L’Affaire SK1
    3,9
    4931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Affaire SK1 ?

Publiée le 21 janvier 2015
    Une ambiance qui nous rapelle le film zodiaque , ce fait réel retracent la chasse du premier serial killer en France Guy Goerge , de très bon acteur malgré quelque longueur ...
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 21 janvier 2015
    L’affaire SK1 en 2001, c’est huit ans d’enquête, une dizaine de viols et de meurtres. En 2015, elle est devenue une sorte de nouveau standard français, parvenant à prolonger un cinéma hexagonal de qualité, racé et exigeant. Très bien amené et écrit avec une précision chirurgicale, ce scénario était casse-gueule puisque la majorité du public en connaissait le dénouement. Alors comment captiver des spectateurs étant déjà parfaitement informé de ce fait divers ? Par la sagacité de Tellier, construisant son film comme un vrai polar, en faisant douter son auditoire et en l’amenant, lui aussi, à faire son enquête.

En reprenant le thème musical phare du chef-d’œuvre de McQueen, Shame, le réalisateur et La Pinta opèrent un tour de force remarquable. Ce tempo, pulsant au rythme d’un cœur qui n’a plus le temps de battre, met en exergue des personnages qui ne sont plus prisonniers d’un corps, mais de la vérité. Ces envolées lyriques donnent alors à cette enquête une tournure dramatique qui prend une ampleur insoupçonnée.

Personnaz, nouveau poids lourd du cinéma français, est parfait en jeune inspecteur débarquant au 36. Sa maturité gagnée en tournant avec des réalisateurs comme Tavernier, Auteuil ou Ozon lui permet d’assumer ce rôle pleinement. S’étant fait connaitre par Plus belle la vie, Adama Niane est la révélation du film. Très crédible, celui-ci arrive à jouer tout en nuances dans un rôle compliqué et ambigu.

Car qui est Guy Georges ? Qu’est-ce qu’un tueur en série et quelles sont ses motivations ? Grâce aux rôles joués par les avocats (excellente Nathalie Baye), on s’aperçoit que nous n’avons pas toutes les réponses. Nonobstant, il ne faut pas considérer ces derniers comme des monstres, car nous passerions à côté d’un aspect essentiel : un meurtrier est et reste avant tout un homme.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 21 janvier 2015
    La force de l'histoire permet d'obtenir un minimum d'intérêt. Malheureusement la plupart des acteurs sembleici débiter laborieusement leur texte (qui n'a pourtant rien de particulièrement difficile), en particulier Nathalie Baye et Olivier Gourmet. Ca péanlise l'immersion. Par chance, les 2 acteurs principaux sont excellents (Raphaël Personnaz / Charlie et Adama Niane / Guy George). Preuve que la direction d'acteur leur a donné plus d'importance?. Le budget semble aussi trop limité au vu du rendu (la caméra à l'épaule n'a rien d'appropriée pour des plans fixes de Paris par exemple). Reste une histoire bien documentée sur la personnalité atrocement hors du commun d'un des plus grands tueurs en série (et donc du premier marquant l'ère des recherches ADN).
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 21 janvier 2015
    Lorsque Guy Georges est arrêté en 1998, il est accusé d'avoir violé et assassiné aussi violemment que sauvagement sept jeunes femmes. C'est notamment Franck Magne, un jeune inspecteur, qui a permis de bien avancer sur l'enquêteur, et ce durant près de 10 ans...

Pour son premier long-métrage (qu'il coécrit aussi) après avoir passé plus de 20 ans dans le monde des séries et téléfilms, Frédéric Tellier nous plonge dans cette sordide affaire criminelle qui aura notamment pour aboutissement de voir le système des expertises d'ADN grandement amélioré et facilité pour les enquêtes. Il braque sa caméra sur ce jeune inspecteur qui découvre la police judiciaire avec une sordide affaire d'assassinat, avant de commencer à le relier à de nouveaux et anciens faits et passer un temps fou sur cette affaire.

Alors, l'ensemble n'est pas exempt de tout reproche, à commencer par un montage qui alterne entre l'enquête et le procès de Guy Georges parfois maladroit et ôtant tout suspense, ainsi que des incursions dans la vie privée de Franck Magne qui manquent clairement de consistances et qui paraissent trop convenus. Mais la force du film ne réside pas là, mais plutôt dans l'incursion dans ce système où Tellier met en place tension et intensité, retranscrivant bien toutes les peurs, la difficulté et le quotidien de ces gens-là. Il opte pour un point de vue humain au milieu de cette grande et horrible affaire, que ce soit à travers les yeux de Magne ou des avocats lors du procès et arrive à en retranscrire toutes les émotions. Mais c'est aussi le point de vue de ne pas diaboliser Guy Georges qui est intéressant, il me montre comme un être humain, malade et soumis à des pulsions.

