Les Héritiers
    4,1
    3463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Héritiers ?

Publiée le 7 juin 2016
    Il est très réaliste de filmer le dynamisme dans une classe surtout quand il y a beaucoup de nationalités. Je trouve qu’il n’y a pas beaucoup de détails sur les travaux des nazis. Il est intéressant de donner des détails de sorte que vous en saviez plus. Je trouve que c’est un très bon film.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 25 mai 2016
    C'est un bon film, il serait malhonnête de dire l'inverse même si il est facile de comprendre que cet idéalisation d'une classe de collège de Créteil peut en agacer certain. Entre la première partie, où les mouvements de caméras sont chahutant, comme la classe et la seconde partie où la caméra est posée comme la classe, qui peut nous expliquer le secret qui nous fait passer de l'un à l'autre ?
    C'est le défaut du film, il idéalise, mais si ce passage entre le monde du chaos intellectuel et culturel au monde du dialogue constructif, de la méthode et de l'ouverture au monde est possible, pourquoi l'avoir éluder ? Idéalisation qui appartient au monde du cinéma, ce qui fait de ce film un très beau film, mais ce n'est pas documentaire, il n'appelle pas à la polémique, c'est un conte de fée contemporain, humaniste, positif et nous savons tous que les derniers hussards de la république mesurerons l'écart entre fiction et réalité. Félicitations aux personnages véritables qui ont inspirés "Les Héritiers".
    Publiée le 21 mai 2016
    J'avais un peu peur, avant de regarder ce film, de tomber sur quelque chose de moralisateur, ou de voir un film classique d'une prof qui tombe sur une classe difficile mais qui finit par "apprivoiser" ses élèves. Ce n'est pas le cas spoiler: : la prof en question, madame Gueguen, marque sa position dès le début du film
    . Le film représente très bien les difficultés auxquelles sont confrontés les adolescents, sans pour autant tomber dans le mélodrame. Le film ne s'éternise pas, est très bien réalisé, et montre (pour une fois), la complexité des rapports professeur - élèves. Enfin, il prouve que non, les jeunes ne sont pas "des bons à rien", peu importe leur milieu social. Bref, à voir dès que possible, même si on ne rigole pas devant.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 20 mai 2016
    Bien sûr, le film est plein de défauts, les clichés sont nombreux et la cible "tout le monde peut vivre et travailler ensemble" est assez agaçant et peu crédible. Même si la source est une histoire vraie.
    Néanmoins les profs et les jeunes (garçons et filles) sont incroyables et ce film est très attachant et il véhicule des valeurs très bien mise en scène et que l'on ne saurait ignorer.
    Jean-Luc D
    Jean-Luc D

Publiée le 7 mai 2016
    À voir tant pour le jeu des acteurs que pour le scénario toujours d'actualité sur là racisme, le travail collectif et la confiance en soi
    Publiée le 17 avril 2016
    Un film émouvant et éducatif qui ne se veut pas moralisateur. Slalomant en finesse ou en phrases simples mais choques, il réussit à faire surgir les tensions contemporaines françaises et nous montre une manière intelligente et bouleversante d'améliorer les choses. Un film emplie de bonne volonté et de réalisme qui nous propose un message d'espoir. Sans tomber dans le cliché facile d'un éducateur aimé d'enfants difficiles, Marie-Castille Mention-Schaar dépeint les réels enjeux de l'éducation et du rôle de l'école dans la vie de chacun et dans l'ambiance d'une classe à celle d'une population française entière. Un beau film intelligent et s'adressant à toutes les générations avec un message claire, celui de la solidarité, de la tolérance et de l'amour de l'autre.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 10 août 2023
