Réalisation: De très bon choix de plan notamment lorsque
Théo se retrouve fasse à la rivière ou lorsqu'il s’apprête a sauter pour sauver Bonav
, une musique entrainante au début et à la fin du film, des personnages aux caractères intéressants, toutes les scènes sont importantes sauf peut-être celle où
Bonav regarde Laura dans la douche
...
Scénario: Enfin un héros qui ne cherche pas à sauver le monde ou des vies (même si c'est génial et que c'est le but d'un super-héros) grâce à l'invisibilité, mais a défunt personnel
pour "sauver" sa mère d'une mauvaise réputation qui leur vaut la pauvreté
. C'est toujours marrant de voir le personnage principal parler et rêver d'être un héros en se comparant à des personnes connu (par exemple Harry Potter dans le film) alors qu'on sait très bien qu'il va l'être. De bon rebondissement mais une petite erreur a attiré mon attention:
lorsque la mère de Théo est accusé d'avoir volé le Van Gogh, elle annonce que ce sont les Boucher qui ont le tableau met faute de preuve, elle est accusé alors qu'aucune preuve ne l'accuse. Les scénaristes ont du oublier la présomption d’innocence.
Effets Spéciaux: De très beaux effets-spéciaux pour faire disparaître les personnages grâce à la bague, des incrustation qui dépassent certains films et séries que l'on regardent au quotidien, il n'y a donc rien à dire à ce niveau là.
Originalité: Serte les personnages sont caricaturaux mais je pense qu'il faut arrêter de le prendre en compte. Sérieusement, a force, peu importe les caractéristiques physiques et morales que l'on choisira, se sera caricaturale. Si vous voulez éviter les clichés, et bien bon courage... Ensuite, c'est fantastique de voir toutes le solutions pour devenir invisible. Encore une nouvelle idée avec une bague. Cela change des capes d'invisibilité, des transformations par la pensés (vous savez par exemple dans "Les Indestructibles", Violette devient invisible quand elle le veut)... Et puis, la transformation est différentes de toutes les autres et je trouve que cela rajoute un charme.
Jeux d'acteur: Une note malheureusement saccagé par le jeu de C.Clavier (Arkandias) qui est des plus horrible. Il n'a pas de crédibilité dans son personnage qui est normalement mystérieux, secret et sombre mais là... Il en fait tellement trop que cela devient lourd à regarder. La touche d'humour n'est pas critiqué parce qu'elle est tout de même nécessaire mais je pense qu'un acteur moins familier au public, si on reste dans les acteurs français, ou bien Alan Rickman (Professeur Rogue) si on va plus loins, auraient été mieux adaptés à se personnage. Outre cette remarque, les enfants sont juste merveilleux, et tout particulièrement R.Brodie (Théo). Il joue extraordinairement bien, on a vraiment l'impression de vivre cette expérience avec lui. De plus, son visage est très expressif et c'est une bonne chose: on sait ce qu'il ressent même sans la bande-son, avec ses mouvements de bouches et d'yeux. On dirait vraiment qu'on est dans la réalité. Sinon, les autres acteurs ont un jeu normal et plus que correct.
Général: Très bon film que je recommande à regarder en famille (ce qui n'a rien de pessimiste comme pourrait croire certaines personnes), accessible à toute âge, qui ne ressemble en aucun cas à Harry Potter...