Bienvenue dans le monde parallèle !
"Coherence" nous réserve un excellent concept de science-fiction. Filmé à l'épaule, histoire d'accentuer notre immersion dans cette expérience mystérieuse, ce long-métrage n'aura aucun mal à nous captiver sans relâche.
Grâce à la fraîcheur de son concept, sa mise en scène parfaitement entraînante et ses acteurs et dialogues plus vrais que nature, le spectateur se laissera instantanément prendre au jeu.
Ce huis-clos paranormal, où le spectateur viendra à se perdre
face à ces personnages jumeaux (dans un premier temps) et où certains commenceront à switcher d'un groupe à un autre à leur insu
, s'avèrera être un véritable casse-tête. On pourrait éventuellement lui reprocher une chose, le comportement de ses personnages après que ceux-ci se soient rendu compte
de l'existence de leurs doubles
. En effet, cette bande d'amis viendra trop rapidement à chercher des solutions radicales et à se diriger vers une optique d'affrontement, alors que l'on aurait apprécier les voir cogiter davantage, tout en étant abasourdis et apeurés par ce phénomène hallucinant ; c'est pourquoi un quart d'heure d'images supplémentaires sur cette phase aurait été appréciable afin de renforcer le côté psychologique de ces personnages et ainsi leur offrir encore plus de profondeur. A moins que,
nous ne restions pas en présence du groupe d'origine aussi longtemps qu'on le pense... Explication : ce groupe, répliqué à on ne sait combien d'exemplaires, tous visuellement fidèles les uns des autres, et venant mélanger ses membres à plusieurs reprises, qu'est ce qui nous dit que les images n'en font pas de même en passant d'une maison à une autre sans l'air de rien
, de quoi s'épargner tout ce qui pourrait s'apparenter à des incohérences dans les comportements et les actions de ses protagonistes. Cela peut donc paraître facile sous cette vision des choses, ou à l'inverse, bien plus maligne qu'on ne le pense avec des possibilités illimitées, et rendre le film encore plus intelligent qu'il ne laisse paraître. Nos interprétations pouvant être multiples à plusieurs endroits, cette angle pourrait donc au final faire parfaitement tenir la route au film, et ce de A à Z, éloignant toute incohérence possible et ainsi faire honneur à son titre. Cependant, on restera légèrement sur notre faim quant à sa conclusion, que l'on souhaitait plus originale et complexe, à la hauteur de son concept.