Acidus
Publiée le 21 mars 2013
Au programme de cette première adaptation (de la première bande dessinée) des aventures d'Astérix, une animation assez brouillonne, un humour "tarte à la crème" lourdingue, une histoire sans saveur et des dialogues plats. Pour une première, le gaulois rate son passage du dessin figé à l'animé malgré sa fidélité à l'oeuvre d'origine. Pas terrible mais ses successeurs seront plus réussis.
Désolé, mais ce dessin-animé a beau avoir bercé toute mon enfance, il est juste hideux. Aussi bien au niveau de l’animation que de l’intrigue, on atteint ici un niveau d’indigence difficilement pardonnable. Les « suites » plus tardives auront au moins le mérite de savoir relever le niveau.
septiemeartetdemi.com - La première adaptation d'Astérix au grand écran avait plus de mauvais que de bon, et elle ne prétendait pas être autre chose puisqu'elle avait d'abord été prévue pour le petit écran. Goscinny et Uderzo n'ont pas eu leur mot à dire et cela se sent. La première moitié du moyen métrage reprend bêtement tous les parangons de la BD et les fait s'enchaîner sans souci de la cohérence. D'un scénario, il n'y a même pas l'ombre d'une trace. Ce sont des bouts de planches montés ensemble qui ont le mérite de faire bouger les personnages pour la première fois, mais c'est tout. C'est une œuvre de pas grand-chose, tout juste bonne à faire bouger la téléspectation de l'époque.
Première adaptation cinématographique du héros de bande-dessinée, Astérix le Gaulois pose les bases graphiques et dramatiques sur lesquelles se construiront les mises en scène ultérieures, et demeure, plus de cinquante ans après sa réalisation, une référence incontournable et au charme intact. Une animation soignée, bien que limitée sur le plan technique, donne vie à nos protagonistes favoris et nous plonge dans une aventure menée sans temps mort. Se retrouve l’humour délicieux qui fait la patte du duo Goscinny-Uderzo et que d’excellents doublages incarnent : ainsi certaines scènes brillent-elles par la dynamique de leurs dialogues, portés en outre par une composition musicale mémorable. Astérix le Gaulois reste aujourd’hui un pilier du cinéma d’animation franco-belge : dans chacun de ses traits bat un cœur, surgit une âme atemporelle capable d’émerveiller petits et grands. Une œuvre enchanteresse.
Dessin animé qui a beaucoup vieilli mais qui garde un petit charme grâce à ses dessins, ses couleurs, ses protagonistes et sa musique. Une adaptation attachante et culte pour de nombreuses générations. Longue vie à nos héros Astérix et Obélix !
Pendant le visionnage du film, j'étais assez indulgent parce que je me disais que c'était la première adaptation de la bande dessinée au cinéma.
Puis j'ai vu que sa suite, "Astérix et Cléopâtre" était sortie seulement un an après et la qualité est toute autre.
Il était donc déjà possible de faire une animation bien plus fluide et avec des couleurs qui restaient fixe à cette époque.
Je parle des couleurs car les armures des romains oscillent entre le gris, le rose et le lilas durant tout le long-métrage ...
L'histoire, quant à elle, est assez naïve mais comme elle semble s'adresser avant tout à des enfants, ça ne m'a pas vraiment dérangé.
D'ailleurs, le principal problème c'est plutôt l'animation et le rythme un peu molasson. Le reste est correct voire parfois carrément cool comme le doublage de Roger Carrel.
"Astérix le Gaulois" est donc un ballon d'essai relativement râté. Cela explique d'ailleurs qu'Uderzo et Goscinny aient demandé la destruction des 2 autres long-métrages animés qui étaient prêts à être diffusés et qu'ils aient supervisé "Astérix et Cléopâtre".
Toutefois, je ne l'ai paradoxalement pas trouvé désagréable. En somme, il se laisse regarder.
La nostalgie atteint parfois ses limites lorsque le fond et la forme sont totalement périmés. Même en étant fan des BD, il est bien difficile, aujourd'hui, d'apprécier une animation totalement figée baignant dans une réalisation inexistante. On aurait pu adapter un autre album d'Astérix que ça aurait donné le même résultat. Une étoile pour le doublage d'Astérix. Roger Carel (alias Benny Hill, Il Etait une Fois la Vie, Capitaine Caverne, etc.) a l'une des voix les plus singulières et communicative de l'histoire du cinéma français. Une autre parce que c'est quand même Astérix.
Ce n'est pas l'Astérix en dessins animés que j'ai préféré, mais il est parfaitement fidèle à la BD du même nom, que ce soit dans les dessins ou les personnages. J'aurai aimé quelques ajouts en plus de la musique, mais il reste pas mal et pas très long.
Premier film adapté des aventures du célèbre personnage de BD, "Astérix le Gaulois" a aujourd'hui pris un sérieux coup de vieux. En cause, l'animation assez statique, qui manque de fluidité et s'évertue surtout à reprendre des plans proches de la BD. Par ailleurs, le scénario (auquel Goscinny et Uderzo n'ont pas contribué) se veut inoffensif et enfantin, ne contenant pas beaucoup de second degré. Il n'en reste pas moins un sympathique film pour les plus jeunes, au doublage efficace et à l'ambiance légère.