Samba
    3,3
    9223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Samba ?

Publiée le 17 octobre 2014
    Samba signe le grand retour du duo Toledano/Nakache dans une comédie douce-amère. Tout est plus nuancé et plus fin qu'Intouchables. Omar Sy et Charlotte Gainsbourg sont parfaits mais on aurait aimé voir un plus les rôles secondaires de Tahar et Izia qui sont radieux et on relèvera quelques longueurs.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 21 octobre 2014
    Après le formidable succès qu'engendra "Intouchables", Éric Toledano et Olivier Nakache aurait très bien pu se reposer sur leurs lauriers, ou même se tourner vers du "100 % commercial et bon marché". Heureusement, il n'en est rien. Les deux compères usent encore une fois de leurs ingrédients favoris (humour et humanisme), au service d'une comédie sociale désopilante (peut-être trop d'ailleurs...) et engagée. "Samba" raconte l'histoire d'un Sénégalais sans-papiers (dieu que je n'aime pas ce terme !), vivant en France depuis dix ans, spoiler: et qui se retrouve contraint de rejoindre un camp d'internement de "clandestins". Il y rencontre Alice, stagiaire dans une association destinée à venir en aide aux sans-papiers sur le point d'être expulsés
    (elle est belle la France hein !). Il se crée entre ces deux êtres que tout oppose, une complicité frappante. Lui, est en situation précaire, mais est très drôle et déborde de ténacité et de joie de vivre, elle, est dépressive, discrète et maladroite. Ils forment un couple d'anthologie des plus attachants. Omar Sy (l'une des personnalité préférée des français) et Charlotte Gainsbourg donnent une vraie vie à leurs personnages, et force est de constater que leurs rôles leurs vont à ravir - il n'y avait que lui pour interpréter monsieur et elle pour interpréter madame ! Le récit et la mise scène n'échappent pas à quelques facilités, mais la sincérité des sentiments parvient à toucher. Jouer la carte humour/gravité n'était pas chose facile - surtout avec un tel sujet -, mais É. Toledano et O. Nakache s'en sont très bien sorti. Le risque était ou de trop tomber dans la caricature et perdre ainsi toute crédibilité ou bien de faire du "tout il est beau, tout il est gentil" ce qui aurait aussi effacé toutes traces de réalisme. Et bien le danger a été évité (enfin presque). Car le problème ne réside pas dans le réalisme ni dans l'humanisme bien présent, lui, mais dans le recyclage de rire, de gags. En gros au bout d'une heure on a fait le tour des différentes vannes et jeux de mots (le comique du film résidant essentiellement dans le verbal). L'humour jusqu'auboutiste devient vite lassant. Même si ça n'empêche pas à beaucoup de scènes d'être totalement hilarantes... Le film démarre sur les chapeaux de roues, on entre très bien dans l'histoire, dans le "game" ; la première partie est passionnante en plus d'être désopilante. Mais au bout d'un moment, à force de longueurs et de recyclage, on perd légèrement le fil... Quant au choix de Ludovico Einaudi comme compositeur, il est tout bonnement judicieux, même si on aurait aimé que le musique soit mise plus en avant. Cependant disons-le clairement, le film tient d'abord grâce à ses comédiens, son quatuor de tête. Tahar Rahim et Izia Higelin contribuent de la même manière que Sy et Gainsbourg à la force du film, en particulier dans la véracité de l'humour. Ils sont tous les deux on ne peut plus naturels et bourrés de talents ! Une comédie certes très grand public, pleine d'imperfections, mais qui donne ce que l'on attend d'elle : du rire et de l'humanité. Je suis un peu dans l'obligation de vous le recommander...
    Publiée le 30 novembre 2014
    "Samba" tente d'aborder un sujet complexe. En vain. L'addition d'un scénario vide et d'une piètre prestation artistique donne au final un cocktail bien fade.
    Benji S.
    Benji S.

Publiée le 17 février 2015
    Le casting porte le film qui est à certain moment totalement à bout de souffle. Les rèalisateur Eric Toledano et Olivier Nakache essaye de reprendre la même mécanique que intouchable mais la sauce ne prend pas. C'est dommage car je pense qu'avec un peu plus de travail sur le scénario le film aurai sans doute été plus intéressant.. Le rôle de Charlotte Gainsbourg est pour le moins touchant par sont interprétation de femme fragile, timide et à la fois bombe à retardement des que quelque chose ne vas pas.. Il y a une réel profondeur dans son personnage et une sensibilité qui ne laisse pas indifférent, c'est une belle réussite. Tahar Rahim est Omar Sy toujours au top. Quand aux passages "comique" du film, la quasi totalité se trouve dans la Bande Annonce ce qui n'apporte pas grand chose de ce coter la.. Le film dans son ensemble ne restera pas dans les mémoires dommages... 12,5/20

