Les Héritiers
    4,1
    3463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Héritiers ?

lionelb30
    lionelb30

Publiée le 4 décembre 2014
    Ariane Ascaride excellente , une histoire et un devoir de mémoire a vraiment montrer dans les colleges.
    Dommage que les jeunes comédiens ne soient pas tous tres bon et d'autres sujets survoles pas indispensable.
    Publiée le 4 décembre 2014
    Très beau film, les jeunes acteurs, jouaient vraiment bien. Mais j'ai été un peu déçu, d'Ariane Ascaride en tant que prof, je m'attendais à bien.
    Le fond était pas mal, mais sujet déjà revu avec "Écrire pour exister".
    Belle moralité. A voir absolument :3
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 4 décembre 2014
    Comme cela fait du bien de constater que l'école n'est pas à l'abri d'une possible rencontre, qu'un événement peut y advenir, même et surtout avec les plus rétifs! Ce film est un éloge à l'altération. L'altération consiste à pouvoir supporter de se voir transformé par une expérience, accepter de prendre le risque d'en sortir modifié. L'adolescence est une période d'effervescence, de potentielle créativité, mais aussi de possibles régressions ou de réticences à entendre l'adulte. "Je vous fais beaucoup plus confiance, que vous ne vous faites vous-même confiance" déclare la professeure à ses élèves. Ce crédit qu'elle leur fait d'être capables de réussir, cette volonté qu'elle exprime de ne pas participer de leur sabordement connaîtra une efficace sur la dynamique de la classe, sur le rapport de chacun au savoir et aux valeurs partagées, parce que partageables. Si l'on pense, alors la religion perd de sa superbe, elle ne clôt plus le débat. Parfois le sacré est au service d'un évitement de penser. Le cosmopolitisme de la ville de Créteil est clairement montré : les panoplies des diverses croyances apparaissent à l'écran, elles fonctionnent comme affirmation identitaire, supposant parfois que le refus des insignes soit une négation de qui il ou elle se déclare être, là où il s'agit simplement de préserver la laïcité. La croyance et les religions viennent parfois au secours du dénuement, de la discrimination, prétendant détenir une vérité supérieure, écrasant alors une possible réflexion, qui serait ouverture à la tolérance et à la liberté de penser différemment les uns des autres. Ce fragile équilibre s'appelle le processus démocratique, la république et l'enseignement en sont de possibles courroies de transmission. D'où ce magnifique titre, qui affirme l'héritage possible, dès lors qu'on pense, de la culture comme dépassement des cultures. Bravo à toute l'équipe du film!!
    Serge D.
    Serge D.

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 décembre 2014
    Je viens de voir ce Film qui m'a bouleversé.
    Ces jeunes sont supers et tellement vrais.
    Les regards et les visages nous transmettent tellement d'émotions et de sincérité
    Bravo enfin un Film qui donne envie d'aller au cinéma.
    La jeunesse a de l'avenir et nous devons les encourager.
    Publiée le 3 décembre 2014
    Une bonne soupe de navets ce film avec les ingrédients suivants :
    - une histoire qui veut faire croire que la deuxième guerre mondiale se résume à un génocide;
    - des "acteurs" sans talents qui vivront longtemps du régime des intermittents;
    - un scénario cousu de fil blanc digne d'un épisode de Joséphine ange gardien ;
    - une pincée de bien-pensance de gauche avec en toile de fonds ses éternels cancres qui sont "une chances pour la France";
    Au secours !
    Publiée le 3 décembre 2014
    J'ai adoré ce film, juste, pertinent, optimiste et positif. Un film qui casse les clichés sur la jeunesse pour révéler leurs talents. Je le recommande tant pour les jeunes que pour toutes les générations.
    Bravo à Ahmed Dramé, qui nous donne une belle leçon de courage, de tolérance et de pugnacité.
    Son histoire vraie nous touche.
    Bravo à tous ces jeunes acteurs et à Ariane Ascaride qui joue si bien le rôle de cette enseignante ; une autre image de l'éducation.
    J'espère que ce film sera primé. Enfin un film optimiste qui donne de l'espoir !
    Publiée le 3 décembre 2014
    Je ne pleurs jamais au ciné... la j'ai pleuré! ;-) Emotion certaine, et une belle façon à travers le regard des jeunes d'aujourd'hui de ne jamais oublier l'Histoire. Je suis ressortie de la secouée et touchée par ce message de paix version 2014, bien mené par des acteurs naturels et une très belle prestation d'Arianne Askarid. Un film d'une grande et vraie humanité ou chacun peut trouver son intérêt, quelque soit l'âge ou l'origine... Pour tout ça je dis chapeau à la réalisatrice et à l'équipe et courrez y à ceux qui ne l'ont pas encore vu!
    Publiée le 3 décembre 2014
    A voir et à digérer.... Des messages à transmettre à notre jeunesse. Tout y est réfléchi et mesuré. Juste ce qu'il faut pour persuader. Ce film doit être vu par tous, j'espère qu'il sera diffusé dans tous les collèges et lycées.
    Publiée le 3 décembre 2014
    Émouvant, réaliste, optimiste, un vrai coup de poing!! Un coup d'air frais au milieu des supers productions de cette fin d'année. La justesse des dialogues, des acteurs plus vrais que le réel. Un cri d'espoir et d'optimisme, dans une société sectaire et intolérante. Un film émouvant et direct, sans concessions. sans chichis. Réhabiliter notre société à travers son histoire mérite qu'on donne un écho important à ces initiatives. L'histoire est une succession de répétition, n’oublions pas notre passé, mais servons nous en comme un outil pour construire notre avenir.
    Roman G.
    Roman G.

