Papa Was Not a Rolling Stone
    2,8
    626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Papa Was Not a Rolling Stone ?

nikolazh
    nikolazh

Publiée le 14 octobre 2014
    Quand elle est bien faite, la caricature est drôle et touchante (ou effrayante) et amène à la réflexion. Quand elle est ratée, par contre, elle tombe dans les travers qu'elle dénonce et devient nauséabonde, bête et méchante. Malheureusement le film tombe dans cette deuxième catégorie. On y suit la vie d'une adolescente intelligente tirée vers les bas par son entourage mais qui réussira à s'en sortir. Outre une trame qui n'a donc rien d'originale (mais qu'on est prêt à pardonner), le film échoue dans ses intentions, et ça c'est plus grave. On se doute bien que le film cherche à montrer derrière cette galerie de personnages caricaturaux la poésie, la souffrance, l'humour, la légèreté même... on comprend les intentions, mais on ne les retrouve jamais à l'écran. On reste au ras du bitume, on ne s'attache jamais aux personnages, et les scènes censées être drôle deviennent glauques. Pire, il véhicule le message plutôt pessimiste (certainement sans le vouloir - on se doute bien que c'est tout l'inverse que le film cherche à dire - et tout en sachant qu'il s'agit d'un ressenti de spectateur que d'autres ne partagerons peut être pas) : seuls les plus intelligents et assidus pourront s'extirper de cette misère ! Bref, la cité c'est l'enfer, il n'y a rien de bien à y trouver, aucun espoir, et ceux qui réussiront seront l'exception. Des défauts dus principalement à une direction d'acteur pas du tout maîtrisée et une réalisation maladroite qui ne parvient jamais à faire ressentir le second degré.
    Publiée le 14 octobre 2014
    A ne pas manquer! La maîtrise de Doria Achour, la fraîcheur de Soumaye Bocoum, le courage de rôles à contre-emploi de Aura Atika et Marc Lavoine, le talent de Sylvie Ohayon. Le talent de mettre à distance fêlures et fardeaux d'abord par son livre, de se sentir réparé par son film, sur les musiques et paroles de Jean-Jacques Goldman au creux de l'oreille. La générosité de réparer les autres, ceux qui, lorsque la lumière de la salle se rallume applaudissent et/ou essuient quelques larmes. La poésie pour aborder une autre facette de la banlieue. L'expérience pour décrire le désir de France, le travail acharné, le mérite et la réussite. Un film qui touche par son authenticité, sa sincérité et une certaine forme de légèreté. A ne pas manquer!
    Julien D
    Julien D

Publiée le 14 octobre 2014
    La maladresse propre à ces romanciers qui essaient de s’auto-adapter au cinéma sans avoir d’expérience dans ce domaine saute aux yeux dans la réalisation de ce Papa was not a rolling stone, mais le fait que ce soit Sylvie Ohayon qui est filmée elle-même ce récit autobiographique lui donne une sincérité qui est le moteur principal du film. La plus grosse réussite formelle du long-métrage est incontestablement, à défaut d’une mise en scène inspirée, la reconstitution, dans les cités de la Courneuve, de la fin des années 80, avec, d’un côté une utilisation pertinente des chansons de J.J. Goldman, et d’autre part leurs voitures, walkmans et autres accessoires d’époques, et finalement assez peu d’anachronismes flagrants. Sur le fond, le résultat est encore une fois mitigé car si l’auteure réussit à ne pas faire de son film un écueil mélancolique ou nombriliste, la caractérisation caricaturale des personnages, l’écriture sans subtilité des dialogues et sa morale très convenue sur l’émancipation sociale font que cette comédie, qui n’a de drôle qu’une poignée de répliques, ne donne rien d’autre qu’une vague impression de déjà-vu. Heureusement, la jeune actrice Doria Achour réussit, grâce à son énergie et son charme, à tirer son épingle du jeu tandis que le reste du casting cabotine et participe à rendre le film factice.
    Maelle V
    Maelle V

