Coherence
    3,8
    810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Coherence ?

Alasky
    Alasky

Publiée le 7 septembre 2021
    Avis mitigé pour ma part. L'idée de départ est bonne, c'est original et le suspense est quasi omniprésent de bout en bout. Après, le côté SF est un peu trop alambiqué, mais ça reste un bon petit huis clos tout de même.
    Sweet Citrus
    Sweet Citrus

Publiée le 19 juillet 2021
    Un film exceptionelle qui vous fera tourner la tête du début à la fin. Je suis admirative de l'écriture du scénario qui a du être très complexe en vu du sujet qu'il traite néanmoins malgré le flux importants d'informations en peu de temps et le ryhtme rapide du film il reste neanmoins impressionant quand on comprend son focntionnement. Un film qui a de quoi vous provoquer une réelle crise existancielle.
    saikik
    saikik

Publiée le 16 janvier 2022
    Ce film, mais quelle claque, dès le début on se plonge dedans, et le sujet est tellement intéressant er ça fait un peu peur parce que c'est pas impossible ! Tout est bien fait à la perfection, le film a un côté dérangeant mais je pense que c'était volontaire, et puis c'est tellement originale comme sujet, j'ai vraiment bien aimé car les bail de réalités différentes me passionnent énormément. Je recommande ce film 1000 fois. J'ai juste enlevé une petite étoiles car j'ai eu du mal a comprendre quelque fois mais bon, on en peut pas faire un film facile à comprendre avec un tel sujet
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 5 février 2021
    Génial! Ca commence un peu comme Festen (une soirée entre amis) et ça embraye sur un puzzle temporel à la Memento.
    C'est extrêmement prenant même si le risque d'aller aussi loin c'est de ne pas pouvoir donner un dénouement simple.
    pentarou
    pentarou

Publiée le 28 juillet 2020
    L'idée du film est pas mal mais vraiment pas exploitée à son maximum.
    Le dernier tiers est bien trop brouillon.
    Et la fin ne semble pas savoir quoi dire.
    Je m'attendais à mieux je dois dire.
    A partir du moment où certains comprennent qu'ils sont tous mélangé on se dit que les possibilités sont nombreuses pour aborder un tas de sujets passionnants mais le film decide de rester dans ce qui peut être le plus conventionnel et c'est très dommage.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 17 juin 2020
    Je ne m'attendais pas à un film parfait avec Coherence ou à une intrigue sans faille. Mais s'agissait-il d'un projet de lycée réalisé par des jeunes de 16 ans ? Le film se déroule avec des gens dans une pièce, il s'aventure à l'extérieur mais la plupart du temps ce n'est pas montrés, c'est vraiment un petit budget. L'histoire consiste en un bavardage cliché habituel. Le mythe des comètes en quelque sorte connecté au paradoxe du chat de Schrödinger. Pour résumer ce film, ne le regardez. Soyez prêt pour un mauvais jeu d'acteurs, beaucoup de cris de colère, des halètements de surprise, de peur et d'autres émotions mal exprimées. Et surtout : vous êtes prévenu...
    black B.
    black B.

Publiée le 20 février 2019
    Le film a un réel potentiel, le concept est bien, il y a des retournements vraiment sympa... Mais la moitié du film est un brouillon, le concept n'est clairement pas exploité et je parle pas de la réalisation qui rend le tout difficilement regardable. Les dernières 15 minutes sauvent un peu les meubles. 2.5/5
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 5 octobre 2018
    Réalisation très moyenne, personnages de surface et traitement qui s'embourbe un peu par moment. Pour autant ce film montre qu'avec une bonne idée et sans budget on peut faire quelque chose qui fonctionne pas mal et dérange bien par moment, et qui est plus intéressant que pas mal de blockbusters.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 4 septembre 2018
    Outre une très belle prestation d’acteurs, ce film est très astucieux dans le sens où il développe un suspense captivant juste dans un huis clos. Surtout connu pour son excellent « Rango », James Byrkit, met en scène un film qui pourrait constituer une belle pièce de théâtre. L’inconvénient est que son intrigue, après une heure, prend l’aspect d’un serpent qui se mord la queue, avec en plus, une fin en queue de poisson. L'idée de classer ce film dans la catégorie science-fiction est saugrenue. A l'extrême limite" fantastique", et encore. En fait, il n'y a pas d'Ovni, pas de technologie futuriste, rien de tout ça. L'action se passe au présent et se termine au présent. Le scénario repose en partie sur un vague concept de physique quantique que certains scientifiques aiment bien évoquer sans pouvoir l'expliquer même à des Terminales S.
    Brunograffer
    Brunograffer

Publiée le 2 mai 2018
    Bonjour, veuillez branchez votre cerveau et vous accrochez sur le plan philosophique et de la science des réalités parallèles.
    Romain N.
    Romain N.

