Lemmy K
Publiée le 31 mai 2016
Aussi noir que le précédent avec une histoire glauque mais complexe, ce film est une digne suite. Les personnages principaux prennent un peu plus d'épaisseur. Vivement le prochain opus !
Ce deuxième volet des Enquêtes du département V est le seul à avoir eu les honneurs d’une sortie en salles, mais son cuisant échec commercial chez nous condamne les autres volets à la vidéo. Dommage car ces polars scandinaves ont un certain charme dans leur volonté de creuser toujours plus loin dans la noirceur. Si le scénario est loin d’être exemplaire puisque les spectateurs ont toujours un temps d’avance sur les enquêteurs, ce qui dilue la tension, l’atmosphère ténébreuse et le désespoir profond de la plupart des personnages viennent compenser. Finalement, plus que l’enquête policière qui est d’une banalité à pleurer et qui nous balance le coupable au bout d’une demi-heure, le film est attachant par sa description d’une histoire d’amour déviante marquée du sceau de la violence et des expériences extrêmes. Le tout sur fond de fossé social comme déjà entrevu dans la saga Millenium. La réalisation est classieuse, mais manque peut-être de folie, ou d’invention tout simplement. Bref un épisode sympathique, très regardable, mais également parfaitement dispensable.
Après avoir découvert un peu par hasard Les enquêtes du département V, via le 3e opus sorti en 2016, et l'avoir apprécié, j'ai découvert qu'il y avait justement eu deux autres enquêtes, en 2013 et en 2015. J'ai regardé à la suite Miséricorde et Profanation, dans le bon ordre cette fois – bien qu'il n'y ait pas à proprement parler d'évolution entre les personnages, mis à part la formation du duo d'enquêteurs dans Miséricorde et l'arrivée de la secrétaire dans Profanation – et je pense qu'on pourrait presque se contenter de faire une critique commune, tant ces deux films se ressemblent dans la qualité du jeu d'acteur ainsi que dans le suspens des intrigues. Ils rejoignent Délivrance car ils sont tous aussi bons. Si vous aimez les bons films policiers, vous pouvez vous lancer sans hésiter; de toute façon les notes (que j'approuve, pour une fois) de ces réalisations parlent pour elles.
Ce second épisode à les mêmes avantages et défauts que le précédent.a savoir une ambiance travaillé, glauque et prenante mais une histoire peu original et peu marquante...
Le réalisateur danois Mikkel Norgaard rempile pour une nouvelle enquête du Département V (ou plutôt Q en VO), cellule policière chargée de réouvrir d'anciens dossiers criminels. Pour notre plus grand plaisir on retrouve le même tandem de choc, Carl et Assad, dans une intrigue policière bien ficelée. Ce "Profanation" est dans la droite lignée du premier opus, ambiance froide similaire et usant des mêmes ressorts mais évitant tout de même la répétition. Si les prochains sont de cette qualité, on attend la suite de la saga avec impatience.
2 eme volet des Enquêtes du Département V toujours de très bonne qualité et même un ton en dessus du précédent.C'est sombre,violent et le scénario est de qualité.Très bon thriller!
Un thriller danois angoissant. Une excellente adaptation du best-seller de Jussi Alder-Olsen. Le film nous plonge dans une enquête de meurtre terrifiante. C'est aussi bien que la saga Millénium. La réalisation est soignée. Le scénario est bien travaillé.
Toujours plus sombre, toujours plus glauque, voici donc la suite du très réussi "Miséricorde" des enquêtes du département V. On replonge avec notre duo de choc qui fonctionne toujours aussi bien dans une nouvelle enquête, plus fouillée, plus complexe mais aussi plus longue que la première. "Profanation" gagne donc en durée ce qu'il perd en rythme et en clarté, pour autant l'intrigue est toujours autant passionnante à suivre mais apparait un peu plus tirée par les cheveux que le précédent opus. Rien à redire sur la réalisation, égale à "Miséricorde" et à ce que le polar scandinave a l'habitude de nous servir, par contre la mise en scène souffre quelque peu d'un manque de dynamisme dû à la longueur du métrage, rallongé de 30 minutes par rapport au premier. Rien de rédhibitoire non plus, on passe encore un bon moment de ciné, entre une tension grandissante et quelques scènes difficiles, jusqu'au dénouement d'une noirceur accrue. Passée la surprise du premier, cette suite tient toute ses promesses malgré quelques défauts de ci de là et reste bien évidemment à voir, en attendant la troisième enquête ...
Totalement dans la droite lignée de Millenium (l'original, pas le remake américain), on y retrouve tous les ingrédients du cinéma scandinave : une atmosphère sombre (à croire que le soleil ne se lève jamais là bas !), un rythme assez lent, des acteurs très typés de là bas (ou marqués par la vie dans le Grand Nord, tout dépend comment on voit les choses !). On a même droit à un quasi sosie de Leonardo Di Caprio, en mode névrosé ! Un incontournable pour les aficionados du genre !
Je n'avais pas été ébloui par Millenium et je ne le suis pas non plus par Profanation. Certains trouvent le film sombre, noir et profond. Je l'ai trouvé beaucoup trop léché pour lui donner de la profondeur. L'esthétisme des plans est trop appuyé, les musiques pompeuses et les personnages stéréotypés (le flic bourru, cabossé mais qui devine tout, son acolyte complètement effacé qui ne sert à rien, les notables qui ne sont que des pervers etc). Le thème sexuel est abordé sans aucune finesse, retenue ou suggestion. Les violences sont assez vulgaires et m'ont rappelé Martyrs dans leur inutilité. Bref, j'ai eu le sentiment de regarder un épisode nordique des experts, mâtiné de mentalist. Même la fin, larmoyante et puérile, est ratée.
Suite des adaptations des célèbres polars danois, ce nouveau thriller renoue en bien avec ce qui avait fait le succès du précédent volet. La mise en scène est appliquée, les interprètes sont bons, l'histoire est bien construite et elle a quelque chose à dire, nous entraînant dans les tréfonds de l'âme humaine, avec des personnages à la limite. Sauf que cette descente aux enfers a aussi ses limites, avec une tendance à s'enfoncer dans le noir bien trop noir, les personnages secondaires souffrent de la dominance du héros, qui prend trop le pas sur son partenaire (qui dévoile par touches d'autres facettes de sa personnalité) et l'enquête manque un peu de surprises, les révélations étant parfois un brin tardives par rapport à ce que nous pouvons déduire nous même. C'est dommage vraiment mais ça reste quand un thriller de haute volée, avec de jolis plans et un vrai univers. Bref, j'attends avec impatience le 3ème volet. D'autres critiques sur
En résumé, malgré quelques longueurs et un casting assez médiocre, Profanation reste un bon thriller, sur les pas de Millénium. Une ambiance glauque et un scénario bien ficelé ! De quoi plaire aux amateurs d’enquêtes policières.
Un ton en dessous du premier volet (Miséricorde), l'enquête menée par ces deux policiers si complémentaires est encore pleine de suspense. Les scandinaves font de bon polar (exemple Millenium), vivement les prochains.