Les Souvenirs
    3,7
    2585 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Souvenirs ?

P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 15 avril 2020
    Tendre et émouvant, ce film aborde la dernière phase de la vie, celle des souvenirs, des regrets et des joies qu’elle a su également procurer. On passe de l’émotion au rire avec une certaine finesse que Jean-Paul Rouve distille magistralement. Les acteurs sont tous convaincants et portent une histoire simple et ordinaire qui donne une leçon de vie, celle de la victoire et de l'optimisme sur la nostalgie ou la tristesse. Les personnages s'épanouissent et illuminent l'écran, Annie Cordy et Mathieu Spinosi en tête. Mention spéciale pour Michel Blanc avec ce rôle de composition qui arrive à nous faire rire malgré les meurtrissures de son existence. Merci pour cette petite merveille de vérité, de tendresse et de sensibilité.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 22 mars 2020
    J’ai trouvé cette comédie dramatique particulièrement belle. On a affaire ici à un film intergénérationnel. Nous retrouverons bien trois générations d’une même famille avec chacun des membres guidés par une problématique qui lui est propre. On va voir comment tout cela va s’articuler. Jean-Paul Rouve fait d’ailleurs un excellent travail de mise en scène car à aucun moment cela ne devient confus. Tout est extrêmement fluide. Chacun des personnages va ajouter sa touche et aucun axe ne va être ennuyant. Annie Cordy dans la peau de la grand-mère va être touchante. Elle est dans une quête de nostalgie et veut profiter pendant qu’il est encore temps. Son fils joué par Michel Blanc va lui être dans un moment charnière de sa vie. Jeune retraité, il doit trouver un nouvel élan afin de ne pas dépérir prématurément. C’est un rôle profond. Et enfin, le petit fils interprété par Mathieu Spinosi se demande où est l’amour. Il est jeune certes, mais se pose la question existentielle de savoir avec qui faire sa vie. Comme vous le voyez, ils ont tous une problématique particulière qui donne un véritable intérêt au film. Ce qui est bien à voir aussi, c’est la manière dont chacun va influencer l’autre d’où la mise en valeur de la famille afin de surpasser ses craintes. Tout cela se met en place dans une histoire émouvante. On se laisse porter par elle. Comme un petit bonus, on aura un casting secondaire qui fait forte impression. Chantal Lauby ajoute sa petite touche personnelle, tout comme William Lebghil qui m’a bien fait rire. Sur une plus petite échelle car on les verra moins, Jean-Paul Rouve et Audrey Lamy rajoutent à leur manière du dynamisme.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 20 octobre 2018
    « La place devant je trouve toujours..... ».
    Michel Blanc apporte l’humour bien que le sujet ne soit pas si triste que ça.
    Film choral sur la famille. La rupture, la rencontre, l’amitié ou l’amour.
    Le film est tendre et riche en belles émotions.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 5 octobre 2018
    quelques bonnes idées, quelques moments sympathiques mais l'ensemble est trop lent et vient gâcher la belle atmosphère
    Caine78
    Caine78

Publiée le 12 septembre 2018
    Étant adapté d'un roman de David Foenkinos, on se doute bien qu'on ne va pas crouler sous les surprises et le politiquement incorrect. Mais bon, à croire qu'il est préférable que l'écrivain ne s'adapte pas lui-même, car sous le regard de Jean-Paul Rouve, le résultat s'avère tout à fait agréable. Comme je viens de l'écrire, ne pas s'attendre à quelque chose d'étonnant et encore moins provocateur, mais il y a un charme, une justesse, un propos, des personnages, une vraie cohérence, que ce soit dans les relations qu'entretiennent les différents protagonistes ou les questions se posant inévitablement une fois qu'un parent très âgé se retrouve totalement dépendant de sa famille. L'acteur-réalisateur ne prétend pas avoir réponse à tout, mais sait faire preuve de sensibilité pour donner quelques pistes de réflexion. C'est sans audace ni grande personnalité, mais ça suffit pour créer un réel attachement à chacun, les dialogues soignés amenant plusieurs situations assez savoureuses. Surtout, on nous aura raconté une vraie histoire, avec un début, un milieu, une fin, de façon claire, sans leçons de morale ou de vie, ce que j'apprécie grandement. Enfin, très joli casting : entourant le jeune et talentueux Mathieu Spinosi, pas moins que Michel Blanc, Chantal Lauby, Annie Cordy ou l'excellent William Lebghil, pour le coup pas indispensable à l'intrigue mais très drôle. Un joli film.
    FADIGAS Y
    FADIGAS Y