    Le film commence avec un rappel sur le principe de laïcité : pas de port du voile dans une des institutions de la République Française, l’Education Nationale et plus précisément dans un lycée. « Les Héritiers » narre l’année d’une Seconde, et pas la meilleure ! Élèves en grande majorité dissipés et surtout largués. Une professeure de Français est persuadée que cette classe n’aura pas le Bac. Mais seule la Professeure Principale d’Histoire Géographie va suspecter du potentiel dans cette classe en lui proposant de s’inscrire au concours national de la Résistance et de la Déportation. Inscription sur la base du volontariat. Aussi surprenant que cela puisse paraître, la très grande majorité de la classe va répondre à l’invitation de leur prof. Celle-ci veut impliquer ses élèves dans une démarche collective. Et là encore, le Proviseur ne croit pas en cette classe et s’étonne de l’initiative de ce professeur. Mais grâce à la passion de Mme Guéguin, ladite professeur, les élèves vont s’impliquer peu à peu dans le projet et se découvrir. Découvrir leur potentiel de réflexion, leur potentiel collectif, leur potentiel d’ouverture d’esprit au point de remporter le concours. Histoire vraie de ce lycée Léon Blum de Créteil. L’impossible devient possible. Les élèves vont être bouleversés à travers leurs enquêtes, leurs visites dans les musées et surtout touchés par le témoignage d’un survivant des camps de la mort : Léon Zygel. Celui-ci va passer le flambeau de la Mémoire à ces élèves de cette Seconde vouée à l’échec. Ces élèves seront les Héritiers de cette Mémoire, laquelle va leur permettre de développer des valeurs qu’ils ignoraient avoir en eux : tolérance, fraternité. Cette Seconde n’est rien d’autre qu’un miroir de la société : population multi raciale, multi religieuse qui se côtoie sans se parler. Mais cette Seconde, micro-société, apprend à accepter la différence, à communiquer. Plus que jamais la connaissance est soeur de tolérance. Combien de professeurs devraient s’inspirer de Mme Guéguin qui est nécessairement une nature optimiste, une femme qui croit en l’Homme. Ariane Ascaride est d’une sobriété remarquable, elle s’efface petit à petit devant les autres acteurs : les élèves qui prennent peu à peu de l’importance. Mélange de professionnels et d’amateurs qui fonctionne bien. J’y ai cru de bout en bout. Ce film m’a tout simplement touché. Si la mise en scène n’a rien d’exceptionnelle, elle percute par son sujet, par des dialogues et des situations justes. Evidemment, tout n’est pas parfait, il y a bien des fausses notes, comme ce Olivier qui embrasse la foi musulmane avec zèle sans en savoir davantage. Mais la globalité du film ne s’est pas égarée de son véritable sujet. Les ellipses sont efficaces et donnent de l’énergie au film. Je n’ai perçu aucune longueur. Ahmed Drame, élève de cette Seconde programmée pour échouer avoue avoir été bouleversé et en a écrit une histoire devenue scénario. Oui, son histoire côtoyant la Grande Histoire l’a révélé comme acteur et scénariste au point de revenir sur les bancs de son lycée. Son véritable professeur, Agnès Anglès, l’a appris que tard au moment où il a présenté le projet. Elle ignorait qu’il avait été à ce point bouleversé. Belle histoire que son histoire. Belle histoire que leur histoire au service de l’Histoire. Au-delà de l’acteur, Ahmed Drame est avant tout un jeune homme sensible. Et à travers lui et ses camarades, et grâce à son professeur Anne Anglès, voilà une jeunesse cosmopolite des quartiers difficiles qui permet de croire en l’avenir et qui a redonné un sens au mot "Humanité". A voir.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 16 février 2016
    Une belle réalisation de Marie-Castille Mention-Schaar qui nous propose des scènes chocs, des séquences émouvantes très bien mises en scène, sur des dialogues hyper réalistes. Les thèmes évoqués dans ce drame tels que l’éducation civique, la responsabilité individuelle, font de ce film une véritable leçon de vie. Le jeu des acteurs est intéressant avec Ariane Ascaride incarnant le prof, Noémie Merlant la lycéenne rebelle et Ahmed Dramé également coscénariste du film.
    Le pitch : La seconde 1 du lycée Léon Blum de Créteil est une catastrophe : elle cumule retards, absentéismes, colles, exclusions, et comportements irrespectueux en tous genres… Pour tenter de changer le triste quotidien de cette classe, leur prof principale leur propose un travail collectif qui sera présenté au concours national d'Histoire.