Edit: Après revisionnage la note me semble dur, car il y a beaucoup de moment cocasse et drôle, cette comédie remplit assez bien son rôle, même si bien sur elle n'est pas parfaite. Je reste par contre sur ma première impression concernant les 20 dernières minutes du film assez décevante, voir bâclé. La seul représenté au César est Izïa Higelin, ce qui me semble bien injuste par rapport aux performances des trois autres acteurs qui selon moins était nettement plus intéressant et supérieur dans le jeux . Son rôle n'est pas transcendant et c'est sans doute le plus facile à jouer entre les 4. Elle sert juste de fils conducteur à certain passage mais sinon son personnage aurai pu être supprimé ça n'aurait pas changé grand chose. Dommage 14/20
    Publiée le 15 octobre 2014
    Par rapport aux autres films de nakache et toledano que j'adore vraiment genre "tellement proches", intouchables, nos jours heureux, je suis complétement déçu.

Ok l'histoire est touchante mais franchement ou est l'humour?

Personne ne rit et qu'est ce que c'est longuait on voit des gens bailler...

Franchement ce film ne fera pas le quart d'entrées au box office qu'intouchables et encore je suis genty.
    gazaupouy
    gazaupouy

Publiée le 17 octobre 2014
    Film raté, les réalisateurs n'ont pas su choisir entre le documentaire, la comedie, et la romance.
    Les bons sentiments dégoulinent lentement et seules les scènes dans les locaux de l'association d'aide aux sans papier avec la géniale scène de colère de Charlotte Gainsbourg réveillent le spectateur.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 15 octobre 2014
    Au-delà de l'attente fébrile de voir le talentueux duo Toledano-Nakache succéder au succès d'Intouchables, il y a un sujet d'actualité propice à toutes les sensibleries. Au final, un divertissement populaire dans le sens le plus noble du terme, soutenu par des interprétations de haut niveau et des dialogues au cordeau. Reste une fin qui saupoudre l'aventure humaine d'une réelle faute de goût. Critique complète ci-dessous.
    Publiée le 17 octobre 2014
    Trés bien réalisé pas de pb. Le sujet déborde cependant l'époque, le "en faire trop" est contre productif, on aura beau le reprocher au "peuple", c'est ainsi - l'idéologie véhiculé lasse.
    Omar Sy est lisse dans son rôle (son expatriation y est sans doute pour quelque chose). Charllote G n'est pas crédible (je l'avais aimé dans Mélancholia). Seul le trop rare Tahar Rahim survole l'ensemble.

Film lourd me donnant envie de soupirer à chaque tentative de grandeur.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 22 octobre 2023
    "Samba", comédie sociale française écrite et réalisée par Éric Toledano et Olivier Nakache, sortie en 2014.
    Adaptation du roman "Samba pour la France" de Delphine Coulin publié en 2011. Après le succès d'"Intouchable "Eric Toledano et Olivier Nakache adapte ce roman dramatique en y introduisant des éléments de comédie.
    On y retrouve leur acteur fétiche Omar Sy, au coté de Charlotte Gainsbourg, Izïa Higelin ou Tahar Rahim.
    Une comédie bien réalisée avec une bonne distribution. Après avoir traité de la question du handicap dans leur film précédent (ce qu'ils referont dans "Hors-normes"), les réalisateurs s'attaquent ici à la question des travailleurs sans-papiers en France, (sujet que l'on retrouve aussi dans le film "Le sens de la fête"). "Samba" est une comédie sociale, non dénuée d'un aspect militant qui apporte un peu d'humour et de légèreté dans la présentation des conditions de vie difficiles et la vie au jour le jour qu'impose le statut de ces travailleurs illégaux recrutés dans le BTP, la sécurité, la restauration …
    Un bon duo Omar Sy/ Charlotte Gainsbourg. Entre drame et humour qui fait aussi du film une comédie romantique.
    Emmanuel d
    Emmanuel d

