Les Héritiers
    4,1
    3463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Héritiers ?

benquis
    benquis

Publiée le 24 décembre 2014
    Malgré des maladresses c'est vraiment un très bon film. Une réflexion sur ce que devrait être l'école : un endroit où le mérite a un sens, où les enfants sont meilleurs en sortant qu'en y entrant. Un film que les extrêmes de gauche ou de droite n'aimeront certainement pas. Allez donc le voir!
    Publiée le 23 décembre 2014
    Lorsque je suis allée voir ce film au cinéma, j'en suis ressortie toute chamboulée.
    C'est un film tellement émouvant, que par moment il vous prend au trip, sans rire j'en avait presque les larmes au yeux, et pourtant je ne suis pas du genre à pleurer devant des films.
    Les castings on montré des talents révélateurs chez les jeunes acteurs. Oui, c'est rare de voir des jeunes acteurs qui ne résistent pas leur texte comme une poésie apprise par cœur. Non, eux ils vous montrent et vous font ressentir leur talent à travers leur jeux d'acteurs.
    Il m'a d'ailleurs beaucoup beaucoup rappeler ce film américain nomé; "Écrire pour exister." Aussi inspiré d'une histoire vraie. C'est une chose qui m'a malgré a tout un peu dérangée
    Mais sinon je recommande fortement d'aller voir cet œuvres pleine de messages, et qui est un très très belle hommage aux personnes décédée durant la deuxième guerre mondial dans les camps de concentrations.
    Publiée le 23 décembre 2014
    Une impression de déjà vu (entre les murs, la cour de Babel) mais je suis toujours touché par la vitalité de ces jeunes "difficiles" et par ce qu'ils arrivent à produire si on sait les prendre !
    En plus, j'ai ri et pleuré, donc pari réussi !
    Publiée le 23 décembre 2014
    Excellent !!!une histoire vraie très touchante et émouvante.
    Un film passionnant on ne s'ennuie pas une seconde,on ressort bouleverse.
    Olivier Barlet
    Olivier Barlet

Publiée le 22 décembre 2014
    (...) Pour emporter l'adhésion autrement que par mirage sentimental, il manque simplement à ce film le recul et la retenue de mise en scène qu'impose son double sujet. Il lui faudrait aussi passer sur les clichés, réductions et raccourcis (comme Olivier devenu le radical et menaçant Brahim depuis sa conversion à l'islam). Quel dommage : cette success story reste belle, et cette expérience emblématique vaut la peine d'être contée.
    Publiée le 22 décembre 2014
    Le sujet de la Seconde Guerre Mondiale est vu et revu mais ici je trouve que l'approche est différente. Ici, ce sont des adolescent qui sont confrontés à la guerre mais en ayant eu assez peu d'informations sur ce qui s'était passé, et en ayant pour beaucoup des avis déjà tranchés sur le sujet au départ.
    Le film avance et on assiste aux problèmes de certains mais aussi à une évolution de leurs mentalités.
    Ce film est, vu le sujet traité, forcément prévisible. Mais je vous le conseille vraiment. Les acteurs jouent bien et le scénario se tient bien.
    A voir !
    floramon
    floramon

Publiée le 22 décembre 2014
    J'ai beaucoup aimé même si il faut m'expliquer certaines scène dont je n'ai pas compris l’intérêt ( la toute première scène, la confrontation djamila et les garçons ...) mais sinon le film est sympa à regarder, certes c'est très cliché et les différentes ethnies sont très catalogué mais bon dans l'ensemble, on passe un bon moment.
    helene de trois
    helene de trois

Publiée le 21 décembre 2014
    Plongée dans une classe de Seconde à Créteil ..avec un sujet aride (l'extermination par les nazis..) .. Ouarf, pas gagné .. Surprise ! ça fonctionne. Ariane Ascaride et surtout les ados nous embarquent, on marche .. Un gramme d'espoir de plus dans cet univers flippant
    Publiée le 27 décembre 2014
    Film plat. La démarche bien que louable passe une message erroné que ce qu'il se passe en banlieue quand on aborde des thèmes comme ceux ci. Nous sommes ici dans la caricature la plus totale, avec une scène sur une jeune maghrébine qui s'habille de manière affriolante et qui porte le voile le jour suivant après avoir évité une agression par des personnes de son quartier. A force de vouloir traiter tous les sujets, on fini par être superficiel, a la limite de l'anecdotique. C'est le cas de ce film dont je ne m'étonne pas de l'unanimisme de l'ensemble de la critique. Ce n'est pas grave si c'est mal filmé, qu'on passe du coq a l'âne, du moment que le thème soit fédérateur... Pas assez recherché
    pour être un docu, pas assez esthétique pour être de la fiction. Passez votre chemin, vous éviterez la démagogie.
    Robert D
    Robert D

