Le Labyrinthe du silence
    4,2
    3597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe du silence ?

Publiée le 21 mars 2017
    Dans l'imaginaire collectif, difficile d'imaginer qu'Auschwitz n'a pas toujours été Auschwitz, celui que l'on définit actuellement, dans l'immédiat après-guerre. Et pourtant, en regardant la reconstitution historique extraordinaire du film Le Labyrinthe du silence, on ne peut être que terrifié devant cette volonté d'une grande partie de la société allemande d'oublier ce qu'il s'était passé quelques années auparavant, cette volonté d'avancer sans pour autant regarder dans son rétroviseur, de peur de reculer. Non seulement le film est un hommage au travail de ces personnes ayant œuvré pour que soient révélées les terribles exactions commises durant la guerre, en l'occurrence ici à Auschwitz, mais il est aussi un plaidoyer très fort en faveur d'une justice véritable, qui porte bien son nom, une justice juste.

Si ce film n'apportera rien d'original dans sa réalisation somme toute très classique, il peut se permettre un travail visuel minimal, non bâclé pour autant, car il est porté par une fougue irrésistible et une passion de transmettre foudroyante. Le scénario en béton armé d'Elisabeth Bartel et de Giulio Ricciarelli est la force d'un film qui ne se perd jamais et qui reste passionnant de bout en bout, encore une fois un travail historique magistral, un chef-d'oeuvre de reconstitution. L'inspiration des acteurs est notoire, notamment celle de l'acteur principal, Alexander Fehling, lancé dans Et puis les touristes, autre film mémoriel se questionnant sur le devenir d'un Auschwitz devenant lieu touristique dénué de sens et d'histoire. Fehling est absolument magnifique, incarnant avec intensité un personnage habité par son envie de justice. La justesse de son jeu est fascinante car le piège de tomber dans l'excès était grand, surtout dans un film historique où le protagoniste se battant presque seul, à la fois contre une Allemagne qui veut oublier et contre lui-même, contre un nom qu'il ne veut pas souiller par les actions passées de son père, est de tous les plans.

Mais il n'est pas réellement seul, s'appuyant sur des personnages secondaires des plus intéressants, impliqués à juste dose dans un récit qui comporte aussi son lot de moments poignants. Car si le long-métrage est épatant et nous ouvre les yeux en grand sur ce passage méconnu de l'après-guerre, au moment où la mémoire s'effaçait, il est aussi profondément touchant. Une scène permet de comprendre le titre du film, Le Labyrinthe du silence, c'est cette scène où les témoins d'Auschwitz s'enchaînent dans le bureau du jeune procureur Radmann et où ils racontent leur calvaire. Sauf que l'on n'entend aucun témoignage et tout paraît si silencieux malgré cette musique dont la profondeur touche directement au cœur, appartenant à une BO qui ne souhaite jamais prendre le dessus sur des dialogues ou des scènes. Dans cette scène justement, la musique est très présente mais elle sait faire de la place aux gestes et aux expressions faciales, seuls éléments nous permettant de comprendre des témoignages volontairement gardés sous silence par le réalisateur. Les bureaux composent les lieux principaux du film là où les scènes extérieures sont des véritables bouffées d'oxygène pour un héros qui est asphyxié par son enquête, ou plutôt ses enquêtes. Ils sont étroits et pourtant chaque personnage peut s'y perdre facilement, doux paradoxe d'une quête se jouant sur peu de choses, vaste champ de recherche borné à un bureau, où le moindre silence s'avère pesant. Les larmes ne coulent jamais sur les joues, elles se contentent de mouiller les yeux d'un spectateur ne tombant jamais dans le pathos, c'est le but du film et l'une de ses forces, raconter sans être larmoyant, être tout simplement juste, tout comme veut l'être son héros.
