EricDebarnot
Publiée le 8 janvier 2015
Si l'immigration clandestine est bien l'un des "problèmes" qui empêche la France de dormir, Nakache et Toledano lui proposent avec "Samba" une solution vieille comme le monde : aimez-vous les uns les autres, en version chrétienne, ou couchez ensemble, en version plus "moderne". Voici donc une romcom au coeur grand comme ça, qui se passe dans le monde des sans papiers, du travail clandestin et des associations d'aide aux immigrés. Et bien sûr, comme dans "Intouchables", personne n'est vraiment méchant ici, personne n'est responsable ou pire, coupable, et tout finit par s'arranger avec de la bonne volonté et un minimum de tricherie. Tous les sentiments négatifs (culpabilité, racisme, hypocrisie, manque d'estime de soi) sont finalement vite balayés en caressant des poneys, ou bien par le regard doux et câlin d'un Omar Sy en pilotage automatique. L'alternance de scènes de (légère) comédie - grâce surtout à un Tahar comme toujours excellent -, d'émotion et de drame (avec un degré de crédibilité minimal) ne dépasse jamais ce qui semble un programme bien bouclé destiné à satisfaire un spectateur constamment caressé dans le sens du poil. "Samba" n'est pas un film honteux, certes, mais il démontre que Nakache et Toledano devraient se cantonner à la comédie efficace, et laisser les "sujets de société" à d'autres (... mais qui ? Me demanderez vous... bonne question !).
Comme trop souvent hélas tout est dans la bande annonce bien fait pour moi Nakache et Toledano ont voulu refaire "intouchable" 2 mais hélas pour eux la mayonnaise ne prend pas ce film accumule poncifs et clichés , et la où il est sensé faire rire on souris à peine et loin de changer les idées ce film est plus que déprimant ce n'est pas les acteurs qui pourront le sauver car on ne crois pas une seconde que Charlotte Gainsbourg (aussi mauvaise que dans 3 coeurs ) puisse tomber amoureuse d'un sans papiers Africain ( mauvais Omar Sy car il n'y croit pas du tout hélas ) et l'inverse , amoureux d'une bobo dépressive Tahar Rahim en pseudo Brésilien la pour le coup c'est à mourir de rire on voit bien que le physique ne suis pas quelle drôle d'idée c'est n'importe quoi Quand à Izia Higelin on la comprenait à peine , part moment elle était inaudible Bref ceux qui penses comme moi retrouver le génie "d'intouchables" en seront pour leurs frais , vous voilà prévenus , et je suis sortie de la salle plus déprimée qu'en y rentrant Seul point positif quand même l'acteur qui joue l'oncle est quand à lui à sa place très crédible émouvant et il joue juste lui
L'équipe d'Intouchables remet le couvert avec cette comédie touchante, qui amène un oeil tendre et humain sur l'épineuse question de la condition des immigrés illégaux sur le territoire. Le pari est vite gagné par le duo Toledano-Nakache, qui utilise avec beaucoup de justesse et de finesse l'éventail de jeu proposé par une pléiade d'acteurs de grands talents : Omar Sy, Charlotte Gainsbourg, Tahar Rahim qui se complètent merveilleusement bien et installent une bonne humeur et une bienveillance qui contrebalance la gravité des situations contées. On en ressort dérangé d'avoir tant rit et ému par ces personnages dramatiquement bien mis en scène.
Des longueurs et des répétitions de sentiments qui font qu'on décroche souvent. Heureusement le jeu sublime de Charlotte Gainsboug nous retient. Celui de Tahar Rahim et Izia Higelin trop court à mon gout est excellent. Et comme le film repose sur Omar Sy la comparaison inévitable avec Intouchables font que trop c'est trop et nous laisse un gout amer...
bien sur qu'il ne faudrait pas faire de parallèle, mais qu'on est loin d'intouchables film que j'avais adoré. Ici les choses sont beaucoup plus convenues, politiquement très correctes (ah! qu'elle est belle l'immigration sous cet angle), peu crédibles (le personnage de Gainsbourg est totalement raté) et on attend désespérément tout au long du film de voir l'histoire décoller. Tout cela est gentil, mais finalement très mièvre. C'est une vraie déception.
Les films de Toledano & Nakache ont une ambition et un style bien affirmée. Ils s'intéressent toujours aux rapports humains surtout des rapports d'amitié à l'image de ces deux réalisateurs. On a l'impression d'avoir les mêmes potes que ceux qu'on voit à l'écran. Omar Sy montre encore toute l'étendu de son talent épaulé par deux talentueux (Gainsbourg & Rahim). Le scénario parle subtilement des sans papiers sans voyeurisme ou message gauchiste. Le cinéma français a de l'avenir.