Publiée le 13 octobre 2014
    Que dire de ce film? Et bien pas grand chose. Vivant dans une cité, pas à un seul moment je n'ai pu m'identifier aux personnages, tant l'interprétation était mauvaise. Le thème aurait pu mener à une réussite, mais ce n'est clairement pas le cas ici. Dialogue pauvre, dénué d'intérêt, aucun rythme, aucun rebondissement, aucun attachement. Je ne suis partie au milieu d'un film que deux fois. Et bien celui ci en fait partie.
    Publiée le 13 octobre 2014
    La bande annonce fait bien le job il donne envie de voir le film.
    Mais mais mais....
    Le film est pas mal sans plus parce qu'il ne se démarque pas des nombreux autres films sortis sur le sujet (la banlieue c'est pas rose, la banlieue c'est morose ... Dur dur d'en sortir mais c'est possible en travaillant bien à l'école)
    Quelques outrances dont aurait pu se passer (le mouton dans la baignoire, les paysans très France profonde…).
    Autre bémol, cela devient lassant cette mode qui consiste à banaliser le style "Parent (notamment mère) dépassé voire à l’ouest avec enfant plus mature".
    Celine W.
    Celine W.

Publiée le 13 octobre 2014
    La bande annonce m' avait donné envie de voir le film. Je sors un peu déçue, car il y a trop de clichés dans ce film. En gros, encore un film sur la cité, par contre tous les acteurs jouent juste
    Amandine L.
    Amandine L.

Publiée le 13 octobre 2014
    Si on est capable d'entendre parler "téci" pendant 1h45, d'entendre des insultes (peut-être trop..), alors ce film est vraiment très bien. On rigole de bon cœur, on s'attache à ces jeunes de la cité, à cette jeune fille qui croit en ses rêves, on s'émeut aussi. Des acteurs très bons, Doria Achour étonnante et excellente danseuse est très prometteuse. Je me suis vraiment évadée pendant ce film, à suivre ce bout de vie dans la cité des 4000.
    Publiée le 12 octobre 2014
    Bon film au niveau des acteurs qui sont super mais le scénario nous accroche au début mais se perd vers le milieu du film pour que a 15 min de la fin on le reprend ! Mais à passer un bon moment dans la salle de cinéma
    Publiée le 12 octobre 2014
    sympa on rigole on rigole bonne histoire acteurs sympathiques
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 12 octobre 2014
    Je suis de la même génération que la réalisatrice qui raconte ses 16/17 ans dans les années 80 (elle est née en 1970 et moi en 1972).
    Donc j'étais très intéressée d'aller voir son film.
    On retrouve vraiment bien l'atmosphère des années 80.
    Cela dit j'ai bien aimé mais sans plus car c'est pas mal dans l'ensemble mais trop plat, pas assez dynamique comme film et on entend pas assez les chansons de Goldman.
    Publiée le 12 octobre 2014
    Un film aux personnages tellement attachants, tellement humains. Une tranche de vie émouvante.
    maddz
    maddz

Publiée le 12 octobre 2014
    Amusant mais surf trop sur les stéréotypes faciles :/
    jaja77
    jaja77

Publiée le 12 octobre 2014
    un film sur milieu des années 80 dans une cité de banlieue difficile où vit une belle et jeune fille qui fait tout pour s'en sortir en étudiant et pratiquant la danse, une grande amie ainsi qu' une histoire d'amour qui née afin qu'elle puissent se sortir du milieu familial pas idéal avec une mère pas à la hauteur et un beau père violent.d'assez bon acteurs mais un plus pour l'actrice principal de la jeune fille qui donne la pêche au film.
    Mickael P.
    Mickael P.