Publiée le 21 avril 2018
    Cohérence est un film original. Beaucoup de dialogues, une caméra portée, quelques personnages amis qui se retrouvent pour dîner. Une comète doit passer le soir même dans le ciel des USA, tout le monde est plus ou moins content. J'aimerais dire qu'il y a unité de lieu et de temps comme au théâtre, et ça y ressemble, mais ça va se révéler un peu plus compliqué que ça.
    Car après une première panne de courant commence une série d’événements intriguants, qui prendront de l'ampleur petit à petit, compliquant, pour certains personnages, une situation bien alambiquée. Je ne saurais rentrer dans le détail, mais en quelques mots, on y trouve des paradoxes spacio-temporels quantiques, une mention au chat de Schrödinger qui sert de canevas à l'intrigue. Ce n'est pas très clair ? Rassurez-vous cela se complique avec l'avancée du film. J'ai apprécié la tentative du réalisateur de faire un film "triture méininges" avec pas mal de suspense et des réflexions intéressantes sur, disons, la cohérence (au sens d'inévitabilité ? d'immanence ? de mondes parallèles ? ) de nos vies. Le tout sans racolage, sans meurtre, sans sexe complaisant, c'est très respectable. Ce petit film mérite le respect et prouve qu'il existe des jeunes artistes qui font preuve d'originalité et de concept. Cohérence vaut le coup.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 23 novembre 2017
    Beaucoup de choses à dire sur la mise en scène, mais sans oublier que c'est un film à tout petit budget : des enchainements de situation étranges (des acteurs hystériques et en panique qui une minute après discutent tranquillement en sirotant un verre de vin), filmer caméra en main n'apporte rien, on n'est pas dans un film d'horreur où il faut chercher à nous faire sursauter mais dans un film à réflexion. Et de ce côté là en l’occurrence c'est une réussite: un mélange de fantastique, de thriller, à coup de rebondissements, de creusage de méninges. On est scotché jusqu'à la dernière image. Scénario génial et unique dans son genre.
    Publiée le 22 novembre 2017
    Un très très bon film au rythme soutenu, simple mais efficace et qui tient en haleine tout le long. Beaucoup de retournements de situation, qui ne semblent pas incohérents, une jolie surprise qui s’apprécie tel quel sans prise de tête.

Ma critique complète sur mon blog --> Critique du dimanche
    Publiée le 18 octobre 2017
    Très bon film, bas budget mais malgré cela James Ward a su réaliser un chef d’œuvre selon moi, mélangeant fiction et physique quantique.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 20 juillet 2017
    Bienvenue dans le monde parallèle !
    "Coherence" nous réserve un excellent concept de science-fiction. Filmé à l'épaule, histoire d'accentuer notre immersion dans cette expérience mystérieuse, ce long-métrage n'aura aucun mal à nous captiver sans relâche.
    Grâce à la fraîcheur de son concept, sa mise en scène parfaitement entraînante et ses acteurs et dialogues plus vrais que nature, le spectateur se laissera instantanément prendre au jeu.
    Ce huis-clos paranormal, où le spectateur viendra à se perdre spoiler: face à ces personnages jumeaux (dans un premier temps) et où certains commenceront à switcher d'un groupe à un autre à leur insu
    , s'avèrera être un véritable casse-tête. On pourrait éventuellement lui reprocher une chose, le comportement de ses personnages après que ceux-ci se soient rendu compte spoiler: de l'existence de leurs doubles
    . En effet, cette bande d'amis viendra trop rapidement à chercher des solutions radicales et à se diriger vers une optique d'affrontement, alors que l'on aurait apprécier les voir cogiter davantage, tout en étant abasourdis et apeurés par ce phénomène hallucinant ; c'est pourquoi un quart d'heure d'images supplémentaires sur cette phase aurait été appréciable afin de renforcer le côté psychologique de ces personnages et ainsi leur offrir encore plus de profondeur. A moins que, spoiler: nous ne restions pas en présence du groupe d'origine aussi longtemps qu'on le pense... Explication : ce groupe, répliqué à on ne sait combien d'exemplaires, tous visuellement fidèles les uns des autres, et venant mélanger ses membres à plusieurs reprises, qu'est ce qui nous dit que les images n'en font pas de même en passant d'une maison à une autre sans l'air de rien
    , de quoi s'épargner tout ce qui pourrait s'apparenter à des incohérences dans les comportements et les actions de ses protagonistes. Cela peut donc paraître facile sous cette vision des choses, ou à l'inverse, bien plus maligne qu'on ne le pense avec des possibilités illimitées, et rendre le film encore plus intelligent qu'il ne laisse paraître. Nos interprétations pouvant être multiples à plusieurs endroits, cette angle pourrait donc au final faire parfaitement tenir la route au film, et ce de A à Z, éloignant toute incohérence possible et ainsi faire honneur à son titre. Cependant, on restera légèrement sur notre faim quant à sa conclusion, que l'on souhaitait plus originale et complexe, à la hauteur de son concept.