Étant adapté d'un roman de David Foenkinos, on se doute bien qu'on ne va pas crouler sous les surprises et le politiquement incorrect. Mais bon, à croire qu'il est préférable que l'écrivain ne s'adapte pas lui-même, car sous le regard de Jean-Paul Rouve, le résultat s'avère tout à fait agréable. Comme je viens de l'écrire, ne pas s'attendre à quelque chose d'étonnant et encore moins provocateur, mais il y a un charme, une justesse, un propos, des personnages, une vraie cohérence, que ce soit dans les relations qu'entretiennent les différents protagonistes ou les questions se posant inévitablement une fois qu'un parent très âgé se retrouve totalement dépendant de sa famille. L'acteur-réalisateur ne prétend pas avoir réponse à tout, mais sait faire preuve de sensibilité pour donner quelques pistes de réflexion. C'est sans audace ni grande personnalité, mais ça suffit pour créer un réel attachement à chacun, les dialogues soignés amenant plusieurs situations assez savoureuses. Surtout, on nous aura raconté une vraie histoire, avec un début, un milieu, une fin, de façon claire, sans leçons de morale ou de vie, ce que j'apprécie grandement. Enfin, très joli casting : entourant le jeune et talentueux Mathieu Spinosi, pas moins que Michel Blanc, Chantal Lauby, Annie Cordy ou l'excellent William Lebghil, pour le coup pas indispensable à l'intrigue mais très drôle. Un joli film.