Les Héritiers
    4,1
    3463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Héritiers ?

Publiée le 25 juillet 2015
    Excellent film qui fait non seulement un travail de mémoire, mais qui nous montre aussi qu'un professeur peu changer les destins de ses élèves...
    Publiée le 20 juillet 2015
    Scénario convenu. Happy end pas terrible mais quelques moments d'émotion avec les témoignages des déportés
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 29 juin 2015
    Quand une version fanée de Michelle Pfeiffer rejoue "Esprits rebelles" dans un lycée de Créteil de type République au garde à vous pour célébrer la Shoah, cela donne les "Héritiers" de Marie Castille Mention Schaar, film hautement chargé en repentance à destination d'une génération de sauvageons que l'on éduque à coup de culpabilité éternelle, tout en faisant passer en douce, l'air de rien, les quelques notions de hiérarchie élémentaire (de quoi? La traite Négrière? Jamais entendu parler!) pour s'assurer une place de choix dans une société schizophrène au possible (ou comment d'un coté faire pleurer sur la France d'antan qui excluait les Juifs mais qui trouve parfaitement d'exclure une jeune fille parce qu'elle porte un bout de tissu sur la tête!

Véritable illustration de l'endoctrinement de masse que l'on nomme "éducation nationale", les Héritiers surjoue chacune de ses cartes pour mieux remporter la partie, que ce soit le cliché du converti, seul à refuser de se prêter à l'exercice pour cause de fanatisme (z'avez compris les jeunes? Dites non à la drogue et à l'Islamisme!) de la jeune fille qui commence à se voiler par peur d'être abusée sexuellement (z'avez compris les jeunes? Dites non à la drogue et... ouais vous avez compris!) ou mieux encore, du gentil Musulman épris de la jolie Juive, personnage interprété par le co-scénariste (Ahmed Dramé) jouant ici son propre rôle (bien que prénommé différemment), celui du jeune qui a bien compris que pour réaliser ses rêves (faire du cinéma) il fallait savoir verser la bonne larme à l'attention des bonnes personnes (la preuve ça a marché!

Nul doute qu'on entendra parler de lui dans quelques années, quand la place du gentil "gentil" Abd Al malik sera vacante et que le système aura besoin d'une nouvelle caution exotique pour dispenser la bonne parole laïque Républicaine en direction de Yad vashem!
    Cilette8
    Cilette8

Publiée le 23 juin 2015
    Un film d'une rare intensité. Bouleversant. On y découvre la coopération face à la violence, la tolérance, l'envie, le courage, la mort, la peur, les souffrances. Un message de paix. BRAVO
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 27 mai 2015
    Ce film serverait donc à la mémoire pour les jeunes issus des quartiers difficiles. Malheureusement, le thème montre encore du doigt le manque flagrant d'éducation, de civisme de certains jeunes qui finalement vont réussir à offrir une belle représentation de leur travail. Si l'odeur d'Entre les Murs ressurgit, c'est en principe car il épate par la manière de transcender une classe sur un sujet certes trop souvent repris mais bien plus qu'important. un poil prévisible même trop, ce genre de films est souhaitable mais y apprend on vraiment quelque chose ?
    Elfel Rav.
    Elfel Rav.

Publiée le 24 juillet 2015
    Ce film est juste fabuleux ! Il nous transmet un message d'humilité et de tolérance, de respect envers les autres. Ce professeur a réussi à transmettre à ses élèves sa passion, a faire aimer l'apprentissage et surtout à leur faire comprendre ce qu'ils apprennent. J'aurais aimé avoir plus de professeurs comme elle ! Elle a cru en eux et elle a réussi a mettre en valeur leurs bon côtés. Ce monde aurait besoins de plus de gens comme ça. Dans un monde où l'on ne fait que juger sur l'apparence, pour tout et n'importe quoi. De nos jours et depuis toujours l'apparence a beaucoup trop compté et nous fait faire de trop nombreux jugements... À cause de ça on n'apprend plus à se comprendre... Sinon j'ai adoré le film 👍👌👍👌👍👌💜💙💕
    phdmrc68
    phdmrc68

Publiée le 2 mai 2015
    Un très grand moment d'émotion, j'ai trouvé les situations réalistes, saisissantes, poignantes, et je recommande !
    CyrilleT63
    CyrilleT63

Publiée le 30 juillet 2015
    Film intense qui s'appuie sur une histoire authentique. Quand le mélange des cultures, religions...rentre au contact du génocide. A regarder impérativement.
    simon R.
    simon R.

Publiée le 20 avril 2015
    J'ai vus ce film et, pour moi, c'est un chef-d'œuvre. J'ai même pleuré. Il nous prouve que rien est impossible et que des jeunes dissipés peuvent s'intéresser à des sujets difficiles comme celui-ci (la Shoah).
    Publiée le 20 avril 2015
    Un film émouvant qui fait passer des messages essentiels sans être caricatural. Arian Ascaride parfaite et les jeunes acteurs drôles et émouvants Une véritable réussite devrait être au programme des collèges et lycées
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 14 avril 2015
    La classe de seconde dans un lycée difficile, comme si on y étais. Chaque personnage est très juste, et le film est criant de vérité, pourtant ce n'est pas un documentaire, d'où la performance des acteurs et du réalisateur.
    Le film évolue ensuite dans la deuxième partie sur fond d'explications sur la Shoah, vers une vision positive de l'éducation, beaucoup de clichés et de bonnes volontés auxquels il est difficile d'adhérer.
    Publiée le 12 avril 2015
    Un pure merveille! Ca faisait longtemps qu'un film ne m'avait pas fait ressentir ce genre de sentiments profonds!
    Il impose une fierté en la jeunesse et l'enseignement et en même temps un dégout envers les instincts primaires, bestiaux et grégaires de l'homme.
    Selon moi, c'est le meilleur film sur l'enseignement, et sur le devoir de mémoire.

Je le conseille les yeux fermés!
    Publiée le 10 avril 2015
    Formidable film. Le genre de film que l'on aime voir et qui est la fierté du cinéma français. A voir, sans attendre !
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 9 avril 2015
    En se basant sur une histoire vraie, "Les Héritiers" se dote d'un excellent scénario où l'histoire se mêle avec l'Histoire et ce, de manière maîtrisée. La réalisation est donc importante par sa mise en scène filmée tel un documentaire réaliste et représentant fidèlement notre époque. De plus, les jeunes acteurs sont excellents et offrent chacun une part personnelle. Ainsi, le film est une très bonne surprise puisqu'il captive pleinement son public tout en étant touchant et plaisant.
    Publiée le 9 avril 2015
    rien de nouveau dans ce film entre la relation ados-enseignants, cela a déjà était fait, on pense à Esprits rebelles avec Michelle Pfeiffer ou Ecrire pour exister avec Hilary Swank ou récemment à Entre les murs,
    juste une petite mention pour Ariane Ascaride parfaite comme d'habitude dans tous ses rôles, une actrice douée et de talent un peu trop rare au cinéma