Le Labyrinthe du silence
    4,2
    3587 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe du silence ?

ICHBIAHR
    ICHBIAHR

Publiée le 20 mai 2015
    Il faut que le bouche à oreille fonctionne pour que cet excellent film ne quitte pas l'affiche trop vite.
    Scotché sur mon fauteuil, le thème evitant le mélo raconte la prise de conscience d'un peuple de son passé proche, et comment un homme seul peut changer l'histoire.
    Musique envoutante, acteurs merveilleux, emballé par ce film que je reverrai dans quelque temps une fois digéré ce premier choc, Merci
    mic404
    mic404

Publiée le 7 mai 2015
    Un film remarquable sur la culpabilité allemande de l'après nazisme. A voir absolument pour ceux qui s'intéressent à l'histoire. En plus, on est captivé.
    JEANRENE43
    JEANRENE43

Publiée le 2 juin 2015
    Un chef d'oeuvre à ne pas manquer. Ce film allemand sur la vérité dans une Allemagne de 1958 qui ne veut pas la regarder n'est pas un documentaire ni un film historique mais un film sur l'Histoire. On a une grosse boule dans la gorge pendant presque la moitié du film. Je n'avais pas réalisé qu'il y avait presque des nazis dans toutes les familles et que par conséquent toutes les générations qui sont nées entre 1945 et 1975 ont eu des parents impliqués. Ce film comme le procès qu'il relate est une oeuvre qui doit permettre aux jeunes générations de regarder l'histoire sans échappatoire mais aussi sans culpabilité. Les générations d'après guerre ne peuvent être tenues responsables des actes de leur père ou grand-parents. Il est heureux que ce film soit allemand, il prouve qu'un long chemin a été accompli entre cette période de négation et le courage d'instruire la jeunesse d'aujourd'hui, allemande mais aussi européenne -la France a aussi sa part de responsabilité dans Auschwitz- et même mondiale. je ne comprends pas qu'il ne soit pas davantage l'objet de publicité et surtout davantage présent dans les salles. J'ai pu le voir dans un petit cinéma plutôt spécialisé dans le cinéma d'art et essais. Pour terminer je m'interroge si le cinéma français ne devrait pas faire une oeuvre comparable sur la guerre d'Algérie pourquoi pas associé avec des intellectuels ou des producteurs algériens ? Ce travail sur la vérité historique n'est-elle pas nécessaire et préalable à une authentique sérénité et dans notre cas une amitié authentique entre les deux peuples ? Il me revient à l'esprit un propos d'un avocat algérien que j'ai rencontré récemment qui me disait : "ce n'est pas la colonisation que l'on reproche aux français mais les atrocités durant la guerre d'indépendance"....
    Publiée le 1 mai 2015
    Un film magnifique sur une époque charnière de l'histoire de l'Allemagne. Un sujet fort et prenant superbement interprété. Courez le voir!
    Publiée le 13 mai 2015
    Super film à voir absolument Les acteurs jouent parlemente ment le rôle
    Mets La-sept
    Mets La-sept

Publiée le 13 mai 2015
    Quelle dignité ! Mise en scène épurée, des visages où se lisent les émotions : de dédain, le dégoût, la honte, l'incrédulité. A voir. Sans nul doute. Pour que le silence ne revienne jamais et pour ne pas oublier ces grands hommes qui ont porté la justice au plus haut.
    Publiée le 23 juin 2015
    70ans que la guerre est finie et chaque fois je souffre a l'évocation de ce qui s'est passé
    Ce filme est puissant car il nous prend aux tripes sans montrer AUSCHWIZ autrement qu'une prairie verte
    Très bien interprété un casting plus vrai que nature
    A voir absolument
    Il était temps
    Jean HERVE
    Jean HERVE

Publiée le 5 mai 2015
    Un très très grand film qui traite du sujet de l'après guerre en Allemagne, de la mémoire et culpabilité. Comment des hommes ordinaires ont pu être des monstres.
    C'est remarquablement filmé, les images, les portraits sont de véritables tableaux. Les acteurs et tout particulièrement Alexander Fehling sont remarquable
    Il faut absolument voir ce film
    Publiée le 13 mai 2015
    Pour son premier film Giulio Ricciarelli brosse le portrait d'une Allemagne d'après guerre peu encline à ce que son terrible passé soit révélé. Une Allemagne pour qui le nazisme n'a été qu'une simple parenthèse et dans laquelle on vit comme si rien ne s'était passé. Une Allemagne où les criminels nazis sont devenus professeurs ou patrons d'entreprise. A travers un film d'un style classique qui sied parfaitement au sujet, c'est dans ce "Labyrinthe du silence" qu'il raconte l'histoire d'un jeune procureur (Alexander Felhing) décidé à briser le mensonge et le silence oppressant qui régnait à l'époque sur les camps d'exterminations nazis. Il relate cette quête pour la vérité et pour la justice et rend un vibrant hommage aux juristes allemands qui se sont battus pour que le procès de certains des criminels d’Auschwitz est lieu. Un plaidoyer émouvant, passionnant et terrifiant qui dénonce les ravages de l'oubli et du silence. Un film d'une actualité brûlante et qui démontre que la justice ne doit pas seulement avoir une fonction de châtiments mais qu'elle doit aussi servir à révéler la vérité pour que les victimes de ces crimes atroces ne soient jamais oubliées. Un film remarquable qui laisse le spectateur hagard et chaos !
    Publiée le 26 mai 2015
    très bon film magnifiquement interprété sur un sujet grave à propos du travail sur lui même d'un peuple.
    a voir!
    jpdeg
    jpdeg

Publiée le 1 juin 2015
    Quel film passionnant, émouvant et tellement instructif !
    Il faudrait le projeter dans toutes les classes de lycée car il vaut mieux que tous les discours. C'est difficile à dire mais Le Labyrinthe du silence est finalement beaucoup plus dérangeant que les images d'archives sur les camps de la mort, images auxquelles, hélas, on s'habitue trop vite...
    Publiée le 21 août 2015
    Incroyable de réalisme avec des moments de ménagement quand même. Tout européen de devrait le voir
    Publiée le 4 mai 2015
    Fantastique film !
    La performance de l acteur principal est a en couper le souffle.
    Retrace une période sombre de l histoire allemande.
    Un grand bravo a tous les acteurs, réalisateurs, scénaristes et autres qui ont permis a ce film de voir le film.
    Je le conseille a tous et a toutes
    Publiée le 23 juillet 2015
    C'est un film vraiment intéressant, sur le plan humain mais aussi historique, on est partagé entre d'un coté l'envie de voir la vérité éclatée au grand jour et en même temps on comprend l'hostilité des personnes qui aimeraient mieux laisser cette partie de l'Histoire derrière eux.
    Publiée le 11 mai 2015
    J'ai mis 5 étoiles non pas parce qu'il traite d'un sujet réel et qui a marqué notre histoire mais parce qu'il est magistral: mise en scène, suspens, dénouement.
    Le personnage principal, qui démontre sa forte conviction de poursuivre une enquête perdue d'avance parmi ses pairs, les procureurs expérimentés, un homme très sérieux, qui refuse que parce qu'il est allemand, il doit oublier.
    J'ai bien aimé les musiques aussi, qui accompagnent notre personnage.
    Le seul trait qui peut rebuter un spectateur c'est que je l'ai trouvé un peu long mais jamais ennuyeux.
    Il ne faut pas oublier que c'est une histoire vraie.
    Je reconnais que j'ai appris quelque chose après avoir vu ce film.