Fantaisies pour couple est donc un film pornographique, qui s’avère assez minimaliste. Dans les bons points, c’est sûr, les scènes porno sont à la hauteur. Le réalisateur maitrise son sujet, les acteurs aussi, les scènes hard ont de l’allure. Seulement, j’ai quelques critiques, et pas des moindres ! Par exemple nous assener deux fois dans le film la même scène porno ! Il croyait quoi le réalisateur, que ça ne se verrait pas ? Là, ça sent un peu l’arnaque quand même ! Alors certes, c’est bien filmé, et comme je l’ai dit, avec de jolis acteurs et des scènes de sexe somme toute assez courtes pour être digestes, Fantaisies pour couple s’en sort sur le point pornographique, mais quel dommage cependant de recourir à des procédés aussi « bisseux » que celui que j’évoque !
L’histoire n’a pour sa part aucun intérêt. De vagues dialogues et une histoire pretexte servent en fait à aligner, sur une durée courte d’1 heure 10 (un peu moins même), des scènes hard. Pour le coup on n’est pas du tout sur un film scénarisé, d’ailleurs les ellipses à base d’images d’archives photographiques, c’est là encore un procédé des plus ringards dont on se serait hautement dispensé !
Visuellement, Desvilles maitrise son sujet dans les scènes porno, certes, mais alors malheureusement, vous vous rendez compte à la lecture de ma critique que le réalisateur utilise pas mal de procédés presque amateuresque pour son film. Reste une photographie esthétique, aux couleurs vives et à la tonalité majoritairement acidulée, toujours bien attrayantes dans un film de ce genre. Pour le reste, des extérieurs on en profitera peu. L’image est servie par une musique assez infâme ! Imaginez un peu ces orgues de barbarie que l’on tourne de façon continue dans les fêtes foraines, et ben voilà, vous avez ce qui accompagne chaque scène porno ! Ce n’est pas très ragoutant !
Heureusement, les actrices sont réellement très belles, avec un style assez original à l’époque, avec coupe courte et un physique assez sculptural. Il y a aussi quelques scènes en habillé, ce qui a le mérite d’être original. Les performances des actrices sont en tout cas à souligner, celle des acteurs aussi à la limite, mais dommage que leurs personnages soient des plus quelconques.
Fantaisies pour couple est un porno qui ravira donc sans doute les amateurs de X pur et dur. C’est du vintage pas trop poilu en plus, ce qui change un peu ! Pas un mauvais film, mais un film qui en dehors de ses scènes hard n’a pas su se démarquer notablement. 2.