Publiée le 4 novembre 2014
    Comment ne pas être déçu après Intouchables ? Pourtant, le nouveau film du tandem Nakache/Toledano est une pépite ! Surfant sur le problème de société français de la clandestinité et de la solidarité dans ce domaine, le film nous offre une belle peinture de ce monde à la dérive entre petits boulots, rapports avec la famille au pays et avec la police omniprésente, les passages par la case prison mais aussi le grand cœur des personnes composant ces fameuses associations de défense. Un Omar Sy très convaincant avec comme à son habitude son sourire Tonigencyl mais un accent sénégalais tout à fait à propos. Un Charlotte Gainsbourg qui n'a pas montré auparavant ses grands talents d'actrice mais qui s'en tire plutôt bien. Un tandem Rahim/Higelin inattendu mais très à l'aise. Une mention pour la mannequin Liya Kebede parfaite dans son rôle de manucure.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 22 octobre 2014
    Il y a de très grandes chances pour que Samba ne rencontre pas le même succès qu'Intouchables. Même si le sujet social choisi, le travail des sans-papiers, est bien trouvé et puissant, il mérite vraiment d'être approfondi car on reste très en surface pour se consacrer à la partie "comédie romantique" qui n'est pas vraiment très intéressante. La réalisation est mauvaise et ce n'est malheureusement pas bien joué. A part quelques répliques qui font mouche, comme savent si bien le faire le duo de réalisateurs, on s'ennuie et ça traine sur la longueur. On va se dire que c'est juste une erreur de parcours dans cette filmographie pourtant si bonne.
    Publiée le 18 novembre 2014
    L'attente très forte du public après le succès monstre d'"Intouchables" n'est pas une excuse suffisante par rapport aux réactions assez mitigées des spectateurs. Ce "Samba" souffre tout d'abord d'un manque assez fort de scénario. Le thème des galères subies par un immigré en situation d'illégalité passe assez vite au second plan. On tombe à la place dans cette romance un peu mièvre, avec cette alliance des contraires qui ne marche plus du tout aussi bien que dans "Intouchables". L'angle est un peu décevant. On sent que les réalisateurs veulent faire la transition avec l'esprit d'"Intouchables". Ça se traduit entre autres par la présence de ces quelques gags qui cherchent à peine à être drôle, juste là pour que le spectateur fan d'"Intouchables" ne se sente pas trop défamiliarisé. Personnellement, je crois qu'un traitement auteurisant aurait mieux servi le thème. A part ça, je n'ai pas été totalement convaincu par l'interprétation d'Omar Sy. Un contre-emploi au cinéma est réussi quand on oublie l'acteur derrière le personnage, et là justement, je n'y suis pas parvenu. Je n'ai pas arrêté à un instant du film de voir Omar Sy derrière cette espèce de gentil benêt au fort accent africain. C'est là peut-être qu'on voit les limites de ses talents de comédien. Tout le contraire d'un Tahar Rahim, justement, qui s'éclate dans un rôle assez loin de son personnage habituellement taciturne. Pas catastrophique, loin de là, mais bon.
    thefinaldinasty
    thefinaldinasty

Publiée le 16 octobre 2014
    A force de clichés on en fini par saturer du genre. Toujours la même histoire: Les Français sont mauvais, les sans-papiers sont gentils et on doit limite culpabiliser d'être simplement nous même. Quant à la morale, j'ai été surpris qu'au final ca soit, si tu tente l'illégalité, tu peux t'en sortir dans la vie.
    Je n'ai rien contre les films politiques mais à la limite, que ca soit fait finement. Ici le message est clair : Si tu es un immigré et que tu tente de braver l'illégalité, tu as toutes tes chances.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 novembre 2017
    "Samba" fait suite à "Intouchables". C'est un film qui parle d'un sujet grave (les sans-papiers, le « burn-out »...) avec de la lègèretè! Malheureusement, le tandem Eric Toledano-Olivier Nakache ne rèussit jamais à faire mieux en tombant un peu trop dans la facilitè! C'est la rencontre improbable de deux solitaires qui ont a priori rien en commun et finalement beaucoup! Deux regards sur le travail, à l'opposè! D'un sans papiers (Omar Sy, à l'accent sènègalais assez prononcè) et d'une cadre supèrieure (Charlotte Gainsbourg, froide et à côtè de ses pompes) qui, projetèe dans un milieu qu'elle ne comprend pas, travaille dans une association caritative en plein « burn-out » . Pour ceux qui croient encore que le cinèma français, c'est l'art de toucher tout en faisant rire, allez voir "Samba". Les autres trouveront que l'interprètation est inègale et que le mèlange des genres ne fonctionne pas. "Samba" n'est supportable que pour la formidable interprètation de Tahar Rahim qui cabotine comme seuls les très grands peuvent se le permettre! Dans le rôle de Wilson, il est parfait et son strip-tease en haut d'une tour, d'anthologie! On peut être touchè, quelques minutes, par l'histoire d'amitiè entre Samba et Wilson, mais cette histoire d'amour entre Samba et Alice parait bien invraisemblable! Et puis Charlotte Gainsbourg manque de charisme, de prestance font qu'elle ne convient jamais au personnage...
    Edwige Morgen
    Edwige Morgen

Publiée le 16 octobre 2014
    dommage...! Des longueurs, un scénario qui s'étire..désolée Omar Sy, je vous ai adoré dans Intouchables mais je me suis vraiment ennuyée dans ce film trop long ! j'aurais aimé vous entendre rire à gorge déployée au moins une fois ! Un grand manque de rythme n'aide pas les acteurs...on sourit parfois ! Vraiment pas d'accord avec les critiques de presse et Je suis très bon public !