Les Souvenirs
    3,7
    2585 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Souvenirs ?

Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 29 décembre 2015
    Jean-Paul Rouve (réalisateur et comédien du film) nous offre là une très belle vision de la vie, de l'amour et finalement du peu de temps que nous avons pour profiter de tout ça.
    Que l'on soit petit-enfant, enfant, parent, grand-parent ou finalement un peu tout à la fois, chaque rôle est ici dépeint d'une manière très subtile et intelligente dans une histoire touchante et tendre.
    L'équilibre entre humour, dérision, tendresse et émotion est très soigné, on sent toute la finesse de Jean-Paul Rouve que j'aime beaucoup.
    Annie Cordy m'a vraiment ému ainsi que la fraîcheur et la bienveillance de Mathieu Spinosi.
    Un bon moment.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 25 novembre 2015
    Une très belle réalisation de Jean-Paul Rouve. Déjà adapté au cinéma avec son best seller "la délicatesse", cet autre adaptation de David Foenkinos nous délivre un scénario abordant avec tact mais aussi une cruelle vérité, le problème du vieillissement. Le rythme est volontairement lent et l'ambiance extrêmement tendre. Cette comédie dramatique est agrémentée d'une bande musicale de choix, avec notamment une sublime insertion musicale de Charles Trenet interprétée par un Julien Doré, comme toujours, très inspiré. Mathieu Spinosi est très présent dans le rôle principal de Romain, jeune homme de 23 ans, sensible et solitaire, en attente d'un grand amour. Il est entouré d'une pléiade d'acteurs de talent : Annie Cordy, son émouvante grand-mère, Michel Blanc et Chantal Lobby les parents de Romain ainsi que Jean-Paul Rouve en sympathique patron d'hôtel.
    Le pitch : Romain vient de trouver un job de veilleur de nuit dans un hôtel. Son père a 62 ans déprime et fait une "crise de retraite", sa grand grand-mère qui est tombée, est admise à l'hôpital puis sera mise d'autorité en maison de retraite. Romain va s'occuper d'elle ...
    ned123
    ned123