    Publiée le 4 février 2016
    Je peux comprendre certaines des mauvaises critiques : " il y a de nombreux clichés" etc,...
    Certes, certaines scènes peuvent être perçues comme tel et le sont peut être... Mais pourquoi se focaliser sur des détails comme ça ? Car NON le film n'est pas un cliché à part entière. Je veux bien admettre que le film laisse paraître une vision utopiste des choses dans laquelle des élèves en difficulté arrivent à finir premier d'un concours nationale. A partir de là le film dérange car il ne montre pas la société comme elle est véritablement. Mais c'est justement parce qu'on stigmatise ce type d'élève qu'il est inconcevable pour nous qu'ils aient d'aussi bons résultats ! Et ce qui peut sembler cliché mais qui m'a vraiment plu venant de ce film c'est qu'en sensibilisant de la bonne manière l'étudiant désintéressé il peut surgir de lui une motivation et un engouement extrême.
    Le film ne cherche pas directement à montrer d'un point de vue social la difficulté de ces jeunes mais plutôt sur le plan individuel de montrer que ce " type d'élève" peut s’intéresser à une matière scolaire. Un film qui dépeindrait exactement la situation classique de l'échec scolaire par des élèves en échec scolaire ne ferait que renforcer le stéréotype. Donc même si ce n'est pas vraiment réaliste, qu'il y a quelques clichés, le film regorge de bonnes valeurs et c'est important juste le fait de sortir un film avec un sujet comme celui-ci quand la même année " Les nouvelles aventures d'Aladin " finit premier au box office.
    D'autre part, le film exploite les mémoires de la résistance et de la déportation. Bon, je suis d'accord que le système éducatif français exagère quelque peu sur la mémoire de la seconde guerre mondial et notamment tout ce qui entoure la Shoah. D'accord c'est un film de plus qui développe ce sujet. Mais est-ce vraiment encore une fois le message centrale du film ( "les juifs ont souffert",...) ? Je ne crois pas.
    A mi-chemin entre "entre les murs" et "écrire pour exister" ce film reste humble sur les thématiques qu'il aborde.Générant quelques cliché et le thème des déportés un peu redondant à la longue, on retrouve des scènes très touchantes ( spoiler: le discours du rescapé des camps
    ).Le film se suit sans aucun problème et les acteurs sont assez bons.
    J'encourage le cinéma français à sortir des films dans ce genre et sur le même type de thème.
    Le film n'a rien d'exceptionnelle mais il reste très bon, bravo !
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 29 décembre 2015
    J'avoue avoir choisi au départ ce film "par défaut" ne voyant rien d'autre cette semaine à aller voir...
    Ca sentait la "démago" à plein nez avec en gros une classe de cancres et de paumés qui allait réussir à grandir et à s'affirmer à travers un projet commun...
    Et pourtant, quelle claque !!
    Alors oui, le résumé du film est à peu près ce que je viens de décrire mais ce que je n'avais pas prévu, c'est l'émotion !
    Les élèves interprètent remarquablement leurs rôles sans surjouer ce qui rend toute l'histoire naturelle et touchante...
    La prof d'histoire bienveillante et investie de sa mission éducative arrive à donner un but et une histoire à ces gosses avec un sujet pourtant très dur comme l'est celui des enfants dans le système concentrationnaire nazi.
    Le ton du film est juste et le passage où un ancien déporté vient témoigner devant cette classe est tout simplement bouleversant...