    Publiée le 19 mars 2017
    Très bien reconstitution d'une époque.Un beau film,très émouvant.Le personnage principal est riche en questionnements;tourmenté par le passé,tiraillé.Interprétation magistrale de tous les acteurs.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 5 février 2017
    Une enquête foisonnante et documentée qui dévoile qu’il aura fallu treize années après la fin de la Seconde Guerre Mondiale pour que les Allemands jugent enfin nécessaire de pourchasser les SS pour leurs crimes passés, afin de pouvoir se tourner enfin vers un avenir plus sain et bâtir une réelle démocratie. Mais, sorti du duo d’acteurs principal percutant, les seconds rôles sonnent faux et le style germanique trop théâtral à mon gout font qu’il est difficile de s’accrocher jusqu’au bout de ce film pourtant nécessaire.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 25 décembre 2016
    le sujet est empreint d'une évidente gravité et l'on comprend à la fois ceux qui veulent justice et vérité et ceux qui préfèrent le silence... l'enquête, devant l'ampleur, s'avère malheureusement lente à l'image et classique dans la forme. à défaut de retranscrire une forte émotion, on saluera la persévérance de ce procureur courageux.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 23 décembre 2016
    Un très bon film qui nous montre que dans les années 60 beaucoup d'Allemands n'avaient jamais entendu parler d' Auschwitz c'est effarant.
    Ce film nous montre la ténacité d'un jeune procureur qui va faire le combat de sa vie pour retrouver les criminels de guerre et les faire juger.
    Ce film met l' Allemagne à genou devant les atrocités perpétuées par les nazis. On y voit également que beaucoup d'entre eux après la guerre ont repris leur vie tout naturellement.
    Le jeu de l'acteur est impeccable.
    A voir absolument
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 18 novembre 2016
    Ce film est en tout point remarquable et j'ose mettre pour une fois 5 étoiles. Les questions fondamentales sur l'oubli, le pardon, la justice sont admirablement traitées. Il faut souligner d'ailleurs le courage de la production et de la réalisation d'avoir traité un tel sujet encore douloureux en Allemagne même si les générations passent. Ce film est donc parfaitement joué, juste, avec discernement et pudeur. Et c'est en cela qu'il est remarquable. Pardonner oui, oublier jamais.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 20 octobre 2016
    Peu importe le classissisme, le point de vue, le manque d’originalité, je ne le répéterai jamais assez, il y a des films instructifs. « Le labyrinthe du silence » est de ceux-là. En effet, j’ai appris. Et comme l’histoire narrée est convaincante, cela me suffit. Nuremberg n’était rien d’autre qu’un arbre qui cachait une forêt bien plus terrifiante. Celle dans laquelle évolue Johann Radmann, un jeune procureur de Frankfort. L’Allemagne croyait en avoir fini avec Nuremberg, croyait être suffisamment jugée. L’Allemagne pouvait se faire une nouvelle beauté. En vérité, les nombreuses poussières du passé étaient cachées sous le tapis du procès de Nuremberg. Justement, le procureur se bat pour soulever ce tapis pour nettoyer une bonne fois pour toute les horreurs des camps de la mort. Le jugement de quelques hauts dignitaires d’Hitler n’est qu’un trompe l’oeil ! L’Allemagne n’en avait pas fini avec son passé. Ainsi, je suis tombé des nues en constatant que dix ans après la guerre et la chute du nazisme il reste des allemands ignorants tout des camps de la mort. Et ce qui est surprenant, ce n’est pas la jeune génération incarnée par ce procureur zélé, c’est aussi découvrir que sa secrétaire d’un certain âge l’ignorait aussi. A l’ignorance s’ajoutent le déni, la volonté presque désespérante de refuser d’en savoir davantage, de se réfugier dans un silence, lequel doit broyer le passé. Malheureusement et heureusement, le passé ne meurt jamais. Il sommeille et il appartient à l’homme de le réveiller pour hanter le présent, comme ce procureur. Le film va au-delà de vouloir réhabiliter les victimes des camps, va au-delà d’une Allemagne qui affronte son passé, il souligne ce qu’est être exactement membre du parti nazi. Qui est complice de ces barbaries ? La hiérarchie sans contestation possible, les exécutants aussi mais les autres, les soldats qui montent la garde dans les camps ? Nazi c’est un parti. Tous n’ont pas été exécutants. Pourtant, tous sont complices de près ou de loin de la solution finale. Responsables ? Coupables ? C’est que dit en substance le film. Et c’est en cela qu’il est subtile. Il y a, qu’on le veuille ou non, une différence entre celui qui donne un ordre et celui qui l’exécute. Qu’on le veuille ou non, il y a une différence entre celui qui exécute et celui qui surveille le camp. Qu’on le veuille ou non, il y a une différence entre celui qui est obligé d’obéir et celui qui prend l’initiative d’exécuter. Qu'on le veuille ou non, il y a une différence entre le passif et l'actif. En effet, comme le dit le film, tout le monde peut se découvrir un parent nazi, et pourtant, une grande partie de l’armée allemande n’adhérait pas au nazisme. Et ces soldats étaient-ils pour autant complices des horreurs ? Oui, d’une certaine manière puisqu’ils faisaient la guerre et se battaient pour vaincre. N'étaient-ils pas sous les ordres de leur souverain, Hitler ? « Le labyrinthe du silence » nous montre ce parcours labyrinthique semé d’embûches pour constituer une montagne de dossiers terrifiants témoignants des horreurs des camps, en l’occurence celui d’Auschwitz. Un film utile.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 16 octobre 2016
    un film très prenant et dont le suspens monte crescendo sur l'après guerre
    en Allemagne où comment les pires criminels du régime nazi ont
    pris place tout naturellement dans la société civile...édifiant.
