Ce film raconte comment un petit juge tout juste nommé surmonte tous les obstacles pour pouvoir juger les criminels de guerre nazis dans l'Allemagne d'après-guerre ; ce film ne tombe pas (trop) dans la sensiblerie :, une (très jolie) pirouette cinématographique fait survoler le film sur les récits des survivants, que nous ne connaissons que trop bien, mais sans les effacer complètement. Le film se concentre plutôt sur la difficulté à collecter les informations concernant les camps de concentration, entre les survivants qui ne veulent parfois pas parler, des criminels qui se cachent ou qui sont protégés, des victimes disparues, et une opinion publique hostile à un tel déballage... une très belle leçon de courage !
Le Labyrinthe du Silence explore très bien le sujet des nazis impunis en Allemagne. Il met en évidence la volonté des Allemands d'oublier leur passé, et en parallèle le traumatisme que subit les victimes de la Shoah. On est frappé par le fait que tout un peuple a pu mettre aux oubliettes des pages sombres comme le camp d'Auschwitz, au centre du film. Le scénario est efficace, les acteurs sont bons, idem pour les dialogues et le rythme. Toutefois, d'un point de vue purement cinématographique, il n'y a rien de merveilleux dans les plans et les décors, qui sont classiques, mais pas non plus mauvais. Bref, le film est très bien, et mérite le détour.
Je ne serai dire si le jeu des acteurs est bon, mais c'est un film qui, à mon humble avis, retrace une bonne partis de ce qui c'est passé et de ce qu'a fait le procureur Radmann
Le Labyrinthe du Silence raconte comment l'Allemagne a appris pour Auschwitz, ce qui se faisait dans ce camp. Je ne savais pas que ces horreurs avaient été mises sous silence pendant tant d'années (le procès a eu lieu en 1963). Dans ce film nous voyons enfin l'Allemagne du bon côté. Les gens découvriront l'horreur de ces camps grâce à un jeune procureur qui enquêtera sur ce qu'ont fait les nazis pendant cette guerre et fera tout pour que justice soit faite. L'histoire est bien mise en scène par une lumière globale assez sombre et par une musique de fond bien choisie. Les acteurs sont très bons (j'ai vu le film en Vostfr pour plus d'authenticité). Seuls quelques témoignages suffisent à donner les frissons. On en oublie vite qu'on regarde un film, qui tend vers le documentaire par moment. Bravo! Je suis cependant légèrement frustré par la fin qui arrive un peu trop tôt, j'aurais aimé en savoir plus.
Film extrêmement intéressant et fort. Il montre la difficulté et le courage d'un jeune procureur allemand qui choisi de faire ressortir la vérité de la shoah. Une partie très important de l'histoire c'est d'ailleurs lui qui prendra pars au procès d'Eichman . Selon moi, un héro pour le travail des mémoires
Après "Good bye Lenin", "La vie des autres", le cinéma allemand nous réserve encore de très bonnes suprises, comme "Le labyrinthe du silence". Ce film qui relate une page d'histoire plutôt méconnue est passionnant. L'acteur principal est très bon. A voir absolument.
Un film coup de point, juste, intelligent qui décrit l'histoire d'un jeune avocat épris de justice qui va découvrir la face cachée de l'histoire de son pays et la sienne : son pays est devenu amnésique des crimes nazis commis pendant la seconde guerre mondiale. Le film à plusieurs forces. Il s'interroge et ne juge pas le peuple allemand. Il n'est pas dans le pathos en gardant une certaine distance. Cette distance est nécessaire pour que le spectateur puisse se questionner: Pourquoi cette amnésie s'est-elle produite à cette échelle. Quelles en ont les conséquences ? Pourquoi est-ce important d'un peuple discute de son passé ? Comment vit-on avec ce poids. Un film plus pédagogique que partisan comme a pu être perçu Selma.
Un film captivant, qui mêle la grande histoire et les blessures intimes. L'horreur et la rédemption. Le courageet l'espoir. Beauté de la langue allemande en plus.
Superbe... Ce film nous renvoie à la préférence qu'ont la plupart des états à occulter le passé au nom d'une soit disant cohésion nationale. Il rend hommage au courage de ceux qui se battent pour, qu'au delà d'une punition, les crimes commis ne puissent être oubliés, et les responsabilités individuelles éternellement occultée par la responsabilité collective. Ce film nous renvoie à d'autres actions ô combien courageuses comme celle menée par Mandela (Commission Vérité et Réconciliation).. Il souligne l'intolrable message de certains politiques qui, encora aujorud'hui, en France ou ailleurs, continuent de préférer le déni plutôt que d'oser assumer le passé.