Publiée le 12 octobre 2014
    Que dire de ce film pour quelqu'un qui a connu les années 80 et qui aimerait tant que ses enfants puissent comprendre la chance qu'ils ont de vivre en 2014 ? Ce n'est pas un film nostalgique, bien au contraire, un film d'espoir pour nous rappeler que rien n'est impossible, que les lieux qu'on fustige aujourd'hui pour leur violence ne l'ont pas toujourd été et que l'adversité peut nous rendre plus fort si on le choisit.
    Marc Lavoine est de loin le meilleur acteur du film, Aure Atika s'en sort pas mal et la jeune actrice Doria Achour est très convaincante et très credible, ce qui lui promet une belle carriere.
    Enfin, la bande son est assez intéressante mais aurait pu être encore plus exploitée.
    Un bon petit film sympa du dimanche après-midi !
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 12 octobre 2014
    Le tout premier film de Sylvie Ohayon, tirée de son roman autobiographique, est un premier film somme toute réussi. Même s’il a des petits défauts sur lesquels on reviendra, il respire la sincérité, et pour cause puisque Sylvie Ohayon raconte elle-même sa jeunesse à la Courneuve. En tout premier lieu, elle a soigné sa distribution en choisissant avec soin la jeune et ravissante Doria Achour pour l’incarner. Bien mieux que les autres jeunes acteurs qui l’accompagnent (et qui ne sont pas toujours très justes), elle fait passer avec simplicité toute la palette des émotions. A ses côtés, Marc Lavoine incarne un beauf très con (presque un peu trop, çà fait caricatural !) dans un rôle, je n’en doute pas, de composition. Dans une trop courte scène à la campagne chez ses parents, son personnage prend de l’épaisseur et de la complexité mais l’essai n’est pas transformé, dommage… Aure Atika donne vie à une mère absente, évaporée, limite hystéro, et souvent exaspérante, mais c’est sans doute voulu. Les jeunes acteurs font de leur mieux, à l’image de sa copine Fatima incarnée par Soumaye Bocoum, mais Sylvie Ohayon leur donne à jouer des rôles qui auraient mérités un peu plus de nuance tant parfois on frise le too much et la caricature. « Papa was not a Rolling Stone » se veut une comédie, mais en fait cette comédie traite souvent de thèmes lourds comme la violence familiale, la misère affective, la délinquance. Elle cherche à le faire avec des personnages un peu outranciers et des paroles « fleuries », ce qui est un parti pris qui se défend mais auquel tout le monde n’adhèrera pas. La réalisation de Sylvie Ohayon est intéressante, plutôt réussie pour un premier film. La reconstitution de la Courneuve des années 80 en revanche me pose question : les vêtements, la déco, tout ressemble à ce qu’on trouve aujourd’hui, à quelques exceptions près (les voitures, quand même !). Quant à la musique, elle sonne très 80’s, forcément, et çà me parle, forcément… Stéphanie est fan de Jean-Jacques Goldman et de sa chanson « Envole-moi » (chanson qui parlait de la crise des banlieues 20 ans avant le tout premier texte de rap sur la question !) et un film qui case 3 chansons de JJG dans sa BO a d’emblée ma sympathie ! D’ailleurs, il semble que Jean-Jacques Goldman aie fait un petit cadeau a Sylvie Ohayon, une très belle version inédite acoustique de « Envole-moi ». Mais ce qui attire l’attention aussi dans ce film, c’est la tendresse avec laquelle la cité des 4000 est dépeinte. Sans édulcorer les problèmes (dégradation, délinquance, trafic d’objets « tombés du camion »), Sylvie Ahayon décrit une cité où toutes les nationalités se mélangeaient avec une certaine fraternité, une cité dans laquelle les juifs et les arabes sortaient ensemble au lieu de se foutre sur la gueule, une cité où l’entraide n’était pas un vain mot, où l’insécurité n’était pas paralysante… Bref, elle dépeint une banlieue très éloignée de ce qu’en montre la TV aujourd’hui, alors qu’elle surement est encore d’actualité dans une certaine mesure. Mais cette cité à laquelle Stéphanie est attachée, elle fait quand même des pieds et des mains pour en partir, parce qu’elle sait que c’est un cocoon fermé trop petit pour elle. Il y a pas mal d’optimisme dans « papa was not a Rolling Stone » mais ce n’est pas un optimisme béat, le destin de Stéphanie n’est pas un chemin pavé de rose, elle reçoit des coups au propre comme au figuré. Mais elle a une volonté à toute épreuve et aussi elle a compris un truc essentiel : « c’est à coup de livres qu’elle franchira tous ces murs » ! Emballé par la sincérité évidente que Sylvie Ohayon a mise dans son premier film, on passe l’éponge sur les outrances, les dialogues qui se voudraient drôles mais qui tombent un peu à plat et les personnages qui en font un peu trop…