Publiée le 17 janvier 2015
Film poignant du début à la fin! Les acteurs sont très bons, Raphaël Personnaz superbe dans ce nouveau rôle. On se sent au plus près de ce qu'ont pu vivre les policiers en charge de cette affaire qui a duré des années et qui a nécessité un énorme travail, un travail de fourmis!!! Quelques images tournées à l'époque et reprises dans le film nous mettent vraiment au coeur de l'histoire et on prend encore plus conscience qu'il s'agit d'une histoire vraie. Il y a donc aussi un coté dur, avec les scènes de crimes, les familles détruites et ces victimes innocentes. Un film qui retrace une importante affaire des années 90 avec un bon scénario et des acteurs de talent!Allez le voir!
Très bon film. Rien de voyeur dans ce film mais l'histoire de cet homme obsédé par une quête de vérité. Trouver le coupable semble pour lui vital et l'émotion dégagée par les acteurs est palpable. Ce film est parfois dure, les images sont explicites et directes. Pas de faux semblants rien que des faits, des hommes confrontés à l'horreur et des avocats tiraillés entre leurs serments et leurs sentiments personnels. Les acteurs sont TOUS excellents.
L'enquête sur Guy Georges, le tueur en série de l'Est Parisien (alias SK1 - Serial Killer N°1 - pour les Forces de l'ordre), enquête qui a amené les politiques à légiférer en créant entre autres le fichier national des délinquants sexuels. Film assez classique dans sa forme sur un fait divers sordide. On notera le souci des détails (rien n'est occulté, pas même que les enquêteurs ont eu entre leurs mains l'auteur barbare de cette série de meurtres quelques années avant son arrestation). Film pas vraiment enthousiasmant vu le sujet mais vraiment intéressant ...
Film très bon et bien construit,l histoire est horrible mais vrai malheureusement,on voit l impact sur la vie des policiers du 36 quai des orfèvres. Je le recommande fortement pour avoir toute la lumière sur l affaire Guy Georges qui duré tout de même 10 ans.
(...) Il y a des films dont la sortie, par le hasard plus ou moins malheureux du calendrier et de l'actualité, trouvent un écho tout particulier. L'Affaire SK1 sortait donc ce mercredi 7 janvier, un jour devenu dans l'imagination des médias l'équivalent Français du 11 septembre (...) L'Affaire SK1 résume l'enquête autour des crimes commis par Guy George, le tueur de l'Est Parisien, sur presque dix ans (...) Malheureusement, si on ne peut que louer ce souci de réalisme, il faut reconnaître que cette précision dessert le film (...) Le film prend ainsi un aspect catalogue qui nuit à l'immersion. D'autant que le scénario, dans sa structure, manque d'originalité (...) Si l'on sent la passion sincère de Tellier pour son sujet, et son désir de retranscrire au plus près ces dix années qui auront fait trembler Paris, difficile de se projeter dans ce qui ressemble plus à un Faites entrer l'accusé qu'à un film. Une sorte de reportage aux qualités cinématographiques indéniables, mais à la construction brouillon (...)
Beaucoup trop illustratif et très bizarrement construit puisqu’il y a en fait deux films en un, L’affaire SK1 n’arrive jamais à dépasser le simple fait divers pour une affaire qui, justement, est totalement hors normes et aurait du être source de bien plus d’enjeux et de questionnement multiples. Ce n’est pas catastrophique mais, franchement, on pouvait s’attendre à beaucoup mieux.
SK1 raconte la traque du tueur en série Guy Georges de 1991 à 1997, date de son interpellation à 2 pas du métro blanche. Le film est réaliste, sans concessions mais ne juge pas, confrontant la Défense, la Police et les familles, ce qui a pu troubler certains spectateurs horrifiés par les crimes du tueur en série. Les acteurs sont bons notamment Olivier Gourmet, Raphael Personnaz et Nathalie Baye.
Avec l'affaire SK1, on est en terrain de connaissance. Un film de flics, comme le cinéma français aime à les concocter : "L. 627" (dont l'affiche trône au-dessus du bureau de Michel Vuillermoz), "Le petit lieutenant" (avec Nathalie Baye dans un rôle très proche) ou "36 quai des Orfèvres". Une enquête criminelle inspirée-de-faits-réels comme "Mesrine", "La prochaine fois je viserai le cœur" (avec Guillaume Canet) ou "Présumé coupable" sur l'affaire Outreau.
Du coup, même si la sauvagerie du tueur de l'Est parisien avait de quoi impressionner, on n'est guère surpris par l'histoire de la traque de Guy Georges. Les états d'âmes des inspecteurs de la Crim' sur les toits du "36" ont un goût de déjà-vu. Raphaël Personnaz - qu'on voit bien trop souvent à mon goût - a le charisme d'un chicon hâve. Et l'enquête peine à tenir en haleine dès lors qu'on en connaît l'issue. Pour donner du rythme à une narration trop linéaire, le montage alterne les scènes de l'enquête et du procès. Mais ce dernier ne convainc guère plus. Le rôle des avocats de la défense jette même un malaise : ils se comportent comme des procureurs en poussant leur client à avouer.
Un polar solide, éprouvant, haletant. L'intrication de séquences du procès et de l'enquête renforce le tissu narratif et crée une dialectique intéressante entre le devoir de défendre (l'indéfendable) et la nécessité de l'accusaion. Les acteurs sont justes, y compris Adama Niane, finement complexe sous les traits du monstre. L'apreté, la monotonie, les déconvenues du travail de la PJ sont justement décrits. Un trés bon policier à la française.
Une enquête-documentaire vraiment très interressant qui nous plonge au coeur de l'équipe de la police et des avocats. Cette réalité nous prend au tripe et permet une meilleure comprhension du suivi d'une enquête, bien loin des fictions habituelles.
Je connaissais déjà l'histoire glaçante du tueur de l'Est parisien mais ça ne m'a pas empêchée de plonger dans le film. Le grain de l'image très 90 nous donne cette sensation d'avoir remonté le temps et de se retrouver dans cette ambiance de peur dans les rues de Paris. Adama Niane est juste exceptionnel dans le rôle de ce sérial killer et apporte une touche de sensibilité qui fait très peur. Bref j'ai adoré! Le seul bémol serait que le film mériterait un peu plus de rythme.
J'ai trouvé ce film long et ennuyeux, je ne m'attendais pas du tout à ça. Mis à part le dégout face aux corps des victimes, je n'ai surement pas ressenti ce qu'à voulu faire passer le réalisateur. Aucune surprise, un film monotone avec des acteurs jouant mal leur rôle.
un très bon policier bien construit aussi bien dans le scénario le dénouement le suspense la recherche ainsi que les acteurs sont tous très bons. tout est bien réunis pour passer un très bon moment durant les 2 h 30 de visionnage en salle obscure . on est scotché du début à la fin avec des moments ou je me suis senti un peu mal à l'aise, j'avais un peu peur dans la dernière demi-heure au vu des attentats récents au journal "charlie hebdo". à voir sans hésiter.