Cruella
    Votre avis sur Cruella ?

Cinememories
    Cinememories

Publiée le 22 juin 2021
    « Moi, Tonya » n’a pas échappé à l’éloge mérité d’un biopic tragi-comique haut en couleur. Ce serait mal reconnaître la patte affectueuse de Craig Gillespie, lorsqu’il souhaite malmener ses héroïnes, humaines et excentriques. Ce dernier remake live de Disney ne fait pas exception et la présence du cinéaste australien justifie tout l’intérêt d’une genèse, du moins dans le programme actuel. Il est donc évident que ce genre de catalogue ne tentera pas de se conformer aux films d’animation, dont on s’inspire. Il est toutefois possible de garder la trame, mais il y aura constamment des détails qui viendront nuire aux souvenirs d’enfance. Les propos des animations ne symboliseraient plus un caractère universel et surtout unanime et les studios hollywoodiens se mobilisent, afin de rester en phase avec les mœurs d’actualité. L’intention peut paraître honorable, mais c’est dans l’exécution que l’on troque toutes les bonnes idées contre de la fourrure synthétique.

S’il n’y a nul besoin d’en arriver à l’authenticité même des matériaux, il y a un sentiment d’artificialité qui blesse, même dans le divertissement ordonné qu’on nous propose. Le mouvement est un faux facteur de dynamisme, qui ne fait que masquer la pauvreté d’un récit qui n’a plus grand-chose à raconter à la moitié du film, voire plus tôt. Ce qui permet au spectacle de durer, c’est bien Emma Stone, prestigieuse dans son décalage outrancier et maîtrisé. Malheureusement, c’est son personnage qui sonne creux, c’est Estella qui souffre d’un mauvais dédoublement de personnalité. L’affaire d’un braquage se transforme en une redite, à peine assumée du « Diable s’habille en Prada ». Mais ce qui étonne davantage, c’est que l’on bouscule une rivalité avec ce qu’aurait dû être la célèbre méchante et voleuse de dalmatiens. Tous ces traits maléfiques sont du côté de la Baronne Von Hellman, où Emma Thompson peine à convaincre et souffre inévitablement de la comparaison avec la réinterprétation de Glenn Close pour ce magnat de la mode.

Cruella n’est plus qu’un symbole d’opposition, n’inspirant ni la peur ni la haine. Ce qu’elle fait de vilain est détourné en acte héroïque et c’est une observation qui recycle sans cesse la démarche gentillette, à peine ludique et surtout inutile de l’origine story. L’intrigue exige l’explication à tout-va et continue de travestir ses propos dans un secteur de la mode que l’on ne reconnaîtrait pas, si l’on passait un peu plus de temps sur les robes et la haute couture. Que leur design soit réussi est une chose, mais arriver à en faire l’outil d’une voleuse ou d’une espionne, en quête de légitimité en est une autre. Et malgré le fait d’assumer pleinement la malédiction du capitalisme, le dénouement préfère remettre les compteurs à zéro, comme si Estella n’avait jamais quitté l’adolescence. Ce manque de maturité témoigne de toute la gêne que rencontre la jeune femme, qui ne s’entoure que de sidekicks comiques pour exister et pour rendre sa prestance un poil plus badass. Mais une fois encore, ce serait confondre les mauvais tissus avec les bons torchons dans un enrobage sucré et trop poli.

