Le Labyrinthe du silence
4,2
3600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Labyrinthe du silence ?

cylon86
cylon86

Publiée le 4 mai 2015
1958, Francfort : un jeune procureur met à jour assez d'éléments permettant d'ouvrir un procès contre d'anciens officiers nazis ayant servis à Auschwitz. Dans un pays où les anciens SS peuvent se promener en toute liberté et où la nouvelle génération ignore tout des crimes commis à Auschwitz, le procès s'avère capital pour l'Allemagne mais rien n'est joué d'avance. Si l'on a l'habitude des films parlant du Génocide (c'est presque devenu un genre en soi), "Le labyrinthe du silence" impose une vraie bouffée d'air, se situant d'un point de vue inédit et palpitant. L'histoire de ce procureur plongeant dans les méandres du nazisme et frôlant la paranoïa dans le but de rétablir la vérité et de sortir le pays de sa torpeur est totalement prenante. Intelligemment écrit, ne sombrant pas dans le cliché, le film évite la plupart des facilités du genre et préfère rester sobre, se montrant tout aussi réussi dans ce domaine. On en ressort totalement fascinés par cette histoire et charmés par la prestation intense d'Alexander Fehling.
moreapacifique1
moreapacifique1

Publiée le 4 mai 2015
Film remarquable en tout point. Histoire intéressante, rythme soutenu, bons acteurs.On aimerait en voir plus dans ce genre !On ne voit pas le temps passer
elsaR
elsaR

Publiée le 4 mai 2015
un film intéressant, prenant et touchant sur le déni des crimes nazis. L'acteur principal est une belle découverte.
Publiée le 4 mai 2015
Superbe... Ce film nous renvoie à la préférence qu'ont la plupart des états à occulter le passé au nom d'une soit disant cohésion nationale. Il rend hommage au courage de ceux qui se battent pour, qu'au delà d'une punition, les crimes commis ne puissent être oubliés, et les responsabilités individuelles éternellement occultée par la responsabilité collective.
Ce film nous renvoie à d'autres actions ô combien courageuses comme celle menée par Mandela (Commission Vérité et Réconciliation).. Il souligne l'intolrable message de certains politiques qui, encora aujorud'hui, en France ou ailleurs, continuent de préférer le déni plutôt que d'oser assumer le passé.
Publiée le 4 mai 2015
Ce film aborde une partie de l’histoire souvent méconnue de l’immédiate après-guerre en Allemagne. La population allemande avec la bénédiction des Alliés veut tourner la page douloureuse de la guerre et se reconstruire. L’air du temps l’y pousse. La musique américaine, le cinéma et les nouveautés diffusent de la gaieté et l’envie de croire à l’avenir. Si les leaders de l’Allemagne nazie ont bien été jugés lors du procès de Nuremberg, nul ne s’est jamais penché sur l’attitude des officiers, des sous-officiers et du personnel militaire dans les camps de concentration. Et pour cause ! la plupart des citoyens allemands, les jeunes en particulier, ignorent que de tels camps ont existé. On leur a vaguement parlé de camps pour personnes déplacées, sans plus. Le nom d’Auswitch est inconnu des citoyens. Les anciens bourreaux ont donc pu reprendre tranquillement leur vie d’avant, protégés par un puissant réseau d’anciens nazis qui a infiltré la police et l’administration. Un homme veut lever cette omerta et traduire en justice ces criminels. Il s’appelle Fritz Bauer. Il occupe un poste élevé dans l’appareil juridique. Il va confier cette enquête à un jeune juge, naïf, sans expérience, mais intègre.
Ce film est passionnant. On croit tout savoir de cette période, mais ce n’est pas le cas. À travers ce juge innocent, les Allemands, les jeunes en particulier, vont découvrir le passé de leur pays ainsi que celui de leurs proches. Le héros déploiera une énergie considérable pour mener à bien sa mission, et, comme souvent, il ne sortira pas indemne de sa plongée dans ce passé douloureux
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 4 mai 2015
Très beau film d’histoire, Le Labyrinthe du silence confronte la mémoire et la grande histoire dans un dialogue constant. Il traite également avec une belle pertinence des notions de refoulé collectif, du poids de la faute des parents sur les enfants et de la volonté des Etats de ne pas trop remuer le passé afin de reconstruire une nation en déliquescence. Autant de questions soulevées avec beaucoup de tact, de sobriété, sans jamais faire appel au pathos ou au chantage à l’émotion. Celle-ci n’est pourtant pas absente tant l’atmosphère est lourde, le poids des mots étant finalement bien pire que celui des images. Ainsi, les évocations des camps font bien mal, alors que pas une image ne filtre. Le tout est réalisé avec talent (mais sans être démonstratif), bien que l’aspect téléfilm pourra rebuter certains. Ici, c’est l’extrême intelligence du propos qui prime.
Matching P.
Matching P.