Le point fort du film est de traiter d'un sujet fort avec de la légèreté. Peut être trop pour certains. Les acteurs répondent présent, et particulièrement Omar Sy, même si il faut se faire à l'accent "sénégalais" qu'il a pris pour le film. Sa présence est l'atout du film. Hélas cela ne suffit pas. L'histoire est plutôt convenu et manque de rythme, de passion. Tout se passe bien en réalité, il n'y a pas de moment de réel tension. Est-ce que cela vient de la volonté de réalisme du film ? D'une certaine candeur ? En tout cas si le film est bien réalisé, il n'approfondit aucun sujet et la plupart de blagues sont trop simplistes. De plus la morale finale est douteuse : spoiler: le hasard et l'utilisation de la carte d'un autre doit elle être la règle ? En voulant faire du Dardenne version light, les réalisateurs ont perdu en magie.
Les ,, cliches,, vendus dans ce film n'ont rien avec la vérité sur les sans papiers ....( j'ai vecu 7 ans de ma vie sans papiers et je sais de quoi je parle ) si il faut s'appeler Omar Sy ou Gainsbourg pour faire ce genre de film je suis bien déçu .... Le racisme ou l’intolérance est par tout mais pas tous les étrangers sont des anges ....
Un très beau film, avec une Charlotte Gainsbourg qui n'a jamais été aussi bonne et Un Omar Sy dans un rôle de composition "éblouissant".....D'emblée le film trouve sa note , son ton, on n'est pas dans la franche rigolade, on est dans le "sourire" un peu macabre, et dans une histoire d'amour pleine de retenue entre une victime de burn out (Charlotte) et un sans papiers (Omar).....Le film est très réaliste, sous quelque côté qu'on le considère, et les gros plan sur les visages, les lieux sombres, les séquences de rue sont filmés avec beaucoup d'élégance, une élégance modeste mais bien attachante......On est à des moments rares presque chez Audiard, par le côté sombre et révolté, mais souvent aussi par la qualité des rapports humains on retrouve l'émotion de Intouchables......Attention, ce n'est pas une comédie, (sauf à deux ou trois moments) c'est une comédie dramatique et elle est extrêmement écrite dans ses dialogues chaleureux et souvent pénétrants....C'est aussi un film social sans larmoiement, où les seconds rôles, les amis, le père, etc.... sont aussi émouvants que les personnages principaux.......On applaudira la direction d'acteurs et le scénario équilibré pour une histoire qui parle de tout, de la France, de la société en quête d'autre chose, de vous et de moi.......Ce serait dommage de ne pas le voir.....
Bof. Le duo Toledano-Nakache est expert en box office. Ca tient surement à l'efficacité de leur recette pour fabriquer du film super commercial. Ils sont bons. Leur films non. On s'ennuie dans leur Samba et Omar Sy n'est pas bon comédien. J'avais préféré leur intouchable ; de peu néanmoins. Sacrilège ! j'ose critiquer un film à plus de 50 millions d'entrées que même Spielberg a adoré ! Ben oui. Charlotte Gainsbourg fait ce qu'elle peut pour sauver les apparences. Elle est bien Charlotte.
Samba c'est l'histoire que nous racontent tous ces gens qui pensent que ce sont les étrangers qui volent le travail aux "bons français". Ce film est fait de sensibilité, de situations et d'humour intelligent. Au-delà d'une histoire d'amour entre 2 personnes que tout semble séparer, Samba nous raconte l'histoire faite de galère lorsqu'on est un étranger pour cohabiter, travailler, aimer dans un pays où la différence est montrée actuellement du doigt ! Omar Sy se révèle comme un acteur dont la sensibilité, la générosité, le talent n'ont pas fini de nous surprendre... Un film d'actualité sur une photographie de la France.
Très beau film sur un sujet grave, l'immigration et les sans papiers sans tomber dans le mélodrame. On arrive même à rire parfois. Tous les acteurs jouent magnifiquement.
En voilà de la très bonne comédie populaire, sociale et sentimentale très bien ficelée et sympathique ! C'est également émouvant et drôle. J'ai passé un excellent moment et je retournerai le voir avec grand plaisir. C'est moins bien que "'Intouchables" mais c'est excellent tout de même.
Rencontre improbable entre un sans-papier Sénégal désireux que légaliser sa situation et une cadre supérieure en phase de reconstruction après un burn out. Prenant comme toile de fond une actualité délicate, Eric Toledano et Olivier Nakache nous offre une comédie romantique réussie, entre rires et émotions. Bien que certains éléments propres à la clandestinité sont abordés, on reste quand même assez loin d’un développement réaliste, voire dérangeant sur le sujet. Un scénario léger, joliment interprétés par Omar Sy et Charlotte Gainsbourg en tête, sans oublier Tahar Rahim et Izïa Higelin. « Samba » est un film agréablement divertissant, vraiment sympa et parfaitement recommandable.