Ironiquement, le personnage « Cruella » n’a plus rien de cruelle et reste loin de pouvoir assumer l’étendard anarchique que l’on placarde à tort sur les affiches. Il s’agit davantage de décrire le monde qui a élevé la jeune fille ou encore sa patronne, qui ne considère aucunement la pertinence de l’héritage. Le réalisateur de « Fright Night » ne peut donc rien injecter de mémorable dans cette sauce, formelle et diluée. Disney épure ainsi une couche supplémentaire de ses propres mythes, de ses propres personnages, qui dès lors qu’ils campent dans le premier rôle, sont dépossédé du titre de méchant ou de nuance. Ce n’est pas avec autant de maquillages et de quelques flashes dans la pénombre qu’on accréditera à nouveau des univers, qui n’ont désormais plus le droit à l’indépendance. D’autres modèles suivront, d’autres exemples seront exécutés sur la place publique du théâtre de la banalité.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 5 juillet 2021
    J'ai franchement pas été convaincu par ce premier opus, mais certainement parce que c'est justement un premier opus qui a été pensé comme tel, pour installer l'univers du personnage. Un préquel, certes, mais franchement, toute la première partie sur l'enfance est beaucoup trop longue, avec des éléments narratifs vus et revus, assez caricaturaux pour expliquer l'évolution de sa frustration, et quand on comprends l'origine et la raison pour laquelle Cruella est devenu Cruella, je me suis dit que c'était vraiment pas très recherché ni poussé, et que les scénaristes sont restés dans la facilité.
    La deuxième partie est déjà un peu plus intéressante, mais personnellement j'ai compris assez rapidement le twist final, encore une fois parce que cela est peu original et surtout la façon dont est développée les personnages, avec des profils très appuyés, c'est vraiment tendre une perche dans la compréhension de l'intrigue finale parce que tout dans la caractérisation des personnages est trop mis en surbrillance selon moi.
    Le film s'appuie aussi beaucoup sur le duo d'amis voleurs de Cruella, Jasper et Horace, qui participe beaucoup à apporter une touche d'humour au film, mais là encore, un peu trop à mon goût, ce qui selon moi dessert l'ambiance du film que j'avais imaginé être beaucoup plus sombre et brutal... Le revers de la médaille Disney me direz-vous, qui doit être assez grand public pour les jeunes, et donc pas avec une violence démonstrative trop importante. Mais je trouve que ce côté plus sombre, façon Joker, manque vraiment à cet univers et personnage de Cruella.
    Je souhaite aussi évoquer les effets spéciaux, que j'ai trouvés très moyen et pas très abouti par moment. spoiler: La scène de la chute d'Estella/Cruella qui se sauve d'elle-même grâce à son parachute était horrible visuellement au niveau des FXs.

Donc très déçu par ce film, qui promettait un bel univers, mais qui pourra être déjà un peu plus intéressant par la suite, si suite il y a bien.
    Ridjy C
    Ridjy C

Publiée le 20 décembre 2023
    Autant j'adore Emma Stone, Autant j'aime le personnages et l'univers des 101 dalmatiens, autant j'ai détesté cette version et cette interprétation. Tout au long du film j'ai cherché et attendu la cohérence au matériel original. C'est sûrement pour ça que je n'ai pas adhéré à l'idée. Mais quelle bêtise d'adapter un projet sur un personnage et de ne rien respecter. C'est ennuyeux et plat je n'ai pas compris l'éloge autour de ce film qui est pour moi un fiasco total.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 23 juillet 2023
    Quelle déception et quel ennui. Comment tout miser sur les décors, les costumes, la musique quand le scénario est aussi insipide. Quant aux actrices sut Emma Stone réussit son petit numéro, ce n'est pas le cas d' Emma Thompson, une véritable erreur de casting, c'est la première fois que cette belle et grande actrice me déçois. En plus c's trop long et Cruella n'est même pas méchante…
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 30 juin 2021
    Cruella Critique:

Cruella pas si méchante que ça…!

Je tiens à dire que cette critique contient des Spoiler non-masqué du film "Cruella" le new film live-action de Disney.

Aujourd’hui on s’attaque à:"Cruella", le dernier film de Disney qui est excellent d’un certain point de vue.