Publiée le 3 mai 2015
Bien sûr, nous sommes allées avoir ce film allemand !
A partir d'un fait historique, le munichois Giulio Ricciarelli a fait un film sur l'ignorance, le refoulement collectif et sur le courage. C'est un film allemand important et et émouvant, qui navigue entre fiction et drame historique - le journaliste et le procureur général Fritz Bauer sont des personnages historiques, Johann Radmann par contre est une synthèse de plusieurs procureurs, ici un beau jeune homme, idéaliste, entier. Le film rend hommage aux personnes qui ont obligé les allemands à se regarder dans le miroir de leur histoire. Beaucoup d'anciens responsables avaient réintégré la jeune République Fédérale en toute impunité !
C'est le début du miracle économique allemand, la guerre semble loin, il y a certes encore des ruines et des mutilés de guerre, mais aussi de belles voitures et des jolies robes, les gens ont envie d'oublier, on ne veut rien savoir des ombres du passé, de culpabilité et d'expiation. "Ce pays veut un glaçage sucré", dit un rescapé résigné. Les vieux refoulent, les jeunes ne demandent pas. Un officier américain conseille de changer de cible, ce sont les russes les nouveaux ennemis, les alliés aussi ont une part de responsabilité dans cet arrangement. Des mensonges, le silence, le refus de vérité, "voulez-vous que chaque jeune se demande si son père était un meurtrier ?" et lorsqu'il y a des rumeurs, c'est de la propagande des vainqueurs...
Le but du jeune procureur est de trouver Mengele, le médecin du camp, connu pour ces atrocités, parce que "il est Auschwitz". Mais Bauer répond clairement "Non, tous ceux qui ont participé, qui n'ont pas dit non, ils sont Auschwitz".
Le film est classique dans sa construction, linéaire, avec une reconstitution très soignée. Il nous montre la longue instruction méticuleuse et difficile. Auschwitz, personne ne savait ou connaissait, il fallait trouver les victimes pour identifier les coupables. Les témoignages font partie des moments forts du film, ils sont réduits à l'essentiel, la caméra fixe les lèvres, la secrétaire et le jeune procureur sont épouvantés, le sentiment d'horreur s'installe parce que le spectateur connait la vérité. Un autre moment fort est lorsque Radmann et le journaliste juif lisent ensemble une prière juive devant le camp d'Auschwitz.
Ce film a le mérite d'éviter le cliché du méchant allemand, de se montrer nuancé dans les portraits et devant la complexité de l'histoire - Radmann arrive à se demander, "qu'aurais-fait à leur place" ? Et en même temps, il sent le poids d'une culpabilité collective.
Le film finit sur une scène de victoire, tant d'obstacles ont été vaincus. Il s'arrête au début du procès qui n'en est que l'aboutissement.
On est captivé du début à la fin, saisi par l'émotion par moment, ému par les bons acteurs comme Alexander Fehling en jeune juriste, mais surtout Gert Voss, le procureur général, un des grands acteurs de langue allemande, dont ce fut malheureusement le dernier rôle.
Nous pensons bien sûr aux films Le liseur et Hannah Arendt, dont nous avons parlé ici qui traitaient aussi de l'Allemagne, de l'après-guerre et de la culpabilité collective.
Personnellement (c'est la partie germanique de Matching Points qui parle), je n'ai que des souvenirs vagues de ce procès, j'étais encore enfant. Je fais partie de ceux qui quelques années plus tard justement bénéficiaient de l'enseignement de jeunes professeurs qui soulevaient ces grandes questions. Le sentiment d'obscurantisme face à l'histoire, nous le rencontrions encore face aux anciens, comme je l'ai mentionné ici
Un film à voir, et pas seulement pour les germanophiles et germanophones ...
Publiée le 4 mai 2015
Film classique voire parfois défaillant dans la forme. Mais sur le fond tellement intéressant et documenté que ce film vaut vraiment d'être vu !
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 4 mai 2015
Ce film très classique est à voir ne serait-ce que pour ce qu’il raconte avec force, intelligence et sensibilité.
Nous suivons, de 1958 à 1963, un jeune procureur de Francfort, aidé d’un journaliste et sous la protection d’un homme juste, qui instruit le dossier de ce qui sera le procès des SS du camps d’Auschwitz par les allemands eux même.
Une page d’histoire racontée comme une enquête haletante avec toute la finesse que demande ce type de sujet pour ne pas devenir plombant. Très juste, très émouvant ce film ne plonge jamais dans le lacrymale.
L’ambiguïté du sujet est très bien montrée par des acteurs principaux ou secondaires qui sont tous excellents.
Mentions spéciales au héros qui est un jeune James Stewart germanique et à sa fiancée, une brune piquante pleine de répondant.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 3 mai 2015
Des films sur la seconde guerre mondiale et sur les camps de concentration, on en a vu pas mal. Sur les procès qui ont suivi, aussi mais moins. "Le labyrinthe du Silence" a la particularité de nous expliquer comment les allemands de la RDA en sont venus à juger les Nazis qui s'étaient intégrer dans la société.
L'histoire, bien que basée sur des faits réelles, elle n'en est pas moins romancée. En effet, le personnage principal est la combinaison de trois juristes qui ont bien existé lors de l’enquête qui a mené au procès. Il est intéressant et palpitant de comprendre comme les juristes s'y sont pris pour faire jaillir la vérité sur les traitements infligés aux prisonniers à Auschwitz, sortir du silence pour lequel la plupart des allemands avaient opté pour oublier leur passé, les embuches bureaucratiques bien décidées à cacher les atrocités et les Nazis haut placés qui avaient réussi à refaire leurs vies sans être ennuyés. S'en suit une chasse aux sorcières où tout le monde a potentiellement pu être un Nazi plus ou moins impliqué et comment les juger selon leur implication.
La réalisation est tout à fait classique et réussie à masquer par moment un manque de budget dans la reconstitution. C'est plutôt bien joué et le choix de l'acteur principal qui a tout de la race aryenne est extrêmement pertinent car si les Nazis avaient gagné la guerre il aurait été un parfait modèle pour Le Reich. La bande originale est magnifique et colle parfaitement aux émotions.
Un très bon film qui, malgré ses faiblesses, arrive à se démarquer du lot sur ce sujet difficile.
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 4 mai 2015
Le Labyrinthe du Silence a été une excellente surprise. Le scénario est très bien construit, que ce soit dans la manière dont ce jeune procureur va se prendre d'intérêt pour cette quête ou dans les relations qu'il développe avec les autres personnages. De plus, le film montre de manière très intéressante le regard de la population allemande sur la Seconde Guerre Mondiale en cette période d'après-guerre (il se déroule en 1958). Je ne me suis pas ennuyé un seul instant et recommande vivement ce long-métrage.
domit64
domit64