Publiée le 5 septembre 2018
    Ce film est un chef d'oeuvre absolu sur la vie: la vieillesse, la jeunesse, le temps qui passe, le passé. Tout est exploré dans ce film magnifique et bouleversant où j'ai tiré quelques fois (souvent en fait) des larmes.
    Les acteurs sont excellents (Matthieu Spinosi et surtout Annie Cordy en tête) et la réalisation de Jean-Paul Rouve surprenant ! Comme quoi en France, on peut aussi bien être excellent acteur et réalisateur.
    pat T.
    pat T.

Publiée le 25 août 2018
    un remarquable travail d 'acteurs une réalisation aux petits oignons tout est posé clair net sans bavure ni excès , une très belle leçon de vie

hors mis la musique qui est un tantinet triste c 'est une réussite sur toute la ligne

bravo MR Rouve
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 22 août 2018
    Ce film est une réussite: il véhicule énormément d'émotions sans tomber dans le pathos.
    Les 3 acteurs principaux réalisent de trés belle prestations sous la direction de J.P. Rouve.
    Cela m'a fait plaisir de découvrir au générique que c'était lui le réalisateur, que j'apprécie déjà beacoup en tant qu'acteur.
    Ce film parle de la vie et de la mort, on n'a quand même droit à 3 enterrements, heureusement le film est globalement joyeux.
    Il parle notamment de cette relation fusionelle entre une grand-mère et son petit-fils, alors qu'elle est plutôt en passe de se casser entre le fils et sa mère.
    Un très bon film, à recommander ! Attention pour les plus sensibles :)
    Publiée le 20 août 2018
    Magnifique film sur la vraie vie, le temps qui passe, les générations, joliment raconté et bien joué.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 20 août 2018
    Les aspects mièvre et gnangnan, ainsi que le côté peu probable de l'histoire laissent un goût amer. C'est dommage car le casting est plutôt bon et la prestation du jeune Mathieu Spinosi est impeccable.

Il faut aussi noter le contre-emploi savoureux de Audrey Mamy et de Chantal Lauby.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 20 août 2018
    Film qui traite de la fin de vie avec l'idée que les souvenirs est ce qu'il reste tout à la fin. Qu'il faut vivre le présent avant qu'il ne soit trop tard et jusqu'à la fin, ce genre d'idée. J'aime la cinétique du film, son rythme. A certains moments j'ai moins accroché. Il m'a manqué un peu de délicatesse et d'âme. Une vision pas assez aboutie mais sur la bonne voie. Une belle mélodie sensible tout de même malgré une tendance à la vulgarité malvenue. Plus de subtilité et moins cette forme de moralisme qui transparaît et qui n'est pas utile.
    Prométhée
    Prométhée

Publiée le 20 août 2018
    Aimable comedie dramatique, les souvenirs retranscrit avec justesse mais sans éclat, les questionnements ontologiques d'une famille. Ca se regarde sans déplaisir mais sans s'imprimer durablement pour autant. A noter les passages savoureux de en chamman du savoir existentielle.
    Publiée le 19 août 2018
    Très beau film et très émouvant. Il nous a fait en famille tout autant rire que pleurer. Une très belle histoire de vie
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 10 août 2018
    Petit film français plaisant mais bien trop sage pour susciter un véritable intérêt. Les acteurs sont bons mais le film manque cruellement d'audace ou d'originalité.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 7 août 2018
    Un film sur la vie ou sur des vies: celle d'une octogénaire (Annie Cordy) qui veut se plonger dans ses souvenirs d'enfance avant de partir, celle de son fils en pleine crise de la retraite (Michel Blanc) et de son petit fils avec l'avenir devant lui (Mathieu Spinosi). Quelques seconds rôles viennent compléter avec brio ce tableau (William Lebghil amusant, Flore Bonaventura). Bref, tout le monde joue bien, on ressent de la tendresse, de l'amour mais pourtant l'ensemble ne m'a pas touché plus que ça, je suis resté spectateur sans me sentir concerné. J'attendais peut être plus une plongée dans la nostalgie et les souvenirs de la mamie, thèmes qui sont finalement survolés.