    Un film positif et salvateur qui donne de l'espoir... A découvrir sans hésiter ...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 24 novembre 2015
    Les difficultés des enseignants face à des élèves totalement indisciplinés et désintéressés. Sujet trop souvent abordé, nombre de réalisateurs et scénaristes ont déjà fait le tour. Il suffit de trouver un sujet qui intéresse ces jeunes. Une enseignante va y arriver. Un groupe de réflexion va se former et s'investir sur le sujet de la Shoah. Cela donne un film assez intéressant qui remet en cause l'enseignement de l'histoire de France et de l'Europe, dont les sujets authentiques et percutant atteignent la jeunesse. Un beau film, souvent agaçant du fait de l'indiscipline des élèves, mais pas mal.
    ned123
    ned123

Publiée le 19 septembre 2015
    J'ai vu un film... qui m'a fait tellement espéré en l'avenir de la jeunesse de France et qui donne un tellement beau rôle à l'enseignement... On ne peut pas ne être être touché par cette histoire vraie qui touche du doigt une Histoire vraie...On est ébloui par le niveau de force de ce film qui donne un reflet tellement noir de cette jeunesse française dans une banlieue difficile, mais aussi de son aspiration à l'humanité... avec le guide joué par Ariane Ascaride, à la fois si fragile face à la brutalité, au manque d'éducation et de repères d'une classe de lycée de Créteil où vivent tant de communautés différentes, et pourtant si forte dans les valeurs qu'elle porte vis-à-vis d'eux, de l'administration... et on ne peut pas ne pas être ému de se dire que certains prof portent la responsabilité du succès d'un élève en jouant le rôle de "révélateur" des qualités "humaines"... qui permettent de porter à nouveau les valeurs de la "civilisation éduquée"... Les jeunes comédiens sont touchants, émouvants et portent un langage tellement vrai où le rejet et la violence verbale font partie de leur quotidien... La scène avec le déporté, Léon Zygel, est le moment clé où basculent d'un coup les jeunes loups de la banlieues, en des gamins submergés par l'émotion, humains, tellement humains... Un très très beau film qui mérite d'être vu par le plus grand nombre à la fois pour le passé, le présent et pour l'avenir...
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 4 septembre 2015
    Ce film est le troisième ou le quatrième en 2014 qui prend pour décor la banlieue, mais contrairement à beaucoup il n'est pas le fait d'intervenants extérieurs, mais le récit véridique d'un habitant de Créteil qui y raconte ici comment une prof de lycée a changé sa destinée. On ne peut pas en regardant ce film ne pas penser à “Entre les murs”, mais contrairement à cette vision du côté des professeurs, “Les héritiers” se place au niveau des élèves. Dans un lycée à la réputation difficile, une prof décide de faire concourir la pire seconde au Concours National de la Résistance. Cette classe d'élèves démotivés va, alors, difficilement se mettre en train pour réaliser ce projet. Le film trace un instantané de la banlieue sans jamais faire dans le didactisme, ni dans la démonstration lourde. Il n'est d'ailleurs pas un vrai film sur elle, mais la démonstration qu'au-delà de la géographie, des différences ethniques, religieuses ou sociales, si l'on s'adresse à eux en tant qu'individus et qu'on les place aux commandes de leur projet pédagogique les pires cancres et les plus démotivés peuvent se transformer en travailleurs acharnés. Dans une intrigue simple nourrie de dialogues jamais stéréotypés et de personnages tout sauf caricaturaux le film retrace cette aventure humaine où sans tomber dans des projets culturels cheaps (à base de rap ou de B.D.), mais en collant au plus près du programme scolaire une prof tout sauf originale va ramener dans le système ceux qu'on croyait perdus. Elle prend à contre-pied tout le reste du corps professoral, comme la prof de français qui dès le début de l'année a cette phrase terrible : “De toute façon vous n'aurez jamais votre BAC” (!), sans même soulever une quelconque protestation de la part des élèves. Le film s'avère aussi très touchant tant il présente un aspect parfois très véridique presque documentaire, notamment au moment où ce rescapé de la déportation vient témoigner devant les élèves. J'avoue que pour ma part j'en ai eu les larmes aux yeux ! Ce long-métrage basé sur une histoire vraie est à la fois un beau drame et un magnifique pamphlet contre ceux qui considèrent que l'éducation et la laïcité sont déjà mortes dans les banlieues. Un film à voir absolument si vous hésitez encore.