Je sens que cette critique va être très longue, et je vais principalement parler du gros problème que j’ai avec ce film, qui si on enlève cette épine, et le best movie of 2021.
    Déjà je commence par le dire: Je Suis un grand fan des "101 Dalmatiens". Il est dans mon top 50 de mes films favoris, l’un de mes Disney préféré et "Les 101 Dalmatiens" est un film avec lequel j’ai grandi. Avec ces personnages incroyablement stupéfiant ! Et surtout la méchante Cruella d’Enfer, qui est on va se le dire, mon premier traumatisme d’enfance. J’ai des souvenirs ayant fait des cauchemars de Cruella, idem pour mes amis.
    Cruella nous a tousses fait peur avec son tabac, son visage avec sa grandeur même plus grand que Roger je crois, et surtout son manteau de fourrure en pécan d’animaux. On n’a appris à détester Cruella. C’est un grosse Conne qui tue dès pauvres bêtes illégalement pour ne faire des manteaux.
    Et là dans ce remake, ou plutôt une Origine Story car ça raconte comme à la manière de "Maléfique" le passé d’un personnage méchant, qui est l’un des meilleurs méchant du cinéma qu’on aime détester. Dans ce prequel, on n’a une Cruella qui n’est absolument pas Cruella !!!
    Vraiment certes tout le long du film elle évolue pour devenir la fameuse Cruella, mais à la fin on n’est vraiment très très long de la Cruella qu’on connaît.
    En plus, Cruella de Vil ne fait pas peur….
    Elle est condamner badasse, mais on la très bien vue dans le long-métrage de 1961, qu’elle était badasse comme par exemple quand les chiots naissent et qu’elle arrive a la porte avec un éclair, Sauf qu’elle est badasse et elle fait flipper.
    La dans le 2021, elle transforme sa robe blanche en Rouge avec des lois de la physique que j’ai pas trop compris, elle s’amuse à faire un superbe concert de pouffiasse mais à aucun moment j’ai eu les chochottes. Et c’est pas car je suis plus grand, car quand je revois le Disney de 1961, il m’arrive d’avoir un peu peur évidemment.
    Puis surtout c’est bizarre de dire ça mais Cruella est bonne…… Sauf que moi j’veux avoir peur d’elle, avec un corps bien mince rempli de tabac et surtout qui est moche ! La c’est une jeune fille qui a une la clicherie de l’enfance difficile pour qu’elle soit en parti méchante, mais belle et elle fait pas peur.
    Et oui, il va y avoir une suite, et heureusement mais pas trop non-plus…
    Car avec la scène de la fin, si il y a une suite se sera forcément sur…."Les 101 Dalmatiens"….😭
    On n’a déjà fait un remake en 1996 ou 1997 je sais même plus. Et vous savez autant que moi que c’est de loin le pire film de Disney…. Avec également les suites de "101 Dalmatiens 2" et "Les 102 Dalmatiens", qui sont encore une fois vraiment nul et qui au passage, ridiculise le personnage de Cruella…
    Et si Disney refont un Remake d’un remake qui n’a pas fonctionné des années 90, ça va puer…..
    Mais au moins ce sera plus fidèle à celui de "Cruella", le film sorti en 2021, car elle pourrait être moins méchante ou simplement une toute nouvelle histoire ou c’est même pas elle la méchante car on c’est attaché à cette fille qu’on a toujours détester.
    Car vraiment je le répète, je refuse de croire que la Cruella que j’ai connu dans mon enfance, ait eu un passé comme ça.
    Surtout aussi pour Roger et Anita… car oui, Roger et Anita sont dans le film, et si il faut considérer que le Couple que j’adore du dessin animé de 1961 ont eux un passé comme ça, je le tire des balles dans l’crane c’est bon quoi ….!
    Surtout qu’Anita et Noir, photographe et passe un rôle tellement secondaire qu’on l’oublie…. Et Roger est gros, Petit, brun et médiocre simplement ! Et pour la scène post-générique, pondant tout le film je la sentais venir mais j’me disais: Qu’on l’évite stp, stp, S’il TE PLAÎT !!!
    Et donc finalement, Pongo et Perdita sont frères et sœur….. Et Cruella veut butter les enfants, alors que c’est elle qu’il leurs ont fait le cadeau de les donner….
    Ce qui aurait et logique sauf que c’est impossible avec cette Cruella tellement gentil, c’est qu’elle aurait prévu un plan de données deux chiots à des personnes ou il y a de fortes chances qu’ils se rencontrent, et qu’ils font des bébés et que Cruella les prennent donc pour faire plein de manteaux de poils de Dalmatiens.
    Dernière ce plan un peu tiré par les cheveux, ça aurait le genre de stratégie que la Cruella qu’on connaît aurait fait.
    Et avant de faire ma critique du film dans le comparer à l’original, j’aimerais parler de deux choses:
    Déjà Jasper & Horace, les deux trou du cul du dessin animé qui sont chargés de butter ces pauvres chiots innocents.
    Et bien on découvre qu’il connaissait Cruella bien avant Qu’on pouvais l’imaginer. Sauf que comparé à l’original, ça crée encore des soucis.
    Car Dans le dessin animé, Cruella est vraiment cruel avec ces deux gras. Elle hésite pas à les frapper, insulter etc. La dans ce film, elle obtient une relation presque fraternelle, au point qu’elle se met en danger pour les faire évadés de prison et ensuite dire que c’est ça seul famille.
    Moi petit j’ai toujours cru que c’était 2 mecs qu’elle avait embroché, surtout que dans le dessin animé elle les paye ! Alors que dans ce film, Horace et Jasper passent leurs temps à se Plaindre qu’ils préfèrent Estella a Cruella. Et puis Jasper… Et mon personnage préféré du film…. Et non j’suis pas d’accord ! Dans le film de 1961, Jasper a essayé de Tué un chat ! Il a poussé et enfermé la femme de ménage de Roger et Anita dans un grenier. La dans ce film de 2021, Jasper et un mec Beau gosse qui veut pas tuer des gens… Oui car c’est vraiment le cas, Cruella veut tuer sont ennemi la Baronne mais Jasper veut pas car c’est mal de tuer, on n’est pas non-plus des méchants… et Cruella est totalement d’accord, c’est pas comme si sa personnalité devait être cruel non, juste voler ça suffit…🤦‍♂️
    Et puis j. Dernier point avant que je passe mon temps à dire que du bien de ce film, c’est que c’est sur qu’il y aura une suite car il se passe dans les années 70…. Le Disney d’origine se déroule en 1960 !
    Et puis Cruella a 65 ans dans le film des "101 Dalmatiens", et comme elle a un peu près 19 ans dans ce film, ça veut dire quand réalité, même si on voit des vielles habilles, voitures, styles etc, le film de passe environ en 2010…
    J’dis ça mais pondant que j’y c’est pas possible car puisque qu’elle donne les Dalmatiens à la fin. Un chien vie 10/12 ans, allez, 15 ans on va dire, ça veut dire que c’est impossible qu’elle ait 65 ans alors qu’il s’écoule seulement 3 ans un peu près…
    Vous comprenez le faux-Raccord ?
    Donc j’imagine que dans la suite, y’en n’aura une car pour laisser une erreur aussi grande c’est tout simplement (j’espère) impossible !

