Quand je ne dors pas
    3,7
    57 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand je ne dors pas ?

Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 1 octobre 2015
    Dans Quand je ne dors pas, Antoine veut partir à la mer. Mais il n'a pas d'argent. Du coup il demande à un pote s'il peut dealer pour lui. Du coup, il arpente le Paris nocturne pour vendre. Du coup, il rencontre des gens.

Outre l'impératif narratif du billet à acheter, le film se révèle libre et ample, détaché de tout calque ou structure étouffante. L'ennui pourrait régner, mais la simplicité des émotions crée, non seulement une sympathie profonde pour ce personnage errant, mais surtout une plongée enivrante dans cette tranche de vie dont les moments font échos en chacun. Sans prétention, sans chercher à "boboïser" son univers ou accabler le scénario de moments "nouvelle-vague style", Tommy Weber déploie un récit d'une simplicité de prime abord ridiculement simple, mais qui se révèle justement parfaitement simple. L'émotion prend le pas sur la stricte nécessité de raconter une histoire, et le personnage, justement interprété, semble évoluer selon sa volonté propre, agissant en ignorant un scénario qui disparaît derrière la fiction. Pas vraiment de but à atteindre, du moins, le plaisir réside plus dans ce voyage incertain, parfois presque onirique, que dans cette destination rêvée.

La mise en scène va dans le sens de cette liberté assumée et revendiquée. De longs plans séquences, très simples, très longs, offrent un cadre large et ouvert au personnage qui respire au long de ces longues séquences sublimes, car sincèrement simples. Des situations communes, ou parfois fantasmées, qui propulsent l'imaginaire de chacun au plus près d'Antoine, qui devient presque notre ami le temps d'un film. Là est la force de ce long-métrage, nous inviter à partager avec le protagoniste son aventure ordinaire. Mentionnons aussi l'utilisation pas trop forcée et franchement réussie d'un noir et blanc qui sublime ces images nocturnes empruntées à la réalité elle même.

Quand je ne dors pas est un film simple, tellement simple qu'il en est irrésistiblement beau, mais surtout honnête et touchant. Un film qui nous rappelle que le cinéma peut aussi se construire autour de choses banales pour nous en remémorer la préciosité.
    deeejod
    deeejod

Publiée le 30 septembre 2015
    Un 5 étoiles pour un cinéma totalement libre, hors circuit et déconnecté. Simple mais rafraîchissant. Drôle et poétique. Avec un jeune comédien hors norme. A soutenir donc car ça fait du bien.
    Publiée le 3 octobre 2015
    Drôle, tendre et entrainant. Honnête. Un film qui a du souffle.
    Et une bombe de comédien, Aurélien Gabrielli.
    Publiée le 30 septembre 2015
    Un peu de fraîcheur dans les sorties récurrentes américano-consensuelles et comédies françaises "débilisantes".
    Un jeune acteur, premier rôle tenu avec élégance qui n'est pas sans rappeler un certain Doisnel...
    Je recommande vivement ne serait-ce que pour retrouver un peu d'espoir pour le cinéma...
    Publiée le 30 septembre 2015
    Un film malicieux, effronté, débrouillard, romantique et nostalgique,.. un film libre et une dernière partie qui nous emporte complètement. On a envie d'aider ce petit mec à trouver 30 euros pour se payer un billet de train (et oui c'est cher sans carte 12/25!)!. L'histoire est simple, absurde, anecdotique : pour certaines critiques ce n'est pas un propos assez "excitant" mais pour beaucoup de spectateurs que nous sommes c'est un hymne aux petits bonheurs simples. Un film qui fait sourire, un film qui fait du bien! Vive le cinéma.
    Publiée le 30 septembre 2015
    Mon coup de cour de l'année 2015 ! Enfin un film français réjouissant, frais, plein de charme et de poésie (sans être gnan-gnan) avec une très belle image (un noir et blanc somptueux), des dialogues savoureux et la révélation d'un acteur : Aurélien Gabrielli ! A voir et à revoir…