Les Héritiers
    4,1
    3463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Héritiers ?

Publiée le 17 avril 2014
    Très mauvais film scénario déjà su juste en lisent le résumer. ( sa pue les bon sentiments ) Trop cliché sur les banlieue tous les sont acteurs mauvais bref le navet de l'année
    Publiée le 7 décembre 2014
    Ce film est juste super!
    Inspiré d'une histoire vrai .. !
    Ca nous plonge dans un sujet sensible que les jeunes ont tendances à oublier ou à ne pas comprendre et voir une professeur s'investir autant pour un concours qui au final est une belle histoire sur l'humanité..
    J'ai juste adoré!
    Je conseille vivement d'aller voir le film ..!!
    Publiée le 10 décembre 2014
    Un film bourré d'humanité où l'on découvre à travers ce film que les jeunes, même difficiles dans ce cas, si on leur donne confiance en eux vous la rend et plus qu'admirablement ! Ce film nous transmet des valeurs que cette enseignante, ces intervenants (Leon Zyguel notamment) ont eux même transmis à ces élèves, à savoir la mémoire, la transmission, le savoir et la fraternité. Nous suivons une évolution notable des ces adolescents par rapport à leur vision de l'apprentissage. Cette évolution est remarquablement bien filmée et racontée.
    Très émouvant, bouleversant, un conseil: paquet de mouchoir sous la main.
    mogoo936
    mogoo936

Publiée le 15 octobre 2014
    Très bon film
    Vraiment magnifique
    L'histoire est touchante
    Je le recommande vivement !
    Publiée le 8 décembre 2014
    ce film est un trésor. "les héritiers" est le film de cette fin d'année qu'il ne faut pas rater. Magistralement interprété par Ariane Ascaride dans son rôle de prof d'histoire et prof principal, face à de jeunes acteurs représentant une classe de seconde dites difficile. Ce film mérite d'être primé
    Publiée le 3 décembre 2014
    Hier, j'ai vu l'avant-première de ce film EXTRAORDINAIRE de force, d'intelligence et de lumière. Un seul mot : ALLEZ Y et vibrez d'émotions et de questionnements!! Vous y verrez comment une prof modeste, travailleuse et formidable redonne confiance à ses élèves, les pousse à se dépasser (.= l'inverse "d'être et avoir" et surtout d'"entre les murs" de l’inénarrable Bégaudeau! ) et transmet savoir et mémoire de la Shoah avec ferveur. Vous verrez ces gamins bigarrés, boxés et bouillonnants être tirés vers le haut (vers la lumière) par une enseignante qui choisit l'exigence, le travail en équipe et une pédagogie collaborative. Bref n'en déplaise aux grincheux et aux déclinistes : prof reste le beau métier du monde !!! ;-)
    Publiée le 3 décembre 2014
    Émouvant, réaliste, optimiste, un vrai coup de poing!! Un coup d'air frais au milieu des supers productions de cette fin d'année. La justesse des dialogues, des acteurs plus vrais que le réel. Un cri d'espoir et d'optimisme, dans une société sectaire et intolérante. Un film émouvant et direct, sans concessions. sans chichis. Réhabiliter notre société à travers son histoire mérite qu'on donne un écho important à ces initiatives. L'histoire est une succession de répétition, n’oublions pas notre passé, mais servons nous en comme un outil pour construire notre avenir.
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 8 décembre 2014
    (...) Marie-Castille Mention-Schaar s'était faite connaître du grand public en 2012 en réalisant Ma Première fois, une romance un peu mièvre et bourrée de clichés entre deux adolescents bourgeois. Le film avait au moins eu le mérite de toucher le jeune Ahmed Drame, passionné de cinéma, et qui décide alors d'écrire un scénario basé sur une expérience vécue avec sa classe quelques temps auparavant, et de le lui envoyer. La réalisatrice, intéressée par cette histoire à la portée universelle, décide alors de lui donner un coup de main dans l'écriture, et de mettre le film en scène elle-même (...) La mise en scène de Mention-Schaar n'a guère progressé depuis Ma Première fois (...) Côté scénario, ce n'est guère mieux. On a parfois plus l'impression d'assister à un documentaire qu'à un film (...) Mais l'intérêt de Les Héritiers, encore une fois, est ailleurs. Le film est une formidable leçon sur l'histoire, sur la tolérance, sur le respect de son passé et sur l'importance de ne jamais l'oublier (...) Certains passages sont d'ailleurs terriblement émouvants, par la simplicité des sentiments affichés et par la force des témoignages, que l'on sent sincères (...)
    Publiée le 9 décembre 2014
    Un très beau mélange d'humour et d'émotions, tout en douceur. Magnifique!!
    Chocapub
    Chocapub

