Mouais, bon, The Dead 2 est un film qui se laisse voir, mais on sent le gros manque de budget du métrage, et finalement, si ce n’est les lieux de l’action, originaux, ça reste rien que du très classique dans le genre.
Coté acteur c’est assez moyen. Seul Joseph Millson tire un peu son épingle du jeu au milieu d’un casting qui reste très peu relevé, composé d’acteurs indiens dont beaucoup, même dans les principaux sont assez peu convaincant. Le gamin n’est pas crédible, et le doublage est raté, tandis que la future épouse du héros n’a quasiment aucune utilité si ce n’est d’être le prétexte aux mésaventures du héros. Rien que du très classique, et on se surprend pourtant à trouver les personnages parfois attachants. C’est peut-être le petit miracle de ce The Dead 2 qui ne va tout de même pas emporter le morceau sur ce critère.
L’histoire est tout à fait basique. Road-movie à travers des étendues indiennes avec des zombies. Un peu de baston, un rythme relativement lent même s’il y a de l’action (sans doute car cette dernière reste trop plan-plan), The Dead 2 n’est pas vraiment emballant et en même temps ce n’est pas une exploitation indigente du mythe zombiesque. On sent une volonté de bien faire, il y a des passages qui surnagent de ci de là, mais au final je suis resté dubitatif. La conclusion du film, d’ailleurs, n’est pas bien attrayante ! On dirait qu’elle est balancée, et c’est assez frustrant je dois dire ! Et puis franchement, vous ne pensez pas qu’un paresseux (l’animal, oui oui !) peut rattraper un homme athlétique en forme ? Et bien ce film essaye de nous le faire croire !
Sur la forme, bon, le manque de budget est là ! Je retiendrai surtout de jolis paysages, quelques vues aériennes bien exploitées, une certaine figuration, mais The Dead 2 ne dépasse jamais le statut du téléfilm. La mise en scène manque d’imagination (le cadrage depuis l’entrebâillement de la maison est bien servi trois ou quatre fois), les scènes horrifiques sont franchement décevantes avec un quota relativement assuré, mais c’est toujours fait avec un dilettantisme qui ne m’a pas séduit. Quant à la bande son elle est tout à fait classique, elle n’intègre même pas de sonorités indiennes.
En clair The Dead 2 c’est du cinéma zombiesque qui reste très moyen. Curieusement ça fonctionne pas trop mal et ce n’est pas ridicule, sans doute grâce à un packaging accrocheur avec les décors et la photographie assez classe, et à une volonté de bâtir une histoire et de faire quelque chose qui se tienne. Pas ridicule, mais pas bon non plus ! 2