Avril et le monde truqué
    1497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avril et le monde truqué ?

Publiée le 9 avril 2016
    j'ai vraiment bien apprécié ce film d'animation ! l'animation est vraiment top, le design style BD franco-belge dans un univers steampunk lui donne un certain cachet et le doublage français est comme il faut ^^
    si j'enlève une étoile c'est pour les incohérences quand on réfléchit à certains points... mais je chipote :)
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 7 avril 2016
    Ah mais j'ai adoré ce film d'animation! Une uchronie, certes peu originale dans l'ensemble, très bien réalisée et qui nous fait nous poser des questions parfois existentielles. Le dessin de Tardi est toujours un bonheur, l'ambiance est très bonne et surtout, l'ensemble est tout à fait cohérent et crédible. J'ai beaucoup aimé et ne m'attendais pas à ça! C'est à ne pas rater.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 4 avril 2016
    Un film d’animation qui nous immerge dans une aventure originale et séduisante au cœur d’un monde dystopique et uchronique : le présent des années 1940 ici vécu, dénué de progrès scientifiques et technologiques, se trouve figé à l’ère de la vapeur et la France est gouvernée par Napoléon V. La réalisation fourmille d’idées et présente une histoire déjantée, pleine d’humour, de drôlerie, d’humanité et de personnages attachants. Les graphismes, conçus par le dessinateur de bande dessinée français Jacques Tardi, apportent un supplément de singularité au film. Frais et réjouissant !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 29 mars 2016
    Que serait Paris sans l’électricité, le moteur à explosion, la radio, l’aviation ? La ville et le monde serait bien lugubre et triste. Avril et le monde truqué imagine une vie où les plus grands savants de l’humanité disparaissent mystérieusement et où une jeune fille et son chat qui parle parte en quête de ses parents savants eux-aussi disparus. Voici un dessin animé à l’identité visuelle épatante. Celle-ci se rapprochant le plus possible de l’univers de la bande dessinée de Jacques Tardi, les couleurs et les lumières insufflent un style ancien et novateur en même temps. L’histoire est quant à elle intelligente et prenante. Avril et le monde truqué nous plonge dans une enquête politico-scientifique passionnante avec de vrais rebondissements. Néanmoins, s’il l’œuvre plaira à beaucoup d’adultes, sa complexité est moins abordable aux plus jeunes.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 27 mars 2016
    C'est du grand n'importe quoi.... Une sorte de fantaisie entre anticipation à la Jules Verne (l'histoire débute d'ailleurs en 1870, quand le romancier publie "Autour de la Lune"...) et uchronie débridée, spoiler: pour varans démiurges - "Rodrigue" et "Chimène" (sic), dans un Paris à deux Tours Eiffel, et où "Darwin" est un "tigre de salon" intello.
    Assez rigolo, mais pas toujours bien maîtrisé. Et l'animation, ce n'est franchement pas ma tasse de thé...
    Publiée le 5 mars 2016
    Avec « Avril et le monde truqué », nous sommes face à un film charmant et prenant, en effet, grâce à l’esthétique de ce dessin animé, il est facile de s’y plonger. Le film nous donne un véritable coup de fouet cinématographique avec toute la beauté et l’ambiance de cet univers steampunk que nous dévoile l’adaptation de l’œuvre de Jacques Tardi. Ce film est une réussite !
    Cinemaniakmontreal
    Cinemaniakmontreal

Publiée le 14 février 2016
    Avril et le monde truqué où le film d’animation pour adulte que les français semblaient incapables de réaliser. ♥♥♥♥

Napoléon V règle sur la France, où, comme partout sur le globe, depuis 70 ans, les savants disparaissent mystérieusement, privant l’humanité d’inventions capitales. Ignorant notamment radio, télévision, électricité, aviation, moteur à explosion, cet univers est enlisé dans une technologie dépassée, comme endormi dans un savoir du XIXème siècle, gouverné par le charbon et la vapeur.
    C’est dans ce monde étrange qu’une jeune fille, Avril, part à la recherche de ses parents, scientifiques disparus, en compagnie de Darwin, son chat parlant, et de Julius, jeune gredin des rues. Ce trio devra affronter les dangers et les mystères de ce Monde Truqué. Qui enlève les savants depuis des décennies ? Dans quel sinistre but ?

Attention Bijou !

Qui n’a pas rêvé d’un film d’animation pour adulte doté d’un scénario suffisamment complexe pour vous tenir heureux avec un gros sourire aux lèvres tout un film durant ?

Avril et le monde truqué, c’est la rencontre de Tardi et de scénaristes capables de chercher autre-chose que le ludique. D’où l’explosion sur grand écran d’inventivité et de fantaisie rétro !