    heureusement que malgré tout un procureur va tout faire pour que
    la vérité éclate au grand jour malgré les embûches de toutes sortes.
    20centP
    20centP

Publiée le 16 octobre 2016
    Un film historique réalisé de manière certes classique mais qui contribue au nécessaire devoir de mémoire. Alors que nos sociétés semblent renouer avec les mouvements populistes, ce film rappelle que si une majorité d'occidentaux auraient préféré rapidement tourner la page de La guerre, il faut garder le souvenir de ces heures sombres. L'idéalisme du jeune procureur et la progression de son enquête permettent de maintenir le rythme tout au long du film. A montrer au plus grand nombre et surtout les plus jeunes.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 4 octobre 2016
    Film poignant sur un sujet très sombre et horrible de notre histoire !! L'histoire est captivante, grâce à une excellente prestations des acteurs notamment Alexander Felhing !! Dommage que par moment le rythme s’essouffle, laissant place à des longueurs !!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 3 octobre 2016
    Très intéressant sujet et bien abordé. Nous assistons à l'Allemagne face à son passé de la dernière grande guerre et principalement face à ce qu'il s'est passé au sein du camp d'Auschwitz. Le déni, les réactions et la vie d'anciens nazis sont présentés. Certains ne veulent rien savoir, d'autres veulent oublier, beaucoup ne savent pas. Une leçon d'histoire.
    Publiée le 20 septembre 2016
    Un excellent film qui nous montre bien l'état d'esprit de la majorité des Allemands dans les années 1950. Heureusement, des hommes se sont battus pour que " les morts n'enterrent pas les morts " comme on dit...
    Hommage à Fritz Bauer et à tous ces Allemands qui ont dit non au silence et à l'oubli..
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 1 septembre 2016
    Un film intelligent, traitant le procès de 1963 - 1965 contre d'anciens SS ayant servi à Auschwitz, disant avoir seulement suivi les ordres, et au peuple allemand, ne connaissant absolument pas les horreurs qui s'y sont déroulées. [Spoiler] La charge des parents nazis sur leurs enfants, la volonté du gouvernement d'avoir tout cacher à la population allemande, la réintégration des SS dans n'importe quels métiers, tout est important et choquant en même temps. [Spoiler]
    Poignant, révoltant, tout en parole, "Le Labyrinthe du silence" est un très bon film historique.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 31 août 2016
    Très bon film, porté par des acteurs à la hauteur. L'histoire s'attache à montrer que tous les allemands n'ont pas fermé les yeux sur les crimes de la barbarie nazie. Et que la justice a aussi joué son rôle pour punir les coupables. "Le Labyrinthe du silence" est un film fort, intelligent, qui porte à réflexion sur l'Homme, la Justice, le courage. Et d'abord celui d'un procureur prêt a tout pour faire éclater une vérité trop longtemps dans un pays qui commence à peine à cicatriser. Seul contre tous. Et c'est bien là le thème du film.
    Publiée le 30 août 2016
    Intelligent et nécessaire, ce film est un véritable monument du cinéma, d'une véracité bouleversante et d'une force remarquable. Incontournable.