Le Labyrinthe du silence
    4,2
    3590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe du silence ?

Fred B.
    Fred B.

Publiée le 10 août 2017
    Il est rare de voir au cinéma des films allemands, celui-ci est parfaitement réussi. l'acteur principal Alexander Fehling est parfait dans son rôle de jeune procureur qui cherche à faire éclater la vérité mais qui se heurte à la froideur du système judiciaire allemand d'après-guerre. Le film retranscrit parfaitement cette atmosphère d'oppression où on sent que tout le monde essaye d'oublier le passé et les méfaits du nazisme: comme le dit lui même Radmann dans le film "tout le monde est coupable", certains par choix, d'autres par contrainte.
    Au final, cette quête aboutira aux Seconds procès d'Auschwitz et permettra de punir une quinzaine de nazis qui avaient refait leur vie
    Ce qui est intéressant dans ce film, c’est le fait qu'il n'y ait aucune image de prisonniers dans les camps, même la visite de Radmann à Auschwitz montre très peu de vues de ce lieu sombre, tout est suggéré et cela rend parfaitement avec le sujet
    Un excellent film donc qui rend hommage à tous ceux qui se sont battus pour que justice soit faite avec un procès beaucoup moins médiatisé que celui de Nuremberg une décennie auparavant
    conversation
    conversation

Publiée le 27 juillet 2015
    Film historique qui nous informe sur un événement et une période que l'on ne connaît pas et qui nous apprend comment avec de l'opiniâtreté et de la persévérance ce journaliste a atteint son but.

12/05/2015
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 1 mai 2021
    À l'exception de l'intrigue secondaire romantique, le film reste fidèle à l'histoire vraie des procès des anciens nazis. Bonne reconstitution et nous sommes toujours abasourdis par les répercussions de cette guerre.
    Publiée le 28 juillet 2016
    Très bon film d'histoire sur le silence de honte de l'Allemagne d'après guerre... Bonne interprétation du jeune procureur
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 9 juillet 2015
    Mettre en lumière le tabou que fut Auschwitz, et même la solution finale dans son ensemble, dans l’Allemagne post-guerre était une tâche importante et indispensable. Bien documenté, bien réalisé et gardant toujours une sorte de distance assez pudique vis-à-vis de sa propre histoire, ce film allemand est en quelque sorte un documentaire captivant dont on ne voit pas passer les minutes. Le poids de l’Histoire se ressent dans ce film dont la bonne prestation du duo Alexander Fehling - André Szymanski est à retenir. Même si le scénario, bon dans l’ensemble, est assez critiquable par la rapidité des événements (trente minutes de plus n’auraient pas nuit à l’ensemble) ou par la romance de l’acteur principal qui n’apporte absolument rien à l’histoire, on se satisfait grandement de cet épisode important dans l’histoire de la RFA. Les Allemands nous montrent une fois de plus que leur cinéma n’est jamais aussi bon que lorsqu’il concerne leur propre histoire et qu’il ne faut pas le laisser de côté.
    Publiée le 27 octobre 2015
    Film très émouvant et qui nous montre les difficultés affrontés lors de l'élaboration de ce procès. Je recommande !
    sebito
    sebito

Publiée le 2 juillet 2015
    Très bon film historique qui m'a fait découvrir un pan de l'histoire moderne que je ne connaissais pas. Très bien interprété, bon scénario.
    Quelques maladresses de reconstitution historique: un jeu de monopoly récent (qui ne date certainement pas des années 60) et des plantes vertes dans les bureaux administratifs qu'ont ne trouvent que depuis une dizaine d'années (mais pas en RFA dans les années 60)
    alexis942
    alexis942