Publiée le 3 décembre 2014
    Bouleversant... Un film, une histoire a voir absolument. Aller au delà des clichés, des intolérances de toutes sortes et de tous niveaux !!! Classes !!! Origines. Un travail de mémoire, mais aussi de donner l'espoir et la confiance à cette jeunesse. Une multitudes de scènes reprennent avec talent, nombres d'intolérances de notre société mais aussi.... Une des scène dans le bus en est une très belle illustration entre autre... Courez y. Partager, faites connaître ce Film...
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 3 décembre 2014
    Quelle claque que ce film sans grande prétention et à la promotion passée quasi inaperçue.

Mention spéciale à la réalisatrice, Marie-Castille Mention-Schaar qui parvient à donner vie à l'incroyable en s'inspirant de faits réels : être élève en seconde dans des lycées dits difficiles (à Créteil plus exactement) et se passionner pour la seconde guerre mondiale et plus particulièrement les témoignages d'enfants ayant vécu la Shoah. C'est ce qu'une classe de seconde vit comme expérience.

Ayant personnellement vécu une expérience assez proche (sans concours) autour de la liste de Schindler, ce film sonna comme un rappel du passé. Son premier quart-d 'heure part pourtant comme la plupart des films sur le sujet avec conflits et piques politico-religieuses. Jusqu'à l'annonce du dit concours.
    A partir de là, l'Histoire prend le dessus sur l'histoire des élèves qui, par des visites et des témoignages (le moment fort est celui d'un ancien déporté lui-même filmé et non interprété par un acteur) vont se passionner pour le sujet et vivre une expérience hors du commun.

Oui, il y a peut-être des imperfections, mais elles sont à mes yeux invisibles face à cet engouement. Les acteurs jeunes sont tous parfaits (mention spéciale à Ahmed Drame lui-même co-scénariste du film) et Ariane Ascaride nous offre peut-être son plus beau rôle. De plus, la musique de Ludovico Einaudi enchante à nouveau (je me répète je sais mais elle me touche à chaque écoute). Un petit bijou dont il ne faut surtout pas se priver si vous êtes passionnés par l'Histoire et aimez les belles histoires. A recommander vivement...
    dimah
    dimah

Publiée le 3 décembre 2014
    Excellent, j'attends la suite qui nous sortirait du sujet du concours et qui traiterait avec autant de rigueur et de sensibilité des problèmes plus contemporains ( Afrique du sud, Amérique du sud ,etc et les religions) .Beaucoup de travail encore, ce n'est qu'un début mais quel début Bon courage à tous. Le serment doit s'universaliser.
    Publiée le 3 décembre 2014
    Hier, j'ai vu l'avant-première de ce film EXTRAORDINAIRE de force, d'intelligence et de lumière. Un seul mot : ALLEZ Y et vibrez d'émotions et de questionnements!! Vous y verrez comment une prof modeste, travailleuse et formidable redonne confiance à ses élèves, les pousse à se dépasser (.= l'inverse "d'être et avoir" et surtout d'"entre les murs" de l’inénarrable Bégaudeau! ) et transmet savoir et mémoire de la Shoah avec ferveur. Vous verrez ces gamins bigarrés, boxés et bouillonnants être tirés vers le haut (vers la lumière) par une enseignante qui choisit l'exigence, le travail en équipe et une pédagogie collaborative. Bref n'en déplaise aux grincheux et aux déclinistes : prof reste le beau métier du monde !!! ;-)
    Publiée le 3 décembre 2014
    Magnifique de réalisme, bluffante réalisation tirées proche du documentaire, comédiens très bons, à aller voir!!! Et à recommander autour de soi!
    Publiée le 3 décembre 2014
    J'ai vu ce film deux fois déjà: j'ai fais partie de ce public qui lui a attribué le label UGC puis j'ai assisté à l'avant première du film avec la réalisatrice , quelques acteurs et la vrai enseignante.

Pour vous dire à quel point j'ai aimé et j'ai été émue par ce film à la fois drôle et sensible. Un vrai coup de chapeau à la réalisatrice qui a cru à ce beau projet d' Ahmed, véritable élève de la seconde qui s'est battu pour porter cette belle histoire au cinéma .

Outre le devoir de mémoire que porte ce film, celui-ci met l'accent sur la pugnacité de certains enseignants à vouloir tirer vers le haut des élèves en échec scolaire, en les motivant et en leur donnant une meilleure image d'eux même.
    Il permet d'espérer en cette jeunesse en manque de repères qu'un projet commun peut fédérer et apporter un autre regard différent sur l'autre.
    Courrez voir ce film et vous vous ferez votre propre opinion. En tout cas impossible de rester insensible.