Bon ! Pour cette deuxième parti de critique je vais prendre en coute que le film de 1961 n’existe pas, et que c’est pas un film d’une histoire qui se passe avant la période principal, mais juste un film qui aura une suite dans l’avenir, je dirais 2025.

Donc maintenant que j’ai oublié l’œuvre dont il est tiré, ce film un Excellent ! Limite un chef-d’œuvre !
    Vraiment j’ai passé une incroyable moment, à telle point qu’il devient (si il aurait pas cette petite pépite raconté y’a 30 seconds) mon deuxième film favoris de 2021, juste derrière "Godzilla Vs Kong".
    J’ai absolument pas vue les 2h 15 passer, j’suis sorti de la salle ça faisait que 30 minutes pour moi.
    Scotché tout au long du film, avec des personnages très attachants.
    Estella/Cruella est jouait par l’excellent Emma Stone que j’admire. En plus sont personnages a une véritable évolution, elle passe d’Estella à Cruella au fur à mesure du film, jusqu’à faire l’interment d’Estella Riche en émotions avec une belle blague à la fin.
    D’ailleurs je suis content, y’a pas énormément de blagues dans ce film. De fois on peut le croire avec le Disney = film familial avec des blagues toutes les 5 minutes et là non, y’en n’a seulement de temps en et j’avoue, j’ai ris à chaque blagues.
    Pour la méchante qui est donc la Baronne jouait par Emma Thomson, qu’on aime toujours en rôle de petasse, n’est pas le meilleur personnage du film mais elle est génial quand même.
    Emma Stone joue notamment dans "La La Land", un chef-d’œuvre, et Emma Thompson, je les connu pour l’agent O dans "Men In Black".
    Concernant les acteurs on n’a également Joel Fry qui fait le rôle de Jasper. Et franchement j’ai drôlement apprécié Jasper dans ce film. En plus il est plutôt beau gosse, on comprend ce qu’il ressent et c’est sûrement mon acteur favori du film.
    Et sinon j’aurai jamais cru que Cruella trouvais son nom d’Enfer, à partir de sa voiture 😂👍
    Les méchants sont aussi les 3 Dalmatiens, que j’ai jamais aimé à aucun moment…
    Des le début c’était trop poussé et puis j’aurais nettement préféré que ce soit pas des Dalmatiens. Sauf que sinon ils auraient pas pue faire l’affreuse scène post-générique.
    De plus, les dalmatiens sont très mal fait au niveau de leurs expressions faciales, leurs poiles etc.
    Pendant qu’on parle des chiens, on peut aussi citer Clin d’œil et Brandi, que j’aime mais sans plus. Ils font quand même de grosses facilités Scénaristiques….
    Sinon pour la Mise en Scène c’est Magistrale vraiment !
    La Musique c’est l’une des plus grosses qualités du film. Ils ressortent pas mal de musique connu des années 70. Avec évidemment la chanson culte du film d’origine:" Cruella d’Enfer".
    Le déroulement de l’histoire est génialissime ‘!
    Le développement des personnages extraordinaires.
    Les décors sont aussi une qualité malgré qu’on voit peu de plan sur Londres. Par exemple on voit pas Big Ben.
    Le retournement de situation concerne qui est la vrai mère d’Estella et qui a vraiment tué sa mère ou plutôt sa fausse mère…. C’est chef-d’œuvre !
    Mais si c’est chef-d’œuvre, je pourrais que vous conseillez ce film, beh ou mais pas totalement….
    Malheureusement ça détruit le personnage de Cruella mais si on oublie le dessin animé d’origine juste le temps de regarder ce film, ça passe très bien. J’ai aussi pas parlé de la Cruella enfant mais l’actrice la joue super bien et les 10 premières minutes du film explique très bien la situation dans lequel elle vit.
    C’est donc un film que je conseille, même si je spoiler donc si vous êtes là vous devriez l’avoir déjà vue….
    Bref
    9/10 [Sans Ordre chronique]
    0/10 [Avec Ordre Chronologique]
    Alice025
    Alice025

