Les Héritiers
    4,1
    3463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Héritiers ?

Publiée le 5 janvier 2015
    Au delà de personnages magnifiquement attachants c’est la simplicité bouleversante du message qui étonne. S’appuyant sur mise en perspective historique pleine de sincérité, Marie-Castille Mention-Schaar salue le travail admirable des fantassins de la République que sont les professeurs.
    Jack R.
    Jack R.

Publiée le 9 janvier 2015
    Film passionnant sur le milieu scolaire et les relations entre professeurs et élèves. Cette production est une réflexion sur les méthodes d'enseignement, les rapports entre l'autorité (professeurs, directeurs) et ceux qui sont supposés s'y soumettre (les élèves). Le réalisateur décrit également les rapports entre les étudiants eux-mêmes - intéressante description de la société actuelle : agressivité, violence, conflits religieux, critique et le refus de l'autorité, influence négative du milieu familial, etc... Comment faire pour gérer tous ces problèmes ? Rude tâche pour les professeurs qui sont confrontés à ces difficultés quotidiennement. spoiler: L'idée viendra d'un professeur qui rassemblera les étudiants autour d'un projet commun qui a pour thème la Shoah.
    A première vue, cela semble un sujet risqué...L'intérêt est ainsi de voir que lorsqu'un groupe a trouvé un but commun, les difficultés et les conflits semblent s'estomper. Mais y a-t-il de la part des membres de ce groupe une compréhension profonde de la véritable nature du conflit. L'histoire n'aborde pas ce sujet complexe et délicat. Il propose une piste de réflexion sur des approches permettant d'atténuer les conflits dans lesquels la société se trouve empêtrée. Il me semble en effet que la réunion des élèves sur autour d'un objectif commun est intéressante comme le montre bien ce film, mais, les étudiants qui y participent, pénètrent parallèlement, sans, à priori s'en rendre compte, dans un autre type de compétition ! Certes, ils forment, après en avoir compris l'intérêt, un groupe relativement uni et qui a réussi en apparence, à surmonter ses luttes internes mais qui s'insère de nouveau, par le biais d'un concours, dans une concurrence avec d'autres groupes, assurément, à un niveau plus fin et qui semble préférable à la violence affichée au départ mais qui risque d’être le germe de rivalités futures...En effet, dans "Les héritiers", les professeurs reprochent aux élèves leur manque de coopération, ceux -ci réagissent en collaborant les uns avec les autres. Mais cette collaboration est mise en œuvre pour reformer une nouvelle division entre ce groupe et d'autres groupes. C'est comme tomber de Charybde en Scylla ! Pourquoi les professeurs insistent-ils sur les dangers de la division entre les individus dans un groupe - et en cela ils ont raison - mais ne voient pas qu'ils perpétuent cette division à une autre échelle ? N'est-ce pas le signe d'un conditionnement profond, présent aussi bien chez les professeurs que les élèves ! Ainsi, le développement de l'intrigue révèle que les conditionnements sous-jacents n'ont pas disparu et qu'il reste des racines de conflits basés sur la compétition : c'est à dire devenir le meilleur et ainsi l'instauration d'une distinction et d'une opposition entre moi et les autres. Quelle influence aura cet état d'esprit sur les relations futures que les élèves, devenus des travailleurs, auront dans le milieu professionnel ? Système lui-même basé sur la compétition, la concurrence, l'autorité, la division, celui qui sait et celui qui ne sait pas. Il est dommage que le film n'aborde pas ces sujets importants. Ceci aurait permis d'aller plus loin et plus en profondeur dans la compréhension de la violence et des relations entre les êtres humains. La réalisatrice aurait pu questionner le spectateur sur les subtiles conséquences de la compétition et de la concurrence qui amènent les individus ou des groupes d'individus à recréer sans cesse des mécansimes sources de division !
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 3 janvier 2015
    Ce film est une sorte de documentaire sur le vif dans lequel Ariane Ascaride mène la danse avec brio et un jeu plus vrai que nature et ce ne sont pas les prof d'Histoire anciens ou actuels qui pourront contredire cela. Il en sort un film intéressant mais chaque établissement scolaire est unique: pour réaliser une pareille prouesse, il fallait déjà un prof chevronné, apprécié et respecté et ça c'est acquis dès le départ, mais le film occulte en partie les doutes et les incertitudes d'une telle entreprise un peu folle, la tenue des élèves dans les autres cours...Ce professeur là a eu une chance inespérée: un lycée assez riche pour apporter une assistante, des voyages certes indispensables...et puis un établissement où il y a 29 communautés différentes, sans être exceptionnel, c'est quand même rare! je crains que le public crédule pense que ce soit réalisable partout et que ce film donne des illusions à de jeunes enseignants: cela a marché avec ces élèves là, avec ce professeur là et dans ce lycée là , mais il ne faudrait pas en faire une généralité!
    Publiée le 3 janvier 2015
    Malgré un début qui traîne en longueur et quelques clichés dont je n'ai pas compris le bien fondé :

- la jeune fille voilée qui vient chercher sa collante de bac,
    - un certain Olivier récemment converti à l'Islam,
    - une jeune fille sexy qui porte soudain un foulard pour échapper à la vindicte de petits chefs de bande,

les trois sujets semblent rajoutés, ils sont traités de façon artificielle, superficielle malgré leur importance incontestable et n'ont pas leur place dans ce film)...

malgré tout cela, ce film m'a profondément touchée.