Publiée le 7 juin 2015
    Film magnifique que je suis allé voir à reculons car ce sujet me rend malade, mais sans aucun regret finalement. Interprétation remarquable, scénario très fin qui permet de bien comprendre les enjeux, au delà des cas particuliers. Une réussite, dont je recommande la vision sans aucune hésitation.
    Publiée le 11 octobre 2017
    A La recherche de la justice quoiqu'il en coûte. Ce film nous révèle un fait d'histoire capital : peux ton oublier, pardonner les crimes du passé où doit on à tout prix révéler la vérité, aussi complexe soit elle.
    Ce filme m'a fait grandir sur le sujet.
    Publiée le 8 mai 2015
    Le grand mérite de cet excellent film est de rappeler que l'horreur peut surgir de nulle part et être oubliée aussi vite qu'elle est apparue. Poignant.
    Publiée le 19 mars 2017
    Très bien reconstitution d'une époque.Un beau film,très émouvant.Le personnage principal est riche en questionnements;tourmenté par le passé,tiraillé.Interprétation magistrale de tous les acteurs.
    Publiée le 30 août 2016
    Intelligent et nécessaire, ce film est un véritable monument du cinéma, d'une véracité bouleversante et d'une force remarquable. Incontournable.
    JL B.
    JL B.

Publiée le 22 juin 2015
    Un seul conseil ... Ne ratez pas ce film allemand, qui ne doit malheureusement pas jouir d'une grande distribution.
    Nous venons, mon épouse et moi, de le voir en VO sous-titrée (j'ignore s'il existe en VF d'ailleurs), ce qui ne gâche rien au plaisir.
    Filmé à la manière d'un documentaire, sans aucun effet cinématographique et d'un académisme forcené, interprété magistralement, cette introspection de l'Allemagne sur son passé douloureux et occulté, à savoir les SS du 3ème Reich et plus particulièrement leur action à Auschwitz vous tiendra en haleine.
    Vous vous identifierez à ce jeune procureur ambitieux amené par hasard à se pencher sur les exactions commises à Auschwitz, que visiblement pas mal de ses compatriotes ignoraient ou voulaient occulter, dans une Allemagne bien décidée à oublier et à se reconstruire.
    Il découvrira cette vérité avec incrédulité, dégoût puis soif de justice. Cette quête des coupables, qu'il réussira à conduire au prix d'un parcours du combattant, où tous se liguent pour entraver sa recherche et occulter la vérité jusqu'à requérir dans un un improbable procès le conduira au doute sur son pays, son passé familial, et enfin cette obligatoire réflexion: et moi qu'aurais-je fait?

N'hésitez-pas avant qu'il ne soit trop tard.
    Sirius
    Sirius

Publiée le 2 août 2021
    Excellent film historique... L'oubli est la pire des choses quand il s'agit de crimes , de guerres , de violences ou tout simplement d'histoire... Ici le film nous retrace le parcours d'un jeune procureur ignorant ce qu'était réellement Auschwitz et ce que faisaient les SS dans ce camp... Je ne savais pas que le monde ignorait, même des décennies après , les atrocités commises dans ce camp et encore plus en Allemagne. Comme quoi , une personne peut changer le destin de beaucoup de gens et même l'histoire elle-même.

Le film est justement interprété , sans fioritures et les personnages sont attachants. Bref que du bon. 4,5/5
    LeBonFefe
    LeBonFefe

Publiée le 1 avril 2021
    Etouffant !! C'est le mot que j'utiliserai pour définir ce que tout le monde faisait à propos de leur passé après la guerre !!
    Ce film n'étant pas porté par des énormes têtes d'affiches rend ce film beaucoup plus intéressant car on prends beaucoup plus attention à tous les acteurs et aux petits détails !! Mais attention, les acteurs n'y sont pas moins excellent !!
    De plus le fait que cette période soit extrêmement peu documenté rends ce film assez unique !!
    Je ne vous en dit pas plus pour vous laisser découvrir ce film absolument excellent qui parle de ce que voulait oublier tous les allemands d'après guerre.
    Enfin bref, si vous voulez voir un film historique excellent sur un période très spéciale, je vous le conseille !!