Publiée le 12 novembre 2015
    J'a vu un film... très touchant, comme seuls les Français savent les faire... On aime trouver ces acteurs mis en valeur dans leurs fragilités... C'est le genre de film où on vit, on rit, on pleure...Les dialogues et les situations sont vraiment touchants. La réalisation est également soignée et réellement au plus près des comédiens. Le film explore l'âme des gens et a la particularité de sonner toujours juste, et de faire raisonner les émotions au fond de nous qui ne demandent qu'à sortir. Toutes les séquences de la vie s'exposent à notre regard pour notre plus grand bonheur.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 31 octobre 2015
    Michel Blanc et Jean-Paul Rouve partagent le point commun d'avoir appartenu autrefois à une troupe comique et de s'en être détourné pour réaliser leurs propres films où perce, sous le masque de l'humour, une certaine gravité. Pour Blanc, c'était particulièrement visible dans Mauvaise Passe et Embrassez qui vous voudrez et pour Rouve dès Quand je serai petit. Il approfondit, du reste, les thèmes évoqués de Quand je serai petit. Le temps qui passe, la vieillesse, ces petits moments sans importance en apparence mais qui font le sel de la vie. S'il s'est cru, peut-être, obligé d'insérer de l'humour pour ne pas trop plomber son récit (grâce au personnage du coloc qui sort une vanne qui fait mouche dès qu'il ouvre la bouche), l'émotion n'est jamais très loin. Et c'est là qu'Annie Cordy entre en scène. A quatre-vingt six ans, comme Jean-Paul Rouve dans Quand je serai petit, elle souhaite retourner sur les traces de son passé. Cette école qu'elle a dû quitter à cause de la guerre. Ce refus d'être mise dans une maison de retraite qui ressemble fort à une prison. J'ai perdu une grand-mère récemment et je sais ce qu'elle éprouve. J'ai pu me mettre à la place de ce petit-fils pour qui elle éprouve une tendresse sincère et avec qui le courant passe beaucoup mieux qu'avec son fils incarné par Michel Blanc. Les personnages sont tous profondément seuls. Même s'ils sont accompagnés dans la vie. C'est frappant de voir Michel partir à la retraite après une longue carrière à la Banque Postale pour y revenir quelques jours plus tard et se rendre qu'on l'a déjà remplacé et oublié. C'est très juste et pathétique à la fois. Ça en dit long sur la vision de l'humanité par Jean-Paul Rouve. Une société zapping, qui passe à toute allure, et où on vous oublie tout aussi vite. Malgré quelques facilités (le pompiste philosophe, la jolie institutrice), Rouve continue son petit bout de chemin comme réalisateur. Un film où l'on est tour à tour amusé et ému. Qui nous fait nous interroger sur notre parcours personnel. Avec à la fois de la nostalgie, des regrets du temps passé et qui ne reviendra jamais. Mais un futur où attend l'amour quelque part. Est-ce la vie tout simplement ou du cinéma ? La question reste ouverte.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 15 octobre 2015
    Pfff la barbe ce film ! Je m'attendais à passer du rire aux larmes comme on me l'avait promis mais je suis plutôt passé de l'ennui au désespoir ! Michel Blanc est désastreux dans ce film, les répliques comiques sont puériles et agaçantes et le fond dramatique ne suffit pas à relever le niveau ! Une plaie ! Je ne suis décidément pas fan de JP Rouve réalisateur ! A zapper...
    Publiée le 3 octobre 2015
    Magnifique film... J'ai adoré. Certainement parce qu'il résonne pour moi dans la relation entre le petit-fils et sa grand-mère. À voir, par toutes les générations. Pour ce qu'il nous enseigne : profitons. Profitons de la vie, d'être vivant, de nous connaître, de nous aimer et de partager cet amour.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 2 octobre 2015
    Le cinéma de Jean-Paul Rouve réalisateur fait chaud au cœur par son humanité revendiquée haut et fort. L’acteur comique issu de la troupe des Robins des bois avait déjà laissé percer sa capacité à émouvoir simplement dans le choix de ses rôles ( « Podium » de Yann Moix en 2003, « Le temps des porte-plumes » de Daniel Duval en 2005). Devenu réalisateur, il continue dans cette veine. Son film a su trouver une alchimie entre humour et émotion comme peu de films français parviennent à le faire dernièrement, hormis peut-être ceux de Xavier Giannoli ou de Pierre Salvadori qui font mouche presque à tout coup. Autour d’une grand-mère (Annie Cordy) récemment veuve, Jean-Paul Rouve qui adapte le roman éponyme de Daniel Foenkinos brosse le portrait d’une galerie de personnages en quête de retrouver leur envie d’aller encore un peu plus loin. La magie envolée de leur couple pour Michel (Michel Blanc) et Nathalie (Chantal Lauby) la retraite venue et la quête du premier grand amour pour leur fils Romain (Mathieu Spinosi). Le retour à l’enfance cher à Rouve sera l’occasion à travers la relation que tissent Romain et sa grand-mère enfuie de l’hospice, pour que la simplicité des rapports propre à cette période redonne à chacun la bonne direction. Le film est plein de petites trouvailles avec des acteurs merveilleux, de Michel Blanc jouant avec bonhommie un Jean-Claude Dusse alourdi et rangé des voitures à Chantal Lauby parfaite en mère à l’écoute qui demande juste un peu plus d’attention en passant bien par l’immense Annie Cordy au visage enfantin qui n’a sans doute jamais été aussi jolie et le tout jeune Mathieu Spinosi parfait en adolescent multi générationnel qui connait parfaitement tout son monde. Aux States on appelle ça un feel good movie. Jean-Paul Rouve n’a sans doute pas songé à mettre son film dans une case mais il a mis en plein dedans avec un infinie délicatesse qu’on lui demande de conserver.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 26 septembre 2015
    Jean-Paul Rouve montre un autre visage pas seulement de saltimbanque mais d’un réalisateur qui sait jouer avec les émotions. C’est souvent un peu téléphoné mais toujours sincère, mené par une belle troupe d’acteurs, on oscille dans les émotions et sentiments. C’est facile et simple mais bien rafraichissant.
    Macaron16
    Macaron16