Le jeu naturel d'acteurs non professionnels est vraiment crédible, sincère et touchant,
    la façon de filmer renforce cette impression d'amateurisme au profit du scénario basé sur une histoire vraie,
    la pédagogie mise en avant et magnifiquement interprétée par Ariane Ascaride est efficace, porteuse d'espoir et d'optimisme,
    les jeunes interprètes sont absolument magnifiques
    et
    plus que tout, la rencontre entre les élèves et Léon, rescapé de camp de concentration, m'a bouleversée.
    Le rôle du passé, de la prise de conscience par les lycéens de son importance et de sa gravité, venant au secours d'élèves en difficulté au point qu'ils y trouvent une forte motivation pour étudier et s'ouvrir, c'est vraiment émouvant...

Merci pour ce magnifique film à mettre devant tous les yeux !
    Publiée le 2 septembre 2017
    Inspiré de faits réels, Les Héritiers aura vu le jour grâce aux efforts conjugués de Marie-Castille Mention-Schaar et d'Ahmed Drame, un des jeunes dont le film raconte l'histoire. Cette histoire c'est celle d'un sauvetage, le sauvetage de 26 adolescents qui semblent destinés à échouer mais dont la rencontre avec une enseignante va tout changer. Je dois avouer qu'ayant moi-même passé plusieurs années dans un lycée « difficile », j'étais sensible à ce que le film avait a raconter. Bilan ? Je ne regrette pas une seule seconde passée dans cette petite salle parisienne. Dès les premières secondes, on nous plonge dans ce lycée et au cœur des vies de tous ces jeunes. L'une des grandes réussites du film est l'habileté avec laquelle il alterne entre son fil conducteur (à savoir la participation de la classe au concours national de la résistance et de la déportation) et les histoires de ses personnages. Car ils ont tous une histoire : Malik, Anne, Mélanie, Jamila, Olivier, Max, Yvette, Théo, ils ont tous quelque chose à nous dire, des rêves à accomplir et des combats à mener pour y parvenir. Pas à un seul instant on ne doute de la sincérité de ces personnages ou de leurs actes, et alors qu'arrive la fin du film, on a envie d'en savoir plus sur eux. Que vont-ils devenir ? On nous dit qu'ils ont tous eu le bac, avec mention pour une grande majorité. C'est un début, mais je leur souhaite bien plus. A eux, et à tous ceux qui ne savent plus où ils en sont, je leur souhaite de rencontrer quelqu'un qui saura faire ressortir ce qu'il y a de meilleur en eux. Parce que c'est ça que veut nous dire ce film : pour s'en sortir, il faut avant tout y croire. Croire en soi, et surtout croire en les autres.
    Publiée le 2 janvier 2015
    Sorti le 3 décembre 2014, "Les Héritiers" est un film basé sur une histoire vraie. Au lycée Léon Blum de Créteil, une professeure d'Histoire-Géographie décide de faire passer à sa classe de seconde (la plus difficile du lycée) le Concours National de la Résistance et de la Déportation sur le thème suivant : "Les enfants et les adolescents dans le système concentrationnaire nazi".

Avec un tel synopsis, on se dit qu'il y a matière pour faire quelque chose d'intéressant, même si on ne sait pas comment se termine l'histoire. Et c'est un pari réussi ! A commencer par les acteurs. Arian Ascaride (que je ne connaissais pas du tout) tient à merveille ce rôle de la prof d'Histoire à la fois ferme, patiente et attachante. Le jeune Stéphane Bak (plus connu à la radio et à la télé) possède une juste place dans le film tout comme Ahmed Dramé, plus présent à juste titre. Tous les autres jeunes acteurs du film ne jouent pas "nian-nian" mais "réaliste". Toutes les scènes à l'eau de rose sont disséminées avec légèreté et cohérence spoiler: (histoire d'amour naissante entre 2 ados et scène finale)
    . En ce qui concerne la réalisation et l'enchaînement de l'histoire, on est assez perturbé au début du film car les scènes courtes défilent sans forcément de lien entre elles pour certaines. Je pense notamment à la scène d'ouverture où une mère et sa fille voilées ont un différent avec l'administration de l'école. Même si cela peut faire réagir le spectateur, on ne saisit pas complètement la cohérence d'une telle scène au démarrage du film (à part peut être pour planter le décor).