Nous sommes ici dans la même veine du Congrès ou de Persepolis (d’ailleurs le film partage les mêmes producteurs), ses films à la fois identifiables par leur beauté visuelle et leur problématique adulte.

avriletlemondetruqué

L’histoire part d’une déformation de l’histoire pour extrapoler vers la création d’un monde inconnu. Imaginez un monde où les inventions n’auraient pas eu lieu…un monde de charbon et de vapeur et où l’industrie rend l’air irrespirable…Un monde où le temps s’est arrêté, juste après l’avènement de Jules Vernes et ses ballons dirigeables : Tardi y imagine la ville lumière dans un autre temps. Forcement proche des aventures d’Adele Blanc Sec qui était déjà l’adaptation d’une de ses bandes dessinées, Avril et le monde Truqué fait vivre ses personnages avec suffisamment de complexité pour les rendre attachants. Et la forme de servir le fond et inversement.

Ajoutons à cela une distribution de doublage quatre étoiles (Cotillard, Grondin, Rochefort, Gourmet pour n’en citer que quelques-uns) et vous obtiendrez un film qui brasse de multiples thématiques (la science, la guerre et l’écologie qui fait un écho à Miazaki) proposant d’ailleurs différents niveaux de compréhension qui forcement vous donneront envie de le revoir.

Du grand art.
    Publiée le 26 janvier 2016
    C'est beau, c'est rythmé, quelque fois drôle, l'histoire est clairement à destination des adultes (ou grands enfants) mais un jeune public peut adhérer facilement (la présence de Darwin le chat qui parle n'y est pas pour rien).
    L'univers de Tardi est bien mis en valeur, quelques idées dans l'esprit steampunk très belles (le seul arbre...)
    A conseiller en famille, pour des enfants à partir de 6 ans (8 ans idéal)
    Publiée le 25 janvier 2016
    Plein d’humour et d’inventivité, cet Avril et le Monde Truqué s’avère être un délicieux film d’animation grand public qui donne à voir le talent de Tardi au travers une histoire originale, inventive concoctée à quatre mains par Franck Ekinci et Christian Desmares… L’aventure rocambolesque d’Avril entraîne le téléspectateur dans un monde inspiré de Verne, de Tardi et des récits pulp de l’entre deux guerre pour un cocktail steampunk rétro-futuriste particulièrement savoureux…

Avril et le Monde Truqué est un excellent film qui mérite amplement le Cristal du Long métrage reçu cette année au Festival d’Animation d’Annecy. On se prend à rêver à l’adaptation d’album de cet illustre auteur du neuvième art en film d’animation… Le cri du peuple? Adèle Blanc-Sec? Nestor Burma? Qu’importe! Si le résultat est de cette qualité!
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 20 janvier 2016
    L’impossible n’est pas français.

Porté par des ambitions vern-iennes et la promesse d’un univers steampunk grouillant et fantaisiste, Avril et le monde truqué aurait pu être le nouveau porte étendard cinématographique de l’imaginaire français jugé moribond par ses contemporains. Un postulat particulièrement injuste au passage, car dans le domaine de la littérature, de la bande dessinée et du jeux vidéo, la France n’a pas à rougir de ses voisins, proposant régulièrement des œuvres pleines de trouvailles et d’inventions. Mais voilà, le cinéma reste toujours aux yeux du grand public l’unité de mesure des imaginaires, et face à une production quasi exclusivement orientée vers le drame social, la comédie de mœurs ou le « film d’auteur », il est plus facile d’aller rêver de l’autre coté de l’océan. Dans ce paysage un peu bloqué, la promesse d’un Paris rétro futuriste mis en image par les talents d’animateurs de nos compatriotes (qui ne sont plus à prouver) laisse rêveur. Mais malheureusement, l’envie de pousser un chant du coq en sortant de la salle reste absente, car si exposition il y a, ce n’est pas celle que l’on attendait. Loin d’être une invitation au voyage, les aventures d’Avril sont plutôt une déprimante vitrine de ce rapport étrange entre notre cinéma national et son héritage S-F qu’il méprise depuis trop longtemps.
    Publiée le 20 janvier 2016
    Un univers rétrofuturiste qui laisse bouche bée

Avril et le monde truqué est un film d'animation se déroulant dans un univers steampunk uchronique. Nous sommes en 1941, Napoléon IV est mort et n'a pas déclaré la guerre à la Prusse, son fils napoléon V gouverne alors la france. Dans le meme temps des savants commencent à disparaitre dans le monde entier et l'éléctricité n'est pas inventée.

