Les Souvenirs
    3,7
    2585 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Souvenirs ?

WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 15 janvier 2015
    Le film séduit dans son ensemble, notamment grâce à un ton parfois décalé, et ce n'est peut-être pas pour rien si on retrouve d'ailleurs une grande dame du music-hall, un ancien du Splendid, une ancienne des Nuls et une jeune pousse au charme loufoque (William Lebghil, révélation). Sur sa dernière partie, le film ronronne toutefois un peu, mais on ne boude pas son plaisir devant tant de tendresse. Le premier feel good movie de l'année.

LA SUITE :
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 15 janvier 2015
    les souvenirs est un film délicat abordé d'une maniére légere.
    humour et émotions sont au rendez-vous de ce film.
    bonne prestations d'ensemble des comédiens.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 15 janvier 2015
    Pour son troisième long-métrage, Jean-Paul Rouve mise sur la tendresse, un rien de nostalgie, un brin de dépression et beaucoup d'amour.

Le scénario d'une grande simplicité s'appuie essentiellement sur des moments de vie. Ceux que nous connaissons tous.

"C'est très difficile de parler de la vie. Et il n'y a rien de plus intéressant : le quotidien, le parcours d'hommes, de gens normaux, ça me fascine. C'est le cinéma que j'aime faire en tant que metteur en scène, que j'aime voir comme spectateur et c'est très français." déclare le réalisateur.

Si le film n'est pas parfait, et souffre de quelques longueurs ou d'autres passages trop vite expédiés, je retiens la belle photographie de Christophe Offenstein, la musique d'Alexis Rault, aussi.

Mais avant tout un casting de premier ordre. Michel Blanc, nouveau retraité dépressif, égoïste et légèrement hypocondriaque, excelle. À ses côtés Chantal Lauby joue la retenue et trouve un beau rôle, celui d'une femme mal aimée et de mère aimante.

Débarrassée du "grand chapeau de Tata Yoyo", Annie Cordy, une fois encore, prouve cet immense talent dans lequel elle explose littéralement. Celui d'une grande comédienne.

Le charismatique Mathieu Spinosi, tient ici un grand rôle et reste la très belle révélation de ce film.

Par sa direction d'acteurs, son humanisme et sa générosité, Jean-Paul Rouve offre avec Les souvenirs, un très joli moment de cinéma. C'est déjà beaucoup.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 14 janvier 2015
    film légèrement ennuyeux excepté ça , j'ai passé un bon moment tendre émouvant , une belle découverte Mathieu Spinosi Annie Cordy est formidable elle porte le film sur ses épaules à voir pour elle
    et une belle chanson de Charles Trenet vers la fin ma faite penser au regretté Cabu
    Imparfaite99
    Imparfaite99

Publiée le 14 janvier 2015
    Décidément, le cinéma français sait parfaitement jouer avec nos émotions... Un très beau film où le rire côtoie les larmes avec beaucoup de subtilités.
    Tous les acteurs portent ce film grâce à un naturel désarmant et tellement touchant.
    Mention spéciale à Julien Doré pour sa reprise de la chanson "que reste t'il...", chantée à un moment clé du film.
    Bravo !!!!
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 14 janvier 2015
    Dans la mélancolie attardée d’une vie en perdition (on appellera ça la vieillesse) Jean-Paul Rouve applique toute sa gentillesse à la réalisation d’un film qui exigeait peut-être moins de retenue sur la forme, et plus de signification sur le fond. L'ensemble est très appliqué. Les engueulades attendrissantes ne suffisent pas à masquer l’absence de véritable scénario (malgré le roman de David Foenkinos), et d’une direction d’acteurs digne de ce nom. Michel Blanc est méconnaissable.
    Pour en savoir plus
    Publiée le 15 janvier 2015
    Tendresse, finesse, émotion, humanité, humour, poésie.. un film qui fait chaud en coeur en ces jours froids.
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 14 janvier 2015
    Un très beau film empreint de nostalgie et d'amour. Une jolie galerie de personnages drôles et attachants qui joue tout en finesse. La palme revient bien sûr à Annie Cordy qu'on redécouvre excellente, mais les autres comédiens sont impeccables également mention speciale au coloc de Romain, Karim, interprété par William Lebghil, très drôle. Des scènes très émouvantes également entre Romain et sa grand-mère.
    Un feel good movie 4 étoiles pour bien démarrer l'année 2015.
    spoty753
    spoty753