Publiée le 24 juin 2021
    Pas trop mal ce « Cruella », mais aurait pu être beaucoup mieux. Nouveau film Disney sur les origines de cette célèbre méchante Cruella d'enfer, avec Emma Stone dans le rôle-titre, ça donne quand même envie. L'actrice interprète avec brio ce personnage et ses mimiques de garce lui vont à ravir. L'époque seventies en plein cœur de Londres est assez cool à voir et les décors et vêtements également.
    Concernant l'histoire, elle dure trop longtemps : 2h14 de film qui aurait pu être raccourci, car il y a beaucoup de scènes qui sont répétitives, qui tirent sur le film et par conséquent qui peuvent lasser le spectateur. Le scénario reste tout de même sympa à suivre malgré des personnages assez caricaturaux, mais quand on connaît la raison de sa haine envers les dalmatiens, eh bien il n'y a pas de quoi casser trois pattes à un canard...
    La confrontation entre Cruella/Estella et la baronne rappelle beaucoup le film « Le diable s'habille en Prada » d'ailleurs. En bref, « Cruella » reste divertissant mais trop long et un peu trop gentillet pour cette méchante, avec une fin peu crédible.
    Sir K
    Sir K

Publiée le 1 juillet 2021
    Je ressors de ma séance, eh bien c'est un superbe film que les studios Disney nous sortent !

En ressortant de la salle, j'ai ressenti comme un véritable vent de fraîcheur, enfin un remake qui se détache complètement du classique d'animation pour nous servir quelque chose de neuf. Bien que le scénario soit long et complexe, on ne s'ennuie pas une seule seconde et je rajouterais que j'ai été très agréablement surpris de la noirceur présente dans le film. Pour être tout à fait honnête, au vu des films Disney récents (La Reine des Neiges II, Casse-Noisette et les Quatre Royaumes etc.) spoiler: Je ne croyais pas que le studio aux grandes oreilles nous servirait une vraie antagoniste à l'ancienne, cruelle et détestable ainsi que certains éléments du film : Estella alcoolisée, le manteau en peau de chien de Cruella tant rêvé (et finalement porté à l'écran), même la Baronne, qui se révèle être la mère d'Estella est au final un personnage très noir à l'inverse de la mère adoptive. Là où les parents ont pour tradition d'être bienveillants et modèles, à contrario des parents adoptifs/beaux-parents qui sont eux mauvais et malveillants (Cendrillon, Blanche-Neige), ici on inverse un peu les rôles ce qui complexifie déjà le rapport parent-enfant habituel des Disney et des œuvres pour enfants en général. Je trouve ça plutôt intéressant et original, de plus que c'est presque le thème central du film.