Publiée le 20 décembre 2014
    Très beau film sur une période difficile de l'histoire vécue par des élèves difficiles mais que leur professeur a su transcender. Très beau jeu d'acteurs qui nous tiennent en haleine, en colère puis en larmes jusqu'au bout. On ne s'ennuie jamais. Quelle leçon de vie... A voir absolument.
    dolomabu
    dolomabu

Publiée le 20 décembre 2014
    Magnifique d'interprétations, de justesse, montage parfait, émouvant. Emmener vos enfants, petits enfants ce film devrait être diffusé dans toutes les écoles. Merci.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 20 décembre 2014
    Si j’avais à faire une liste des « pour » et des « contre » concernant mes sensations face à ces « Héritiers », je pense que la deuxième colonne serait bien plus fournie que la première. Et pourtant, malgré le peu d’éléments « pour » que j’aurais à retenir, je dirais qu’au final ce sont ceux-là qui l’emportent quand même. Car si j’ai bien retenu une chose de ce film, c’est qu’avant tout il avait su se faire honnête. Ce film est plein de bons sentiments, et même s’il m’est apparu parfois comme un peu dégoulinant ou alors bien horripilant, je dois bien lui reconnaître qu’il dégage un véritable sentiment bienveillant, que ce soit aussi bien de la part des acteurs qui l’incarnent que de la caméra qui nous les montre. J’ai entendu par-ci par-là qu’on comparait ce film avec « Entre les murs » or, heureusement, ce film n’est pas « Entre les murs ». Alors certes, si on se limite aux seules vingt premières minutes, cette comparaison est totalement justifiée tant ces « Héritiers » sont un décalque du film de Laurent Cantet. Même volonté didactique et militante ; même démarche de cinéma-spectateur ; et surtout même vision boboïsante de la banlieue faites de condensés faussés et de symboliques atrocement artificielles… D’ailleurs, si le film s’était limité à cela, je pense que je lui aurais mis autant qu’à « Entre les murs », soit une seule étoile. Mais bon, fort heureusement, au-delà de toutes ces tares qui apparaissent désormais comme autant de passages obligés dans notre cinéma dit « social », ces « Héritiers » savent faire l’effort de se livrer. Là, il y a une intrigue ; une dynamique du propos ; une volonté de transcender le fond par la forme. Alors certes, les procédés utilisés sont assez classiques, parfois même légèrement caricaturaux, mais comme dit plus tôt, dans l’ensemble, moi je trouve que ça fonctionne bien. Pourquoi ? Tout simplement parce qu’on a ici à faire à un cinéaste qui se livre, qui veut séduire, qui veut convaincre, et qui parle au cœur autant qu’il entend parler à la raison. Tout n’est pas parfait donc ( spoiler: le final super-mièvre : aïe !
    ), mais je dois bien reconnaitre que certains moments savent se faire sobres et efficaces ( spoiler: le témoignage du déporté notamment, c’est un passage qui m’a bien touché car il n’en a pas trop fait
    ). Au final, c’est certes parfois noyé par les bons sentiments et une certaine forme de bien-pensance, mais bon… de temps en temps cela fait du bien de nous montrer le monde avec un regard optimiste, tendre et plein de générosité. Or ça, moi, ça me suffit…
    MARTINE B.
    MARTINE B.

Publiée le 20 décembre 2014
    Super film émouvant drôle humaniste. Merci à tous pour ce moment
    elsaR
    elsaR

Publiée le 20 décembre 2014
    Une bande annonce prometteuse....Grande déception! un film sans aucune dynamique, cliché et surtout sans aucune émotion, inadmissible sur un tel sujet!!
    jaja77
    jaja77

Publiée le 20 décembre 2014
    très bon film documentaire très bien traité dans un lycée où des adolescents en difficultés ne sont guère attiré par les cours d'école. donc, la prof qui joue parfaitement bien son rôle prend ses élèves sous son aile en leur proposant un concours national de l'histoire sur un sujet délicat qui a bel et bien été réel sur ce qui s'est passé dans les camps de concentrations durant la seconde guerre mondiale.très bon scénario, de très bon acteurs tous convaincants les uns autres dans leur rôle. je dits un grand bravo à la prof de donner cette chance à ses élèves de prendre le goût du travail qui a réussit car cela n'est pas du tout facile. force persévérance calme lucidité de la prof que j'ai adoré durant tout la projection du film. à voir et revoir sans hésitation.