LES SOUVENIRS
    Drôle et attachant avec une Annie Cordy méconnaissable et bluffante, un Michel Blanc en plein blues du retraité "débordé" et un Matthieu Spinosi au regard mélancoliquement attendrissant.
    ?Bourré de tendresse, c'est LE film qui vous fera vous donnera (ou redonnera) l'envie de passer quelques moments privilégiés avec vos grand-parents.
    Simple, efficace, humble? mais aussi un brin poétique, pour exemple ces deux répliques choisies :
    "Quand le présent n'avance plus, il faut remettre du carburant dans le passé"
    "Vous êtes tellement jolie que je préfère ne pas vous revoir"

En bref : Un film à l'humour sensible, qui fait du bien! A voir!

#movie #review

Petit Bonus : Audrey Lamy hilarante et une très jolie ré-interpretation ?du célèbre "Que reste-t-il de nos amours" de Charles Trénet, par Julien Doré
    Publiée le 14 janvier 2015
    Un film plein de tendresse qui parle à tous, une histoire qui amuse, émeut, fait réfléchir... Une jolie leçon de vie.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 14 janvier 2015
    Film familial et sympathique, Les Souvenirs puise sa force dans la réécriture de son scénario et les vannes de Jean-Paul Rouve. Toutefois, le film cède rapidement au flot dégoulinant de bons sentiments. Un impair en partie dû à la performance inégale de Mathieu Spinosi qui tend à infantiliser le reste du casting. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète:
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 14 janvier 2015
    Cette adaptation du livre de David Foenkinos tient sa force dans un scénario simple qui raconte une histoire universelle. Le film est un lieu d'introspection pour ses personnages. Chacun est à un tournant de sa vie et des questions existentielles surviennent. Pour cela, Jean-Paul Rouve tire les conséquences de ses expériences passés et axe tous ses efforts sur la direction d'acteurs. Mathieu Spinosi tient le spectateur de bout en bout dans ce récit humaniste au côté d'une Annie Cordy rayonnante. Le jeune homme est la révélation du film. Chantal Lauby est volontairement discrète. Elle incarne une figure maternelle calme et chaleureuse, bien qu'autoritaire en épouse mal aimée. Enfin, Michel Blanc surprend en interprétant ce personnage égocentrique, figé par la dépression de la soixantaine.

La construction narrative souffre néanmoins de quelques longueurs, dont l'intrigue qui tarde à se poser dans la première partie de l’œuvre. De la même façon, certains conflits sont un peu trop facilement résolus, comme le coup de foudre passager de Romain dans une église lors d'un enterrement.

Peu importe, on retiendra au global une œuvre au doux parfum humaniste et une réalisation à la légèreté sans sans pareil.
    Publiée le 14 janvier 2015
    Vu en avant première hier soir, j ai passé une excellente soirée. Jean Paul Rouve aborde avec justesse et délicatesse des sujets et des moments forts de la vie .C est doux ,c est fort ,c est tendre, c est poignant, on rit ,on pleure. Chacun peut se retrouver dans une de ces trois générations magnifiquement représentées.
    C est Les Souvenirs mais bientôt ce sont les vôtres qui remontent à votre esprit.
    Les acteurs formidables jouent juste et apportent chacun une touche personnelle à ce magnifique ensemble..l
    Les seconds rôles apportent une note de fraicheur à ce film qui est une magnifique ode à la vie ,à la famille.
    On peut rêver à tout âge ,l important c est d aller au bout de ses rêves.
    Merci pour ce bon moment Monsieur Rouge !
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 8 octobre 2024
    Voilà un film qui porte bien son nom ! Avec cette production, le réalisateur Jean-Paul Rouve réussit à surprendre le spectateur avec un sujet relativement tabou, en tout cas rarement traité au cinéma : celui du sort de nos aînés dès lors qu’ils atteignent un certain âge. Personnellement, c’était un sujet qui me parlait et j’avais très envie d’aller le voir au cinéma, bien qu’il n’offre pas de grand spectacle digne des salles obscures.