Centré sur cet inspecteur, il est très vite rendu intéressant et attachant grâce à ses enjeux. Bénéficiant d'une excellente et sobre composition de Raphaël Personnaz (comme l'ensemble des acteurs), Tellier ne commet aucune faute de rythme et donne un minimum de consistance aux personnages apparaissant (Olivier Gourmet, Christa Théret...), tout comme aux divers meurtres où le film est bien documenté et assez dense. C'est aussi au système judiciaire qu'il s'intéresse, la façon dont il est peut ralentir des enquêtes et comment il évolue. Il nous immerge dans ce Paris des années 1990 avec une photographie adéquate et une atmosphère lourde et sombre où le doute, le meurtre et le sang sont régulièrement au rendez-vous au 36 Quais des Orfèvres.

Efficace et palpitant, "L'affaire SK1" fait facilement oublier ces petits défauts pour nous plonger au 36 Quais des Orfèvres et dans cette longue enquête en prenant un point de vue humain.
    Christ77
    Christ77

Publiée le 21 janvier 2015
    Un film dérangeant car l'histoire est tristement célèbre…j'aurais aimé me dire que ce film fut une pure fiction…mais non! Extraordinaire interprétation de tout le monde…mention spéciale à Adama Niane (Guy Georges)! Ravi de revoir Nathalie Baye au cinéma…qui se fait rare! Allez voir ce film…!
    Publiée le 21 janvier 2015
    Trop de longueur. C'est dommage que dans une enquête ils confondent pied égyptien avec pied grec j'espère que le reste n'est pas du même acabit
    Le film est pour adulte, ne pas amener des enfants certaines images sont dure, violente et le nudité n'amène rien de plus au film
    Publiée le 21 janvier 2015
    Un film chargé en émotion et précis qui retrace la traque, l'arrestation de Guy Georges au travers de la vie d'un groupe de la PJ et d'un de ses inspecteurs.
    Plus d'une fois les larmes montent...
    Publiée le 21 janvier 2015
    La mémoire violer le cinéma assassiné.
    Mal écrit, pas de mise en scène. Convenue et cliché flicard. Le pire cependant est le jeu des acteurs, qui courent après leurs personnages sans jamais enter dans leur peau. Les comédiens ont-ils été dirigés ? . L'interprétation est si mauvaise que ça en est caricatural. Plusieurs spectateurs sont d'ailleurs sortis de la salle avant la fin du film, et j'aurais dû en faire autant.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 20 janvier 2015
    Le film en lui même est bien mais n'a rien d'exceptionnel, ce qui rend ce film interessant, passionnant, frissonnant, c'est le fait que c'est une histoire vraie, chaque détail en devient plus froid , plus glacial, à voir
    Jeff D
    Jeff D

Publiée le 20 janvier 2015
    impressionnant jeu d'acteurs confrontés à leur impuissance face à ce tueur qui répète ses crimes ignobles sans crainte ! ambiance difficile, mais l'esprit du tueur qu'est Guy Georges est très bien restitué
    superbirdy
    superbirdy

Publiée le 20 janvier 2015
    Il n'est jamais facile de retranscrire à l'écran un fait divers surtout lorsque celui-ci a déffrayé les chroniques des années durant!
    Pour le coup ce film est réussi car il n'y a pas de lourdeurs synoptiques.
    Les rôles sont tous remarquablement bien intégrés par l'ensemble du casting et on ne s'ennuie pas avec le processus d'enquête parfois lourd ou au contraire parfois édulcoré dans d'autres films du 36 Quai des Orfévres.
    J'ai vu ce film avec une amie qui justement habite le XIeme Arrdt de Paris et qui se rappelle parfaitement du climat de l'époque...
    Une remarque sur Raphaël Personnaz que j'ai adoré au théâtre et que j'avais souvent trouvé un peu "fade" à l'écran malgré son talent indéniable, je crois avoir compris une chose, il ne prend pas bien la lumière de par son tracé de visage, un look légérement non rasé lui donne tout de suite plus de présence; c'est dingue comme quoi un détail change toute une perception!!
    Publiée le 20 janvier 2015
    Prenant, et terriblement efficace le film arrive à vous atteindre très rapidement. En effet la réalisation s'approche au prés de la réalité. De plus, le réalisateur pour encore mieux nous faire sentir l'horreur des diverses situations, nous montre à la fois l'enquête et le jugement. On constate, les errances des investigations et les pistes non exploitées. Et finalement on assiste à l'interpellation de Guy Georges. Ces deux éléments placés côte à côte apporte un réalisme inégalé. Le jeu de Nathalie Baye qui incarne l'avocat de Guy Georges est incroyable. Il en va de même pour Raphaël Personnaz et pour Adama NIAME
    qui incarne l'inculpé. Bravo....
    Publiée le 19 janvier 2015
    Un bon film...du suspense...de bons acteurs...un film qui replonge au Coeur des années 90...très bonne reconstitution de l'enquête...
    Gabie F.
    Gabie F.

Publiée le 19 janvier 2015
    Très bon film qui retrace plutot bien l'histoire de guy georges d'un point de vue intéressant. Voilà un film qui redore l'image du cinéma Français. Bonne réalisation et bon jeux d'acteurs
    rocky6
    rocky6

Publiée le 24 octobre 2015
    Un très bon film qui reconstitue la celèbre affaire criminelle du tueur en série Guy George. On est captivé par le traque de ce criminel et par le travail d'enquête obstiné de la police pour identifier le tueur. Un casting au sommet pour ce film policier très bien documenté. A voir.