Après Grand Corps Malade qui a su parfaitement réaliser son premier long-métrage, à savoir "Patients", c'est au tour de Sara Forestier d'exploiter son talent de réalisatrice en nous offrant son tout premier film s'avérant être une réussite, "M". Un très bon film dramatique, émouvant, généreux, poétique, créatif et qui dégage un vrai propos de fond. Ce film m'a passionné tout du long et est l'un des meilleurs films Français de l'année 2017 avec "120 Battements par Minute" et "Au Revoir Là-haut". Je l'ai pas vu au cinéma lors de sa sortie, et je le regrette bien. Pour être honnête, même si j'ai beaucoup aimé "Patients", j'ai préféré "M" qui a beaucoup plus de profondeur et nettement plus de moments émouvants. Le scénario est très bien écrit, avec un gars analphabète qui entame une relation amoureuse avec une jeune fille bègue, et leur relation fonctionne du tonnerre tout du long du film. On s'attache super bien aux personnages, aussi bien les principaux que les secondaires. Tout l'aspect dramatique est apporte au film et bouleverse très bien le spectateur, notamment sur sa deuxième partie attendrissante (no spoil). La mise en scène est ultra bien gérée, et même si il peut y avoir une ou deux fautes de goûts, comme
les scènes à la "Fast & Furious" et l'oral du bac où le personnage de Sara Forestier imagine son prof nu.
, le film sait nous passionner tout du long. Plus le film avance, plus ça nous fait découvrir certaines valeurs de la vie, de l'éducation, et je dirais même que c'est plein de bonnes volontés, comme le fait de battre ses lacunes et son handicap, et le film sait parfaitement développer son propos. Quant à la musique, que dire sur elle à part qu'elle est tout simplement marquante, magnifique et mélancolique. Au niveau des acteurs, tout est ok. Sara Forestier, en plus de jouer dans son film, est excellente dans son rôle de lycéenne bègue et timide. Elle est touchante, jolie, attachante et sait bien évoluer à la fin. Le plus impressionnant reste Redouanne Harjane, lui qui est d'habitude un humoriste, le voir changer de direction et se lancer dans un rôle dramatique, est bluffant. Il arrive à être inquiétant, mais également très touchant, et montre bien qu'il veut se battre contre son analphabétisme. On a également Jean-Pierre Léaud et Nicolas Vaude qui jouent très bien aussi, et les autres acteurs sont bons également. En conclusion, "M" est un drame rempli d'émotions fortes et de bonne intentions. Je vous recommande donc vivement ce film qui prend bien le spectateur dans une histoire romantique aussi bouleversante que prenante et qui a des bonnes valeurs à transmettre. Bravo en tout cas à Sara Forestier pour sa générosité et de nous avoir forgé cette perle. Continue comme ça ma belle ! (PS : Restez jusqu'au bout du générique de fin (no spoil).)