Ça m'amène à parler un peu du personnage de Cruella que je trouve particulièrement réussi, je dois avouer que j'ai eu un peu peur lors des toutes premières minutes, j'avais peur qu'on nous servent un personnage féminin superficiellement fort et fou spoiler: avec la mère d'Estella qui lui demande de chasser Cruella de sa tête, ce qui fait passer cette dernière pour une schizophrène et le "Je suis une femme, entendez-moi rugir" alors qu'Estella n'est encore qu'une gamine
    . Passé ces petites maladresses, Estella devient vite une protagoniste appréciable et dont on a envie de connaître l'histoire spoiler: à partir du moment où on nous montre sa relation avec sa mère (promesse d'un meilleur comportement) ainsi que le chagrin et la culpabilité qu'elle ressent vis-à-vis de la mort de celle-ci. On pourrait aussi mentionner la scène où elle est finalement engagée chez Liberty grâce à Jasper. Ça humanise le personnage d'Estella, au lieu de la faire passer directement pour une folle, et c'est nécessaire pour faire en sorte qu'on s'attache à elle.
    Après cela, au fur et à mesure que l'histoire avance, spoiler: on la voit prendre confiance en elle et embrasser sa vraie personnalité, Cruella. Car justement c'est ici que se situe le thème central du film, une sorte de quête d'identité, du vrai soi qui constitue tout le parcours de Cruella, au début elle doit se retenir d'agir comme elle est pour se plier à l'image de la petite fille modèle. A la fin, elle s'est enfin trouvée, dans son milieu, dans sa manière d'être etc. Elle renonce à être une fille modèle pour être qui elle est, d'où le titre Cruella, qui pour le coup ne semble pas avoir été choisi par hasard, car pourquoi pas Cruella Devil au complet après tout ? D'ailleurs, contrairement à Maléfique (que j'apprécie également) qui manque un potentiel scénaristique par son titre pour laisser ce nom à la protagoniste, ici la fameuse Cruella a un rôle précis et central tout au long de l'intrigue dans sa dualité avec Estella.

Enfin bref, Cruella est au final un film très osé venant de Disney, surtout dans une période où les films destinés aux enfants sont abusivement édulcorés. Cruella est une vraie bouffée d'air frais qui était cruellement nécessaire ces dernières années, c'est à mon avis un film qui a toutes ses chances de marquer quelques générations et peut-être même de devenir culte. Sa mise en scène élégante et sa bande-son rétro viennent d'ailleurs renforcer un scénario bien ficelé et fort en rebondissements. Sans oublier plusieurs influences dont Le Diable s'habille en Prada, Birds of Prey, Le Jeu de la Dame ou encore Joker.
    ffred
    ffred

Publiée le 30 juin 2021
    Vu d'abord pour Emma Thompson dont la performance était alléchante dans la bande-annonce. Elle tient toutes ses promesses, elle est géniale dans le rôle de la méchante Baronne. Si je trouve que Emma Stone a toujours été surcotée, elle s'en sort très bien aussi. Leur face à face fait des étincelles et est assez jubilatoire. Il faut dire que le film est mené tambour battant, pas de temps mort, on ne s'ennuie pas, mise en scène efficace de Craig Gillespie (Moi, Tonya). La direction artistique est splendide, décors, costumes, maquillages, somptueux. Et une bande-son très rock'n'roll. Pour un produit Disney (préquel aux 101 dalmatiens), c'est plutôt assez sombre, même si cela reste familial et plein d'humour. Mais un petit côté irrévérencieux et explosif qui met ce Cruella au dessus du lot des films du genre. Plutôt une bonne surprise donc, en tout cas un très bon divertissement. Mais vite oublié aussi...
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 3 juillet 2021
    Après plusieurs live Disney assez faible, il est peu dire que j'attendais avec impatience de voir Emma Stone interpréter Cruella, personnage si célèbre des 101 Dalmatiens !
    Aucune déception au rendez-vous, le film nous montre l'enfance puis le passage au monde adulte où une jeune orpheline deviendra Cruella, un personnage de génie pour la mode, mais un personnage un peu folle.
    L'histoire est très bien écrite, le scénario tient la route sans souci, et les acteurs sont tous impeccables avec un duo magique entre les 2 Emma (Stone / Thompson).
    Que dire de nouveau de la performance d'Emma Stone... elle est tout simplement magnifique ! Un personnage follement admirable, irrévérencieux, intelligente, belle et sournoise.
    Bref : un film qui donnera un cruel plaisir !
    Joséphine K
    Joséphine K