A défaut de spectaculaire, Rouve nous offre une réalisation intimiste, toute en émotions, pleine de bons sentiments, et nous prouve qu’il a une réelle sensibilité.
    D’ailleurs il a réussi à me surprendre sur le gros plan qui a mis en évidence une paire de charentaises laissée vide par la disparition du mari de Madeleine. Ce plan est une image très parlante, et appuie bien le fait qu’une absence peut être décidément bien pesante. Madeleine se retrouve seule, accompagnée de cette solitude inattendue, lot de toute femme veuve (ou de tout homme veuf), mais qui essaie de le cacher à sa famille pour faire bonne figure.
    Madeleine est interprétée par la regrettée Annie Cordy, à qui j’accorde ma mention spéciale. Elle m’a littéralement surpris. Que dis-je ? Bluffé par son interprétation, par sa richesse quant au panel de son expression scénique : la détresse lors des funérailles de son défunt mari, le poids de la solitude, le fait d'être déracinée de chez elle ("je veux rentrer chez moi!"), le sentiment d’être envoyée dans un mouroir (maison de retraite), la quête de se rappeler le bon vieux temps afin d'oublier cette mauvaise sensation d'être poussée vers la porte de sortie.
    Mais Les souvenirs, c’est aussi un film coup de poing sur le sort cruel de nos vieux réservé parfois par leur descendance. Sous prétexte de la moindre défaillance, et pour éviter tout éventuel souci supplémentaire, la descendance se dédie de toute responsabilité en prenant des mesures radicales, certes coûteuses (notion non abordée ici), mais si faciles. Il n’y a qu’à mesurer le choc que ça peut représenter pour les nouveaux arrivants dans de telles structures par le jeu d’Annie Cordy.
    Michel Blanc me semble parfait dans le rôle du fils qui prend au final seul la décision, se réfugiant derrière le sentiment que c’est pour le bien de sa mère. Jamais responsable, au bord de la déprime, ce jeune retraité tutoie en permanence la crise de calimérolite aigüe, ce qui a le don de nous agacer, et de s’attirer certaines risées, notamment celles de son fils tellement il est ridicule dans ses réactions et ses arguments. D’autant plus que personne ne s’inquiète de la vraie raison de la chute de Madeleine dans son appartement, cette chute qui est l’élément déclencheur de son placement.
    Mathieu Spinosi bénéficie d’un rôle difficile, celui du petit fils attaché à sa grand-mère, mais s’en sort admirablement en étant pour moi une bonne petite révélation. Par contre, Audrey Lamy en directrice est parfaite en personnage superficiel, quoiqu'un peu trop caricaturale à mon goût.
    Je retiens également la superbe photographie de Christophe Offenstein, nous offrant une belle collection de portraits dont l’expression égale voire dépasse la teneur de leurs paroles. Les souvenirs est donc un film à voir absolument, car il concerne tout le monde de par le sujet vieux de quelques décennies déjà et, destiné à durer encore et encore… n’est pas près de vieillir. Un sujet d'actualité qui apprend bien des choses et qui devrait nous amener à réfléchir.
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 12 janvier 2015
    Avec Les Souvenirs, Jean-Paul Rouve navigue entre l’humour et les émotions fortes, et manie à merveille ses changements de registre dans un film sur la vie qui devient comme elle, une continuité faites de hauts et de bas, de rires et de drames, de questionnements existentiels et de rencontres avec le destin. Les Souvenirs est une humble pépite magnifique qui rappelle un cinéma vrai parlant de l’existence à échelle humaine. Un cinéma à la Truffaut ou à la Sautet, à la fois sincère, juste et bouleversant, brassant un panorama de thématiques allant des liens intergénérationnels au devoir de transmission et d’héritage, parlant du cycle de la vie, de la mort, de la famille, du temps qui s’écoule, de la nostalgie…