Un scénario construit, cohérent

Le scénario comporte de nombreux points forts, il est développé de telle manière qu'il crée un grand suspens concernant la disparition mystèrieuse des savants. Le neud de l'intrigue nous est révélé aux 3/4 du film, malgrés son aspect abracadabrantesque, il coincide avec le reste de la réalisation et en devient logique. Les personnages principaux sont bien construits, presques attachants, on aurait cependant aimé plus complicité entre les personnages, par exemple plus de romance entre Avril et Julius. Quant aux animaux qui parlent, et se personnifient grâce au serum suprême, nous pourrions dire qu'ils s'accordent avec le scénario cependant, cela donne un aspect un peu enfantin à l'histoire bien qu'il soit à notre avis un point fort du film, renforcant son aspect futuriste.

Une mise en scene époustouflante

L'univers mis en scene par Tardi est tout juste irréprochable graphiquement. Il modifie l'environnement à tel point qu'il en devient quasiment méconnaissable. Par exemple, il ajoute une tour Eiffel à la ville de Paris, à la facon " tours jumelles". La réalisation des décors rétrofuturistes est originale, un téléphérique à vapeur reliant Paris et Berlin mais aussi la "Maison Bunker" de Pop's ou encore les voitures elles aussi à vapeur. Tout ces éléments artistiques donnent une dimmension plus concrète au film et aux personnages.
    Les réalisateurs cherchent à provoquer une prise de conscience ches le spectateur concernant la protection de l'environnement. Tout d'abord par le scénario, plus aucun arbre sur terre mais aussi par la mise en scene, l'aspect pollué du décor et les maladies engendrées par le charbon.

Un seul petit bémol

L'introduction du contexte historique est faite au début du film, au moyen d'un préambule. Nous aurions préféré qu'elle se fasse au cours de l'histoire.

Pour conclure
    Nous finirons par dire que ce film est un chef d'oeuvre aussi bien du point de vue artistique artistique que scénaristique. Un film grand publique à Voir !
    Francesco Pron
    Francesco Pron

Publiée le 12 janvier 2016
    Très bon film ! Les dessins et graphismes sont magnifiques ! L'idée géniale ! Pour petits et grands ! À voir !
    Publiée le 1 janvier 2016
    Après le gros ratage d'Adèle Blanc sec qui était vraiment nul, j'ai pris beaucoup plus de plaisir à voir cette nouvelle adaptation de l’univers de Tardi.
    On retrouve ses personnages allumés, ses savants fous du début XXéme, toute sa créativité et son univers visuel. J'ai adoré !
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 26 décembre 2015
    Il me tardait d'entrer dans le monde de Tardi en version animée, et je n'ai pas été déçu. Le film, scénarisé par Ekinci et Desmares, démarre au quart de tour par un retournement pas si bête de l'Histoire avec un grand H. Nous voilà embarqués dans un univers de science fiction rétro (oxymorique mais cohérent, l'univers !), une vision gentiment pessimiste du monde où le génie graphique et l'inventivité du grand Tardi peuvent se déployer tout à loisir, délivrant au passage un discret message écologique en filigrane. Perspectives panoramiques urbaines (les 2 tours Eiffel, quelle trouvaille !), machineries enfumées et délires oniriques, tout cela trouve sa place dans une intrigue finaude riche en rebondissements, bien servie par des dialogues dynamiques où excellent les voix de P.Catherine et J.Rochefort notamment. Par le coup de théâtre final, la fine équipe nous fait un dernier clin d'oeil et la boucle est bouclée. Les petits et les grands, tout le monde est content. Peut-être même plutôt les grands, s'ils ont kiffé Tardi en fréquentant ses BD...
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 21 juillet 2016
    Avril et le Monde truqué est une uchronie steampunk. L’uchronie ou histoire alternative, c’est ce qui aurait pu être : que ce serait-il passé si Napoléon avait gagné à Waterloo ? Hitler à Stalingrad ? Le steampunk ou rétrofuturisme, c’est la science-fiction inspirée par un XIXe siècle de charbon et de vapeur.

Le pitch de ce dessin animé n’est pas simple à résumer : après la mystérieuse disparition des plus grands savants de la planète dans les années 1870, le monde se retrouve bloqué à l’âge de la vapeur. Avril, une jeune orpheline, qui rappelle par sa gouaille et son énergie garçonne Adèle Blanc sec, part à la recherche de ses parents disparus. Elle est aidée par un gentil grand-père, un joli voyou et un chat qui parle.

Les décors sont de Tardi qui a réinventé un Paris sans électricité, sans tour Eiffel et sans Sacré-Cœur. Tout se gâte dans la seconde partie qui bascule dans un tout autre univers plus proche de Godzilla que de Nestor Burma.
    Dommage…