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 juin 2021
    Un vrai chef-d'oeuvre ! tout est magnifique, Emma Stone extraordinaire..... et des costumes à couper le souffle !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 23 juin 2021
    Ce Cruella est décevant à bien des niveaux.. Emma Stone essaie, elle essaie vraiment. Elle est peut-être celle qui rattrape le film, et on a souvent envie de lui dire "vas-y, ne lâche rien", mais il est difficile de passer après Glenn Close (démentielle dans ce rôle en 1996), on dira que sa performance a au moins le mérite de se donner la peine. Mais face à elle, une flopée de techniciens aveugles et sourds, on ne voit que cette explication pour justifier ces atroces effets spéciaux censés être des dalmatiens (une animation très laide) et la BO ultra-abusive qui vient nous bassiner toutes les deux minutes avec des tubes de bon vieux rock anglais, que pourtant on adore à la folie, "mais trop, c'est trop"... On en a compté 34 (!) sur l'ensemble du film, et on pense en avoir oublié. On ressort de Cruella avec les yeux et les oreilles qui piquent, mais si ce n'était que cela... Car son scénario ne brille pas non plus. Outre l'évidente référence (copier-coller ?) du film Le Diable s'habille en Prada, on tombe sur une Emma Thompson en surjeu complet (aussi caricaturale et excessive que possible), sur des "inclusions" de minorités aussi fines que des bulldozers (Anita...), sur une "méchante" Cruella qui ne l'est finalement jamais alors que les dalmatiens sont de vrais mercenaires, sur une durée de 2h17 qui oublie son jeune public (on a trouvé le temps long, alors on s'imagine déjà les marmots qui ne tiendront plus en place dès 1h30 de film...) et sur un twist " spoiler: je suis ta mère
    " qui semble sorti d'un mauvais soap. On peut aussi revenir sur des incohérences flagrantes : spoiler: John qui se soucie subitement d'Estella alors qu'il l'a laissée à son sort toute sa vie, la fin qui nous pond qu'on peut cacher tout un parachute dans une jupe (Cruella doit vraiment avoir un tout petit fessier), que Cruella a le temps de se sécher, de se changer, de naviguer jusqu'à la côte, de remonter jusqu'au manoir avant que les policiers n'aient fait 100m avec la coupable... On a trouvé plus fort que Benny Hill.
    Si vous en avez encore le courage, vous pourrez rester après les annonces du casting du générique de fin pour découvrir une scène post-générique qui nous a encore déçu : on découvre que spoiler: Pongo et Perdita viennent de Cruella
    . Et là on soupire, car on sature de Disney qui essaie de créer du lien partout, au forceps, au point d'en devenir ridicule. Et l'on notera que, quand on vous offre un gentil petit chiot tout mignon, la première chose qui vous vient à l'esprit est de composer une chanson où vous insultez votre généreuse donatrice ("Cruelle Diablesse..."), du n'importe quoi, jusqu'au bout. Cruella fut un bien décevant film, versant trop dans la pitié pour la méchante (qui ne l'est finalement jamais, a contrario des dalmatiens antipathiques) et dans les liens "inter-œuvres" abusifs, qui ne s'est rattrapé qu'avec l'effort d'Emma Stone "d'au moins tenter", avec quelques montages exubérants assez sympathiques (les effets "gros titres de journaux", le défilé de mode rock'n'roll...), et avec un joli générique de fin (musique et artworks au ralenti). Mais on reste assez traumatisé par la laideur de ces dalmatiens et sourdingue par la BO omniprésente.
    Publiée le 4 juin 2021
    Je ne m'attendais à rien, et j'ai été agréablement surprise, vu en VOSTFR pour apprécier les mimiques et accents londoniens, le film est un condensé artistique, les acteurs sont très convainquants.

On aborde ici plusieurs sujets intéressants, à travers une origin story maîtrisée de la part de Disney.

Le traitement des animaux, étant concernée par ce sujet, j'avais vraiment peur, et j'admire vraiment ce que le film nous propose, les animaux (ici les chiens) peuvent être manipulés ou être nos meilleurs amis ! Ils ont des sentiments et cela fait plaisir à voir.