Publiée le 7 septembre 2015
    C’est un petit film, tout petit film sans prétention vu hier et tout aussi vite oublié. Vraiment ? Non, vraiment pas. Le tout petit film ne se laisse pas oublier de sitôt.
    L’histoire est mince, pas d’effets spéciaux, pas de musique grandiloquente, quelques décors naturels parisiens ou de la côte normande, on n’est pas allé tourner très loin.
    Le film commence et finit pas un enterrement (on fait même un petit tour par le cimetière, une troisième fois, au milieu de l’histoire), et pourtant « les souvenirs » inspire tout sauf la tristesse en narrant une petite tranche de vie de trois générations : le petit-fils Romain, - formidable Mathieu Spinosi –, étudiant bientôt amoureux, nous renvoie un optimisme sans limite, les parents Chantal Lauby et Michel Blanc, poussés par une jeunesse qui a hâte de prendre leur place, s’ajustent mal à une retraite redoutée, et la grand-mère, incroyable Annie Cordy de 85 ans au tournage, génère par ses frasques, des inquiétudes chez tout ce petit monde.
    « Les souvenirs » parlent de la vie : du temps qui passe et de la mort, mais aussi des milliers de petits et grands événements qui ponctuent nos existences : l’amour bien sûr, les crises du couple et des étapes de la vie, la séparation, la vie professionnelle et la retraite, avec de l’humour et des trouvailles à tout moment. Ces trouvailles, elles sont beaucoup dans les personnages secondaires : Karim, l’ami de Romain, qui cherche l’amour, le caissier omniscient de la station-service sur l’autoroute, un peintre très improbable, une directrice de maison de retraite peroxydée qui affronte bravement les émotions des familles de ses pensionnaires.
    Tout cela est tendre, vrai, sincère. Aucun doute, on ressort des « Souvenirs » ému et avec l’envie d’embrasser le monde.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 4 septembre 2015
    Un très joli film parfaitement réussi qui montre toute la sensibilité et la justesse de ton de Jean- Paul Rouve. Tout d'abord une direction d'acteurs impeccable , ils sont tous au Top : Michel Blanc tient un de ses meilleurs rôles , Annie Cordy nous surprend agréablement, les seconds rôles sont très bons, le jeune ado de Soda, William , est excellent . La réceptioniste de l'office du tourisme d' Etretat est super,elle nous régale en une scène. Audrey Lamy comme à son habitude , pétillante de vie.Et bien sûr la jeune instit de Etretat très glamour aussi, toute en tendresse. Le scénario adapté du livre ( que je n'ai pas lu) est très bon , aucun temps mort et des personnages crédibles , peint avec délicatesse. Il y a un humour noir , un peu grinçant, une sorte de tableau , un peu froid de la société contemporaine cynique et sans pitié, mais tout cela sans méchanceté. Le ton trouvé par Rouve démontre un grand talent.C'est de la satire sociale, fine mais efficace , qui rappelle parfois la grande époque du cinéma de genre anglais ou italien . A noter le très beau final, émouvant , avec la chanson de Berry " Le bonheur", délicieuse, qui correspond parfaitement à l'esprit du film..Un grand talent de réalisateur.
    Frédéric H
    Frédéric H

Publiée le 27 août 2015
    Jean-Paul Rouve est un acteur que j’apprécie, mais c'est aussi un réalisateur de talent. "Les souvenirs" est un petit bijou de sensibilité et de nostalgie très bien interprété. Une belle histoire de famille entre une grand-mère et son petit fils dans le contexte de la perte d'autonomie et des relations parfois difficiles avec les enfants qui vieillissent aussi. Cela sonne juste sans fioriture et sans longueur avec une fin bien faite. De plus nous avons eu le droit a de beau paysages de Seine-Maritime.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 19 août 2015
    Une petite chronique familiale drôle et touchante, composée d'un très bon casting et d'une mise en scène qui allie justesse et sincérité.
    Comme quoi Jean Paul Rouve n'est pas que doué dans la comédie.
    kris-31
    kris-31

Publiée le 21 juillet 2015
    un bon film ou tous les acteurs ont un rôle important et une problématique différente ! un film qui parle de la famille, de toutes les familles, une interprétation des acteurs sans faille avec toujours un plaisir grandissant de retrouver Michel Blanc dans des rôles de plus en plus profonds et graves... Un bon moment de partage !
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 29 juin 2015
    "Les souvenirs" est un long-métrage au scénario convaincant et simple tout comme son histoire. Par ailleurs, la réalisation est assez juste et les acteurs jouent bien dans l'ensemble. Ainsi, le film reste plaisant mais ne captive toutefois pas totalement.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 29 juin 2015
    Une comédie intergénérationnelle douce amère, simple, humble mais sans surprise.