Publiée le 17 novembre 2014
    Ce film est une petite merveille. L'histoire est extrêmement émouvante et il est très inspirant de voir l'implication que peuvent avoir certains professeurs quand il croient réellement en leurs élèves, et les conséquences que cela peut avoir.
    Après avoir vu le film en avant première en présence de la réalisatrice et de deux acteurs, Stéphane Bak et Ahmed Drame (qui est notamment à l'origine du projet car il joue son propre rôle), on réalise que le film essaye de coller le plus possible à la réalité. Si l'on peut penser que les scènes de violences en classe semblent exagérées, il faut savoir qu'elles ont au contraire été atténuées pour la plupart.
    Enfin, le sujet du concours d'histoire est très touchant et voir l'effet qu'il produit sur les élèves nous donne une grande leçon d'humanité.
    À voir absolument, et à montrer aux élèves, ils adoreront.
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 9 décembre 2014
    Rares sont les films qui réussissent à dresser un portrait sur des jeunes de banlieue sans servir des clichés agaçants, tout en alliant une histoire convaincante et émouvante. Les Héritiers réussit presque à relever le défi haut la main, malgré une première partie un peu bancale. Le problème ? C’est simple : Richard LaGravenese a fait exactement le même film (à quelques détails près) il y a quelques années, Écrire Pour Exister. Ça et le fait que Marie-Castille Mention-Schaar puise dans les bons sentiments larmoyants pour toucher son public alors que son film est déjà bien chargé émotionnellement. Dommage.

Ma critique complète est sur le blog
    Publiée le 3 décembre 2014
    Une bonne soupe de navets ce film avec les ingrédients suivants :
    - une histoire qui veut faire croire que la deuxième guerre mondiale se résume à un génocide;
    - des "acteurs" sans talents qui vivront longtemps du régime des intermittents;
    - un scénario cousu de fil blanc digne d'un épisode de Joséphine ange gardien ;
    - une pincée de bien-pensance de gauche avec en toile de fonds ses éternels cancres qui sont "une chances pour la France";
    Au secours !
    Ender W.
    Ender W.

Publiée le 4 décembre 2014
    Très sympa : image d'un lycée de banlieue comme mes copains profs racontent. En permanence en équilibre instable, tout peut dégénérer et parfois il y a des moments privilégiés.
    Bravo à ces profs qui gardent un optimisme et qui se battent pour les enfants.
    Allez le voir, souriez, soyez émus, ... profitez de ce zest d'optimisme
    Publiée le 3 décembre 2014
    Les acteurs jouent comme des premières années de Cour Florent. Tout est caricatural. Ni drôle, ni intéressant, ça ressemble plus à un tract politique qu'à du cinéma. C'est la génération de film "La Vie d'Adèle", ça fonctionne bien dans le milieu parisianiste qui ne connait rien à la banlieue. Aucun de ses personnages n'est crédible. Ce film est tout simplement le plus mauvais que j'ai vu de ma vie. Et c'est clair que les critiques branchés vont a-do-ré !
    Publiée le 3 décembre 2014
    J'ai vu ce film deux fois déjà: j'ai fais partie de ce public qui lui a attribué le label UGC puis j'ai assisté à l'avant première du film avec la réalisatrice , quelques acteurs et la vrai enseignante.

Pour vous dire à quel point j'ai aimé et j'ai été émue par ce film à la fois drôle et sensible. Un vrai coup de chapeau à la réalisatrice qui a cru à ce beau projet d' Ahmed, véritable élève de la seconde qui s'est battu pour porter cette belle histoire au cinéma .

Outre le devoir de mémoire que porte ce film, celui-ci met l'accent sur la pugnacité de certains enseignants à vouloir tirer vers le haut des élèves en échec scolaire, en les motivant et en leur donnant une meilleure image d'eux même.
    Il permet d'espérer en cette jeunesse en manque de repères qu'un projet commun peut fédérer et apporter un autre regard différent sur l'autre.
    Courrez voir ce film et vous vous ferez votre propre opinion. En tout cas impossible de rester insensible.