    blondebonnie
    blondebonnie

Publiée le 24 août 2015
    J'ai adoré!!!! Film qui se veut optimiste et qui réussi bien sont pari. J'ai beaucoup aimé le prof qui fait confiance aux élèves malgré que personne n'y croient même les élèves eux même. Film émouvant à voir
    Publiée le 10 août 2015
    Quand j'ai su de quoi parlait le film, j'ai pas eu envie de le voir... Mais bon, devant les critiques élogieuses je me suis laissé tenter et la seule chose que j'ai appris c'est qu'il ne faut jamais se fier aux critiques élogieuses avec ce genre de film. Parce que c'est ce genre de film niais qui vous montre que tout le monde il est beau tout le monde il est gentil... Et puis qu'il parle de la Shoah... Je suis désolé : d'abord je ne déteste pas les films optimistes quand ils sont bien faits : le Fabuleux destin d'Amélie Poulain est optimiste mais jamais niais car très poétique... Ici c'est gnangnan, prévisible et ennuyeux. Et non, tous les films qui parlent de la Shoah ne sont pas des bons films : La liste de Schindler est un chef-d'œuvre, Le pianiste est très bon mais là non... Bon niveau points positifs : les acteurs, ados ou adultes, jouent bien, rien à dire on sent leur implication. Mais derrière... Le film s'ouvre sur la caricature du lycée de banlieue bien cliché, avec pleins de petites têtes à claques, mais qu'on est sûr qu'ils auront changé d'ici la fin du film... Et toutes ces petites têtes à claques incultes découvrent... Bah que la Shoah c'était pas cool en fait... Youpi, mais en quoi moi ça m'intéresse... Comprenez-moi, à la fin d'un film, je regarde ce qu'il m'a apporté : est-ce qu'il m'a diverti, ému, fait rire, est-ce qu'il m'a transporté, m'a raconté une histoire intéressante ou rendue intéressante, est-ce qu'il m'a fait prendre conscience de certaines choses... Là rien... Au final on voit juste une bande de neuneus incultes devenir moins incultes... Et en quoi ça me fait quelque chose à moi de savoir que tous ces gens dont je me fiche éperdument ont changé grâce à la Shoah... Moi je sais ce que c'est la Shoah, et puis si le film veut la dénoncer...ben il arrive un peu tard quoi : la Liste de Schindler et Le pianiste sont déjà passés par là... Et puis je me fiche de ces personnages mais au plus haut point : la petite peste, le cinéphile qui au final a pleuré devant La liste de Schindler... sauf que de sa cinéphilie on a deux images, sinon rien, du vent, le mec extrémiste... Au final le seul personnage que je trouvais intéressant c'était le mutique parce que je trouvais qu'il y avait quelque chose à faire avec son mutisme... Sauf que non le mutique est la caricature du gentil garçon timide mais travailleur... En fait ce film m'insupporte parce que j'ai juste l'impression qu'on a voulu m'émouvoir, qu'on a mis le paquet là-dedans mais qu'on y a pas réussi, qu'on a voulu faire un film choc mais qui au final n'a rien d'inédit... Et je me demande comment aimer ce film... Comment prendre plaisir à voir des ados complètement à la ramasse (pour pas avoir entendu parler de la Shoah en seconde faut l'être) découvrir les horreurs de la guerre... En fait on l'a tous vécu ça être horrifié par la Shoah alors pourquoi je devrais l'être pour eux... Et puis cette fin d'une mièvrerie avec grosse surenchère de musique alors que c'était prévisible... Trop c'est trop.
    Ne vous y trompez pas, je ne hais pas les idéaux du film : c'est bien de vouloir émouvoir sur la Shoah, mais au final je m'ennuie, je sais ce qui va se passer à tel moment et puis je ne vois pas ce que ça peut m'apprendre de plus et en quoi ça peut m'intéresser... Si ça vous tente de voir un cliché d'ados décérébrés devenir moins bêtes... Et bien vous aimerez, mais trop peu pour moi. Si vous vous intéressez à la Shoah regardez plutôt La liste de Schindler ou Le pianiste (ou peut-être le documentaire Shoah mais je ne l'ai pas vu donc je ne peux pas le conseiller).