Un peu plus loin, il est même question de spoiler: menace de viol sur une jeune fille par deux adolescents extremistes, sous prétexte qu'elle n'est pas "correctement habillée".
    Cette amorce n'est pas du tout traitée ou avancée dans le reste du film. Ceci est selon moi le seul défaut des "Héritiers" : le choix de faire réagir le spectateur en abordant plusieurs sujets (l'islamisation radicale dans les quartiers difficiles, le viol, les difficultés familiales et de l'enseignement, la violence, le racisme, ...) est à double tranchant car il perturbe quelques fois la bonne lecture du film.

Lorsque j'ai parlé de réalisme plus haut, il y a une scène clé où la réalité dépasse la fiction. spoiler: Au cours de leur préparation du concours, les élèves font la rencontre de Léon Zygel, un ancien déporté, qui a la particularité ... de ne pas être un acteur ! Il raconte donc avec émotion sa triste expérience des camps de concentration et c'est alors que tout le monde, spectateur comme acteurs, est suspendu au réalisme historique des paroles d'un déporté vivant !
    Au passage, il faut savoir que cette scène a été réalisée en une seule prise afin que les réactions soient les plus naturelles possibles et l'instant des plus authentique.

Pour conclure, ce film n'est pas comme on pourrait le croire, un n-ième reportage sur la seconde Guerre Mondiale et la Shoah mais le récit d'une formidable aventure humaine. Bien que les thèmes abordés et les questions soulevées soient parfois amenenés de manière brutale, ce film fait réfléchir et réagir. Enfin, il remet certaines choses à leur place compte tenu du contexte social français actuel.
    amour13
    amour13

Publiée le 1 janvier 2015
    Le film de l'année avec La famille bélier. Emouvant, bien joué, bien écrit, voilà du bon cinema francais. A voir.
    BerndGan
    BerndGan

Publiée le 10 janvier 2015
    Je conseille très fortement ce film et lui met une note de 9.9/10. Le 0,1 en moins c'est à cause du passage ou Ariane Ascaride est remplacée, le traitement de ce sujet est plutôt caricatural.

Bref, ce film est d'utilité publique. Il pourrait être diffusé particulièrement dans les classes des collèges et lycées. Mais il intéressera aussi les publics de tous âges, au moins pour le témoignage des camps (il n'y a plus tant de survivant)
    Publiée le 2 janvier 2015
    le sujet du film est stigmatisant et cela ne m'a pas intéressée ! Il y en a marre de ces mièvreries prétentieuses sur fond de pathos et sujet inattaquable... C'est soûlant à la fin. Impossible d'ignorer les grosses ficelles et c'est bien dommage. De nombreuse si cohérences : comme si une ado de 16ans allait d'un coup d'un seul se passionner pour Simon veil ...on est sérieux là deux minutes?
    Publiée le 31 décembre 2014
    Une belle leçon de tolérance et d'optimisme!
    À voir absolument!
    Djey1000
    Djey1000

Publiée le 31 décembre 2014
    Que d'émotions dans ce film plein de vérités.
    Et une bonne dose d'espoir par dessus tout.
    Kverketo
    Kverketo

Publiée le 31 décembre 2014
    Une histoire vraie, magnifique soit-elle, ne fait pas toujours un bon film. Nous avons beau être touché par le sujet, la réalisation reste trop didactique. Nous rentrons peu dans la vie des élèves. Ceci dit, Le jeu d'Ariane Ascaride est très juste et la scène du déporté fait preuve d'une sobriété touchante.
    Publiée le 30 décembre 2014
    Très bon scénario, des acteurs bien dans leur rôle, une leçon sur le devoir de mémoire et son lien avec les pb du présent . Pas de temps morts, de très beaux silences, de l'émotion . A voir et revoir sans modération. BRAVO
    vrasku
    vrasku

Publiée le 30 décembre 2014
    Ce film est magnifique, il est inspiré de la vie de Ahmed Drame, qui joue son propre rôle. Quel courage pour une professeur d'histoire dans un quartier difficile d'oser proposer un tel projet. Parler des enfants et des adolescents juifs victimes de la barbarie nazie n'est pas un sujet très facile mais qui au fond à permis à cette classe de se fédérer et de réussir. Les acteurs sont très bons, ils jouent parfaitement leur rôle. Les Héritiers est un message d'espoir pour tout les lycéens en difficulté issu des quartiers défavorisés. La réussite est accessible à tous seulement si chacun fait des efforts et se trouve un but dans la vie.
    Un film qui mérite d'être vu par plus de personnes.
    Victorine M
    Victorine M

Publiée le 28 novembre 2015
    Excellent, un superbe film du point de historique et filmographique. Des personnages prenants, une histoire passionnante, plein d'émotions...