Publiée le 4 mai 2015
Excellent film sur le déni et l'ignorance de l'Allemagne et des allemands sur les crimes commis pendant le IIIe Reich.
Film d'un réalisme étonnant, on partage toutes les émotions de ce jeune procureur et des personnages annexes sans que le film ne tombe jamais dans le mélo ni l'empathie ou haine excessive.
spoiler: La persévérance de ce jeune procureur permettra à l'Allemagne de juger elle-même d'anciens SS redevenus après 1945 des citoyens lambda et surtout convaincus de leur impunité.

Le jeu de tous les acteurs est toujours juste.
A montrer dans tous les collèges et lycées.
Courez-y.
Anne M.
Anne M.

Publiée le 4 mai 2015
J'ai trouvé ce film complexe et excellent.

Quel rapport ont eu les Allemands avec le terrible héritage laissé par les Nazis ?

Dans les années 60, un jeune substitut du procureur s'empare des dossiers des SS qui ont sévi à Auchwitz, dont Mengele. Aidé par les archives récoltées par les USA, il va mettre la RFA face à un passé qu'elle tente de refouler.

Avec une mise en scène et une réalisation discrètes et rigoureuses, une belle reconstitution historique, évitant le spectaculaire et laissant place à l'émotion émanant d'histoires individuelles, le film laisse toute la place à cette enquête passionnante portée par un jeune acteur de talent.

Je trouve que le cinéma allemand de ces dernières années fait preuve d'un grand courage par rapport à son passé.
Publiée le 4 mai 2015
Parlons de fond et de forme. Le fond est très bien traité, le sujet est puissant et l'émotion nous submerge très vite, la gorge nouée à plusieurs reprises ...
La forme est un peu romancée (pas trop) pour capter l'attention jusqu'au bout mais certains rebondissements frôle le cliché attendu. Ce léger défaut ne tache pas le film pour autant.
Bon film, on passe un très bon moment avec un acteur principal vraiment très bien ! A voir.
benjuju
benjuju

Publiée le 4 mai 2015
Un Grand film, des acteurs de talent, une histoire retracee avec habileté. Le courage de stanmann , de kirsch et de gnielka nous donnent foi dans la grandeur humaine, bravo et merci