La maladie mentale, avoir des problèmes mentaux ne fait pas de nous des personnes dangereuses à tous les coups, nous somme seulement différents, et cela ne nous empêche pas d'être des créatifs, bienveillants, ou ce que vous voulez. La violence et la cruauté existent indépendament de la santé mentale des individus, et ce film le montre bien, merci Disney.

La mode, que dire à part que ce sujet est maîtrisé dans toute sa splendeur, son ironie, son illogisme et sa pertinence.

La famille, un peu moins convaincue part ce sujet car je me sens moins concernée, mais cela reste bien abordé et touchant.

La justice, il en faut toujours un peu, surtout dans un Disney !

L'Art, la mode, la musique, le dessin, toute la féérie ainsi que la cruauté de l'art sont au rendez-vous.

J'ia vu beaucoup de gens ne pas regarder le film et le critiquer à travers des memes mensongers, je vais de ce pas debunker tout ça :

Non, Disney ne cautionne pas le fait de tuer des animaux pour faire des manteaux, spoiler: et la mort de la "mère" de Cruella poussée par des Dalmatiens n'est que poétique, artistique et fait office de clin d'oeil, voire même peut-être d'auto critique, regardez le film et ne vous arrêtez pas à des critiques aigries sous forme de blague pauvres !

Voilà, je l'ai déjà vu deux fois et je le regarderai surement encore, je me permets de le noter 5/5 car je n'ai pas été déçue devant ce film, il s'agit de mon ressenti personnel et je ne proclame pas qu'il s'agit d'un chef-d'oeuvre. Ce film m'a juste touché.
    Iris G
    Iris G

Publiée le 5 juillet 2021
    Un réel chef d'œuvre, avec des acteurs incroyables tout le long du film. L'histoire est parfaite et nous permet de découvrir une autre Cruella. Un mélange de stylisme, de plans "machiavéliques" et d'autres éléments qui rendent ce film encore mieux. Tout en restant dans un monde empathique et magique. La musique accompagne parfaitement le film et le rend encore plus vivant.
    Attention cependant aux enfants, cela peut-être long pour certains. Je pense qu'il faut attendre un âge minimum.
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 16 septembre 2021
    Cruella est un film frustrant. Tout d'abord, parce que l'idée est géniale. Mettre en scène un personnage Disney cruel et féminin, c'est très prometteur. Encore faut-il savoir sur quel pied danser... ce que ce film ne parvient jamais à faire car, selon moi, il ne joue jamais la carte de méchanceté assumée pour rester correct.

D'accord, c'est un Disney, il s'adresse à un large public. Ca ne justifie pas pour autant ce manque d'effort flagrant dans l'approche de Cruella. Tous les personnages qui l'entourent sont chiants. Mais surtout, les scènes d'actions et d'"infiltration" sont d'un ridicule... je n'arrive pas à en parler tellement c'est idiot. Ce film s'adresse clairement aux enfants ou à un public (très) peu d'exigeant car rien n'est crédible. Je trouve ça hallucinant pour un film qui se passe dans la vie réelle et qui est censé montrer l'évolution sociale d'un personnage aussi emblématique que Cruella. C'est trop. Trop de dialogues, trop d'actions, trop de couleurs...

J'ai envie de terminer sur la prestation d'Emma Stone qui est clairement exagérée, on voit qu'elle veut "posséder" le personnage mais là encore une fois, c'est trop surjoué que ça en devient agaçant. La seule Emma qui l'emporte, c'est Emma Thompson, elle colle parfaitement à son rôle et le joue avec finesse malgré l'abomination globale qui résulte de ce film fourre-tout.

En conclusion, Cruella ne brille jamais d'originalité, les scènes d'action sont lassantes à force de se répéter toujours dans la même dynamique (espionnage, course, espionnage, course...) et que dire du jeu d'acteur qui frôle l'exagération plus d'une fois. Pour un dessin animé c'est très bien, mais pour un film live, c'est insupportable. Cruella aurait pu être le Joker de Disney mais à vouloir rester trop poli, il en résulte un film pauvre et sans grand intérêt. Tout de même un divertissement sympa pour les plus jeunes qui ne connaissent pas Cruella. Malheureusement, moins au goût des plus anciens.
    bologo
    bologo

Publiée le 26 juillet 2021
    Un film vidéo-clip surjoué et surfait, mais surtout creux. Le scénario tient en 2 lignes et les dialogues sur 2 pages, la musique est plus mise en valeur, on voudrait le contraire. Bref raté !