ce film révèle vraiment la jeune Doria Achour (Stéphanie) tombée dans un couple anachronique (Laure Attika et Marc Lavoine - second bad rôle que je lui connais). L'atmosphère fin 70 début 80 est bien rendu (on revoie R12, simca 1100, peugeot 404 - je ne vais pas vous faire le salon !!! ) et les débuts amoureux de cette jeune fille - à contre courant - tombée de je ne sais où. Comédie très attachante, peignant la difficulté des jeunes des cités, et offrant pourtant une lueur d'espoir (pas pour tous) !! **
Oh my god quelle déception !!! Un ramassis de clichés.... La beurette qui se fait prendre par derrière dans une cave pour rester vierge, l'arabe dealer et voleur pour bien alimenter les a-priori, le mouton dans la baignoire qui sort de nul part ...des répliques complément débiles...un film raciste !! De plus le scénario ne vole pas haut et les acteurs bof bof...à part Aure Atika qui gère bien son personnage le reste c'est sans commentaire ... Et Marc Lavoine? J'ai pas compris ce qu'il fout dans ce film...il n'est manifestement pas bon acteur ... Je m'étais faite une joie d'aller le voir je l'avais même conseillée à des amis avant d'y aller mais là je ne cautionne plus ... N'allez pas le voir. Les seuls points positifs du films sont tous ces détails qui nous renvoient aux années 90 (ça ma rappelé le film Camille Redouble)
J'ai adoré. J'ai trouvé l'histoire simple et complète, parce que ça reste une comédie mais une légère touche de drame est présente par moment, sans trop en faire. Les jeunes sont attachants. J'ai beaucoup ri. D'ailleurs je riais souvent seul, sans doute faut-il connaitre un minimum les codes et le langage des jeunes pour apprécier certaines blagues. En tout cas, j'ai passé un très bon moment. Et Soumayé Bocoum y est pour beaucoup, j'espère la revoir très bientôt au cinéma.
On n'échappe malheureusement pas aux clichés du genre, ce qui entache un soupçon le récit de cette jeune fille décidée à sortir du "ghetto" que peut être son quartier des 4000. Les personnages sont formidables et la distribution est excellente. Un vrai message qui passe parfaitement par son intelligence et sa subtilité.
Encore un film qui va toucher qu"un petit public , les habitants de banlieue dans les annees 80 !!! Ajouter a cela des acteurs pas au top et que tres souvent le film sonne faux donc pas grand interet au final.